26 сентября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июль 2008 года

14 июля 2008 года

Москва. Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев советует Филарету Денисенко, лидеру самопровозглашенного "Киевского патриархата", который собирается отказать России в праве называться Русью, в качестве следующего логического шага поставить под вопрос святость князя Владимира, крестителя Руси.

"С тех пор, как Филарет был лишен сана, его деятельность не вызывает интереса у Московского патриархата. Однако если его предложение найдет отклик в Киеве, то тогда этому "патриарху" стоит поставить и вопрос о деканонизации святого князя Владимира", - заявил отец Андрей, слова которого приводит в пятницу газета "Комсомольская правда".

"Он же, получается, был оккупантом и агрессором, который посылал войска наводить порядок в Новгороде (который Филарет за Русь не считает)", - отметил диакон А.Кураев.

Профессор выразил сожаление по поводу того, что на Украине сейчас появилось "немало полуобразованных "историков" и "филологов", которые манипулируют историческими данными, как хотят".

"А потом оказывается, что величайшее событие страны - битва при Конотопе, где казаки нанесли поражение русским войскам. Зато те битвы, где русские и украинцы сражались вместе против внешних врагов, пытаются вычеркнуть из памяти", - добавил он.

Как сообщил на днях Ф.Денисенко, его организация намерена на "Поместном Соборе" в рамках празднования 900-летия Михайловского Златоверхого монастыря и 1020-летия Крещения Руси внести поправку в понятие "Русь", "так как сегодня Москва твердит, что Русь - это не столько Украина, сколько Россия".

По его словам, поправка будет внесена на основании древних летописей, в частности, Нестора Летописца.

"Древние летописи свидетельствуют, что в X-XI веках Русью называлась сегодняшняя Украина, часть Белоруссии, Прибалтика и часть сегодняшней Польши. Москвы в те времена еще не было как населенного пункта, а сегодня они (жители России - "ИФ" считают, что они являются Русью, а это является исторической неправдой", - подчеркнул Ф.Денисенко.

Источник: ИНТЕРФАКС

11 июля 2008 года

ВВС РФ РАССЧИТЫВАЮТ К 2013 ГОДУ ПОЛУЧИТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ - ГЛАВКОМ ВВС.

Источник: РИА НОВОСТИ.

10 июля 2008 года

СЕВАСТОПОЛЬ. Министерство обороны РФ рассматривает вопрос покупки недостроенного ракетного крейсера "Украина", сообщил министр обороны Украины Юрий Ехануров.

"Насчет Украины, сейчас мы очень тесно сотрудничаем с Российской Федерацией, и министерство обороны Российской Федерации очень серьезно рассматривает этот вопрос. Мы ждем их решения, но есть большая заинтересованность (со стороны России)", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов в Севастополе на праздновании 16-летия Военно-морских сил Украины.

По его словам, вопрос покупки крейсера обсуждался три дня назад во время визита украинской делегации в Москву.

Ракетный крейсер "Украина" начали строить в 1980-х годах на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. В результате раздела Черноморского флота Советского Союза крейсер достался Украине. По данным министерства обороны Украины, военный корабль сейчас готов на 96%, для завершения строительства нужны около 30 миллионов долларов.

Источник: РИА Новости.

10 июля 2008 года

ВЛАДИКАВКАЗ. Крупномасштабные учения министерства обороны России "Кавказский рубеж-2008" начинаются на территории Южного федерального округа (ЮФО), сообщил в субботу РИА Новости заместитель начальника штаба Северокавказского военного округа генерал-майор Владимир Майстренко.

"Активная фаза многоэтапных учений запланирована на вторую неделю июля. Основное действующее лицо предстоящих маневров - 58-я армия. Цель учений - отработка взаимодействия частей и подразделений различных федеральных структур в ситуациях, максимально приближенных к реальным боевым условиям", - пояснил генерал.

По его словам , учения пройдут на территории Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Северной Осетии и некоторых других регионов ЮФО.

"Кавказский рубеж" станет логическим продолжением завершившихся в субботу учений "Щит-2008", которые прошли на территории этого федерального округа под руководством пограничной службы ФСБ РФ", - добавил Майстренко.

Источник: РИА Новости.

9 июля 2008 года

НОВОСИБИРСК. Образовательный уровень призывников, прибывших в воинские части Сибирского военного округа (СибВО) в ходе весеннего призыва этого года значительно выше показателей прошлого года, сообщает в пятницу служба информации СибВО.

