25 сентября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июнь 2008 года

19 июня 2008 года

Москва. В Русской православной церкви за границей выступили с резкой критикой в адрес Константинопольского патриархата.

"Мне кажется, что здесь (во взаимоотношениях с Московским патриархатом - "ИФ") Константинополь ведет какую-то борьбу, которая является нездоровой и не соответствует духу православия. Они только позорят православие перед лицом инославного мира. И это никому не на пользу. Они это делают по своим соображениям", - заявил архиепископ Берлинский и Германский Марк в интервью, которое публикует в среду газета "НГ-Религии".

Он выразил мнение, что претензии юрисдикционного характера со стороны Константинополя стоило бы обсудить на Всеправославном Соборе.

"Необходимо выяснить, есть ли у Константинополя какие-то особые права в Церкви, на чем основаны его претензии управлять всей православной диаспорой, играть роль "восточного папы" в православном мире", - отметил зарубежный иерарх.

Он также назвал "вопиющим беззаконием" решение Константинополя принять в свою юрисдикцию бывшего главу Сурожской епархии Московского патриархата в Великобритании епископа Василия (Осборна).

Комментируя шаги отдельных представителей Константинопольского патриархата по поддержке раскольников на Украине, архиепископ Марк заявил, что "тут, даже если ничего не понимать в церковной политике, можно легко прийти к выводу: идет явная борьба за власть".

В то же время владыка констатировал, что Зарубежная церковь и в Западной Европе, и в Америке живет в мире с Константинополем, и выразил надежду на то, что эта тенденция сохранится.

Источник: ИНТЕРФАКС

19 июня 2008 года

Липецк. Имя святителя Николая Чудотворца получил один из новейших многофункциональных истребителей- бомбардировщиков Су-34, проходящий боевую обкатку в Липецком авиацентре, сообщил "Интерфаксу" в среду помощник начальника центра по информационной работе Владимир Кахленко.

В среду состоялась церемония освящения самолета, на фюзеляж которого нанесен лик святителя.

Это совместная инициатива Липецкой и Елецкой епархии, авиацентра и общероссийского фонда Николая Чудотворца, при поддержке которого 19-20 июня состоятся торжества в честь 55-летия Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС им. В.Чкалова.

Фонд также намерен оказать липецким летчикам финансовую помощь в строительстве часовни на территории военного аэродрома.

Источник: ИНТЕРФАКС

19 июня 2008 года

БРЮССЕЛЬ. НАТО и Украина подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу присоединения Украины к системе НАТО по контролю воздушного пространства. Об этом сообщил сегодня генсек альянса Яап де Хооп Схеффер по итогам заседания Комиссии НАТО- Украина на уровне министров обороны.

"Подключение Украины к этой системе - важный шаг, поскольку она нацелена на повышение воздушной безопасности в целом, и, в частности, антитеррористической безопасности", - заявил генсек альянса.

Источник: /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/

18 июня 2008 года

Донецк. Известный миссионер, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев считает возможное вступление Украины в НАТО выгодным для России.

"Лучший способ кастрировать НАТО - это сделать нашу братскую Украину членом этого союза", - заявил отец Андрей в интервью изданию "Газета по-донецки".

По его мнению, членство Украины в НАТО является "мечтой России". "Во-первых, сколько сразу наших шпионов заполонит натовские штабы! Во-вторых, в НАТО есть принцип консенсуса, когда для принятия любого решения нужно согласие всех союзников", - рассуждает отец Андрей.

Однако он подчеркивает, что подобный сценарий будет успешным лишь в том случае, если "элита Украины будет действительно отражать чаяния своего народа, а не спонсоров демократического процесса", сообщает "Интерфакс-Религия".

Источник: ИНТЕРФАКС

18 июня 2008 года

Москва. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий констатирует почти десятикратное увеличение числа храмов в Московской епархии за последние 20 лет, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Всего на сегодняшний день в епархии насчитывается 1271 храм. Сравните эту цифру с другой - 132. Столько храмов было в 1988 году", - заявил владыка Ювеналий в опубликованном во вторник в газете "Комсомольская правда" интервью.

В Московской епархии, по его словам, также очевиден "грандиозный масштаб изменений", переживаемых сегодня всей Русской православной церковью.

"Приведу только самые зримые, очевидные для каждого человека примеры: за последние годы в епархии построены 253 храма и 162 часовни. Не говоря уже о реставрации древних святынь", - отметил владыка.

