16 января 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Май 2008 года

28 мая 2008 года

Москва. Появление в российских городах этнических кварталов приведет к росту напряженности в обществе, считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Я бы не хотел, чтобы Москва стала похожа на Нью-Йорк с его Гарлемом, Брайтон-бичем и другими ярко выраженными национальными кварталами, в рамках которых происходит не синтез культур, а из взаимное отторжение. Вот чем, на мой взгляд, чревато в своем развитии предложение Аширова", - заявил в понедельник депутат в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

Таким образом он прокомментировал недавнее заявление сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова о том, что совместное инвестирование представителями национально-религиозных меньшинств в строительство отдельных жилых комплексов в значительной мере могло бы избавить их от нападений со стороны экстремистов.

"Россия - это во многом государство имперского типа, многонациональное, и в этом плане она наследует не только СССР, но и Российской империи. Желание создать в российских городах национальные кварталы, будучи внешне простым решением, на самом деле есть повод для самого разного рода амбиций и столкновений", - полагает К.Затулин.

Он напомнил, что в России, в отличие от Советского Союза, русские составляют "абсолютное большинство - 85% населения".

"Я безусловный сторонник особой ответственности традиционных религий за состояние не только своей церкви, но и в целом государства Российского. И я думаю, что предложение Аширова не вписывается в логику общегражданского государства, в котором на первом месте стоит все-таки ответственность гражданина перед государством, а на втором - национальные, религиозные и прочие отличия", - отметил собеседник агентства.

К.Затулин считает также, что высказанная муфтием идея является поводом "не для каких-то репрессий, но для серьезной дискуссии в рядах самого мусульманского духовенства - исходит ли оно в своих действиях из приоритетов лояльности перед государством и обществом или прежде всего из лояльности к религии?"

"Если из второго, то это проблема, которая, безусловно, будет вызывать разного рода противоречия внутри самих мусульман и в их взаимоотношениях с гражданами других вероисповеданий. Поэтому, пока идея Аширова не приобрела заметного размаха и сторонников (а они не замедлят появиться, если тот будет отстаивать свою позицию), нужно пересмотреть свои взгляды и не раскачивать лодку без необходимости", - заявил он.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 мая 2008 года

Калуга. Медынский райсуд Калужской области признал четверых граждан виновными в похищении мусульманского священнослужителя и приговорил их к лишению свободы на срок от семи до семи с половиной лет.

Магомед Идрисов, "пытаясь решить свои финансовые проблемы по обычаям предков", пригласил в качестве арбитра имама из Москвы. Однако тот встал на сторону его соперника. Тогда М.Идрисов решил заставить священнослужителя отменить свое решение и вступил в преступный сговор с Кахабером Модебадзе, Кобой Габричидзе и Теймуразом Абжандадзе, сообщил "Интерфаксу" в понедельник заместитель райпрокурора Алексей Буренков.

В июне 2007 года они выманили имама в поле и, угрожая ножами, затолкали в машину. Его привезли в село и держали в бане, где били, мучили и нанесли ему два ножевых ранения. Однако имаму удалось убежать и обратиться за помощью в милицию.

Суд признал М.Идрисова и Т.Абжандадзе виновными в совершении преступления и приговорил каждого к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. К.Модебадзе и К.Габричидзе получили по семь с половиной лет в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда вступил в законную силу.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 мая 2008 года

Москва. Правозащитный центр Всемирного русского народного собора глубоко возмущен "беспрецедентным по масштабу актом кощунства" в израильском городе Ор-Иегуда.

По сообщению газеты "Маарив", вице-мэр этого города Узи Аарон организовал сбор книг Нового Завета, розданных местным жителям христианскими миссионерами, после чего священные для христиан книги были сожжены в общем костре перед местной синагогой.

"Демонстративное массовое сожжение книг Нового Завета в знак протеста против навязчивости неких миссионеров не укладывается ни в какие рамки, а тот факт, что оно было организовано государственным чиновником и осуществлено при помощи студентов иудейского учебного заведения в дни празднования 60-летия Государства Израиль, является неприкрытым вызовом иудео-христианскому диалогу", - говорится в заявлении Правозащитного центра, переданном в среду в "Интерфакс-Религия".

Авторы документа отмечают, что в подавляющем большинстве христианских стран ведется систематическая борьба с антисемитизмом как одной из наиболее распространенных форм ксенофобии, а лидеры христианских конфессий призывают своих верующих относиться к иудеям с уважением и не предпринимать в их отношении недружественных шагов. Не поддерживаются ими и крайности навязчивого прозелитизма.

"Абсолютно невозможно представить себе ситуацию, чтобы в России, Европе или США местные чиновники призвали семинаристов жечь священные книги иудеев в знак протеста против чего бы то ни было", - подчеркивают правозащитники.

В этой связи они выражают надежду, что власти Израиля адекватно отреагируют на антихристианскую акцию, и призывают иудейских лидеров "дать оценку этой провокации с тем, чтобы она не достигла своих целей и не спровоцировала резкого ухудшения иудео-христианских отношений в мировом масштабе".

Источник: ИНТЕРФАКС

27 мая 2008 года

Москва. Известный исламовед, автор энциклопедии современного российского ислама Роман Силантьев предостерег государство от финансирования тех мусульманских организаций и деятелей, которые подрывают устои страны.

"Государство не должно помогать тем мусульманам, которые на практике ему вредят", - заявил он в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе".

В качестве примера Р.Силантьев привел сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллу Аширова, "у которого что ни заявление, то вызов межрелигиозному миру".

По словам эксперта, следует поддерживать тех мусульман, "которые не за деньги будут защищать интересы России, а потому, что являются гражданами своей страны".

