25 сентября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Февраль 2008 года

12 февраля 2008 года

МЮНХЕН. Россия в случае размещения США элементов своей системы противоракетной обороны в Польше и Чехии ответит более эффективно и с меньшими затратами, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Если это решение (по строительству объектов ПРО) будет принято, в этом случае ответ России будет эффективен, адекватен и во много раз дешевле, чем строительство третьего позиционного района ПРО (США)", - сказал в воскресенье Иванов, отвечая на вопросы журналистов в Мюнхене.

Источник: РИА Новости.

12 февраля 2008 года

КИЕВ. Председатель Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок настаивает на том, чтобы руководство Украины ставило на переговорах с Россией вопросы, которые, по его мнению, восстановят историческую справедливость.

Москва должна компенсировать с процентами и выплатой морального ущерба утраченные вклады в Сбербанке СССР и выплатить компенсации гражданам Украины за использование их принудительного труда в процессе индустриализации СССР, заявил Тягнибок, выступая в субботу на партийной конференции "Свободы".

Эта радикальная националистическая партия не прошла в украинский парламент на досрочных выборах 30 сентября, но весьма популярна на Западной Украине. Партия занимает радикальную антироссийскую позицию.

"Для гармонизации отношений между Украиной и Россией, выведения их на качественно новый уровень и восстановления исторической справедливости ВО "Свобода" предлагает затронуть ряд вопросов. В частности, признать существование государственного долга России перед Украиной, относительно утраченных сбережений граждан Украины в Сбербанке СССР. А также обязать компенсировать их с неначисленными процентами за последние 17 лет и моральным ущербом", - сказал Тягнибок.

По его мнению, необходимо прекратить вмешательство России в осуществление Украиной самостоятельной внешней политики, начать подготовку процесса вывода баз российского Черноморского флота с территории Украины до 2017 года и исполнить решения украинских судов относительно передачи навигационных объектов на территории Украины из-под контроля российской армии украинской стороне.

Тягнибок считает также, что следует немедленно делимитировать границу в Азовском море и демаркировать ее по всей протяженности украино-российской границы на суше, прекратить искусственное торможение этих процессов.

Согласно договору между Россией и Украиной, Черноморский флот России арендует землю и объекты на территории Украины до 2017 года. Официальный Киев считает, что ряд средств навигационно-гидрографического обеспечения судоходства находятся в пользовании ЧФ РФ незаконно, и добивается через суды передачи этих объектов Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что попытки Украины изъять радионавигационную систему "Марс" не соответствуют ранее принятым договоренностям двух стран.

Тягнибок также требует "признать голодоморы 1921-1922, 1932-1933 и 1946-1947 годов актами геноцида украинской нации и официально извиниться за массовые репрессии украинского национально-освободительного движения и гражданского населения в ХХ веке".

По его словам, России следует выплатить компенсации гражданам Украины за использование их принудительного труда в процессе индустриализации СССР.

Тягнибок сообщил, что соответствующее обращение было направлено президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Раисе Богатыревой.

Если бы эти вопросы затрагивались при каждой встрече украинских и российских высокопоставленных чиновников, то уже был бы конкретный результат, считает политик.

Источник: РИА Новости

8 февраля 2008 года

МОСКВА. Передача первых двух боевых вертолета Ми-28Н "Ночной охотник" строевой части Военно-воздушных сил пройдет в четверг в городе Торжок (Тверская область), сообщил РИА Новости помощник главкома ВВС по информационному обеспечению полковник Александр Дробышевский.

"Торжественная передача двух вертолетов Ми-28Н ("Ночной охотник") в состав вертолетного полка Торжокского авиагарнизона пройдет 7 февраля в 9.30 мск на базе 344 Центра боевого применения и переучивания летного состава Армейской авиации (город Торжок)", - сказал Дробышевский.

В ходе торжественных мероприятий начальник центра генерал-майор Александр Черняев передаст документацию на вертолеты командиру полка полковнику Андрею Михайлиди.

Помощник главкома ВВС напомнил, что 22 января в Ростове-на-Дону ОАО "Роствертол" передал Минобороны первые два вертолета Ми-28Н.

