25 сентября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июнь 2008 года

17 июня 2008 года

Москва. В Координационном центре мусульман Северного Кавказа просят привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки "Запретное искусство-2006" и ликвидировать московский Центр им. Сахарова "как экстремистскую организацию".

"Мы с возмущением узнали из средств массовой информации о проведении в марте 2007 года в помещении Общественного центра им. академика Сахарова очередной ксенофобской, возбудившей религиозную вражду, унизившей человеческое достоинство верующих граждан по признаку отношения к религии и оскорбившей их религиозные чувства выставки", - говорится в заявлении мусульманского центра, переданном во вторник в "Интерфакс-Религия".

Особое возмущение северокавказских мусульман вызвали два экспоната. Первый из них - т.н. "Чеченская Мэрилин" (фото девушки в черном, типичном для мусульманок по покрою одеянии, полы которого, как сказано в заявлении, вызывающе неприлично подняты виднеющимися с двух сторон чьими-то руками; на ногах - женские колготки с многократно повторяющимся изображением черепа с костями, "похожим до степени смешения на отличительный знак войск СС гитлеровской Германии"; на талии закреплена имитация "пояса шахида", предназначенного для совершения террористического акта посредством суицидального акта - самоподрыва).

Другой возмутивший мусульман экспонат - постер, представляющий изображение лика Иисуса Христа (почитаемого в исламе как пророк Иса) на фоне логотипа сети ресторанов "Макдональдс" с надписью фразы на английском языке "Это мое тело".

"На той же выставке, как нам стало известно, был также представлен ряд возмутительных и совершенно мерзких экспонатов, эксплуатирующих матерную нецензурную брань, носящих порнографический характер, издевающихся над Россией", - сказано в заявлении Координационного центра.

Авторы документа отмечают, что "указанные экспонаты носили экстремистский, злобно ксенофобский и антимусульманский характер, глубоко оскорбили и унизили человеческое достоинство и честь российских мусульман, причинили российским мусульманам глубокие нравственные страдания, возбудили религиозную вражду, которую наши муфтии вынуждены были изо всех сил сдерживать и умиротворять".

В Координационном центре мусульман убеждены в "наличии прямой организационной, целевой и идеологической связи, преемственности выставки "Осторожно: религия!" и выставки "Запретное искусство-2006" и полагают, что последняя из этих двух выставок явилась "рецидивом совершения преступления".

"Просим вас привлечь организаторов выставки и авторов возбудивших религиозную вражду экспонатов к уголовной ответственности, а Общественный центр имени Андрея Сахарова, учитывая ранее вынесенный директору музея этого центра (Юрию - "ИФ") Самодурову обвинительный приговор по статье 282 УК РФ, ликвидировать как экстремистскую организацию", - сказано в заявлении.

Кроме того, будучи убеждены в "особой социальной опасности директора музея Самодурова", мусульмане просят применить в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

ИСточник: ИНТЕРФАКС

16 июня 2008 года

Москва. Декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков призвал повысить с 16 до 18 лет планку возраста сексуального согласия (в уголовном праве - возраст, когда человек считается способным дать согласие на сексуальные отношения с другим лицом).

"Трудно даже представить, насколько губительны для общества ранние половые связи. Между тем сегодня уже 36% подростков в России начинают жить половой жизнью до 16 лет", - сказал В.Добреньков во вторник корреспонденту "Интерфакс-Религия", комментируя обсуждавшуюся на днях в Госдуме концепцию госполитики в сфере духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности детей в России.

Секс до совершеннолетия, по его словам, "способствует развитию социальных аномалий и становится фактором распространения СПИДа, поскольку юношеская беспечность не предполагает предохранение". В.Добреньков сослался на данные ВЦИОМ, согласно которым 42% девушек не предохранялись при первом сексуальном контакте.

"В социальном смысле ранние половые связи разрушают институт брака, подменяя его актом сексуальной связи, зачастую со случайным партнером, и способствуют демографическому спаду. Сегодня в России на долю тинэйджеров приходится 16% всех абортов", - отметил собеседник агентства.

