10 декабря 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июль 2008 года

7 июля 2008 года

МОСКВА. Министр культуры РФ Александр Авдеев выступил сегодня с критикой российских телеканалов за отсутствие качественных программ. "Те ценности, которые несет сегодняшнее телевидение, не соответствуют задачам госполитики в сфере культуры", - сказал он на "Правительственном часе" в Госдуме.

Министр считает, что "телевидение замусорено низкопробной, низконравственной продукцией, которая наносит вред и не дает пользы".

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

7 июля 2008 года

МОСКВА. Бывший председатель совета директоров "Внешагробанка" Илья Хайкин объявлен в международный розыск по делу о рейдерском захвате в Подмосковье.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ по Московской области, "в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в апреле 2003 года по факту насильственного захвата в Красногорском районе здания правления сельхопроизводственного кооператива-колхоза /СПКК/ "Ленинский луч", удалось доказать причастность к организации рейдерского захвата бывшего председателя совета директоров акционерного коммерческого банка "Внешагробанк" Ильи Хайкина".

"По данным следствия, Хайкин через подконтрольные ему фирмы мошенническим путем приобрел права на пять земельных участков общей площадью свыше 714 гектаров, находившихся в собственности СПКК "Ленинский луч". В результате сельхозпредприятию причинен ущерб на сумму почти 35 млн рублей", - отметили в следственном управлении.

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

7 июля 2008 года

МОСКВА. Цена на газ для Украины превысит 400 долларов, сообщил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"В случае, если договоренности со Среднеазиатскими странами будут достигнуты о покупке газа на основании среднеевропейских цен, то цена на газ для Украины будет более 400 долларов", - заявил он. "Это зависит от того, как будет складываться конъюнктура цен на мировых рынках до конца года", - сказал Миллер.

Сейчас цена составляет 179 долл за 1 тыс кубометров.

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

7 июля 2008 года

ТАЛЛИН. В Эстонии с сегодняшнего дня утрачивают силу свидетельства о владении эстонским языком, выданные до 1 июля 1999 года, и начинают действовать новые требования к знанию государственного языка для служащих общественно- правовой сферы и занятых в частном секторе.

Обладателям утративших силу удостоверений придется пройти повторное тестирование. Впрочем, остающиеся на прежних местах работники могут не беспокоиться в том случае, если их работодатели довольны уровнем знания государственного языка своими подчиненными.

Необходимость в переэкзаменовке может возникнуть при смене места работы. Так что русскоговорящим жителям республики лучше оставаться на своих местах. Правда, есть они далеко не у всех. На северо-востоке, регионе компактного проживания значительной части русскоговорящего меньшинства, уровень безработицы в два раза выше среднего по республике.

Источник: /Корр.ИТАР-ТАСС Альберт Маловерьян/.

4 июля 2008 года

ВАШИНГТОН. В Калининградской области размещено и так уже много российских войск. Так отреагировал в среду находящийся здесь с визитом литовский премьер-министр Гядиминас Киркилас на предупреждение Госдумы РФ, что, в случае размещения на территории Литвы американских противоракет, Россия изменит подход к обеспечению военной безопасности на Балтике. В частности, как подчеркивается в принятом палатой заявлении, будут осуществлены модернизация и усиление группировки войск РФ, дислоцированных в Калининградской области.

"Это уже не первое их такое заявление, - отметил премьер, выступая в Центре стратегических и международных исследований. - В Калининградской области уже сейчас находятся слишком большие военные силы для нынешней политической обстановки. Область окружена мирными соседями... Никто не угрожает там русским". "Зачем держать там большие военные силы? - продолжил он. - Это просто глупо".

По словам Киркиласа, позиция его правительства - максимально наращивать экономическое и экологическое сотрудничество с Калининградской областью.

Источник: /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/.

4 июля 2008 года

Москва. Архиерейский Собор Московского патриархата на заседании во вторник принял решение о прославлении в лике общецерковных святых святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича) - бывшего иерарха Русской зарубежной церкви, канонизированного ею в 1994 году.

Участники форума постановили включить его имя в месяцеслов Русской церкви, сообщает официальный сайт Московского патриархата.

На заседании также было поручено Священному Синоду в межсоборный период (согласно уставу, Архиерейский Собор созывается не реже раза в четыре года) рассмотреть и принять решение по вопросу, связанному с прославлением святых Русской зарубежной церковью, канонизированных в период разделения.

Как заявлял ранее "Интерфакс-Религия" член синодальной комиссии по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов, в течение ближайшего времени может быть составлен единый перечень новомучеников Московского патриархата и теперь уже ставшей его частью Русской зарубежной церкви.

Необходимость этого, пояснял собеседник агентства, объясняется тем, что в свое время в Русской зарубежной церкви канонизацию новомучеников проводили соборно, причисляя к лику святых сразу всех, часто не имея возможности вникнуть в судьбу каждого конкретного подвижника. К тому же у РПЦЗ не было доступа к архивным материалам, которые документально засвидетельствовали, как вел себя тот или иной человек на допросе.

