21 октября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июнь 2008 года

27 июня 2008 года

ТАЛЛИН. В Эстонии с 1 июля 2008 года перестают действовать прежние требования к владению государственным языком для служащих общественно-правового сектора и занятых в частном секторе. Сегодня на заседании правительства были утверждены новые требования, "полностью соответствующие стандартам Евросоюза". Как пояснили в пресс-службе правительства, вместе со старыми требованиями утрачивают силу и свидетельства о владении эстонским языком, выданные до 1 июля 1999 года. Их владельцам придется пройти повторное тестирование на знание эстонского языка.

В Эстонии все поступающие на работу жители республики обязаны не только владеть эстонским языком на достаточном уровне, но и представлять удостоверение о сдаче языкового экзамена. От сдачи экзамена освобождаются только те, кто окончил на эстонском языке хотя бы начальную школу. Как правило, это сами эстонцы. Представители русскоговорящего меньшинства - примерно треть населения Эстонии - должны проходить языковое тестирование.

Источник: /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Маловерьян/.

27 июня 2008 года

Москва. Новый конфликт разгорается между Московским и Константинопольским патриархатами из-за решения последнего пригласить для участия в работе межправославной комиссии на острове Родос представителей своей неканонической церковной структуры в Эстонии.

"Подобные проявления одностороннего диктата со стороны представителей Константинопольского патриархата крайне затрудняют нахождение взаимоудовлетворительного решения вопроса о каноническом урегулировании положения православия в Эстонии", - сказано в заявлении службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, опубликованном на официальном сайте Русской церкви.

Кроме того, в нем отмечается, что такие действия несут в себе "серьезную угрозу реальному осуществлению православного единства, укрепление которого является одной из важнейших забот Русской православной церкви".

"Ответственность за такие действия полностью лежит на представителях Константинопольского патриархата", - подчеркнули в ОВЦС.

Делегация Московского патриархата была вынуждена покинуть проходящее в четверг заседание комиссии, сообщив, что о возникшей ситуации будет доложено членам открывающегося 24 июня Архиерейского Собора Русской церкви.

Целью заседания комиссии была подготовка проекта послания предстоятелей поместных Православных церквей. Принятие же самого документа планировалось в ходе встречи православных лидеров, которая, как ожидается, пройдет в октябре в Стамбуле и будет приурочена к провозглашению Константинопольской церковью нынешнего года годом апостола Павла.

Ранее патриарх Константинопольский Варфоломей пригласил патриарха Московского и всея Руси Алексия II для участие в осенней встрече. В ответном письме от 3 июня патриарх Алексий выразил надежду на то, что Варфоломей при подготовке межправославной комиссии будет иметь в виду постановление русского Архиерейского Собора от 2000 года, где говорилось о невозможности для представителей Московского патриархата принимать участие в межправославных форумах, где официально в качестве делегатов участвуют представители не признанной в православном мире Эстонской автономной церкви (Константинопольский патриархат).

"На это письмо ответа не последовало", - отметили в ОВЦС.

Ранее, в октябре 2007 года, делегация Московского патриархата была вынуждена из-за такой же провокации Константинополя покинуть заседание Смешанной православно-католической богословской комиссии в Равенне, где также участвовали представители т.н. "Эстонской апостольской церкви", созданной в 1996 году Константинопольским патриархатом на канонической территории Русской церкви.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 июня 2008 года

МОСКВА. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) способны скрыть свои мобильные ракетные комплексы от космической разведки, заявил в субботу журналистам командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

Журналисты попросили командующего РВСН прокомментировать, насколько оправдано дальнейшее нахождение мобильных ракетных комплексов в составе наземной группировки стратегических ядерных сил, учитывая развитие современных средств слежения из космоса.

"Несмотря на повышение возможностей видовой и радиолокационной космической разведки иностранных государств, существует мероприятия, которые позволяют поддерживать на требуемом уровне скрытость мобильных ракетных комплексов", - подчеркнул Соловцов.

"Не раскрывая их существа, что было бы опрометчиво, укажу лишь на направленность ряда таких мероприятий. К ним относятся осуществление маневренных действий ракетными комплексами между моментами наблюдений средств разведки; использование естественных маскирующих свойств местности; применение искусственных маскировочных покрытий, исключающих возможность распознавания под ними ракетной техники", - пояснил командующий.

