28 марта 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Март 2008 года

31 марта 2008 года

Москва. В Московской патриархии считают критической проблему нехватки в России действующих православных церквей.

"Нам катастрофически не хватает храмов", - заявил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский на пресс-конференции в Москве.

В этой связи отец Владимир рассказал, что в храме Святой Татьяны при МГУ, где он служит, на литургию приходит примерно 500 человек, и это люди с окраин столицы, потому что, по его словам, на окраинах, в густо населенных спальных районах, нет церквей.

Священник напомнил, что до революции в Русской православной церкви насчитывалось 65 тыс. храмов - сегодня их всего 29 тыс. (в том числе 14,5 тыс. на территории России).

Представитель патриархии поддержал инициативу Клуба православных меценатов, начинающего проект массового возведения так называемых обыденных храмов по всей России.

Как отметил на пресс-конференции заместитель председателя правления клуба Владимир Миков, первый такой храм будет возведен в Кемерово 6 апреля, после этого одновременно будут построены три обыденных храма в Москве, Киеве и Минске. Затем за один день в центральных городах семи федеральных округов России возведут еще семь храмов. Проект предполагает постройку в России такого же количества церквей на душу населения, какое было во времена Российской империи.

Приблизительная стоимость малого обыденного храма, который возводится за один день, составляет 2 млн. рублей, большого - 4 млн. Храм делается из бруса, дважды пропитанного специальными растворами.

Источник: ИНТЕРФАКС

31 марта 2008 года

Киев. Президент Украины Виктор Ющенко наградил орденом князя Ярослава Мудрого (III степени) бывшего помощника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского.

З.Бжезинский считается одним из главных идеологов стратегии США против СССР в администрации Джеймса Картера в конце 1970-х годов. В последние годы известен своими выступлениями в пользу расширения американского влияния на постсоветском пространстве.

Пресс-служба главы украинского государства сообщает, что З.Бжезинский удостоен награды "за выдающуюся общественную деятельность и развитие связей между Украиной и Соединенными Штатами Америки".

В эту пятницу З.Бжезинский отмечает 80-летие.

Орден князя Ярослава Мудрого учрежден в августе 1995 года и имеет пять степеней.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 марта 2008 года

ВАШИНГТОН. Пентагон признал, что ошибочно направил на Тайвань электрические запалы для межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен". Как отметил министр ВВС США Майкл Уинн, четыре запала, являющихся компонентами носовых обтекателей МБР были возвращены обратно в США. Их отправили на остров вместо аккумуляторных батарей для вертолетов, которые заказал Тайбэй.

По словам Уинна, четыре контейнера с запалами были сначала доставлены в марте 2005 года с авиабазы им. Фрэнсиса Уоррена в штате Вайоминг на склад Управления тыла Минобороны США на авиабазе Хилл в штате Юта. Там они ожидали отправки на Тайвань примерно до августа 2006 года.

Глава Пентагона Роберт Гейтс распорядился провести внутреннее расследование. Возглавит его адмирал Керклэнд Доналд. Он должен представить предварительный доклад к 15 апреля.

Источник: /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/.

25 марта 2008 года

Москва. Замминистра образования и науки РФ Исаак Калина считает, что сфера образования обязана помогать человеку изучать религиозную культуру, и это не должно привести к возникновению в школах религиозной розни.

"Я очень хочу, чтобы через православную культуру люди приходили бы к пониманию многообразия мира и взглядов", - заявил И.Калина в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Он не согласился с опасениями ряда религиозных организаций, что предложенная Московской патриархией модель изучения религиозных дисциплин по выбору в рамках компонента "Духовно-нравственная культура" может посеять среди школьников идеи разделения и межрелигиозной розни. Такие претензии, по его мнению, аналогичны возможным обвинениям в том, что изучение русской литературы может привить школьникам ксенофобские взгляды.

"В этой модели точно не предлагается делить детей по религиозному либо какому-то иному признаку, но предлагается предоставить семье выбирать (культуру какой религии будет изучать их ребенок - "ИФ")", - отметил И.Калина.

По его словам, "образование просто обязано помогать человеку изучать этот важнейший, играющий большую роль в истории человечества фактор - религиозную культуру".

Вместе с тем И.Калина подчеркнул важность того, чтобы преподаватели соответствующих предметов, приходя в класс, "были бы свободны от фанатизма".

Замминистра не стал называть возможные сроки принятия концепции преподавания духовно-нравственной культуры, напомнив слова Конфуция о том, что "маленькое нетерпение губит великие дела".

В свою очередь директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков отметил на пресс-конференции, что в настоящее время необходимо подготовить почти 400 тыс. учителей для преподавания предметов в рамках компонента "Духовно-нравственная культура".

Со своей стороны преподаватель Московской духовной академии иеромонах Киприан (Ященко) отметил, что Церковь никогда не преследовала цели "встать к школьной доске и преподавать православную культуру".

Церковь, по его словам, всегда предлагала себя в качестве эксперта, методолога, способного помочь в подготовке преподавательских кадров.

Отец Киприан привел данные, согласно которым за последние семь лет курсы повышения квалификации преподавателей "Основ православной культуры" при Московской духовной академии подготовили более 8 тыс. специалистов.

