21 ноября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Апрель 2008 года

8 апреля 2008 года

БУХАРЕСТ. Приближение НАТО к границам России будет воспринято как прямая угроза безопасности РФ, заявил Владимир Путин.

"Продолжающееся расширение НАТО, создание военной инфраструктуры на территории новых членов, кризис вокруг ДОВСЕ, Косово, планы размещения в Европе элементов ПРО США, - все это не работает на укрепление предсказуемости и доверия в нашем сотрудничестве, и отнюдь не способствует его переходу к новому качеству", - подчеркнул Путин на пресс-конференции поcле совета Россия-НАТО в пятницу в Бухаресте.

"Появление на наших границах мощного военного блока, действия членов которого регулируется в том числе статьей 5 Вашингтонского договора, будет воспринято в России как прямая угроза безопасности нашей страны", - сказал президент России.

При этом Путин добавил, что заявления о том, что этот процесс не направлен против России, "нас удовлетворить не могут".

Источник: РИА Новости.

8 апреля 2008 года

МОСКВА. Россия намерена дать адекватный ответ расширению НАТО, вновь заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке", - сказал глава МИД РФ, выступая в среду на "правительственном часе" в Госдуме.

Лавров убежден, что Россия обязана "концентрироваться на своей экономической мощи, обеспечивать обороноспособность".

При этом глава МИД РФ заявил: "Мы готовы к самым различным сценариям развития событий".

Источник: РИА Новости.

8 апреля 2008 года

МИНСК. Белоруссия оставляет работать в своем посольстве в США семь человек и рекомендуют США также сократить число своих дипломатов в Минске до семи, заявил в среду журналистам замглавы МИД Белоруссии Виктор Гайсенок, отвечая на вопрос РИА Новости.

"Мы хотели бы довести до паритетного числа наши дипломатические представительства - до формулы "один плюс шесть", - сказал Гайсенок.

Один - это посол, а шесть - сотрудники аппарата посольства, уточнил замминистра.

Ранее белорусский МИД настоял, чтобы число сотрудников американского посольства было сокращено до 17 человек.

"Я хотел бы сказать, что в настоящее время полное и безоговорочное снятие экономических санкций в отношении "Белнефтехима" - это единственная основа для дальнейшего разговора Белоруссии с Соединенными Штатами Америки", - заявил Гайсенок.

Замглавы МИД также сообщил, что в текущем году будет открыто посольство Ирака в Белоруссии. "Временно поверенный в делах посольства Ирака в Белоруссии уже прибыл", - сказал он.

Отношения между Минском и Вашингтоном обострились в конце прошлого года после того, как США заблокировали счета белорусского концерна "Белнефтехим", а также его дочерних предприятий. В начале марта белорусские власти рекомендовали послу США покинуть страну для консультаций. МИД Белоруссии выступил с заявлением о сокращении своего дипломатического присутствия в США и настоял на соответствующем сокращении сотрудников американского посольства в Минске - до 17 человек.

Администрация президента США Джорджа Буша выразила глубокое сожаление в связи с необходимостью почти вдвое сократить персонал американского посольства в Минске и заявила, что власти Белоруссии встали на "путь конфронтации и изоляции".

Источник: РИА Новости.

7 апреля 2008 года

Москва. Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) выразил недоумение в связи с информацией о якобы имевших место попытках обители захватить трехэтажный особняк Всероссийского музыкального общества в центре Москвы.

Ранее в СМИ приводились слова главы общества Алексея Жидкова, который сообщал, что 31 марта в офисе этой организации появились "люди в церковном облачении". Не представившись и не предъявив никаких документов, они, по его словам, "в ультимативном порядке потребовали освободить помещение в двухдневный срок".

А.Жидков предположил, что это были священнослужители из соседнего Сретенского монастыря.

В свою очередь отец Тихон, комментируя эту информацию, отметил, что в настоящее время в правительстве Москвы готовится постановление о передаче Сретенской обители нескольких зданий, которые город сдает в аренду организациям и предпринимателям, сообщает в среду пресс-служба Московской патриархии.

Это, по словам наместника, делается с целью расширения одного из крупнейших духовных учебных заведений страны - Сретенской семинарии. Прежним арендаторам власти предоставляют другие помещения.

В здании же, о котором идет речь, расположено несколько организаций, в частности, кооператив рыболовецких хозяйств, который уже фактически освободил занимаемые помещения, "и по этой причине руководство организации пригласило отца Тихона и нескольких представителей монастыря для осмотра здания", отмечается в сообщении пресс-службы.

После осмотра первого этажа отец Тихон один поднялся этажом выше, где располагается Всероссийское музыкальное общество, и попросил о встрече с руководителем. При этом он не проходил далее вестибюля организации и беседовал с охранником и неизвестной ему сотрудницей. Узнав, что директора музыкального общества нет на месте, отец Тихон простился.

"Ни о каком "ультимативном требовании освободить помещение в двухдневный срок" не было и речи, так же как в действительности не было ничего, что позволило бы Алексею Жидкову утверждать, будто представители Церкви "осматривали помещения как хозяева и говорили, что мы здесь уже никто", - заявили в Московской патриархии.

Источник: ИНТЕРФАКС

7 апреля 2008 года

Москва. На окраинах Москвы планируется построить 30 православных церквей, сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин в среду на пресс-конференции в российской столице.

Среди культовых объектов, строительство которых уже начато, он назвал храм Александра Невского на улице Трофимова, церковь в Ясенево рядом с кинотеатром "Ханой", храм Рождества Богородицы на Можайском шоссе, церковь недалеко от станции метро "Бибирево", а также храм Андрея Рублева на Мичуринском проспекте.