Наконец, в ценностном смысле, по его словам, ранний секс "убивает целомудрие как ценность, уважение партнеров друг к другу".

"Какие меры принять в первую очередь для исправления этого положения вещей? Поскольку 53% детей получают сексуальную информацию по телевидению, необходимо ввести на телевидении этический регламент. И повысить возраст сексуального согласия до 18 лет", - заявил В.Добреньков.

Он назвал также "преступным и антигуманным" стремление отдельных общественных сил ввести в российских школах курсы "так называемого сексуального воспитания" и одновременно помешать введению "Основ православной культуры".

Источник: ИНТЕРФАКС

16 июня 2008 года

Нью-Йорк. Титул "Вселенского" не наделяет патриарха Константинополя дополнительными правами вне границ юрисдикции его Церкви, считает представитель Московского патриархата при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

"Ни данный титул (Вселенского патриарха - "ИФ), ни первенство чести не дают Константинопольскому патриарху никаких юрисдикционных прав вне пределов своего собственного патриархата", - заявил владыка Иларион на конференции "Рим, Константинополь и Кентербери - Церкви-Матери?" в Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке.

Он напомнил, что "в силу разных исторических обстоятельств Православная церковь никогда не имела и до настоящего времени не имеет единой административной структуры управления". Патриарх Константинопольский, с византийских времен носящий титул "Вселенского", лишь признается "первым среди равных" в ряду предстоятелей поместных Православных церквей.

По словам владыки Илариона, принцип примата (первенства) в православной традиции наиболее полно выражен "на уровне отдельной епархии", где верховная власть принадлежит епископу, а принцип соборности, напротив, выражен на уровне Поместной церкви, управляемой собором архиереев во главе с соборно избранным предстоятелем.

"На всеправославном уровне принцип примата вообще до конца не уяснен, а принцип соборности существует без каких-либо стабильных механизмов его воплощения в жизнь", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

В католической традиции, напомнил он, принцип примата, напротив, наиболее полно выражен в служении папы Римского, "чья юрисдикция распространяется на все без исключения подразделения этой Церкви".

"Каноническая власть прочих епископов вытекает из власти римского первосвященника как преемника Петра", - отметил епископ Иларион.

Проблема первенства во Вселенской церкви стала основным вопросом, обсуждавшимся на конференции "Рим, Константинополь и Кентербери - Церкви-Матери?" В конференции приняли участие православные, католические и англиканские иерархи и богословы.

Источник: ИНТЕРФАКС

2 июня 2008 года

СМОЛЕНСК. Стоящие на вооружении комплексы ПВО Вооруженных сил России даже после модернизации не смогут бороться с воздушным противником уже в ближайшие годы. Об этом заявил начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов на военно-научной конференции по проблемам строительства войсковой ПВО.

"Средства воздушного нападения /СВН/ противника в настоящее время способны самостоятельно решать не только оперативные и тактические, но и стратегические задачи, определяющие исход вооруженной борьбы с минимальным участием группировок Сухопутных войск", - констатировал он.

Подводя итог тенденции развития СВН противника, можно утверждать, сказал генерал Фролов, что "уже на сегодняшний день тактико-технические характеристики зенитного вооружения России не в полной мере можно противопоставить характеристикам СВН и их средствам самозащиты".

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

2 июня 2008 года

МОСКВА. Численность населения России на 1 апреля составила 141,9 млн человек. Об этом свидетельствует поступивший сегодня в ПРАЙМ-ТАСС очередной доклад Федеральной службы государственной статистики /Росстат/. За первый квартал текущего года она сократилась на 80 900 человек, а в процентном отношении на 0,06 процента.

На 1 апреля в стране насчитывалось 78 900 вынужденных переселенцев и беженцев. Около 35 проц из них составляли бывшие жители Казахстана, 18 проц - Грузии, 13 проц - Узбекистана, 6 проц - Таджикистана.

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32