Источник: ИНТЕРФАКС

25 марта 2008 года

Москва. Экс-президент СССР Михаил Горбачев называет фантазиями публикации ряда западных СМИ о том, что он якобы принял католичество.

"В последние дни некоторые СМИ распространяли фантазии - иначе я это назвать не могу - о моем "тайном" католичестве, ссылаясь на мое посещение монастыря Сакро-Конвенто (в Италии - "ИФ"), где покоятся останки святого Франциска Ассизского", - сказал М.Горбачев в пятницу "Интерфаксу".

"Действительно, 15 марта, находясь в Ассизи, я посетил церковь Сан-Франческо, но не в качестве паломника, а скорее туриста. И уж, конечно, я не делал никаких заявлений о "степени святости" тех или иных канонизированных святых и тем более не молился", - подчеркнул М.Горбачев.

Говоря о своем отношении к религии, он отметил, что происходит из православной семьи и принял в детстве обряд крещения.

"Я всегда относился с уважением к людям с религиозным мировоззрением. Именно по моей инициативе в Советском Союзе были приняты законы, вернувшие людям свободу совести и религиозных убеждений. И сегодня, где бы я ни был, если позволяет время, всегда стараюсь знакомиться с религиозными святынями разных стран и народов, прекрасно понимая, какую огромную роль религия играла и играет в человеческом обществе и истории", - отметил бывший советский лидер.

Он рассказал, что посещал православные храмы в России и за ее пределами, католические и протестантские соборы в Европе и США, синагоги в Израиле и мечети в арабском мире, буддийские и синтоистские храмы на Востоке, святыни древних инков в Америке.

"И за все эти годы никому в голову не приходило "записывать" меня в ту или иную веру на этом основании. В общем, чтобы избежать недоразумений, хочу сказать: я был и остаюсь атеистом. Ну, а если у кого-то разыгралось воображение, могу дать традиционный русский совет: когда что-то кажется, надо креститься", - заключил М.Горбачев.

Источник: ИНТЕРФАКС

24 марта 2008 года

МОСКВА. Выемки документов в здании компании ТНК- ВР в Москве на улице Арбат проходили в рамках уголовного дела компании СИДАНКО, сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете при МВД РФ. В настоящее время компания работает в обычном режиме.

"Выемки документов проводились в связи с расследуемым уголовным делом в отношении компании СИДАНКО", - сообщила представитель Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина. По ее словам, дело расследуется следственной частью Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу.

В то же время, она уточнила, что речь идет не об обысках, как ранее сообщалось в СМИ, а о выемке ряда документов.

Официально в ТНК-ВР не комментируют происходящее, однако представитель компании сказал ИТАР-ТАСС, что ТНК-ВР "готова к сотрудничеству с правоохранительными органами". "В настоящее время компания работает в обычном режиме", - отметил он.

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

21 марта 2008 года

Москва. Доля американцев, во взрослом возрасте перешедших из одной религии в другую, составляет сегодня 28%, согласно данным недавно обнародованного исследования "Религиозный ландшафт США" организации "Pew Forum on Religion and Public Life".

При этом сменить общину либо традицию в рамках одной религии (например, между различными протестантскими деноминациями) предпочитают сегодня 44% взрослых американских граждан, сообщает в понедельник журнал "Коммерсант-Власть".

Меньше всего приверженцев теряют американские индуисты: 84% выросших в индуистских семьях до сих пор придерживаются веры отцов. На втором месте по устойчивости верующих - иудеи (76%), на третьем - православные (73%). Показатель устойчивости у католиков составляет 68%. В то же время активно теряют членов протестанты, мусульмане и буддисты.

Америку часто называют "рынком верований", где многочисленные религиозные организации активно соперничают между собой за внимание граждан.

Источник: ИНТЕРФАКС

21 марта 2008 года

Москва. Объединенная комиссия по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации предлагает в течение месяца представить предложения по проекту федерального закона "Об общественном Совете РФ по телевидению".

Такое решение было принято по итогам заседания комиссии.

В частности, в решении комиссии отмечается, что проект этого закона в порядке законодательной инициативы необходимо будет после обобщения направить в Госдуму и рекомендовать профильным комитетам и комиссиям обеих палат парламента, а также Общественной палаты РФ провести совместные открытые слушания по вопросам создания Совета.

"Механизмы формирования и функционирования Общественного совета должны соответствовать принципам, применяемым в демократических странах для обеспечения деятельности общественных советов на телевидении", - сказано в решении комиссии.

Кроме этого, как считают авторы инициативы, базовыми принципами деятельности Совета должны стать его независимость от государства, телекомпаний, рекламодателей и спонсоров телеканалов, а также компетентность и авторитет членов Совета, позволяющие ему вырабатывать предложения по обеспечению высокого эстетического уровня телепрограмм, защите культурных и нравственных ценностей.

Также в решении отмечается, что "деятельность Совета не может нарушать гарантированную Конституцией РФ свободу массовой информации, исключает цензуру, а решения Совета носят рекомендательный характер".

Кроме этого, Совет должен осуществлять анализ вещательной политики, содержания телевизионной продукции, транслируемой на общероссийских, региональных и местных телеканалах путем проведения общественной экспертизы.

Совет также вправе привлекать граждан, общественные объединения, представителей организаций телевещания к обсуждению вопросов, касающихся основных направлений телевещательной политики.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32