24 июня 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Апрель 2008 года

29 апреля 2008 года

Москва. Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в молебне в храме Николая Чудотворца, построенном в селе Мазепинцы Киевской области в 2007 году в честь гетмана Ивана Мазепы.

Возле храма, который находится в ведении не признанного в православном мире Киевского патриархата, главу украинского государства встретили казаки Белоцерковской сечи им. Ивана Палия. В.Ющенко подарил храму икону "Вход Иисуса Христа в Иерусалим", сообщает пресс-служба главы украинского государства.

В этом же селе президент Украины возложил цветы к памятнику Мазепе. В церемонии приняли участие замглавы секретариата президента Юрий Богуцкий, глава Киевской областной государственной администрации Вера Ульянченко, народный депутат Иван Плющ, представители местной власти и казачества.

В.Ющенко также принял участие в церемонии освящения памятного креста на кургане "Мазепина могила" близ села Андреевка в Киевской области.

После этого президент и другие участники рабочей поездки посадили возле кургана калину.

Осенью 2007 года православная общественность Украины выступила категорически против решения Киевского совета переименовать улицу Январского восстания, на которой находится Киево-Печерская лавра, в улицу Ивана Мазепы, в совместном заявлении назвав это решение "кощунственным вызовом всему православному миру".

Украинские православные организации напомнили, что гетман Мазепа в 1708 году был предан анафеме Православной церковью за нарушение данной на Евангелии присяги на верность русскому царю, а также за то, что позволил осквернять православные храмы шведским солдатам, допущенным им в пределы Южной Руси.

Кроме того, Мазепа, отмечалось в заявлении, был склонен "к пороку и безнравственности", поскольку "предавался греху блуда, начиная со времени своей молодости, когда сожительствовал с женой польского шляхтича, и до старости, когда совратил свою крестницу Матрону".

Источник: ИНТЕРФАКС

28 апреля 2008 года

Москва. К последователям ислама относят себя 6% россиян (примерно 8,7 млн.), сообщают социологи ВЦИОМ по результатам исследования, проведенного среди 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках страны.

При этом самый высокий процент мусульман проживает в Приволжском федеральном округе - 17%. Hа втором месте по концентрации приверженцев ислама - Южный округ (9%). В Центральном и Дальневосточном округах - по 1% мусульманского населения.

В то же время к последователям православия себя относят 73% россиян. В Центральном и Северо-Западном федеральных округах доля православных больше (79-81%), чем в других округах, особенно в Приволжском (63% - самый низкий показатель из всех округов).

Последователи других религиозных традиций составляют в России, согласно исследованию, менее 1%.

Еще 3% считают себя верующими, но к какой-либо конкретной религии не принадлежат, 7% колеблются между верой и неверием, и 10% причисляют себя к неверующим.

Самая высокая доля неверующих (14-16%) отмечена в Северо-Западном, Уральском и Сибирском округах.

Источник: ИНТЕРФАКС

28 апреля 2008 года

Москва. Российские женщины делают в два-три раза больше абортов, чем жительницы западных стран.

Так, в 2006 году в России было сделано 1582 тыс. абортов (40,3 аборта на тысячу женщин), сообщила журналистам во вторник глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, комментируя внесенный накануне группой депутатов законопроект, ограничивающий рекламу искусственного прерывания беременности.

Соответствующие изменения предложено внести в статьи 24 и 38 федерального закона "О рекламе".

О.Борзова обратила внимание на тенденцию сокращения абортов в России. По ее данным, в 2002 году их совершалось 2138 тыс. (54,2 на тысячу женщин).

В то же время, отметила она, в западных странах аналогичный показатель меньше в два-три раза и составляет в среднем 15 абортов на тысячу женщин.

Говоря о проекте закона, ограничивающего рекламу абортов, глава комитета сказала, что он запрещает наружную рекламу подобного рода, рекламу в СМИ и любых учреждениях, кроме специализированных медицинских. "Такой запрет можно рассматривать как элемент внедрения здорового образа жизни, так как вносимые изменения подобны тем, которые уже существуют в отношении рекламы табака, алкоголя и пива", - подчеркнула депутат.