"Социологи и психологи СибВО изучили более 85% призывников, которые уже прибыли в воинские части округа для воинской службы. В этот призыв значительно вырос образовательный уровень призывников - 48% ребят имеет среднее и начальное профессиональное образование", - говорится в сообщении.

В весеннем призыве 2007 года полное общее среднее образование имели лишь 40% ребят, а 45% призывников имели среднее и начальное профессиональное образование.

В этом году 91% опрошенных юношей сообщили, что идут на воинскую службу с желанием честно выполнить свой долг, в то время как в прошлом году так высказались 86% ребят.

"87% призывников весеннего призыва-2008 воспитывались в полных семьях, 1% детей - сироты. Более 1% молодых солдат уже женаты, свыше 85% призывников до призыва работали или учились, 18% изученных призывников сообщили о себе, что они верующие люди, 3% до армии имели факты асоциального поведения, пробовали наркотики и алкоголь", - говорится в сообщении.

Военные отмечают, что у многих призывников по-прежнему остаются проблемы со здоровьем. У тех, кто уже встал в воинский строй, почти 2% имеют ослабленное здоровье, более 2% с дефицитом веса, до 15% обладают невысокой нервно-психической устойчивостью.

Более 17 тысяч призывников из Сибири и Забайкалья пополнили ряды вооруженных сил России в этот весенний призыв - это примерно столько же, сколько призывалось и ранее.

В 2008 году призывная кампания особенная: среди нововведений - сокращение срока службы до одного года, уменьшение числа отсрочек и продление работы призывных комиссий на две недели.

Источник: РИА Новости, Дмитрий Михалев.

9 июля 2008 года

ВЛАДИКАВКАЗ. Незаконные вооруженные формирование (НВФ) в Чечне закупают оружие и боеприпасы на денежные средства от торговли наркотиками, сообщил в пятницу РИА Новости заместитель начальника Южного таможенного управления генерал-майор таможенной службы Алексей Римский.

"Главари НВФ в последнее время активно включились в торговлю наркотиками, в том числе афганским героином, который поступает по каналам через Иран - Турцию и по другим маршрутам - через территорию Казахстана, Дагестана, Азербайджана. Нередко бывает, что за рулем тяжелых фур где в тайниках скрыт наркотик, сидят курды. Это подтверждает то обстоятельство, что главари НВФ используют возможности транснациональной преступности", - сказал он.

По словам Римского, российские спецслужбы связывают активизацию боевиков в Чечне и с полученными денежными средствами от торговли оружием.

"Мы принимаем меры по пресечению наркотрафика из-за рубежа в Чечню. Накануне в автомобильном пункте пропуска "Нижний Зарамаг" в ходе учений совместно с пограничниками мы отработали операцию по задержанию наркокурьера", - сказал генерал.

Источник: РИА Новости.

8 июля 2008 года

МОСКВА. Минфин РФ в конце июля планирует начать переговоры по досрочному погашению перед Южной Кореей долга, составляющего около 1,3 миллиарда долларов, сообщил РИА Новости в четверг замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.

"В конце июля мы планируем начать переговоры по урегулированию долга", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Южная Корея выдала Москве кредит в 1,47 миллиарда долларов в 1991 году. Стороны позже договорились о выплате части долга товарными поставками, включая вооружение.

Источник: РИА Новости.

8 июля 2008 года

Москва. Казаки Всевеликого войска Донского заявили о себе как о решительных противниках строительства в Ростовской области новых мечетей.

"Мечеть для мусульманина - это не просто место молитвы и памятник архитектуры. Сегодня мусульманские народы везут хоронить своих близких на родину, но если будут построены мечети, то рядом с ними может появиться мусульманское кладбище. И не исключено, что тогда переселенцы выдвинут ультиматум: "Если здесь похоронены наши предки, то место это священно, и теперь эта земля наша", - цитирует в понедельник заместителя атамана войска Владимира Воронина "Независимая газета".

Донские казаки в последние годы начали принимать активное участие в регулировании религиозных процессов в регионе. В феврале прошлого года они воспротивились попытке буддистов благословить ростовскую землю посредством развеивания над Доном песка из мандалы, сооруженной в краеведческом музее, а в декабре создали при штабе Таганрогского казачьего округа казачий антисектантский информационно-консультативный центр.

Согласно последним данным, к началу 2008 года на Дону было зарегистрировано 479 религиозных организаций. Из них 259 принадлежат Русской православной церкви, 47 - баптистам, 16 - мусульманам, 8 - католикам, 6 - иудеям. В регионе также действуют 39 организаций пятидесятников, 32 общины адвентистов Седьмого дня и 18 общин "Свидетелей Иеговы".

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48