16 января 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Март 2008 года

4 марта 2008 года

БЕЛГРАД. Германия стала первым государством, поднявшим уровень отношений с Косово до уровня посольств. На фасаде здания ее дипломатической канцелярии в Приштине появилась табличка "Посольство Федеративной Республики Германии", а на флагштоке рядом с германским поднят новый флаг Косово, сообщают информагентства в Приштине. По их данным, в скором времени ожидается и назначение первого германского посла в самопровозглашенной республике.

Как заявил временный поверенный в делах ФРГ в Косово Карл Вокалек, "дипломатические отношения между нашими странами установлены 21 февраля путем обмена нотами". "Мы помогали и будем помогать Косово. Здесь мы присутствуем не только как государство, но и как часть Евросоюза", - указал германский дипломат.

Источник: /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Нарышкин/.

3 марта 2008 года

БЕЛГРАД. Этнические сербы из центральных районов автономии, служившие в Косовской полицейской службе /КПС/, считаются уволенными с занимаемых должностей. "Им предложено сдать табельное оружие", - заявил официальный представитель КПС Ветон Эльшани по итогам сегодняшней встречи сербских полицейских с руководством Миссии ООН в Косово /МООНК/.

Днем ранее около 150 сербских стражей порядка провели акцию протеста в Грачанице /сербский анклав, расположенный неподалеку от Приштины/ с требованием переподчинить их МООНК. Они мотивировали свою позицию тем, что краевые власти в одностороннем порядке провозгласили независимость Косово, и дальнейшее несение службы под началом албанских командиров стало для них невозможным. С технической точки зрения сделать это было бы не слишком сложно: КПС, как и полиция ООН, организационно подчинены МООНК.

Источник: /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Нарышкин/.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32