Она также заметила, что в соответствии с законопроектом реклама абортов не должна обращаться к несовершеннолетним и размещаться на первой и последней полосах газет, на первой и последней страницах и обложках журналов, в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции, в теле- и радиопрограммах.

"Мы должны всеми силами убеждать и помогать женщине сохранить ребенка, а не подталкивать с помощью рекламы к аборту и, возможно, к непоправимым последствиям для здоровья", - сказала О.Борзова.

Источник: ИНТЕРФАКС

28 апреля 2008 года

Москва. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вновь поддержал идею создания в стране структуры, посредством которой россияне могли бы влиять на политику российских телеканалов.

"Чтобы наши сограждане смогли влиять на политику телеканалов, смогли решать, что будут смотреть их дети, и нужен Общественный совет", - сказал патриарх в интервью, которое публикует в четверг "Российская газета".

Он назвал здравой идею создания Общественного совета по нравственности.

"Ведь большинство общества, включая политиков, педагогов, людей творчества, самих журналистов, говорят о том, что разрушительный аморализм и бездумная развлекательность, которые господствуют на телевидении, не устраивают никого и вредят всем", - отметил Алексий II.

По его словам, телевидение само по себе - "лишь инструмент, огромные возможности которого могут быть направлены как на созидание здорового и гармоничного общества, так и на пропаганду культа наживы, циничного отношения к окружающим, всевозможных пороков, которые делают человека больным, слабым и несчастным".

Источник: ИНТЕРФАКС

27 апреля 2008 года

25 апреля 2008 года

Москва. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вновь выступил за раздельное преподавание в школах знаний об основах религиозных культур, заявив о неприемлемости сведения их в один общий для всех учебник.

"Идея единого для всех школьников учебного курса об истории религий неприемлема по ряду причин. Такой курс не может быть основан на духовно-нравственной культуре ни одной из традиционных религий, в том числе и православия, так как может вызвать непонимание у лиц, принадлежащих к другим религиям, и стать основанием для подозрительности и напряженности", - сказал патриарх в интервью, которое публикует в четверг "Российская газета".

"Нам предлагают общий курс, который оценивал бы все религии с позиции "объективизма", а на самом деле - секулярного агностицизма, который мировоззренчески неприемлем для верующего человека", - подчеркнул Алексий II.

По его словам, такой курс "в лучшем случае может стать просто энциклопедией о религиях, но он не сможет послужить духовному и нравственному воспитанию школьников". "Более того, его введение будет означать отказ от свободы в мировоззренческой области, так как все будут вынуждены изучать "единственно правильный" подход к религии", - заметил патриарх.

В то же время Алексий II напомнил, что специалистами Российской академии образования, Федерального института развития образования, а также учреждениями Русской православной церкви была разработана концепция включения в новое поколение государственных стандартов учебного предмета "Основы православной культуры", который должен стать составной частью новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура".

По его словам, данная образовательная область будет иметь несколько модулей: это основы традиционных для России религиозных культур и курс нерелигиозной этики.

"Учащиеся и их родители смогут самостоятельно выбирать тот или иной предмет в соответствии со своим мировоззрением. Уважение свободы выбора и вариативность курсов позволит не допустить дискриминации учащихся по мировоззренческому признаку. На наш взгляд, только такой широкий подход может сохранить принцип светскости образования и одновременно соблюсти свободу совести в школе", - подчеркнул предстоятель Русской церкви.

Источник: ИНТЕРФАКС

25 апреля 2008 года

Москва. В Сухопутных войсках среди солдат срочной службы в четыре раза больше верующих, чем в офицерской среде, сообщили "Интерфаксу" в четверг в службе информации Сухопутных войск.

"Согласно проведенным в войсках социологическим исследованиям, общее количество верующих военнослужащих составляет примерно треть от всей численности личного состава. Однако среди военнослужащих срочной службы этот показатель составляет более 60%, а среди офицерского состава - 15%", - сообщил "Интерфаксу" помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков.

По его словам, результаты опроса показывают, что 76% от общего числа верующих военнослужащих считают себя православными, 9% - мусульманами, 5% - последователями иных вероучений.