Р.Силантьев особо отметил, что именно такие мусульмане являются "оплотом стабильности, именно благодаря им ислам у нас еще является дружественной государству силой".

Он также коснулся проблем, связанных с исламским образованием в России, указав на то, что до сих пор у нас "нет прорыва в этой области".

"За последние 20 лет в России не создано ни одного исламского учебного заведения, которое могло бы выпускать богословов, хотя имамов для сельских мечетей выпускать уже могут. Не хватает высококлассных богословов, которые бы защищали ценности традиционного ислама", - подчеркнул Р. Силантьев.

Россия, по словам исламоведа, пока не может приблизиться к уровню исламского образования в вузах Сирии, Иордании или Египта, сегодня кадров у нее хватает только на один исламский вуз. Еще одна проблема, как отметил Р.Силантьев, заключается в том, что выпускники мусульманских учебных заведений не идут работать по специальности.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 мая 2008 года

Москва. В еврейской общине России выступили с осуждением сожжения книг Нового Завета в израильском городе Ор-Иегуда.

"Эта история на первых полосах израильских газет, и ничего, кроме осуждения, я не видел", - заявил находящийся сейчас в Иерусалиме глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин порталу "Интерфакс-Религия".

По его словам, когда Бог хочет наказать человека, "он лишает его разума". "В еврейской истории сожжение книг всегда ассоциировалось с варварством. А кто забывает историю, обречен пережить ее вновь", - отметил собеседник агентства.

Б.Горин также сообщил, что уже объявлено о начале расследования действий вице-мэра города Ор-Иегуда Узи Аарона, организовавшего сбор книг Нового Завета, которые были розданы местным жителям христианскими миссионерами, после чего священные для христиан книги были сожжены учениками ешивы в общем костре перед местной синагогой.

"В Израиле оскорбление религиозных чувств верующих наказуемо", - заявил представитель ФЕОР. При этом он опроверг слухи о том, что в Израиле якобы законодательно запрещена миссионерская деятельность.

"Это отвратительно", - так отреагировал на инцидент в Израилев председатель Конгресса еврейских религиозных общин России раввин Зиновий Коган в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия".

Источник: ИНТЕРФАКС

26 мая 2008 года

Саранск. Сотрудники прокуратуры Ромодановского района Мордовии в ходе проверки изъяли у местных исламских общин экстремистскую литературу.

В местных организациях мусульман "Аль-Раджаб", "Тауба" и "Шабан" среди общедоступной религиозной литературы были обнаружены и изъяты брошюры "Ислам сегодня", "Необходимость соблюдения "Сунны Посланника Аллаха" (да благословит его Аллах и приветствует)" и книга "Объяснение основ веры", краткий очерк догматов ислама, признанные решением Бугурусланского суда Оренбургской области от 6 августа 2007 года экстремистскими материалами и запрещенные к распространению на территории России, сообщает прокуратура Мордовии.

Духовное управление мусульман республики не проверяло библиотечный фонд указанных обществ, что, как отмечает прокуратура, "создавало условия для распространения экстремистских материалов среди прихожан, могло привести к дестабилизации внутриконфессиональной и межконфессиональной обстановки в мусульманской общине с.Белозерье, вызвать конфликтные ситуации на межнациональной почве".

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что девять местных обществ мусульман не предоставляли налоговую отчетность, одно из религиозных объединений - сведения об изменении своего адреса, а еще несколько обществ нарушали пункты своих уставов в отношении количества проводимых ими собраний.

Прокуратура Ромодановского района внесла председателям исламских организаций села Белозерье и председателю Духовного управления мусульман Мордовии четыре предостережения о недопустимости нарушения закона, шесть представлений об устранении нарушений закона и четыре представления в порядке ст.7 федерального закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 мая 2008 года

Москва. Министерство образования Ростовской области достигло договоренности с местной епархией о введении во всех школах региона курса "Основ православной культуры".

"В течение четырех-пяти лет мы должны внедрить этот предмет во всех школах, но насильно заставлять никого не будем", - цитирует в четверг "Российская газета" областного министра образования Игоря Гуськова.

В епархии между тем признают наличие проблем и с методикой преподавания "ОПК", и с учебниками, и с кадрами. Тем не менее руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Олег Добринский считает важным ввести преподавание курса в каждом классе, чтобы научить детей "жить по заповедям, а не по понятиям".

Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон подчеркивает, что курс "Основ православной культуры" не является аналогом Закона Божия, но будет содержать знания об истории российского государства, веры, традиций и обычаев.

В 2004 году факультативный курс "ОПК" появился в расписании 33 городских и сельских школ Ростовской области, получивших статус пилотных площадок. Сейчас уже как минимум в трех районах области эти уроки проводятся еженедельно.

Источник: ИНТЕРФАКС

25 мая 2008 года

Москва. Следственный отдел следственного комитета по Таганскому району Москвы предъявил обвинение куратору выставки "Запретное искусство-2006", заведующему отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрею Ерофееву.

За организацию выставки в марте 2007 года в Центре им. Сахарова А.Ерофееву предъявлено обвинение по п. б ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения), сообщает в пятницу газета "Коммерсант".

В случае признания куратора выставки виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы. В настоящее время А.Ерофеев отпущен под подписку о невыезде, сообщает "Интерфакс-Религия".

Адвокат сотрудника Третьяковской галереи Сергей Насонов выразил возмущение в связи с тем, что его подзащитного обвиняют в возбуждении вражды с "использованием служебного положения". По его мнению, заявление следователей о том, что А.Ерофеев "воспользовался своими знаниями, делая выставку", является "абсурдным".

13 мая аналогичное обвинение было предъявлено директору Центра им. Сахарова Юрию Самодурову.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40