16 января 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Март 2008 года

21 марта 2008 года

МОСКВА. Россия ведет переговоры о том, чтобы страны, имеющие патент на производство автомата Калашникова, этот патент оплатили, сообщил в среду первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Выступая на заседании Совета Федерации, он напомнил, что во времена СССР "множество технологий, в том числе оборонных, ушло за границу даже не за бесценок, а даром".

Иванов объяснил это тем, что в Советском Союзе практически не работало интеллектуальное, патентное право.

"В результате СССР продавал патенты бесплатно, в том числе это произошло с автоматом Калашникова. Но мы сейчас ведем об этом переговоры", - сказал первый вице-премьер.

По данным Рособоронэкспорта, соглашения на лицензионное производство АК были заключены во времена СССР с 18 государствами, и сейчас они истекли. Тем не менее, многие из этих стран продолжают производить автоматы Калашникова.

Источник: РИА Новости.

20 марта 2008 года

МОСКВА. Новый серийный корабельный истребитель МиГ-29К/КУБ выполнил первый полет во вторник на аэродроме летно-испытательного комплекса РСК "МиГ" в подмосковных Луховицах, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" Елена Федорова.

"Корабельный истребитель выполнил две традиционные рулежки и пробежки и совершил 42-минутный полет на режимах, отработанных на опытном самолете. В ходе полета подтвердились летно-технические характеристики серийного МиГ-29/КУБ, заложенные в техническое условие на поставку и приемку данного изделия", - сообщила Федорова.

По ее словам, полет прошел в присутствии делегации Военно-морских сил Индии, с которой РСК 20 января 2004 года подписал комплексный контракт на поставку в эту страну многофункциональных истребителей корабельного базирования.

В ходе посещения производственного комплекса РСК "МиГ" в Луховицах глава индийской делегации начальник штаба ВМС Индии адмирал Суриш Мехта ознакомился с процессом производства самолетов.

"Мы находимся на пороге этапа поставки российских палубных истребителей МиГ-29К", - привела Федорова слова адмирала.

По ее словам, в Россию вскоре прибудут индийские летчики, которым предстоит пилотировать истребители МиГ-29К/КУБ. Пилоты пройдут курс обучения, предусматривающий теоретическую подготовку, занятия на тренажерах и полеты на боевых самолетах.

Контракт между РСК "МиГ" и ВМС Индии предполагает поставку 12 одноместных самолетов МиГ-29К и четырех двухместных МиГ-29К/КУБ, а также обучение летчиков и технического персонала заказчика, поставку тренажеров, запчастей и организацию сервисного обслуживания самолетов. Комплексным контрактом предусмотрен опцион еще на 30 самолетов со сроком поставки до 2015 года.

РСК "МиГ" ведет постройку всех 16 серийных самолетов МиГ-29К/КУБ, предназначенных для поставки заказчику.

Одноместный МиГ-29К и двухместный МиГ-29К/КУБ - многофункциональные истребители корабельного базирования, предназначенные для решения задач ПВО корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным и обычным оружием днем и ночью в любых погодных условиях.

Источник: РИА Новости.

18 марта 2008 года

МОСКВА. Решение России о выходе из режима ограничений в отношений Абхазии продиктовано временем и было принято в результате эволюции российско-абхазских отношений, заявил РИА Новости генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

МИД РФ сообщил 6 марта, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении непризнанной республи

"Это решение назрело, и я считаю, что оно правильно, потому что позволяет абхазскому региону развиваться, позволяет поднять социально-экономическое положение дел в Абхазии", - сказал Бордюжа.

По его словам, принятие подобного решения положительно скажется как на инфраструктуре Абхазии, так и на отношениях непризнанной республики с Россией.

"Это хорошо - значит будет взаимодействие с российской территорией, что одинаково важно как для абхазского народно так и для российского. Это эволюция развития тех процессов, которые происходят", - отметил генеральный секретарь ОДКБ.

Источник: РИА Новости.

17 марта 2008 года

МОСКВА. Верховный суд РФ удовлетворил иск Федеральной регистрационной службы (ФРС) о ликвидации влиятельной в начале 1990-х годов партии "Демократический выбор России", сообщает официальный сайт суда.

"Иск о ликвидации общероссийской общественной организации "Политическая партия "Демократический выбор России" удовлетворен полностью", - говорится в сообщении ведомства.

"Демвыбор России", которую возглавил Егор Гайдар, была создана в 1994 году. В 2001 году съезд партии принял решение о самоликвидации и вхождении партии в состав СПС.

Бывший помощник председателя партии Михаил Шнейдер, в свою очередь, уточнил, что решение верховного суда чисто формальное.

"Де-факто мы распустились на съезде, а на самом деле в региональных отделениях и в Москве были некоторые объекты недвижимости. Пока мы окончательно не утрясли с нашими региональными отделениями имущественный вопрос, суд фактически считал, что мы юридически существуем", - сказал он РИА Новости.