Архиепископ Иоанн (Максимович), святитель Шанхайский, бывший духовным лидером русской эмиграции в Китае в послереволюционные годы, являлся наиболее известным представителем зарубежного списка исповедников XX века, которые не были канонизированы Московским патриархатом.

Источник: ИНТЕРФАКС

4 июля 2008 года

КИЕВ. Депутат пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Давид Жвания, который был одним из лидеров "оранжевой революции", а сейчас, попав в опалу, рискует потерять украинское гражданство, утверждает, что лицо президента Виктора Ющенко в 2004 году было обезображено не в результате отравления диоксином, а из-за воспаления тройничного нерва.

Такое заявление Жвания сделал в интервью газете "Комсомольская правда в Украине".

В сентябре 2004 года в разгар избирательной кампании тогдашний кандидат в президенты Ющенко серьезно заболел, в результате чего его лицо было обезображено. Ющенко был направлен в австрийскую клинику "Рудольфинерхаус", где было установлено, что в его организме содержится недопустимое количество диоксина. Предполагалось, что кандидата в президенты отравили во время произошедшего накануне ужина на даче у бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка. Оппоненты Ющенко сразу же поставили под сомнение информацию об отравлении. Назывались различные версии, начиная от реакции на омоложение с помощью стволовых клеток и заканчивая панкреатитом. Тем не менее, Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту отравления.

Жвания, несмотря на свою принадлежность к пропрезидентской фракции, высказывается критически по отношению к главе государства. Он оказался в центре скандала в связи делом о предоставлении ему украинского гражданства. В 1999 году суд решил предоставить ему гражданство, но в нынешнем году Генпрокуратура обжаловала это решение, указав на то, что Жвания якобы предоставил неверные данные о времени своего проживания на Украине (ранее он жил в Грузии). В среду Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу Генпрокуратуры, отменив решение суда девятилетней давности.

В июне после возникновения проблем по делу о гражданстве Жвания впервые заявил, что Ющенко не был отравлен. Вместе с тем, группа лечащих врачей в Женеве сообщила, что факт отравления президента Украины не оспорим.

"Виктор Андреевич (Ющенко) поступил в австрийскую клинику "Рудольфинерхаус" с обострением панкреатита. На седьмой день лечения острые панкреатитные явления и сопутствующую им боль в спине медики сняли. Будущий президент почувствовал себя лучше, начал выходить на прогулки, звонить и готовиться к вылету в Украину. Но из-за некоторых лекарств у него упал иммунитет, в результате чего проявился опоясывающий герпес, и началось воспаление одной из ветвей тройничного нерва, что и вызвало асимметрию лица", - сказал Жвания в интервью газете.

По его словам, сильная отечность на лице Ющенко была вызвана сильными обезболивающими препаратами, в частности, кортизоном.

Жвания заявил, что с самого начала был против того, чтобы болезнь Ющенуко выдавать за отравление.

"Когда поступила информация о том, что лицо нашего кандидата в президенты изуродовано болезнью, в штабе началась паника. А потом родилась идея преподнести случившееся как отравление. Я, естественно, выступил против. Сказал, что в избирательной гонке можно разные технологические штучки использовать, но от этого мы не отмоемся. У нас же нет никаких доказательств! Но меня никто не послушал", - сказал он.

Жвания также утверждает, что Ющенко не сразу обратился в Генпрокуратуру по поводу своего отравления, а сделал это только после отставки правительства в сентябре 2005 года.

"Он испугался: а вдруг правда станет достоянием общественности? Поэтому было принято решение срочно возбудить уголовное дело. До этого его попросту не существовало. И тогда Виктор Андреевич подал документы в Генпрокуратуру. Кстати, бумаги были оформлены так, будто он подписал их в марте", - сказал он.

Отвечая на вопрос, почему он молчал все это время, Жвания отметил, что был членом команды и много сделал для того, чтобы Ющенко стал президентом. К тому же, по его словам, была надежда, что "история вскоре умрет, но произошло иначе".

Рассказать же всю правду сейчас заставили его "агрессивно-репрессивные действия" Генпрокуратуры.

"В качестве свидетелей следователи вызывают сотни людей. И позволяют себе хамить этим добропорядочным гражданам. Я, например, был вынужден проводить на допросах по девять часов", - сказал Жвания.

Источник: РИА Новости.

3 июля 2008 года

МОСКВА. Премьер-министр РФ Владимир Путин поблагодарил Русскую православную церковь за большой вклад в объединение "русского мира" и пообещал ей всяческую поддержку государства.

"Хочу от души поблагодарить всех, кто вносит свою лепту в благое дело единения "русского мира", - сказал Путин, выступая сегодня в Кремле на торжественном собрании, посвященном 1020-летию Крещения Руси.

Глава правительства отдельно высказал слова благодарности патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

"Государство и впредь намерено поддерживать инициативы церкви, направленные на укрепление гражданского и межрелигиозного согласия, ее социальную, культурно-просветительскую, благотворительную миссию", - заверил Путин.

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48