17 декабря 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Май 2008 года

14 мая 2008 года

МОСКВА. Россия, один из ведущих поставщиков оружия в мире, планирует расширить виды вооружений и техники, поставляемой на экспорт, заявил в пятницу в эфире радиостанции "Вести ФМ" заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Михаил Петухов.

Он отметил, что основу российского военного экспорта составляют в основном авиационная и военно-морская техника.

"В частности, заслуженным авторитетом на протяжении многих лет пользуются самолеты марок Су и МиГ, а также самые разные виды военно-морских кораблей, в том числе фрегаты и подводные лодки", - сказал Петухов.

Вместе с тем, по словам замдиректора ФСВТС, Россия планирует расширить виды вооружений и техники, поставляемой на экспорт.

В частности, на предстоящем международном салоне "комплексная безопасность-2008" будут представлены средства ведения ближнего боя, стрелковое оружие, боеприпасы, автобронетанковая техника и так далее.

"Помимо авиационной и военно-морской техники, а также средств ПВО, пользующихся повышенным спросом за рубежом, российский оборонный комплекс располагает и другими видами продукции, которые мы тоже могли бы предложить нашим партнерам", - сказал Петухов.

Международный салон пройдет с 14 по 18 мая на ВВЦ в Москве и подмосковном Ногинске на территории 179-го Спасательного центра МЧС России.

"Россия входит в тройку или пятерку (в зависимости от системы оценки) ведущих мировых экспортеров вооружений. Принцип "догнать и перегнать Америку" никогда не стоял во главе нашей деятельности. Мы ведь не гонимся за какими-то показателями. Все-таки наш главный принцип - не только продать, но и не навредить", - отметил Петухов.

По итогам 2007 года объемы продаж Россией вооружения исчислялись суммой в 4,588 миллиарда долларов. Такие данные опубликовал Международный институт исследований проблем мира в Стокгольме в апреле этого года. Согласно им, Россия уступила лишь США, чей объем продаж оценивается в 7,454 миллиарда долларов. На третьем месте - Германия с показателем в 3,395 миллиарда долларов.

Источник: РИА Новости.

14 мая 2008 года

КИЕВ. Служба безопасности Украины запретила въезд в страну мэру Москвы Юрию Лужкову, сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

Как сообщает агентство УНИАН, это решение связано с "провокационными" высказываниями Лужкова в воскресенье на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе.

Лужков заявил, в частности, что Россия будет решать вопрос государственной принадлежности Севастополя в пользу своего "государственного права". Он напомнил, что в 1948 году Севастополь стал городом государственного подчинения и "в 1954 году не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине".

Ранее, в субботу, в аэропорту Симферополя Служба безопасности Украины (СБУ) предупредила Лужкова о недопустимости действий, которые могут быть расценены как нарушение законодательства Украины.

Источник: РИА Новости.

13 мая 2008 года

КИЕВ. Президент Украины Виктор Ющенко обещает сделать все возможное, чтобы воины Украинской повстанческой армии (УПА) были признаны воевавшей стороной Отечественной армии во Второй мировой войне.

Как он заявил в ходе передачи, посвященной Дню победы в Великой Отечественной войне, в эфире телеканала "Украина" в четверг вечером, что такое решение должен принимать парламент, поэтому он уже подал соответствующий законопроект на рассмотрение в Раду.

"Законопроект такой я внес в парламент. И я буду все делать для того, чтобы он в парламенте был позитивно рассмотрен", - заявил президент.

На Украине вопрос об УПА разделил общество - одни заявляют, что бойцы УПА были пособниками фашистов в годы Второй мировой войны и причастны к убийствам мирного населения, другие считают членов УПА патриотами Украины и борцами за ее независимость. Президент Украины Виктор Ющенко считает, что воины УПА, как и ветераны Великой Отечественной, воевали за Украину.

УПА была создана 14 октября 1942 года по решению руководства Организации украинских националистов (ОУН). Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против Советской Армии. УПА известна сотрудничеством с фашистами, хотя в конце войны, продолжая бороться против СССР, некоторое время вела военные действия против немецких войск.

Источник: РИА Новости.

13 мая 2008 года

Москва. Президент России Дмитрий Медведев заверил, что особые отношения государства с Русской православной церковью будут сохраняться и развиваться.

В среду, в день своей инаугурации, Д.Медведев, принявший перед этим парад Президентского полка на Соборной площади, пришел в Благовещенский собор Кремля вместе с супругой, где его встретил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

На последующем молебне предстоятель Русской церкви испрашивал благословения Божия на "благое правление президента Димитрия страной нашей", просил "умудрить и наставить его, подать ему разумение и премудрость, а всем нам - тихое и мирное житие".

По окончании молебна Д.Медведев заверил патриарха, что "те особые доверительные отношения, которые есть с Русской православной церковью, сохранятся и будут развиваться на благо Отчизны".

Президент отметил, что "история страны в ХХ веке была очень драматической - историей гибели людей, разрушения надежд". "В конце ХХ века Россия вышла на новый путь, последние восемь лет государство при поддержке Русской православной церкви, всех здоровых сил смогло собраться и стало развиваться", - сказал Д.Медведев.

По его словам, "сейчас необходимо сделать все для укрепления наметившихся положительных тенденций".