Как отметил Шнейдер, в том, что процедура ликвидации партии заняла семь лет, ничего странного нет.

"По закону, юридически партия может ликвидироваться сколь угодно долго. Это чисто формальная юридическая процедура", - сказал он.

Источник: РИА Новости.

17 марта 2008 года

МОСКВА. МИД РФ назвал очередной демонстрацией "двойных стандартов" в политике США в области прав человека обнародованный Госдепартаментом США доклад о положении с правами человека в мире, говорится в сообщении МИД РФ.

Составители очередного доклада Госдепартамента США о положении с правами человека в мире констатировали отход от демократических принципов в управлении государством в России, преследование инакомыслящих, зажим свободы слова и прессы.

"Доклад стал очередной демонстрацией "двойных стандартов" в политике США в области прав человека", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"В нем (докладе) очевидно деление прав человека для внешнего и внутреннего потребления. Иначе как объяснить, что Соединенные Штаты, фактически узаконившие пытки и применяющие смертную казнь к несовершеннолетним, отрицающие ответственность за военные преступления и массовые нарушения прав человека в Ираке и Афганистане, отказывающиеся присоединиться к ряду договоров в области прав человека, искаженно комментируют ситуацию в других странах?" - говорится в документе.

США "прикрываются борьбой за распространение демократии и защитой прав человека во всем мире, невзирая на системные проблемы внутри своей страны", отмечается в сообщении.

Источник: РИА Новости.

17 марта 2008 года

МОСКВА. В Госдуме решительно отвергают выдвинутые грузинским руководством обвинения о ползучем захвате Абхазии Россией. Об этом заявил сегодня председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский на открытии пленарного заседания нижней палаты.

"В связи с этим, - сказал он, - хотелось бы выразить сожаление грузинскому, братскому для России народу, которым управляют руководители, не имеющие никакого профобразования в юридической сфере. Хотя это главное для руководителей государства".

"Ни один суд - ни Страсбургский, ни какой иной никогда не примет подобное исковое заявление, в котором формулируется "ползучий захват". "Таких норм нет в международном праве", - подчеркнул Островский.

Он также обратил внимание, что, по его словам, "к сожалению, руководители Грузии делают, находясь в Москве, одни заявления, а в Тбилиси или Брюсселе - диаметрально противоположные. Поэтому ни о каком полноценном сотрудничестве с такими людьми говорить не приходится".

Председатель думского комитета напомнил, что парламентские слушания о регулировании конфликтов на постсоветском пространстве, которые будет проводить Госдума в четверг, 13 марта, "в очередной раз позволит нам обсудить весь комплекс взаимоотношений между Россией и Грузией". "Хотелось бы, чтобы дружбе двух народов - российского и грузинского - не мешали некоторые некомпетентные руководители", - резюмировал Островский.

Источник: /Корр.ИТАР-ТАСС Роберт Серебренников/.

14 марта 2008 года

МОСКВА. К 2050 году Китай будет способен одержать победу в войне любого масштаба. Такой прогноз экспертов Академии геополитических наук РФ озвучил сегодня ее президент, экс-начальник управления международного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов на заседании научно-эксперного совета Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ в формате "круглого стола".

"К 2010 году Вооруженные силы Китая /НОАК/ превратятся в силу, способную гарантировать расширение границ этой страны", - сказал он.

"А к 2020 году ситуация вокруг ОДКБ заметно обострится. Россия может утратить потенциал сдерживания, а Китай догонит ее в военном отношении. В Тихоокеанском регионе усилит свое влияние Япония, а на Кавказе - Турция. Вероятное присоединение к НАТО Украины и Грузии, а, возможно, и Азербайджана, превратит Черное море во внутренний бассейн Североатлантического блока. В результате чего Россия утратит статус черноморской державы, а Армения окажется в полной изоляции с перспективой исчезнуть с карты мира как государственное образование", - предостерег Ивашов.

Источник: /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Иванов/

14 марта 2008 года

КИЕВ. Президент Украины обязал правительство создать оргкомитет по празднованию 350-летия победы украинского войска под предводительством гетмана Ивана Выговского в Конотопской битве /1659 год/.

Кабинету министров отведен месяц на разработку плана мероприятий по подготовке к празднованию этой даты, которая будет отмечаться в 2009 году "с целью восстановления исторической правды и национальной памяти". В этой связи в школах будут "углубленно изучать" эту битву.

После смерти Богдана Хмельницкого, подписавшего договор о союзничестве с Россией, гетманом Украины был избран Иван Выговский. Он подписал с Варшавой договор, по которому Украина должна была войти в Речь Посполитую. Чтобы воспрепятствовать этому, из Москвы было направлено войско. 29 июня 1659 года произошла битва под Конотопом, где армия под командованием гетмана Выговского вместе с крымским войском и польским отрядом нанесли поражение русским полкам.

Источник: /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Ржевский/.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32