23 июля 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Май 2008 года

30 мая 2008 года

МОСКВА. В Мещанском суде столицы началось рассмотрение по существу уголовного дела заместителя главного редактора "Независимой газеты" Бориса Земцова, обвиняемого в вымогательстве денег за непубликацию материалов и хранении марихуаны.

После того, как прокурор зачитал обвинительное заключение, в котором перечислил все инкриминирующиеся Земцову преступления, слово было передано подсудимому. "Я признаю себя виновным частично по 163 статье УК РФ /вымогательство/, по 228 /незаконный оборот наркотиков/ - полностью не признаю", - сказал журналист.

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

30 мая 2008 года

МОСКВА. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас передал Императорскому Православному Палестинскому Обществу документы о собственности на земельный участок в Вифлееме. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ. В соответствии с достигнутыми договоренностями на этом участке будет построена средняя школа.

"Данное событие стало логичным продолжением процесса переговоров между Главой ПНА Махмудом Аббасом и Председателем ИППО Сергеем Степашиным о восстановлении исторического присутствия ИППО в Святой Земле", - отметили на Смоленской площади.

"ИППО - одна из старейших российских неправительственных организаций, отметившая в прошлом году свой 125-летний юбилей - имела на рубеже Х1Х-ХХ веков свыше 100 школ на Ближнем Востоке, в том числе и в Вифлееме", - напомнили в министерстве.

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

30 мая 2008 года

Красногорск. Более 100 подмосковных храмов до сих пор не переданы в ведение Русской православной церкви, заявил вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев в Красногорске в пятницу на I Ассамблее народов Подмосковья.

Он также сообщил, что в 12 муниципальных образованиях местные власти отказали представителям православных общин в строительстве храмов и часовен на кладбищах.

"Думаю, что это отсутствие элементарной культуры. Мы обязательно разберемся и заставим муниципальные власти уважать законы Российской Федерации, в соответствии с которыми религиозные общины имеют право устанавливать на кладбищах религиозные сооружения", - подчеркнул вице-губернатор.

Источник: ИНТЕРФАКС

29 мая 2008 года

Москва. Из-за дождя во дворе Заиконоспасского монастыря на Никольской улице Москвы произошел обвал грунта на месте, под которым строится подземный торгово-развлекательный комплекс.

"Зафиксирован провал и просадка асфальтно-бетонного покрытия общей площадью 4 кв. метра и глубиной 30 см. Постоянный дождь ускоряет разрушение, провал увеличивается на глазах. Утром мы застаем одну картину, днем - уже другую", - сказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу клирик монастыря диакон Димитрий Петровых.

По его словам, ведущееся под монастырскими зданиями строительство торгового комплекса является причиной обвала грунта, при этом стройка представляет прямую угрозу для находящейся рядом станции метро "Театральная".

Отец Димитрий сообщил, что год назад монастырь обращался в МЧС и к руководству московского метрополитена с предупреждениями об опасности для метро, которую несет в себе строительство. Однако никакой реакции на запрос, по словам священнослужителя, не последовало, стройка остановлена не была.

Торгово-развлекательный комплекс под Заиконоспасским монастырем строят располагающиеся в монастырских зданиях фирмы "Старград" и "Долина ВН", владеющие также рестораном "Годунов". В обители утверждают, что стройка ведется незаконно, вопреки распоряжению мэра Москвы о ее прекращении и в отсутствие разрешений на работы.

Источник: ИНТЕРФАКС

29 мая 2008 года

Москва. Преобладание женщин-прихожанок в российских православных храмах постепенно начало снижаться, утверждают научные сотрудники Института социально-политических исследований РАН Вячеслав Локосов и Юлия Синелина.

С 1992 по 2000 годы количество мужчин среди населения России, относящего себя к православным верующим, выросло с 29% до 40%, пишут ученые в статье "Религиозное состояние современного российского общества (социологические аспекты)", которая будет опубликована на сайте "Интерфакс-Религия".

Исследования 2004-2006 годов демонстрируют, что мужчин появилось больше среди воцерковленных православных, а в группе невоцерковленных (называющих себя православными, но пассивных в плане церковной практики и участия в таинствах) мужчины составляют большинство.

В целом же, согласно данным опросов, мужчинам свойственна большая пассивность религиозного поведения по сравнению с женщинами.

Авторы исследования утверждают также, что с начала 1990-х число представителей молодежи выросло в группе воцерковленных респондентов и снизилось среди тех, кто относит себя к начинающим жить церковной жизнью.

Выводы экспертов сделаны на основании данных всероссийских исследований фонда "Общественное мнение" за 1992, 2000, 2002 годы и всероссийских исследований ИСПИ РАН за 2004 и 2006 годы.

Источник: ИНТЕРФАКС

29 мая 2008 года

Москва. Доля "церковного народа" (людей, в той или иной мере живущих церковной жизнью) составляет, вопреки расхожему мнению, не 4-6%, а около 30%, утверждают научные сотрудники Института социально-политических исследований РАН Вячеслав Локосов и Юлия Синелина.

