24 сентября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июль 2008 года

31 июля 2008 года

Москва. В Украинской православной церкви Московского патриархата подвергли резкой критике украинские власти за попытки создать вопреки мнению большинства народа независимую поместную Церковь.

"Виктор Ющенко превысил свои полномочия, вышел за рамки Конституции, проигнорировал мнение епископата о единстве всей Русской православной церкви, выраженное на Архиерейском Соборе в Москве", - сказал архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан во вторник во время видеомоста Москва-Киев, организованного по итогам празднования на Украине 1020-летия Крещения Руси.

Так украинский архиерей прокомментировал инициативу президента Украины В.Ющенко по созданию не зависимой от Москвы Православной церкви.

По словам владыки, В.Ющенко "вмешивается в сугубо каноническую область церковного устройства и управления". "Это не раз он продемонстрировал в своих речах, встречая патриарха Варфоломея".

Архиепископ Ионафан подчеркнул, что украинская автокефалия (церковная независимость - "ИФ") невозможна без полного единства в этом вопросе украинского народа и епископата, "которого (единства - "ИФ") нет".

Более того, продолжил архиерей, Синод Украинской церкви дважды заявлял, что создание поместной Церкви нецелесообразно.

Владыка также рассказал, как во время литургии у памятника святому князю Владимиру, крестителю Руси, "в самый святой момент" он "все время отвлекался разговорами в президентской ложе и невольно подслушал, о чем же там шла речь".

"Не поверите, о холодном пиве! В каком ресторане пиво холоднее - в том или в другом. И это те люди, которые говорят о поместности, какой-то духовности. Им пиво холодное нужно с осетриной и хреном, а не автокефалия", - сказал архиепископ Ионафан.

В заключение он подчеркнул, что "план насильственного отторжения (в духовном плане - "ИФ") Украины от России - гибель для Украины". "Не дай Бог, чтобы югославский сценарий здесь сработал", - заявил архиерей.

Источник: ИНТЕРФАКС

31 июля 2008 года

Москва. Министр юстиции России Александр Коновалов считает, что одним из главных уроков, который российские новомученики преподнесли современникам, было христианское отношение к власти.

"Обращаясь к их судьбам, все мы должны сделать выводы - выводы, без которых Россия просто не сможет двигаться вперед", - отмечает А.Коновалов в комментарии, опубликованном в августовском номере журнала "Фома".

Он отмечает, что, хотя нередко самоизоляция от государства возводится в ранг "религиозной добродетели", на самом деле пренебрежение законом оправдано лишь тогда, "когда личная нравственность человека на порядок выше той планки, которую задает нравственность общественная".

"Я убежден: как бы человек ни говорил о своей религиозности, как бы ее ни демонстрировал, игнорирование закона в большинстве случаев является, скорее всего, признаком лукавства и своекорыстия, попыткой сбросить свой крест", - считает А.Коновалов.

Именно к такому выводу, по мнению министра, всех подводит история Российских новомучеников, которые не покинули страну, но "молились за то самое государство, которое гнало их, потому что верили, что история России периодом беззаконной власти себя не исчерпает".

"Они не боролись с властями, но и не исполняли их антигуманных решений и искренне верили, что безбожная власть в России исчерпает себя, а потому не спешили объявлять свою страну потерянной. Как мы можем видеть сегодня, их вера была ненапрасной", - заключает А.Коновалов.

Источник: ИНТЕРФАКС

22 июля 2008 года

Челябинск. Трем членам экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" в Челябинске предъявлено обвинение в подготовке террористического акта.

Как сообщает во вторник пресс-служба прокуратуры Челябинской области, обвиняемые распространяли на территории области агитационную литературу экстремистского толка, а также "склоняли население к насильственному изменению политической системы и государственного устройства России путем джихада".

"По результатам проведенных обысков по месту жительства экстремистов обнаружены девять гранат, литература экстремистской направленности, фотоснимки социально значимых объектов, учреждений органов власти и правоохраны", - отмечает прокуратура.

Прокуратура напоминает, что двое из обвиняемых в декабре 2007 года уже были осуждены и получили условное наказание в виде лишения свободы сроком на год.

