17 декабря 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июнь 2008 года

25 июня 2008 года

МОСКВА. В 2008 году в Ракетных войсках стратегического назначения будут поставлены на боевое дежурство 11 пусковых установок ракетного комплекса "Тополь М" стационарного и мобильного базирования, сообщил сегодня журналистам командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

"Темпы ввода в боевой состав РВСН нового ракетного комплекса "Тополь М" как стационарного, так и мобильного базирования, будут нарастать, - уточнил командующий. - В 2008 году будут поставлены на боевое дежурство 11 пусковых установок - две шахтных и девять мобильных".

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

24 июня 2008 года

МОСКВА. Численность постоянного населения России сократилась за январь-апрель текущего года на 96 тыс человек, а в процентном отношении на 0,07 проц, и на 1 мая составляла 141,9 млн человек. Об этом свидетельствует очередной доклад Федеральной службы государственной статистики.

В России в течение января-апреля 2008 года родились 547,1 тыс человек и умерли 725,2 тыс человек, что больше соответственно на 58,4 тыс человек и на 19 тыс человек по сравнению с показателями аналогичного периода 2007 года. Естественная убыль, рассчитываемая как разница между числом умерших и родившихся, составила 178,1 тыс человек против 217,5 тыс человек годом ранее. Число браков сократилось на 20 тыс до 282,7 тыс случаев, а число разводов увеличилось на 13,4 тыс - до 236 тыс случаев.

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

24 июня 2008 года

ПОЛИГОН КАПУСТИН ЯР (Астраханская область). Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) последнего поколения РС-24 будут поступать в войска по мере снятия с боевого дежурства существующих боевых комплексов, заявил заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-лейтенант Виталий Линник.

"Мы очень рачительно относимся к тем ракетным комплексам, которые стоят на боевом дежурстве, продлеваем сроки их эксплуатации. Продление этих сроков динамично увязано с поступлением в войска новых боевых ракетных комплексов", - сказал генерал в четверг журналистам. Он не уточнил, в какие именно соединения поступят новые ракеты.

"Ракетный щит России был и остается самым надежным", - подчеркнул генерал.

Как сообщил накануне директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, в этом году завершатся совместные летные испытания РС-24 с разделяющейся головной частью.

В интервью еженедельнику "Военно-промышленный курьер" руководитель МИТ отметил, что "по РС-24 в этом году поставлена задача выполнить самый главный этап опытно-конструкторских работ - завершить совместные летные испытания".

"На 4-й квартал намечено проведение завершающего этапа этих испытаний. Если они пройдут с положительным результатом, то на этом данные испытания будут закончены, и перед нами в рамках программы вооружений поставлена задача, начиная со следующего года, передать эту работу в войска", - сказал Соломонов.

Как ранее заявил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, "в будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс "Тополь-М"), МБР РС-24 с разделяющейся головной частью составит основу ударной группировки РВСН, которая будет способна в составе Стратегических ядерных сил России надежно обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины ХХ1 века". Он также сообщил, что в этом году планируется провести два испытательных пуска РС-24 со стартовой позиции космодрома "Плесецк", а принятие ее на вооружение запланировано на 2009 год.

PC-24 разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. Ракета создается с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М". Планируется, что РС-24 заменит устаревшие многозарядные МБР PC-18 и РС-20.

В настоящее время на вооружении РВСН находятся ракетные комплексы "Тополь-М" шахтного и мобильного вариантов базирования. Первые межконтинентальные шахтные комплексы ракетного вооружения РС-12М "Тополь-М" (по классификации НАТО - SS-X27) поступили на вооружение в 1997 году. Первый подвижный комплекс "Тополь-М" заступил на боевое дежурство в декабре 2006 года.