В статье "Религиозное состояние современного российского общества (социологические аспекты)", которая будет опубликована на сайте "Интерфакс-Религия", ученые используют методику определения воцерковленности, разработанную социологом Валентиной Чесноковой. Методика предлагает пять признаков образа жизни воцерковленного человека: посещение храма, исповедь и причащение, чтение Евангелия, молитва, соблюдение постов.

Согласно этой методике и данным исследований за 2006 год, воцерковленных в России насчитывается около 10%, полувоцерковленных - 24%. Людей, которых можно было бы отнести к числу начинающих свой путь в Церковь, - 14%.

Ученые утверждают, что за последние десять лет православные в России стали чаще посещать храмы, читать церковные молитвы и более регулярно читать Евангелие, при этом доля причащающихся изменилась незначительно.

Выводы экспертов сделаны на основании данных всероссийских исследований фонда "Общественное мнение" за 1992, 2000, 2002 годы и всероссийских исследований ИСПИ РАН за 2004 и 2006 годы.

Источник: ИНТЕРФАКС

28 мая 2008 года

Москва. Православные россияне за последние годы стали более активно жить церковной жизнью, утверждают научные сотрудники Института социально-политических исследований РАН Вячеслав Локосов и Юлия Синелина.

В статье "Религиозное состояние современного российского общества (социологические аспекты)", которая будет опубликована на сайте "Интерфакс-Религия", ученые анализируют различные группы по степени воцерковленности на основании ряда критериев (посещение храма, чтение Евангелия, причащение, домашняя молитва).

По данным исследователей, в группе россиян, которых можно назвать воцерковленными, за последние несколько лет выросла доля респондентов, посещающих храм несколько раз в год (с 7% в 2000 году до 18%-16% в 2004-2006 гг.), а также регулярно причащающихся (с 33% до 39%). При этом постепенно снижается доля респондентов, которые никогда не причащались, - до 21%.

Доля опрошенных в данной группе, читающих утренние и вечерние молитвы, выросла с 8% (2000 г.) до 27% (2006 г.). В этой группе практически отсутствуют респонденты, которые не молятся. Воцерковленные россияне стали чаще читать Евангелие (с 17% до 26,5%). Доля респондентов, никогда не читавших Евангелие, снизилась.

В группе полувоцерковленных россиян наблюдается значительный рост доли респондентов, посещающих храм несколько раз в год (до 89%) и читающих Евангелие регулярно (10%) или читавших недавно (18%), и одновременно сокращается (в сравнении с 2000 годом) число тех, кто никогда не был в храме, не причащался, не молился и не читал Евангелие.

Среди тех, кого можно отнести к начинающим свой путь в Церковь, все выше доля респондентов, молящихся церковной молитвой, все ниже - тех, кто никогда не был в храме и никогда не молился.

Стала снижаться группа невоцерковленных россиян - с 33% в 2004 году до 24% в 2006-м - по мнению ученых, вследствие оттока респондентов в группы полувоцерковленных и начинающих. В целом же невоцерковленные стали чаще молиться и читать Евангелие, чего, однако, пока еще нельзя сказать о посещении ими храма.

Выводы экспертов сделаны на основании данных всероссийских исследований фонда "Общественное мнение" за 1992, 2000, 2002 годы и всероссийских исследований ИСПИ РАН за 2004 и 2006 годы.

Источник: ИНТЕРФАКС

28 мая 2008 года

Лондон. Пастор-гомосексуалист американской Унитарианской церкви Джордж Эксу утверждает, что помог покончить жизнь самоубийством 102 людям, участникам Движения за право на смерть.

"В своей пасторской работе я никогда не делал ничего столь важного, как это. Полагаю, именно для этого я родился на нашей планете. Я повитуха для умирающих, для тех, кто хочет приблизить свой смертный час", - рассказал Дж.Эксу в опубликованном в газете "Гардиан" интервью, сообщает "Интерфакс-Религия".

На протяжении многих лет он выезжал к тяжелобольным людям, уставшим бороться с недугом и пожелавшим, чтобы в момент их добровольного ухода из жизни рядом присутствовал пастор. Впоследствии обнаружилось, что эти люди в большинстве своем не страдали смертельными заболеваниями, а просто переживали депрессию и нуждались в помощи психиатра.

Как правило, Дж.Эксу не отговаривал своих "клиентов" от решения покончить с собой - напротив, они вместе обсуждали возможные "техники умирания".

Ранее священник брал с собой большого надувного крокодила, наполненного газом, - на случай встречи с полицией. В качестве средства убийства страждущих он часто применял газ, а благодаря крокодилу выдавал себя за аниматора, развлекающего детей на праздниках.

"Обычно я работаю ночью и в большинстве случаев создаю видимость того, что человек просто умер во сне. Я кладу человеку на колени книгу таким образом, чтобы казалось, что он только что умер", - рассказывает пастор.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40