24 сентября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Апрель 2008 года

17 апреля 2008 года

Москва. Член Общественной палаты РФ архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан считает, что при выработке понятия национальной идентичности нельзя забывать об особой роли русского народа.

"Мы не должны бояться роли русского народа как государствообразующего. Если мы оставим в стороне понятие нашей истории, культуры и веры, мы просто загоним болезнь внутрь и не избавимся от проблем", - сказал владыка, слова которого приводит во вторник газета "Газета".

Комиссия Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести обсудила накануне вопрос о русской национальной идентичности. Заседание прошло на фоне появившихся сообщений о том, что скинхеды якобы готовят в Москве массовые погромы: они будут направлены против уроженцев Кавказа и Средней Азии и пройдут 20 апреля, в день рождения Гитлера.

Открывая дискуссию, зампред комиссии палаты академик Валерий Тишков предложил ввести понятие "российская нация", которое объединило бы все 158 этнических групп, проживающих в России.

При этом он уточнил, что понятие "российская нация" не должно отменять уникальность, идентичность и целостность русского, татарского и других народов. В.Тишков привел в пример Англию, населяющие которую ирландцы, шотландцы, англичане, валлийцы и другие народы относят себя к общей британской нации.

По данным социологических исследований, прозвучавшим на заседании, если десять лет назад жители России на первое место ставили свою национальную идентификацию, то теперь большинство ассоциирует себя скорее с российским государством, то есть с понятием "россияне", пишет издание.

Источник: ИHТЕРФАКС

16 апреля 2008 года

Москва. Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов назвал абсурдным решение Верховного суда РФ о запрете международной религиозной организации "Нурджулар" на территории России.

Решение о признании этой организации экстремистской и о ее запрете было принято в четверг.

"Этот вопрос трудно даже комментировать в силу его неадекватности. Я думаю, что это очередной абсурд, как и то, что людей сегодня пытаются судить за так называемый ваххабизм, которому никто до сих пор не дал определения и который не упомянут в Уголовном кодексе", - заявил Н.Аширов "Интерфаксу".

Как сообщалось, националистическая организация "Нурджулар", не зарегистрированная на территории России, проповедует идеи турецкого автора Саида Нурси, русские переводы книг которого признаны экстремистской литературой.

Между тем, по утверждению муфтия Н.Аширова, такой организации нет не только в России. "В мире вообще отсутствует религиозное течение с таким названием. Есть просто люди, которые интересуются исламской литературой, в том числе книгами Саида Нурси", - заявил он.

Н.Аширов считает официальный запрет "Нурджулара" не чем иным, как "ущемлением прав мусульман - использованием какого-то непонятного слова, чтобы потом иметь возможность прилепить его к какому-нибудь человеку и его репрессировать".

Собеседник агентства также напомнил, что ранее Совет муфтиев и другие исламские организации России выступили против того, чтобы считать русские переводы Нурси экстремисткой литературой.

Источник: ИНТЕРФАКС

16 апреля 2008 года

Москва. Члены Священного Синода Русской православной церкви на открывшемся во вторник в Москве заседании приняли решение о созыве очередного Архиерейского Собора в храме Христа Спасителя с 24 по 27 июня 2008 года.

"Согласно Уставу Русской православной церкви, в текущем году должен состояться Архиерейский Собор, и в связи с этим мы обсудим ряд вопросов, связанных с его организацией и проведением", - сказал патриарх Московский и всея Руси Алексий II, открывая заседание Синода в патриаршей резиденции в Чистом переулке.

Основной темой Собора станет единство Церкви. Также будут рассмотрены вопросы внутрицерковной жизни и церковной миссии во внешнем мире. Кроме того, участники Собора примут Положение об образовании церковного суда.

Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления в Русской православной церкви. Согласно уставу, он созывается не реже одного раза в четыре года. В последний раз Архиерейский Собор проводился в 2004 году.

Источник: ИНТЕРФАКС

16 апреля 2008 года

Киев. Православная общественность Украины обратилась к священноначалию Украинской церкви с призывом привести ее Устав в соответствие с Уставом Московского патриархата, принятым в 2000 году.

Представители украинских православных организаций на прошедшем на днях в Киеве совместном съезде выразили обеспокоенность в связи с тем, что в новом Уставе Украинской церкви, принятом 21 декабря 2007 года, отсутствует положение о том, что он вступает в силу после утверждения его Священным Синодом Русской церкви и благословения патриархом Московским и всея Руси.

Также в новом Уставе ничего не говорится о том, что высшими судебными инстанциями для Украинской церкви являются общецерковный суд и Архиерейский Собор Русской православной церкви.

