24 сентября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Апрель 2008 года

15 апреля 2008 года

Берлин. Речной полиции Берлина удалось обнаружить тело, которое "со всей вероятностью" принадлежит российской художнице Анне Михальчук, пропавшей в столице Германии 21 марта.

В сообщении, распространенном в пятницу берлинской полицией, отмечается, что тело было обнаружено неподалеку от моста Мюлендамм в самом центре Берлина.

Вероятнее всего, А.Михальчук покончила жизнь самоубийством, считают полицейские. По их словам, "ничто не указывает на то, что она стала жертвой преступления".

Окончательное заключение будет сделано после проведения вскрытия.

Вместе с директором Центра им. Сахарова Юрием Самодуровым А.Михальчук в 2004-2005 годах проходила в числе обвиняемых по делу о разжигании межрелигиозной розни при организации выставки "Осторожно, религия!" Художницу оправдали за отсутствием состава преступления.

Источник: ИНТЕРФАКС

15 апреля 2008 года

Москва. Тематическая энциклопедия "Современный ислам в России", составленная известным религиоведом Романом Силантьевым, поступила на книжные прилавки Москвы.

Книга, объем которой составляет 50 авторских листов, была подготовлена в рамках программы министерства образования и науки РФ по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2007-2010 годах, реализуемой Московским государственным лингвистическим университетом.

"Энциклопедия является первым изданием, дающим полную историко-географическую характеристику исламского сообщества России в целом и каждой из его региональных общин в частности. В книге описаны все действующие и действовавшие в России муфтияты, политические и общественные организации исламского характера, радикальные псевдоисламские организации, мусульманские учебные заведения, СМИ, издательства, предприятия халяль-индустрии", - сообщили порталу "Интерфакс-Религия" в издательстве "Алгоритм", выпустившем книгу.

По большинству описанных в книге мусульманских организаций приводится контактная информация, что вкупе с биографиями ведущих мусульманских лидеров России и многочисленными приложениями позволяет использовать энциклопедию как удобный справочник по всем аспектам деятельности современного российского ислама. Энциклопедия также содержит более 300 иллюстраций и карт.

Источник: ИНТЕРФАКС

10 апреля 2008 года

КИЕВ. Правительство Украины создало оргкомитет "по подготовке мероприятий по случаю 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза". Так будет называться на Украине юбилей Полтавской битвы, который отмечается в 2009 году. Постановление размещено сегодня на официальном сайте кабмина.

В документе даны соответствующие поручения министерствам и ведомствам, областным администрациям о подготовке к юбилею. В вооруженных силах и учебных заведениях пройдут тематические занятия по этой битве и роли в ней Мазепы, планируется провести международную научную конференцию, создать цикл телепередач, снять научно-популярный фильм, поставить памятники гетману Мазепе и шведскому королю Карлу ХП, соорудить арку "Примирения".

Источник: /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Ржевский/.

9 апреля 2008 года

МОСКВА. Командование ВМФ России считает необходимым в перспективе иметь в боевом составе флота 5-6 авианосцев. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

"Авианосец - это система. Целесообразность систем мы уже подсчитали, и полагаем, что в перспективе на Тихоокеанском и Северном флотах должны быть развернуты 5-6 авианосцев", - сказал главком.

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

9 апреля 2008 года

МОСКВА. Глава МИД РФ назвал "политическим делом" проблему голодомора, поднимаемую украинской стороной.

"Это политическое дело, которое нацелено против интересов России, - заявил Сергей Лавров, выступая в Госдуме. - Обращение к историческое прошлому диктуется стремлением укрепить суверенитет и независимость". "Это болезнь роста, - считает он. - Это пройдет. Историей должны заниматься историки, но заниматься всей исторической правдой".

Лавров напомнил выражение: "Кто владеет историей, тот владеет сегодняшней политикой".

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

9 апреля 2008 года

МОСКВА. Попытки Грузии исказить позицию России и приписать некие политические игры производят неприглядное впечатление. Об этом заявили сегодня в МИД РФ в связи с интервью президента Грузии Михаила Саакашвили газете "Коммерсант" 31 марта.

"МИД России уже приходилось выступать с разъяснениями относительно подлинного содержания разговора президентов России и Грузии в Москве 21 февраля 2008 года, - напомнили в министерстве. - Тематика неурегулированных конфликтов в ходе беседы Владимира Путина с Михаилом Саакашвили в деталях не обсуждалась, и, разумеется, никаких обещаний о том, что Россия "никогда не признает Абхазию и Южную Осетию", грузинской стороне не давалось".

Источник: /ИТАР-ТАСС/

9 апреля 2008 года

МОСКВА. Российские Военно-воздушные силы готовятся принять на вооружение второй дивизион, оснащенный системой противовоздушной обороны С-400 "Триумф", сообщил в пятницу журналистам главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин.

"Скоро будет принят на вооружение второй дивизион С-400", - сказал главком, добавив, что сейчас решается ряд вопросов, связанных с переучиванием личного состава.

Первый дивизион Командования специального назначения, вооруженный зенитно-ракетными системами С-400, заступил на боевое дежурство по охране неба Москвы и Московской области 6 августа 2007 года в подмосковном городе Электросталь.

ЗРС С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет, а также боевых блоков ракет, летящих со скоростью до 4,8 километра в секунду на дальности до 400 километров и высоте более 30 километров.

Для С-400 характерна высокая автоматизация и эргономика оборудования рабочих мест. Максимальная дальность стрельбы комплекса по аэродинамическим целям около 400 километров, высота - более 30 километров. По эффективности он почти в три раза превосходит аналогичные образцы ЗРС российского и зарубежного производства.

С-400 также планируется использовать в интересах противоракетной обороны для прикрытия крупных промышленных центров России.

Источник: РИА Новости.

8 апреля 2008 года

МОСКВА. К 2016 году численность Вооруженных Сил России составит 1 млн военнослужащих. Об этом заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков в интервью, опубликованном сегодня в газете "Комсомольская правда".

Обосновывая предстоящее сокращение численности Вооруженных Сил на 100 тысяч человек, министр заметил, что в настоящее время "за некоторыми структурными подразделениями закреплено до 40 проц не свойственных их профилю функций". "Отсюда, видимо, пошли гулять слухи о предстоящем 40-процентном сокращении, - отметил он. - Между тем изменение их численности четко прописано до 2016 года. Именно к этому сроку Вооруженные Силы должны составить миллион военнослужащих".

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40