Источник: ИНТЕРФАКС

12 мая 2008 года

ХАРЬКОВ. Украина возвращается в середину 90-х годов, заявил в среду президент Украины Виктор Ющенко, комментируя деятельность правительства по борьбе с инфляцией.

"Я не хочу конфликтовать с главой правительства, но мы возвращаемся в середину 90-х. 13% инфляции за четыре месяца - это 30% за год. Ни одна категория населения не смириться с тем, что обеднела на одну восьмую", - сказал Ющенко в Харькове на пресс-конференции перед матчем Кубка Украины по футболу.

Он также заявил, что нужна "понятная" программа правительства по борьбе с инфляцией и, возможно, потребуется пересмотр бюджета на 2008 год.

"Ценовой удар не может перенести не только человек, но и национальная экономика. Нужно говорить не о конституции или перевыборах в Киеве или Харькове, а решать инфляционную проблему", - сказал Ющенко.

Источник: РИА Новости.

12 мая 2008 года

Москва. В Русской церкви в очередной раз заявили, что не считают возможным для православных совершать богослужения совместно с представителями других христианских конфессий.

"Мы хотим еще раз подтвердить свое намерение воздерживаться от участия в совместных молитвах с инославными", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" сотрудник секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Александр Васютин.

По его словам, этот вопрос вновь приобрел актуальность в процессе подготовки к XIII генеральной ассамблее Конференции европейских церквей, проведение которой намечено на июль 2009 года в Лионе (Франция).

Собеседник агентства, который также является членом оргкомитета ассамблеи, отметил, что "позиция Русской православной церкви, к сожалению, не всегда находит понимание у представителей других поместных Православных церквей".

В качестве примера отец Александр рассказал, как на недавнем заседании оргкомитета митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский патриархат) в ответ на предложение воздержаться от проведения на ассамблее межконфессиональных молитв заявил, что "позиция представителей Московского патриархата по этому вопросу напоминает ему поведение мужа, который имеет жену, но с ней не спит".

Кроме того, представитель Константинополя задал вопрос, "почему представители Московского патриархата всегда отказываются участвовать в общих молитвах с неправославными, в то время как патриарх Московский и всея Руси Алексий II, будучи в Париже в октябре 2007 года, участвовал в совместной молитве с католическим духовенством в соборе Парижской Богоматери".

"Нет нужды повторять распространенную многими церковными и светскими СМИ информацию, что в соборе Парижской Богоматери в действительности был отслужен православный молебен, на котором лишь присутствовали представители Римско-католической церкви, включая архиепископа Парижа Андре Вен-Труа. Ни о каком совместном служении или молитве в данном случае не могло быть и речи", - подчеркнул отец Александр.

Источник: ИHТЕРФАКС

8 мая 2008 года

Москва. Российский государственный гуманитарный университет несколько лет назад разместил в помещении часовни Святителя Николая в комплексе Заиконоспасского монастыря, кабинет проктологии, утверждает староста обители Геннадий Самойлов.

"РГГУ передал здание часовни своему коммерческому фонду, который сдал его в аренду кабинету проктологии - вот уж не знаю, специально или нет", - рассказал Г.Самойлов в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

По его словам, здание часовни, находящееся по адресу Никольская, 11-13, стр.1., было передано монастырю властями Москвы еще в 2001 году, однако фонд РГГУ продолжал сдавать помещение в аренду сторонним организациям. Одним из арендаторов чуть было не стало московское представительство Центрального духовного управления мусульман.

"Однако муфтию Талгату Таджуддину (главе ЦДУМ - "ИФ") хватило разумения, он обратился к Святейшему Патриарху за благословением на возможность занять здание часовни, на что патриарх ответил муфтию совершенно резонно: "Как я могу дать благословение на передачу православной святыни?" - рассказал староста монастыря.

После этого, по его словам, муфтий Т.Таджуддин обратился к президенту с заявлением, что он уважает Церковь, считает, что здание часовни принадлежит ей, и просит подобрать для себя другое помещение. "Муфтий, в отличие от университета, Церковь поддержал", - отметил Г.Самойлов.

Тем не менее, продолжил он, фонд РГГУ после этого инцидента сдал часовню в аренду проктологическому кабинету.

В конце 2007 года прихожанам удалось вернуть часть площадей часовни и начать там богослужения, однако остальные помещения по-прежнему занимает университет.

При этом охрана РГГУ, по словам Г.Самойлова, несколько раз пыталась помешать проведению в часовне богослужений и не пускала внутрь здания детский хор. Прихожанам приходилось вызывать милицию и проходить в здание с ее помощью.

Источник: ИНТЕРФАКС

8 мая 2008 года

Москва. Решение Верховного суда РФ о запрете деятельности в России международного религиозного объединения "Нурджулар" вступило в действие с момента его публикации в эту среду в "Российской газете".

Объединение "Нурджулар" было признано экстремистским 10 апреля 2008 года на основании решения Верховного суда, ставшего ответом на заявление Генпрокуратуры РФ. Судебное решение вступило в законную силу 25 апреля.

Националистическая организация "Нурджулар", не зарегистрированная юридически на территории России, проповедует идеи турецкого мусульманского богослова Саида Нурси, русские переводы книг которого были признаны российским судом экстремистской литературой.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40