В свою очередь начальник управления армейской авиации ВС генерал-майор Виктор Иванов 29 января сообщил журналистам, что в настоящее время Ми-28Н проходит заключительный этап совместных государственных испытаний и опытную эксплуатацию в войсках в ходе которой будет завершена доработка вертолета до требований ВВС.

"Доработки пройдут в течение одного-полутора лет". "Сейчас идет доведение вертолета до необходимого облика. Наша задача поставить в войска вертолет на 100% отвечающий требованиям, которые мы предъявили промышленности", - отметил Иванов.

По его словам, после завершения совместных государственныхиспытаний будет принято решение о принятии этого вертолета на вооружение ВВС и поставку его в войска.

Многоцелевой ударный вертолет круглосуточного действия Ми-28Н ("Ночной охотник") представляет собой двухместный (летчик и штурман-оператор) вертолет классической одновинтовой схемы с пятилопастным несущим винтом, который предназначен для поиска и уничтожения танков и другой бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника.

Вертолет оснащен комплексом бортового радиоэлектронного и приборного оборудования, обеспечивающим применение оружия и решение пилотажных и навигационных задач днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях на предельно малых высотах с автоматическим огибанием рельефа местности и облетом препятствий.

Вооружение вертолета состоит из пушки, управляемых и неуправляемых ракет класса "воздух-земля" и "воздух-воздух".

Подвижная пушечная установка оснащена пушкой калибра 30 миллиметров. На балочных держателях предусмотрена подвеска противотанковых управляемых ракет "Атака" и "Штурм", ракет "Игла" с тепловой головкой самонаведения, неуправляемых авиационных ракет типа С-8 и С-13, предусмотрена установка комплекса управляемых ракет "Хризантема".

Источник: РИА Новости.

8 февраля 2008 года

МОСКВА. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает демаршем решение БДИПЧ ОБСЕ отказаться от направления в Россию наблюдателей за президентскими выборами.

Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентская Ассамблея ОБСЕ заявили, что не пришлют миссии для мониторинга выборов президента России 2 марта из-за ограничений по количеству наблюдателей и срокам их работы.

"Вместо присущего сегодня европейской политической культуре диалога руководство БДИПЧ в недопустимой форме поставило России ультиматум", - сказал Маргелов РИА Новости в четверг.

Отметив, что для международной организации такого масштаба это решение является "недостойным", сенатор добавил, что оно также является невыполнением служебного назначения ОБСЕ.

"Ведь если бы российский Центризбирком не хотел видеть в числе наблюдателей представителей БДИПЧ, то он вообще бы не связывался с приглашениями - так поступили недавно организаторы парламентских выборов в Польше", - сказал он.

Напомнив, что БДИПЧ ОБСЕ не первый раз отказывается посылать в Россию наблюдателей, сенатор высказал мнение, что это решение руководства организации принимает, "придравшись к формальным моментам".

"Демарш БДИПЧ бессмысленен во всех отношениях, прежде всего, потому, что отсутствие представителей ОБСЕ не делает выборы нелегитимными", - заявил Маргелов.

По его словам, в России не считают, что работа иностранных наблюдателей на выборах каким-то образом принижает ее демократические завоевания.

"Отказ БДИПЧ исполнить свой мандат в марте вызывает сожаление", - добавил он.

Первоначально ЦИК РФ установил для наблюдателей БДИПЧ квоту в 70 человек, а дату прибытия миссии назначил на 27-28 февраля. Бюро запросило у ЦИК возможность наблюдать не только за выборами президента, но и за ходом предвыборной кампании. ЦИК пошел навстречу БДИПЧ и по числу наблюдателей, и по срокам работы миссии. Россия была готова уже в среду принять пятерых технических специалистов БДИПЧ, а также одну группу наблюдателей из 20 человек - с 8 февраля и остальных 50 наблюдателей - с 20 февраля.

В МИД РФ заявили, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ изначально не стремилось договариваться о взаимоприемлемых параметрах мониторинга, а готовило почву для обоснования своего отказа от наблюдения за выборами. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин назвал невнятными объяснения БДИПЧ причин отказа прислать наблюдателей.