И.Конашенков отметил, что, по данным военных социологов, в экстремальных условиях службы тяга к вере у военнослужащих усиливается. В частности, в одной из частей Сухопутных войск до ее участия в боевых действиях прослойка верующих среди военнослужащих составляла 25%, а после того, как она побывала в боях, этот показатель составил 75-80%.

По словам представителя Сухопутных войск, 31,4% верующих сказали при опросе, что находят в религии "поддержку в трудную минуту", 20% - что видят в ней источник добра и любви, 18,4% рассматривают веру как средство установления добрых отношений, 12,3% считают, что она помогает понять окружающих и собственную жизнь.

При этом 12,6% респондентов заявили, что придерживаются твердых атеистических взглядов. Большинство из них - это старшие и младшие офицеры.

По словам И.Конашенкова, командование Сухопутных войск рассматривает духовный, в том числе религиозный, потенциал как действенное средство воспитательной работы, в том числе по профилактике преступлений, суицидов и распространения наркомании.

Источник: ИНТЕРФАКС

24 апреля 2008 года

МОСКВА. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, приверженцами каких мировоззрений и религий себя считают россияне; какая часть опрошенных соблюдает Великий пост, какие ограничения на себя при этом накладывают и в чём видят его духовный смысл.

К последователям православия себя относят 73% россиян, ислама - 6%, к другим конфессиям - менее 1%. Ещё 3% считают себя верующими, но к какой-либо конкретной конфессии не принадлежат; 7% колеблются между верой и неверием, и 10% причисляют себя к неверующим. Доля неверующих и колеблющихся между верой и неверием среди молодёжи 18-24 лет выше (22%), чем среди опрошенных среднего и старшего возраста (15-17%); а доля православных увеличивается с 65% среди молодёжи до 76% среди респондентов 60 лет и старше. В группе опрошенных со средним общим образованием православных меньше (65%), чем в группах респондентов со средним специальным, незаконченным высшим и высшим (75%) и, тем более, с образованием ниже среднего (82%). В Центральном и Северо-Западном федеральных округах доля православных больше (79-81%), чем в других округах, особенно Приволжском (63%), в этом ФО самый высокий процент мусульман - 17%; на втором месте по концентрации мусульман - Южный округ (9%). Самая высокая доля неверующих (14-16%) отмечена в Северо-Западном, Уральском и Сибирском округах.

Во время Великого поста большинство респондентов - 83% - сохраняют свой обычный режим питания; 16% опрошенных корректируют диету, в их числе 4% собираются поститься последнюю неделю перед Пасхой, 9% соблюдают пост частично и лишь 3% - полностью. За десять лет доля респондентов, более-менее соблюдающих пост, сократилась с 20% до 16%. В этом году среди православных постятся, хотя бы отчасти, 21%, среди последователей другой религии - 6%, колеблющихся между верой и неверием и неверующих - 3-4%.

Среди ограничений, которые на себя накладывают соблюдающие Великий пост опрошенные, доминируют те, что связаны с диетой: респонденты исключают из рациона все продукты животного происхождения (33%), не едят только мясо (14%) или просто сокращают употребление некоторых продуктов питания (29%), не пьют спиртного (2%). Опрошенные накладывают на себя и ограничения иного характера: стараются соблюдать спокойствие, выдержку, не допускать плохие мысли (21%); ходят в церковь, молятся, читают религиозную литературу (14%), помогают нуждающимся, стараются делать добро (7%).

Каждый второй россиянин (47%) затрудняется определить духовный смысл Великого поста. Каждый четвёртый (27%) видит его суть прежде всего в духовном очищении, избавлении от греховных помыслов. Каждый десятый (10%) считает, что в Великий пост должен очиститься организм. Реже респонденты отмечают, что это время покаяния, единения с Богом (6%); оценки своих поступков, проверки себя (4%); воспитания духа, испытания воли; воздержания от всего плотского, греховного; время добрых дел; молитв и посещения церкви, а также традиция, которую надо соблюдать (по 1-3%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 апреля 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: Левада-центр

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40