В соответствии с данными, которые приводит издание, более 16 тыс. человек посещают в Подмосковье 761 воскресную школу. А в целом религиозные предметы изучает более 61 тыс. учеников в 1289 образовательных учреждениях региона.

Летом приходами и монастырями Московской епархии организуется свыше 70 православных лагерей для 2,5 тыс. детей и подростков.

Источник: ИНТЕРФАКС

18 июня 2008 года

Киев. Попытка поджога деревянного храма в Соломенском районе Киева была предпринята в конце минувшей недели, сообщает во вторник пресс-служба Украинской православной церкви.

Инцидент произошел в Первомайском парке. Здесь собралась толпа людей, протестующих против строительства храмового комплекса канонической Украинской церкви. В акции принимали участие люди преклонного возраста, пенсионеры, а также радикально настроенная молодежь из различных экстремистских группировок коммунистического направления - в общей сложности 30-40 человек, сообщает пресс-служба.

Поддержать строительство храма пришла община местных верующих, которых было примерно на треть больше, чем протестующих жителей окрестных домов.

В запале спора с верующими атеисты кричали: "Ага, вы верующие? Оно и видно!", "Почитайте поэта Блока, он доказал - Бога нет!" Забор, которым обнесена строительная площадка, вскоре уже был исписан лозунгами "Мракобесие - долой!", "Церкви, бордели, казино - за окружную дорогу!", в добавление к этому молодые люди намалевали на заборе серпы, молоты и пятиконечные звезды.

"В продолжение акции молодые люди внезапно набросились на строительную площадку, разрушая ее. Они имели при себе запасенные большие шестилитровые бутыли с бензином, которым облили деревянный храм и другую древесину, и пытались все это поджечь", - рассказал представитель церковной пресс-службы.

Органы правопорядка воспрепятствовали сжиганию храмового комплекса, однако пришлось вызывать и пожарную машину, и около десяти милицейских машин для сопротивления агрессивным атеистам.

Источник: ИНТЕРФАКС

17 июня 2008 года

Москва. На стене мечети Красноярска по требованию прокуратуры был заменен баннер со словами "Нет Бога, кроме Аллаха! Всякая вещь гибнет, кроме Его лика", сообщает "Интерфакс-Религия".

Как пишет в понедельник газета "Новые известия", требованию убрать плакат предшествовали телесюжеты о том, что он вызывает недовольство горожан.

"Подобные молитвы, вынесенные за стены храма, ущемляют представителей других религий", - цитирует издание настоятеля Свято-Пантелеимоновского храма, председателя епархиального отдела по социальному служению протоиерея Валерия Солдатова.

Муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин, однако, утверждает, что таким плакатом мусульмане хотели напомнить людям о Боге, "чтобы задумались о чем-то вечном, добром и хорошем". По мнению муфтия, если он назовет ислам правильным путем, это не ущемит ничьих прав.

В конечном итоге на стену мечети повесили баннер с другим изречением: "Не читай молитвы своей громко и не шепчи ее, а иди между этим".

Источник: ИНТЕРФАКС

17 июня 2008 года

Екатеринбург. Прокурор города Асбеста Свердловской области во вторник подписал заявление в городской суд, в котором просит признать журналы религиозной организации "Свидетели Иеговы" экстремистскими и запретить их на территории России.

"Согласно заключению религиозной и лингвистической экспертиз, тексты журналов направлены на распространение возбуждения вражды, пропаганду исключительности их веры и унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии", - сообщил "Интерфаксу" прокурор города Вадим Чукреев.

По его словам, "Свидетели Иеговы" "крайне негативно настраивали своих адептов в отношении православных". Журналы организации "Сторожевая башня", "Пробудитесь" и "Приближайся к Иегове" изъяты.

"Если их содержание будет признано экстремистским, на основании решения суда можно будет ставить вопрос об ответственности в отношении распространителей этой прессы", - пояснил прокурор Асбеста.

Ранее городской прокуратурой была проведена проверка исполнения законодательства, направленного на противодействие экстремизму, в ходе которой в деятельности "Свидетелей" были выявлены нарушения закона.

"Установлено, что члены указанного объединения проводили агитацию среди жителей города Асбеста, распространяя журналы, брошюры и книги под заголовками "Сторожевая башня", "Пробудись!", "Приближение к Иегове", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

По результатам проверки прокурор Асбеста объявил руководителям религиозной организации предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32