Источник: РИА Новости.

8 февраля 2008 года

Москва. В Московском патриархате считают институт военного духовенства эффективной мерой предотвращения суицидов в российской армии.

"Полностью решить эту проблему Церковь не может, но помочь в ее разрешении можно. Присутствие священника в армии дает возможность солдату обратиться к нему за помощью. Ведь священник по преимуществу и занимается вопросами внутренней жизни человека, ему всегда есть что сказать солдату, находящемуся на грани самоубийства", - сказал порталу "Интерфакс-Религия" в четверг глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов.

Таким образом он прокомментировал данные о значительном количестве небоевых потерь в армии и на флоте в 2007 году (по данным Минобороны, погибло 410 человек. Из них больше половины покончили жизнь самоубийством).

Отец Димитрий, однако, отметил, что у Церкви, в частности, у военных священников, работающих в частях, уже сейчас накоплен большой опыт предотвращения суицидов и помощи солдатам в кризисных обстоятельствах.

"Солдату часто бывает легче обратиться к священнику, чем к командиру. И нравственная атмосфера в тех частях, где есть капелланы, улучшается. У военнослужащих появляется такая духовная отдушина", - подчеркнул собеседник агентства.

Источник: ИНТЕРФАКС

8 февраля 2008 года

Москва. Законопроект об установлении штрафа до тысячи рублей за чтение в общественных местах эротической продукции может быть рассмотрен Госдумой в апреле.

На заседании комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи в четверг были рассмотрены в предварительном порядке две законодательные инициативы члена фракции "Единая Россия" Роберта Шлегеля, который предложил внести поправки в действующее законодательством, в том числе касающееся распространения продукции эротического и порнографического характера.

В частности, парламентарий предложил внести изменения в закон "О СМИ" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, он считает необходимым ввести нормы, позволяющие сотрудникам правоохранительных органов штрафовать тех, кто в общественных местах читает журналы и иные издания эротического и порнографического характера; кроме того, он выступает за то, чтобы эта продукция продавалась в непрозрачной упаковке и обязательно имела все выходные данные.

Второй законопроект Р.Шлегеля дает возможность за клевету, которая неоднократно появлялась в течение года в том или ином издании, закрывать это издание по решению суда и после соответствующих предупреждений.

Источник: ИНТЕРФАКС

7 февраля 2008 года

Москва. Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект, направленный на расширение правовых возможностей для интеграции учреждений профессионального религиозного образования в систему образования РФ.

Соответствующие изменения внесены в законы "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях" в части лицензирования и аккредитации духовных образовательных учреждений.

Как пояснил глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин, в соответствии с законопроектом духовные образовательные учреждения наделяются правом на получение госаккредитации по соответствующим направлениям подготовки.

Кроме того, выпускники этих учреждений по завершении обучения получают документы государственного образца, заверенные собственной печатью соответствующего образовательного учреждения. Однако эта печать не имеет изображения государственного герба РФ, пояснил глава комитета.

Он также обратил внимание на то, что законопроектом уточняются ныне действующие нормы, касающиеся лицензирования образовательных духовных учреждений.

Источник: ИНТЕРФАКС

7 февраля 2008 года

МОСКВА. Спикер Совета Федерации считает, что в случае провозглашения независимости Косово, Россия должна пересмотреть свою позицию по Абхазии и Приднестровью. "Нам необходимо сделать выводы и пересмотреть свое отношение по известным территориям с учетом /ситуации вокруг Косово/", - сказал Миронов.

"/Косово/ - очень опасный международный прецедент, который будет иметь самые непредвиденные последствия", - указал Миронов, подчеркнув, что "многие европейские регионы хотят поставить вопрос о пересмотре своих отношений со странами, в составе которых находятся".

"В случае провозглашения независимости Косово в одностороннем порядке впервые после Второй мировой войны мы будем наблюдать насильственные изменения границ в Европе. Россия будет занимать последовательную и принципиальную позицию по вопросу Косово. Мы не свернем с этого пути", - заключил он.

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 57-64