"Мы строим и мечети, и синагоги", - подчеркнул главный архитектор Москвы.

"У нас есть и несколько заявок от буддистов, для них выделены земельные участки, но они не приходят. Так что никакая конфессия не остается без внимания столичного правительства", - сказал А.Кузьмин.

Источник: ИНТЕРФАКС

7 апреля 2008 года

Москва. Президент Института религии и политики Александр Игнатенко выступил с критикой деятельности сопредседателя Совета муфтиев России, главы Духовного управления мусульман азиатской части страны Нафигуллы Аширова.

"Руководство Совета муфтиев России либо не хочет, либо не может остановить Аширова", - заявил он в интервью Агентству еврейских новостей.

И тут, по мнению А.Игнатенко, свое слово как раз "и может, и должна сказать общественность - не только иудейская, но и православная, и буддийская, и вообще все, кому дороги мир и единство в нашей многонациональной и разнорелигиозной стране".

Исламовед назвал "правильным жестом" решение Федерации еврейских общин России заморозить отношения с Советом муфтиев в ответ на сравнение Н.Ашировым сионизма с фашизмом. По мнению А.Игнатенко, этот шаг ФЕОР привлек внимание общественности к "деструктивной, провокационной активности человека, берущегося представлять мусульман азиатской части России".

А.Игнатенко также выразил мнение, что Н.Аширов не выражает мнение российских мусульман, "а транслирует в российское медиа-пространство лозунги и заявления, сформированные за рубежами России".

По его словам, Н.Аширов известен тем, что "раздувает мнимые "обиды" и "оскорбления" мусульманам со стороны кого угодно и по поводам, которые и в голову приходят мало кому: со стороны Российской армии - за то, что погибших в боях с международными террористами мусульман хоронят в братских могилах под крестами, тем самым "оскорбляя" мусульман".

Другие "обидчики" муфтия, как отметил эксперт, - российское государство и Православная церковь - "потому, что в гербе Российской Федерации присутствуют кресты, тоже мусульман-де "оскорбляющие", буддисты - "потому, что они "оскорбляли" статуями Будды тонкое восприятие мира талибами в Афганистане, антитеррористическая коалиция, воюющая против "Талибана" и "Аль-Каиды" в Афганистане, - "под тем предлогом, что силы международной коалиции являются оккупантами "исламских земель".

"И при этом Ашировым поддерживаются экстремисты и террористы - "талибы", уничтожившие статуи Будды в Бамиане, "аль-каидовцы" в Афганистане, Ираке и на территории Палестинской автономии, совершающие самоубийственные террористические акты (так называемые "акции шахидов") и отрезающие головы заложникам", - заявил А.Игнатенко.

Источник: ИНТЕРФАКС

7 апреля 2008 года

Самара. Управление ФСБ по Самарской области совместно с 7-м отделом УБОП при ГУВД Самарской области пресекли в Тольятти деятельность экстремистской группы, а ее руководитель осужден за хранение самодельного взрывного устройства.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах региона, в 2006 году Самарское УФСБ получило информацию о том, что на территории Тольятти действует хорошо законспирированная группа лиц, являющихся приверженцами экстремистского течения ислама.

"Было установлено, что некоторые участники данной группы состояли в исламской партии "Хизб ут-Тахрир ". В дальнейшем удалось выяснить, что на территории Тольятти действует так называемый "джамаат". Участники "джамаата" вели работу по вовлечению в свою деятельность жителей города и Ставропольского района. Этнический состав группы был пестрым - узбеки, русские, татары, грузины, чуваши", - сказал источник.

По его информации, в сентябре 2007 года правоохранительным органам стало известно, что один из членов экстремистской группы изготовил самодельное взрывное устройство и хранит его дома.

"В ходе обыска у него в доме действительно было обнаружено самодельное взрывное устройство мощностью, эквивалентной 500 грамм тротила. Там же была обнаружена марихуана. В отношении руководителя экстремистской группы было возбужденно уголовное дело по статьям 228 и 222 Уголовного кодекса", - сказал собеседник агентства.

По его данным, в начале ноября 2007 года было принято решение о целесообразности задержания всех попавших в поле зрения правоохранительных органов последователей экстремистского течения. Были задержаны и допрошены еще 11 участников "джамаата".

В процессе обысков в их жилищах было обнаружено большое количество исламской литературы, запрещенной к свободному обороту в РФ Верховным судом. Кроме того, у руководителя "джамаата" было изъято две гранаты.

В марте 2008 года руководитель группы был осужден на один год по статье 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

"С остальными участниками была проведена разъяснительная работа. В настоящее время данная экстремистская организация прекратила свое существование", - сообщил собеседник агентства.

Кроме того, по его данным, в 2007 году правоохранительные органы пресекли деятельность на территории Самарской области организации "Спутник", которая организовала правовую поддержку членов "Хизб ут- Тахрир", а также пыталась наладить информационную поддержку экстремистов.

Источник: ИНТЕРФАКС

1 апреля 2008 года

МОСКВА. Около 20 самолетов Дальней авиации принимают сегодня участие в плановых полетах над территорией России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник Службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский. Полеты проходят в рамках командно- штабных учений и по плану подготовки молодых летчиков.

"Экипажи Ту-22, Ту-95, Ту-160 отрабатывают вопросы на слетанность летных экипажей, бомбометание, различные элементы летной подготовки, в том числе самый сложный - дозаправка топливом в воздухе, от самолетов- заправщиков Ил-78", - сказал Дробышевский.

"Дозаправка, когда две 200-тонные машины стыкуются между собой через гибкую систему заправки "конус-шланг" на расстоянии 20 метров при скорости 600 км/час, считается вершиной летного мастерства", - отметил он.

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40