Отсутствие в новом Уставе положения о том, что Украинская церковь получает святое миро от Московского патриарха, было расценено участниками киевской конференции как проявление автокефальных тенденций.

Смущение православной общественности вызвало и отсутствие в новом Уставе упоминаний о канонической территории Украинской православной церкви. Между тем этот пункт, по мнению православных организаций, особенно актуален в свете заявлений Румынского патриархата о намерении создать новую епархию на территории Украины.

Источник: ИНТЕРФАКС

15 апреля 2008 года

Москва. МВД РФ констатировал значительный рост зарегистрированных случаев педофилии в стране.

"Количество зарегистрированных преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних увеличилось в 25,6 раза", - сообщил журналистам и.о. начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Михаил Артамошкин.

Так, по его словам, если в 2003 году было зарегистрировано 129 подобных фактов, то в 2007 году - более трех тысяч.

"Этого можно было бы избежать, если бы существовал надлежащий контроль со стороны родителей и органов, уполномоченных заниматься этим", - сказал М.Артамошкин.

В прошлом году в стране погибло 2,5 тыс. несовершеннолетних, а в отношении 70,5 тыс. подростков были совершены преступления насильственного характера, при этом родителями в отношении детей было совершено более 6 тыс. преступлений.

Источник: ИНТЕРФАКС

15 апреля 2008 года

Страсбург. Представитель Русской православной церкви выступил в Страсбурге в защиту права детей на углубленное изучение в школах своей религии или системы убеждений.

"Преподавание фактологических знаний о разных религиях не должно вытеснять добровольного углубленного изучения школьниками их собственной религии или системы убеждений", - заявил заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин во вторник на европейской конференции по религиозному измерению межкультурного диалога.

При этом священник признался, что для него остается вопросом, может ли какая-либо интерпретация религии быть названа полностью нейтральной.

Представитель Русской церкви считает важным заботиться о сохранении права семьи на образование своих детей в духе тех убеждений, которые разделяются в конкретной семье. "Даже если кто-то считает, что именно его религия является единственно истинной, никакие элементы школьного образования не должны противоречить таким убеждениям", - отметил докладчик.

По его мнению, не должно иметь места и поддерживаемой государством монополии объективизма и материализма в школе: "каждая религиозная или мировоззренческая группа должна иметь возможность свободно развиваться в рамках общедоступной образовательной системы".

В конференции приняли участие представители стран-членов Совета Европы, эксперты, представители ряда религиозных общин - в частности, православной, католической, армянской, протестантских, исламской и иудейской.

Представитель Московского патриархата отметил важность обсуждения Советом Европы вопросов, касающихся присутствия знаний о религии в школе. По его мнению, сегодня многие люди, особенно молодые, черпают знания о религии из выступлений политиков и материалов СМИ, которые нередко страдают поверхностностью, упрощенностью и даже агрессивностью.

"Поэтому знания о разных религиях должны присутствовать в школьной программе, прежде всего в курсах истории и обществознания", - подчеркнул священник.

Источник: ИНТЕРФАКС

15 апреля 2008 года

Москва. В воинских частях российской армии на добровольных началах духовно окормляют военнослужащих около двух тысяч священников Русской православной церкви, сообщил первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Бусловский.

Среди этих пастырей 950 человек несут духовную службу на постоянной основе, добавил он в среду в Москве на презентации книги "Наука побеждать", вышедшей в издательстве Свято-Данилова монастыря.

Отвечая на вопросы, В.Бусловский отметил, что Вооруженные силы работают с представителями всех основных религий, в том числе иудаизма и мусульманства.

Со всеми ведущими религиозными организациями заключены договора о сотрудничестве, но приоритет отдается Русской православной церкви, поскольку среди военнослужащих больше всего православных, а представителей другой веры, особенно иудейской, значительно меньше, добавил В.Бусловский.

Источник: ИНТЕРФАКС

15 апреля 2008 года

Москва. 22-летний игрок киевского "Будивельныка" и национальной баскетбольной сборной Украины Леонид Стефанишин решил покинуть большой спорт ради пастырского служения.

"Так уж получается: мы что-то теряем, что-то находим. Теперь у меня есть возможность сконцентрироваться на служении Богу в качестве православного священника", - заявил Л.Стефанишин газете "Спорт-Экспресс".

Спортсмен признался, что ему понадобился целый год, чтобы прийти к такому решению.

"Я понял, что перестал получать удовольствие от игры, а продолжать бегать исключительно из-за финансовой выгоды - это не по мне, как не по мне и занимать чье-то место", - сказал Л.Стефанишин.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40