16 января 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Май 2008 года

7 мая 2008 года

Москва. В Московском патриархате выразили возмущение в связи с показом 4 мая на канале ТНТ очередной серии комедийного сериала "Счастливы вместе".

В ходе фильма из уст главной героини, в частности, прозвучала следующая фраза: "Пойду покрашу груди к Пасхе".

"Упоминание главного христианского праздника прозвучало в смысловом контексте, не соответствующем его высокому содержанию. Подобные "шутки" недопустимы в стране, в которой подавляющее большинство граждан празднует праздник Святой Пасхи", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" в понедельник и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.

Он обратил внимание на то, что "никто не осмелился бы пошутить в подобном духе на тему Дня Победы".

"Еще более оскорбительно эта фраза прозвучала в период, когда продолжаются пасхальные праздники. Можно было бы только приветствовать в подобных случаях активную позицию православной общественности, вплоть до инициирования судебных разбирательств", - отметил священник.

По его словам, подобные случаи на телевидении способствуют "только радикализации верующих граждан и их отчуждению от общественной жизни. Именно такое отношение к религиозной жизни граждан толкает некоторых из них в "пензенские пещеры".

"Видимо, "лавры" зарубежных нарушителей прав человека, оскорбляющих религиозные святыни и издевающихся над чувствами верующих, не дают покоя нашим отечественным деятелям шоу-бизнеса", - сказал отец Георгий.

По его мнению, в свете этого инцидента еще более актуальным становится учреждение Общественного совета по нравственности на телевидении, идею создания которого недавно поддержал патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Было бы правильно, чтобы подобный орган боролся с такими непозволительными в нашей стране инцидентами", - заключил собеседник агентства.

Источник: ИHТЕРФАКС

6 мая 2008 года

КИЕВ. Большинство граждан Украины против вступления страны в НАТО, свидетельствуют обнародованные во вторник результаты социологического опроса, проведенного "ФОМ-Украина".

Согласно соцопросу, 54,9% граждан проголосовали бы против вступления страны в Североатлантический альянс, если бы референдум проходил сейчас. 22,3% населения - за вступление в НАТО.

Кроме того, социальное исследование говорит о том, что большинство украинцев одобряют результат Бухарестского саммита, на котором вопрос о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО был отложен на осень. 52,4% одобрили такой результат для Украины, а 27,2% ответили, что не одобряют произошедшее.

На вопрос о том, допускают ли украинцы такое развитие событий, когда случае вступления Украины в НАТО Россия может поднять вопрос о государственной принадлежности автономной Республики Крым, 40,8% ответили "допускаю". 34,5% респондентов не сочли возможным таккое развития событий.

Соцопрос проводился с 16 по 25 апреля 2008 года среди 2000 респондентов в 160 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность составила 2,2%.

Источник: РИА Новости.

6 мая 2008 года

МИНСК. Расширение НАТО подтверждает необходимость более тесной координации действий России и Белоруссии в военно-политической и военной областях. Об этом заявил сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Выступая на заседании совместной коллегии министерств обороны Белоруссии и России, он сказал: "Сегодня мы можем констатировать, что сотрудничество в оборонной сфере между вооруженными силами наших государств продолжает развиваться. Вместе с тем процесс расширения НАТО, планы развертывания ПРО и обострение ситуации на Ближнем Востоке подтверждают необходимость более тесной координации наших действий как в военно-политической, так и в военной областях".

Источник: /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Сергей Бабкин, Андрей Фомин/.

6 мая 2008 года

Ватикан. Около 70% гинекологов в Италии являются противниками абортов, говорится в отчете министерства здравоохранения этой страны за 2007 год.

Как отметил председатель Папского совета по здравоохранению кардинал Хосе Лозано Барраган, эти данные показывают, что "менталитет (врачей - "ИФ") меняется в пользу защиты жизни".

Согласно отчету, представленному министерством, искусственных прерываний беременности в 2007 году в Италии было на 3% меньше, чем в предыдущем. Однако этот процент растет среди женщин-иммигранток, в то время как число итальянок, прерывающих беременность, снижается.

В свою очередь президент Движения в защиту жизни Карло Казини выразил надежду на то, что данные по снижению числа абортов подлинны, "хотя это не факт".

"Достаточно подумать о последствиях таблетки РУ-486, или "таблетки следующего дня", продаваемой в количестве более 350 тысяч ежегодно и фактически являющейся нелегальным абортом", - заявил он.

По данным К.Казини, ежегодно в стране делается 130 тысяч абортов, сообщает Радио Ватикана.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40