Источник: ИНТЕРФАКС

21 июля 2008 года

Владимир. Останки князя Дмитрия Пожарского после панихиды в понедельник будут преданы земле в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ирина Кузнецова.

Ранее в родовой усыпальнице князей Пожарских на территории обители производились археологические раскопки, которые в настоящий момент завершены.

Как отметила И.Кузнецова, археологи ставили своей целью убедиться в правильности выводов, сделанных в ходе раскопок в 1851 году под руководством графа Уварова. Тогда, в XIX веке, были обнаружены белокаменные гробницы и кирпичные склепы. Поскольку находки не содержали никаких надписей, для идентификации специалистам пришлось вскрыть предполагаемую гробницу князя Пожарского. После этого граф пришел к заключению, что в гробнице, без сомнения, похоронен Д.Пожарский.

Нынешние исследования подтвердили результаты тех изысканий.

Церемония панихиды и повторного захоронения останков князя будет в точности повторять церемонию, проведенную в Суздале в феврале 1852 года. 156 лет назад панихиду отслужил епископ Владимирский и Суздальский Иустин, сейчас службу также проведет глава Владимирской епархии архиепископ Евлогий.

После того, как останки князя будут захоронены, в Суздале продолжатся работы по восстановлению усыпальницы полководца.

Место погребения Д.Пожарского было обнаружено в 1852 году. В том же году император Николай I объявил добровольную подписку по сбору средств для сооружения на этом месте памятника. Летом 1885 года мемориал, воздвигнутый исключительно на добровольные пожертвования десятков тысяч граждан России, был торжественно открыт и освящен.

Памятник представлял собой каменную усыпальницу, созданную в стиле русской архитектуры начала XVII века. Долгие годы он являлся местом паломничества русских людей, неравнодушных к истории своей страны. Однако в тридцатые годы прошлого столетия памятник постигла участь многих русских святынь. Он был уничтожен.

Некоторое время назад Русское афонское общество организовало сбор народных пожертвований на воссоздание памятника-часовни над могилой Пожарского. По данным на апрель этого года, было собрано около 6 млн. рублей.

Среди жертвователей - первые лица государства. Большой вклад внесли частные лица. Первый взнос сделал патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Источник: ИНТЕРФАКС

21 июля 2008 года

Москва. В Италии начат процесс регистрации Русской православной церкви, заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"После консультаций с Римско-католической церковью мы начали процесс регистрации Русской православной церкви в Италии, которую будет представлять епископ", - сказал патриарх в среду в Москве на встрече с президентом Италии Джорджо Наполитано.

По словам Алексия II, постоянное присутствие русского епископа в Италии "поможет строить конструктивные отношения как с итальянскими властями, так и с Римско-католической церковью".

"Многие чада Русской церкви живут и трудятся в Италии. Среди них и украинцы, и русские, и белорусы, и молдаване. По некоторым данным, численность православных верующих в Италии достигает одного миллиона, и среди них подавляющее большинство относится к нашей церковной диаспоре", - сказал патриарх.

По его словам, для постоянной духовной опеки о таком большом количестве верующих и нужна соответствующая церковная структура.

Как отметил патриарх, и русский, и итальянский народы хранят общее христианское наследие, возводимое к проповеди апостолов. Это наследие, по словам Алексия II, "служит прочной основой для созидания искренних, сердечных отношений как между представителями власти, так и между простым народом (обеих стран - "ИФ")".

Источник: ИНТЕРФАКС

18 июля 2008 года

Екатеринбург. Около 35 тыс. человек приняли участие в крестном ходе в Екатеринбурге в ночь на четверг, в 90-ю годовщину расстрела царской семьи.

Как сообщает Екатеринбургская епархия, православное шествие предварялось всенощным бдением в Храме-на Крови, воздвигнутом на месте гибели Николая II и его близких. Многие не смогли войти в церковное здание и молились прямо на улице: площадь перед храмом была переполнена людьми.

Ровно в полночь ударили колокола - началась Божественная литургия, возглавляемая иерархами Московского патриархата, в том числе Русской зарубежной церкви.