По его мнению, эффективность таких мероприятий подтвердил недавний военный конфликт в зоне Персидского залива, когда ни одна из иракских пусковых установок устаревшего комплекса "Скад" не была обнаружена даже после пуска ракеты из конкретного района. "И это - в условиях открытой местности с достаточно ограниченными возможностями естественной маскировки, для которой к тому же характерна незначительная облачность в течение года", - отметил командующий.

"Применительно к условиям России данная задача по обнаружению мобильных пусковых установок будет сложнее на порядок", - подчеркнул он.

"Действенность имеющихся в нашем арсенале способов обеспечения скрытости мобильных ракетных комплексов для существующих характеристик видовой и радиолокационной разведки иностранных государств подтверждается результатами нескольких исследовательских учений, проведенных в последние годы", - отметил Соловцов.

"Все это позволяет в условиях развития средств космического слежения и высокоточного оружия иностранных государств поддерживать требуемый уровень живучести мобильных ракетных комплексов, и в конечном итоге, обеспечить неуязвимость мобильной группировки РВСН и возможность нанесения ею неотвратимого ответного удара по агрессору", - заключил командующий.

Источник: РИА Новости.

26 июня 2008 года

Москва. Среди представителей сексменьшинств в два раза больше тех, кто употребляет тяжелые наркотики и водит машину в нетрезвом виде, по сравнению с людьми гетеросексуальной ориентации, утверждает директор американского Института семейных исследований Пол Камерон.

"Среди гомосексуалистов в два раза больше тех, кто употребляет алкоголь, тяжелые формы наркотиков и садится за руль в нетрезвом состоянии. Кроме того, гомосексуалисты в два раза чаще уклоняются от уплаты налогов", - заявил на круглом столе в Москве доктор П.Камерон, в течение 40 лет изучающий феномен гомосексуализма.

Он привел данные исследований своего Института, согласно которым представители сексменьшинств обоих полов в несколько раз чаще по сравнению с гетеросексуалами меняют партнеров на протяжении жизни. Количество страдающих венерическими заболеваниями среди гомосексуалистов также значительно выше, отметил эксперт.

П.Камерон рассказал и про недавнее исследование степени риска в повседневной жизни для представителей сексменьшинств и гетеросексуалов, проведенное правительством Канады. Исследование показало, что гомосексуалисты в два раза чаще подвергаются риску быть убитыми и стать жертвами насилия, в том числе домашнего. Эксперт подчеркнул при этом, что в Канаде официально разрешены однополые "браки".

Источник: ИНТЕРФАКС

26 июня 2008 года

Москва. Практически все гомосексуалисты - жертвы либо моды, либо сексуального насилия в детском возрасте, утверждает директор американского Института семейных исследований Пол Камерон.

"Я не верю в то, что кто-либо может родиться гомосексуалистом. Нельзя родиться гомосексуалистом, но есть 50 различных способов им стать", - заявил, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакс-Религия" в ходе круглого стола в Москве, доктор П.Камерон, в течение 40 лет изучающий феномен гомосексуализма.

По его словам, "гомосексуализм не зависит от генетики и наследственности". Самый распространенный путь превращения обычного молодого человека в гея - сексуальное насилие, половой контакт с мужчиной в раннем возрасте.

П.Камерон сослался на данные проводившихся в США исследований, согласно которым примерно 60% мальчиков, подвергавшихся в детстве сексуальному насилию со стороны мужчины, становились гомосексуалистами. Между тем подавляющее большинство (95-96%) молодых людей, вступивших в первый половой контакт с женщиной, остались гетеросексуалами.

"Если общество будет противостоять (пропаганде гомосексуализма - "ИФ"), количество гомосексуалистов снизится на 60-70%", - считает эксперт.

Он призвал россиян всячески поддерживать таких политиков, как мэр Москвы Юрий Лужков, препятствующий проведению в Москве гей-парада. П.Камерон также нашел отрадным тот факт, что представители социологического факультета МГУ, с которыми ему довелось встретиться на днях, проявили интерес к разработкам его Института и намерены проводить аналогичные исследования самостоятельно.

"США нуждаются в вашей помощи. Мы хотели бы, чтобы в России сказали твердое "нет" гомосексуализму. Американское правительство совершенно неоправданно игнорирует данные наших научных исследований. Запад богат, но в данном случае он умирает", - отметил ученый.

Источник: ИНТЕРФАКС

25 июня 2008 года

МОСКВА. Командование вооруженных сил США не может определить местонахождение более тысячи компонентов ракет, способных нести ядерные боеголовки, пишет в четверг газета Financial Times, ссылаясь на данные доклада американского адмирала Киркланда Доналда.