Установленные на ракете двигатели позволяют ей набирать скорость намного быстрее всех предыдущих типов ракет. Кроме того, несколько десятков вспомогательных двигателей и аппаратура управления обеспечивают полет, непредсказуемый для противника. По мнению разработчиков "Тополя-М" он полностью невосприимчив к воздействию электромагнитного импульса. У ПГРК "Тополь-М" в полтора раза увеличен гарантийный срок эксплуатации, повышена ядерная безопасность.

Источник: РИА Новости

24 июня 2008 года

Москва. В Московском патриархате считают, что в России необходимо развивать институт полковых священников, и выступают против лишения священнослужителей отсрочек от службы в армии.

"Если взять вопрос о том, чтобы снять со священников квоты о непризыве, это не решит, конечно, так уж проблему безопасности, если мы всех молодых священников отправим служить в армию", - сказал архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в понедельник на пресс-конференции в Москве.

"При этом Церковь пострадает, потому что у нас очень много молодых священников", - добавил архиепископ.

По его мнению, необходимо ставить вопрос иначе: представители духовенства, которые обязаны служить в армии, "несли бы слово Божие в Вооруженные силы в качестве полковых священников, имея накопленный духовный опыт".

Это, считает владыка, поможет, в частности, решить проблему "дедовщины".

Архиепископ Феофан также отметил, что на Северном Кавказе, который он духовно окормляет, много войсковых частей. "Я вижу, какая есть острая нужда в том, чтобы были священники в армии, и как часто, как глотка воды или воздуха, молодые воины хотят услышать слово утешения и вразумления", - сказал он.

По словам владыки, тема введения в армии института капелланов будет обсуждаться на Архиерейском Соборе, который состоится 24-29 июня в Москве.

Источник: ИНТЕРФАКС

24 июня 2008 года

Москва. В Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) считают, что некоторые православные праздники должны стать выходными в России.

"В православные праздники, на второй день после Пасхи и Троицы, наши дети могут не ходить в школу. Мы смогли этого добиться в чужой стране, поэтому здесь, думаю, (российскому обществу - "ИФ") предстоит еще работа", - сказал архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ) в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Отвечая на вопрос о праздновании Русской зарубежной церковью 1020-летия Крещения Руси, архиепископ отметил, что на Западе не принято отмечать некруглые даты.

"Хорошо, что Россия отмечает 1020-летие Крещения Руси. Это правильно и нужно, потому что Церковь столько десятилетий была лишена возможности отмечать свои праздники, и они не вошли в государственные выходные дни", - сказал владыка.

Говоря о предстоящем Архиерейском Соборе, архиепископ Марк заявил, что прежде всего необходимо укреплять единство между Церковью в Отечестве и за рубежом, которое было достигнуто 17 мая 2007 года подписанием в Москве Акта о каноническом общении.

Он считает, что "срастание не произойдет одним росчерком пера, это требует терпеливого труда". "Мы надеемся, что наше участие в Соборе будет содействовать укреплению этого единства", - сказал зарубежный архиерей.

Он также добавил, что "одним из вызовов в сфере диалога между Московским патриархатом и Зарубежной церковью является недостаточное общение между приходами и священниками ныне единой Церкви".

Источник: ИНТЕРФАКС

23 июня 2008 года

ДЖАКАРТА. Шесть российских транспортно-боевых вертолетов Ми-35 будут в ближайшее время поставлены в Индонезию, сообщает в среду национальное информагентство Антара со ссылкой на главу генштаба вооруженных сил Индонезии генерала Агустади Сасонгко Пурномо.

"Группа наших испытателей вернулась из России в понедельник. Они проверяли финальную готовность вертолетов", - цитирует агентство слова Пурномо.

Вертолеты Ми-35 предназначены для уничтожения бронетехники, огневой поддержки подразделений сухопутных войск, высадки десанта, эвакуации раненных, а также транспортировки грузов в грузовой кабине и на внешней подвеске.

Как сообщил РИА Новости представитель "Рособоронэкспорта" в Джакарте Николай Киреев, 15 членов летно-технического состава из Индонезии проходят обучение на заводе-производителе вертолетов в Казани с марта 2008 года.