"В эту ночь молитвы и покаяния тысячи человек стали причастниками таин Христовых на святом месте, обагренном мученической кровью. Ради этого события со всех концов земли летели, ехали, шли православные на Урал, чтобы именно здесь покаяться, очистить душу и попросить прощения у святых царственных страстотерпцев", - рассказали журналистам в епархии.

В течение всей торжественной ночной службы Храм-на-Крови был ярко освещен прожекторами. Богослужение транслировалось на всю округу, и все, кто не смог попасть в переполненный храм, молились под открытым небом.

Литургия завершилась в четыре часа утра, после чего звон колоколов возвестил о начале крестного хода на Ганину Яму. Тысячи людей двинулись по рассветным екатеринбургским улицам, с молитвой начиная двадцатикилометровый путь.

В четверг во всех храмах Русской православной церкви будут вновь совершены богослужения в память о расстрелянной царской семье.

Источник: ИНТЕРФАКС

18 июля 2008 года

Москва. Первоочередной задачей следствия в деле об убийстве семьи Николая II должно быть установление виновных в этом преступлении - как организаторов, так и исполнителей и соучастников, считают в Московском патриархате.

"Мне думается, что для продолжающегося следствия вопрос об останках не должен быть главным, а на главный вопрос - вопрос о виновных - следствие почему-то не отвечает", - заявил "Интерфакс-Религия" (www.interfax-religion.ru) в четверг замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Конечно, мы не можем предать суду тех, кто виновен в убийстве царской семьи, их уже наказал Бог в вечности, но назвать виновных можно и необходимо, ведь в этом и состоит задача следствия", - убежден священник.

По его мнению, мало установить тех, кто осуществил это преступление, нужно ответить на вопрос: кто отдавал приказ об убийстве семьи последнего российского императора, "то есть являлся организатором преступления", а также установить личности тех, кто одобряли этот приказ "и стали таким образом по меньшей мере соучастниками".

"Почему следствие не отвечает на вопрос о том, был ли незаконным арест царской семьи, и если был, то кто отвечает за этот незаконный арест, какова здесь ответственность Петроградского совета и Временного правительства, принявших решение об аресте. Виновны или невиновны руководители Уралсовета и Уральской ЧК в том, что отдали приказ об убийстве царской семьи, являются ли виновными сами эти институты", - отметил отец Всеволод.

Он призвал "тщательно, с использованием большого количества имеющихся исторических свидетельств", выяснить вопрос о том, "санкционировало ли или, по крайней мере, одобряло ли это убийство большевистское руководство - ВЦИК, лично Ленин, Свердлов и так далее".

"Без установления вины или невиновности всех этих людей и органов о каком законченном следствии может идти речь!" - заявил собеседник агентства.

Источник: ИНТЕРФАКС

17 июля 2008 года

Москва. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал накануне 90-летия расстрела семьи Николая II задуматься над уроками трагедии для современной России.

"Убийство царской семьи стало началом тех злодеяний, последствия которых десятилетиями сказывались на жизни нашего народа", - отметил Алексий II в приветствии участникам соборной встречи Всемирного русского народного собора, проходящей в Екатеринбурге.

Патриарх напомнил, что длительное время в России имя Николая II "подвергалось поруганию и клевете, а само убийство его и его близких оправдывалось некой политической целесообразностью".

"Однако Церковь устами святителя Тихона, патриарха Московского, свидетельствовала, что "никакая политическая цель, никакие преобразования не могут строиться на крови невинных людей, тем более детей", - подчеркивает Алексий II.

"Сегодня становится все более очевидным, что только в единении всего нашего народа - путь к свободной и достойной жизни человека. Если мы будем соработниками, то вместе решим самые трудные задачи, сможем противостоять любым попыткам разделить нас по каким бы то ни было признакам", - отметил патриарх в приветствии, текст которого публикует сайт информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии.

Предстоятель Церкви считает, что "политические и другие потрясения, происходившие в России в XX веке, имели своим истоком нежелание разрешать общественные споры на основе согласия и сотрудничества".

В заключение патриарх пожелал участникам соборной встречи успехов "в трудах по созиданию духовно сильного и нравственно здорового государства российского" и призвал "всем сердцем воспринять слова царя-страстотерпца Николая, переданные его старшей дочерью Ольгой: "Не зло победит зло, а только любовь".

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48