Доналд возглавлял расследование нарушений при обращении с американским ядерным арсеналом, в результате которого все командование ВВС США было отправлено в отставку.

Информацию о недостаче ракетных компонентов, о которой сообщается в докладе Доналда, представленном на закрытом слушании в Конгрессе, газете передал неназванный сотрудник Пентагона. По словам источника издания, никаких данных о том, что пропавшие компоненты оказались в распоряжении "тех стран, которые не должны были их получить", нет.

Ранее сообщалось, что проверка Доналда выявила "нарушение стандартов" при обращении с ядерным арсеналом. Официальные представители Пентагона отказались комментировать сообщение о недостаче данных компонентов, ссылаясь на то, что доклад адмирала был закрытым.

В начале июня министр обороны Роберт Гейтс после консультаций с президентом США и главой объединенного комитета начальников штабов отправил в отставку командующего ВВС Майкла Уинна и его начальника штаба генерала Майкла Мозли. Отставки стали следствием "ненадлежащего выполнения командованием ВВС своих обязанностей", в частности, ошибки в транспортировке ракетного оружия.

Так, в августе 2006 года США поставили на Тайвань четыре головные части баллистических ракет вместо аккумуляторных батарей для вертолетов. Кроме этого, командование допустило, что бомбардировщик Б-52 более трех часов летел над территорией США с ядерными боеголовками на борту. Ракеты с ядерными зарядами были подвешены к крыльям бомбардировщика.

Глава Пентагона создал специальную рабочую группу по подготовке реформы системы хранения ядерного оружия и средств его доставки.

Источник: РИА Новости.

25 июня 2008 года

Рязань. В Российской армии возрождается институт полковых священников, причем это возрождение идет снизу, сообщил "Интерфаксу" завсектором ВДВ синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами священник Михаил Васильев.

При этом он добавил, что политическое решение вопроса по-прежнему отсутствует, "но это компетенция даже не Генерального штаба".

"Наши священники совершают парашютные прыжки вместе с подразделениями, разделяют будни повседневной деятельности, что, поверьте, сложнее. К сожалению, есть и погибшие - четверо священников погибли в ходе операции в Чечне, около десяти были ранены и контужены. Некоторые священники награждены боевыми наградами", - рассказал отец Михаил.

По его словам, сегодня на территории частей министерства обороны действуют 530 храмов, в которых несут служение 850 священников. Из них в войсках ВДВ - около 12 храмов и 16 священников.

Собеседник агентства подчеркнул, что в окормлении армии участвуют представители всех четырех традиционных религий России.

"Мы делаем одно дело, у нас одна Родина, одна армия. Мы никого не переманиваем и не агитируем, но большинство военнослужащих в России, около 70%, - люди православные", - заявил он.

Отец Михаил отметил, что работа полковых священников, которая ведется в войсках ВДВ, опирается на поддержку командующего и всех органов военного управления.

"До победы над грехом в Вооруженных силах еще, конечно, далеко, но подвижки есть", - добавил он.

Источник: ИНТЕРФАКС

25 июня 2008 года

Москва. Московский Центр-музей им. Сахарова может быть закрыт из-за отсутствия финансирования, сообщает "Интерфакс-Религия".

По словам лидера движения "За права человека" и члена Совета музея Льва Пономарева, сегодня единственным музейным спонсором остался американский Фонд Сахарова, перечисливший в 2007 году грант в размере 250 тыс. долларов.

"Деньги были, но они начали таять и в конце концов полностью растаяли", - приводит слова Л.Пономарева в понедельник газета "Новые известия".

Нынешний бюджет Центра утвержден до 31 августа, после чего все его сотрудники рискуют быть отправлены в неоплачиваемый отпуск. Л.Пономарев от лица руководства Центра пообещал на следующей неделе начать кампанию по сбору пожертвований среди простых граждан.

Центр-музей им. Сахарова создали в 1990 году друзья академика Андрея Сахарова и его вдова Елена Боннэр. В 2003 году православные верующие разгромили кощунственные экспонаты выставки "Осторожно: религия!", разместившейся в одном из залов Центра.

В мае этого года директору Центра Юрию Самодурову было предъявлено обвинение в возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства по признакам национальности или религии в связи с проведением в марте 2007 года выставки "Запретное искусство-2006", экспонаты которой были раскритикованы представителями Русской православной церкви, других традиционных религий России и простыми верующими.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32