По словам Киреева, поставка шести вертолетов намечена на июль, однако точная дата еще не определена.

"Конкретные даты поставки Ми-35 будут определены после окончательного согласования сторонами некоторых условий контракта", - сказал он.

Два таких транспортно-боевых вертолета уже были поставлены в Индонезию Россией в сентябре 2003 года.

Осенью Владимир Путин договорился с руководством Индонезии о выделении Россией кредита в размере $1 миллиард на закупку 22 вертолетов, 20 танков и двух подводных лодок российского производства. Кроме того, Джакарта объявила о намерении закупить шесть самолетов Су на $335 миллионов.

Источник: РИА Новости, Екатерина Кузнецова.

20 июня 2008 года

Минск. Парламент Белоруссии принял поправки в закон "О рекламе", в соответствии с которыми в республике будет запрещена реклама услуг экстрасенсов, астрологов, гадалок, колдунов и прорицателей.

Кроме того, будет запрещена реклама психологической помощи, за исключением случаев, когда такая помощь оказывается государственными органами, госорганизациями или учреждениями образования, заявила на заседании парламента замглавы парламентской комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Анна Бурова.

Вводится также запрет на рекламу услуг сексуального характера, в том числе под видом психологической помощи, общения, релаксации, массажа, приятного времяпрепровождения, иной законной деятельности, добавила она.

Источник: ИНТЕРФАКС

20 июня 2008 года

Москва. Не все россияне знают, что Конституцией РФ цензура СМИ в стране запрещена, но большинство граждан уверены, что она нужна, выяснили социологи.

Свыше половины россиян - 58% - полагают, что государственная цензура российским СМИ нужна. В их числе 26% абсолютно в этом уверены, сообщили в среду "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного 31 мая -1 июня в 46 регионах страны.

Против цензуры высказывается четвертая часть респондентов - 24% (из них 8% - категорически против), 18% затрудняются с оценкой.

Как отмечают социологи, чем старше респонденты, тем больше среди них сторонников государственной цензуры, но и среди молодежи преобладает мнение о ее необходимости. Так, если среди людей в возрасте 18-24 лет за цензуру - каждый второй (48%), против - каждый третий (32%), то среди респондентов 60 лет и старше две трети - за (64%) и только 13% - против.

По мнению 40% опрошенных россиян, цензура - это заслон на пути избыточного насилия, разврата, пошлости в СМИ.

Распространены также мнения, что цензура поможет убрать из СМИ клевету и дезинформацию, обеспечивать зрителей, слушателей, читателей достоверными сведениями (22%); что она поможет избегать глупости и повысить посредством СМИ культуру и образование граждан (11%); что бесцензурные передачи и статьи разлагают детей и молодежь (9%); что цензура поможет сократить, а то и полностью убрать из СМИ рекламу (3%).

Среди противников цензуры 24% заявляют, что она противоречит правам человека, принципам демократии (11%), не позволяет информации быть правдивой и своевременной (18%), однобоко освещает события и искажает факты (12%), противоречит Конституции и напоминает возврат к советским временам (по 4%).

Между тем о том, что Конституцией РФ цензура запрещена, знают чуть более трети респондентов (35%), тогда как половина опрошенных (51%) - нет. Среди тех, кто осведомлен о запрете цензуры, 18% согласны с этой нормой и примерно столько же (17%) - нет.

Среди тех, кто впервые услышал о норме во время опроса, 18% одобряют данный запрет, не одобряют вдвое больше - 33%.

Лишь 8% опрошенных россиян считают, что в настоящее время российские средства массовой информации подвергаются цензуре со стороны государства, 28% утверждают, что ее нет, а в Москве и Санкт-Петербурге так думают даже 39% респондентов, свидетельствует всероссийский опрос.

Остальные опрошенные занимают промежуточную позицию: полагают, что цензура есть, но негласная (20%) или не для всех СМИ (20%) или это просто самоцензура (7%).

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32