10 декабря 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июль 2008 года

3 июля 2008 года

МОСКВА. Глава греческого парламента Димитрис Сиуфас, который в понедельник встретился со своим российским коллегой Борисом Грызловым, не исключил в будущем возможность облегчения визового режима для российских граждан.

"Россия может рассматривать Грецию в качестве ворот на Балканы", - отметил греческий парламентарий, добавив, что "всегда поддерживал и будет поддерживать Россию в рамках Евросоюза".

"Для России Греция - важнейший партнер на европейском континенте", - сказал, в свою очередь, Грызлов, подчеркнув, что страны стремятся и к стратегическому партнерству.

По его мнению, об этом свидетельствует и единый подход России и Греции при обсуждении ключевых вопросов в рамках международных парламентских организаций.

Участники встречи обсудили и двустороннее сотрудничество в области энергетики. В частности, оба собеседника назвали "перспективным направлением" проекты "Южный поток" и "Бургас-Александруполис". Россия и Греция договорились совместно с Болгарией строить трансбалканский нефтепровод "Бургас-Александруполис". Греция также присоединилась к проекту газопровода "Южный поток", в котором участвуют ряд стран региона.

В развитии торгово-экономических отношений Грызлов отметил большую роль российско-греческой Смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Важным показателем, по его словам, "является уровень товарооборота между нашими странами, составляющий примерно 3 миллиарда долларов седьмой год подряд".

Вместе с тем, председатель палаты, высказался за увеличение торгово-экономического сотрудничества между Россией и Грецией, и выразил надежду, что подписанное в прошлом году соглашение об избежании двойного налогообложения позволит превысить прежние показатели уже в этом году.

Грызлов добавил, что Россия воспользуется греческим опытом проведения Олимпийских игр при строительстве спортивных объектов в Сочи.

В заключение Сиуфас пригласил председателя нижней палаты российского парламента посетить Грецию с ответным визитом.

Источник: РИА Новости.

3 июля 2008 года

Москва. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил о необходимости укрепления церковного единства на пространстве исторической Руси.

"За 20 лет, минувших со времени празднования великого юбилея - 1000-летия Крещения Руси - в жизни нашей тогда еще единой страны произошли огромные перемены... На пространстве исторической Руси пролегли новые границы, образовались суверенные государства", - напомнил патриарх в своем выступлении перед участниками Архиерейского Собора, который открылся во вторник в Москве.

По словам Алексия II, Русская церковь "с уважением относится к новым политическим реалиям".

"При этом мы сознаем, что в нынешних условиях сохраненное нашей Церковью единство не является простой данностью - оно встречается с новыми испытаниями и угрозами, а его укрепление становится важнейшей церковной задачей, над которой надо всерьез задуматься участникам настоящего Собора", - добавил патриарх.

По его мнению, "мы должны с равным вниманием отнестись и к нашему историческому наследию, и к новым обстоятельствам времени, помнить как о чаяниях народа Божия, так и о естественных интересах независимых государств, не допуская при этом смешения благородного христианского патриотизма с разрушительными националистическими устремлениями".

Источник: ИНТЕРФАКС

3 июля 2008 года

Москва. В Московском патриархате напоминают, что участие православных верующих в богослужениях других конфессий противоречит канонам.

"Православная церковь препятствует таким молитвам (с инославными - "ИФ"). Участие православных в инославных богослужениях не является возможным", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, отвечая на вопросы журналистов в среду на брифинге в Москве.

Кроме того, по словам митрополита, молитвы православных с раскольниками и униатами (католиками восточного обряда), а также поклонение православным святыням, оказавшимся в раскольнических или униатских храмах, "опасны для единства Православной церкви" в первую очередь потому, что "внешне уния и раскол неотличимы от православия".

"Через это соучастие в раскольнических действиях такая молитва и может наносить ущерб единству нашей Церкви. Поэтому в случае с раскольниками и униатами надо иметь особую осторожность и осмотрительность", - заявил представитель Московского патриархата.

В своем докладе, ранее прозвучавшем на Архиерейском Соборе, владыка Кирилл заявлял о допустимости для православных верующих молиться перед общехристианскими святынями, хранящимися в храмах других конфессий, напомнив о ежегодном росте числа верующих Русской церкви, совершающих паломничества к таким святыням в Святой земле, Франции, Италии.

Источник: ИНТЕРФАКС

3 июля 2008 года

Москва. Куратор скандальной выставки "Запретное искусство-2006", заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев уволен по 81-й статье Трудового кодекса РФ.

Директор Третьяковки Валентин Родионов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что увольнение А.Ерофеева "совершенно справедливое".

"У него (А.Ерофеева - "ИФ") пять выговоров за пять лет работы, это уникально. Не все работы коллекции отдела поставлены на учет, многие до сих пор не вернулись с выставок. Такая ситуация для нас - ЧП", - сказал директор музея.

Между тем А.Ерофеев заявил "Эху Москвы", что "все сотрудники отдела (новейших течений - "ИФ") подали заявления об увольнении в знак протеста против его отставки", а само увольнение он назвал надуманным.

При этом он отметил, что "отдел фактически прекратил существование" уже давно, и его увольнение "стало последним аккордом в череде запретов". "После скандала с выставкой "Запретное искусство" нам запретили проводить выставки, лекции, запретили все формы деятельности, кроме хранения произведений", - добавил А.Ерофеев.

Ранее сообщалось, что в связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени А.Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено уголовное дело по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

В ходе расследования обвинения были предъявлены А.Ерофееву и директору Центра Юрию Самодурову.

Как сообщала ранее столичная прокуратура, "следствием установлено, что в период проведения указанной выставки были совершены действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства граждан по признаку их отношения к религии, что было связано с демонстрацией на данной выставке экспонатов и произведений, содержащих унизительные и оскорбительные изображения по отношению к христианской религии и гражданам, исповедующим данную религию".

Экспонаты выставки "Запретное искусство-2006", организованной искусствоведом А.Ерофеевым, представляли собой, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно было через дырки в простыне.

На выставке, как сообщали тогда в музее, были представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году.

Источник: ИНТЕРФАКС

3 июля 2008 года

МОСКВА. Правительство Японии не считает необычным публикацию в преддверии саммита "большой восьмерки" на Хоккайдо карты, на которой Южные Курилы обозначены как японская территория.

"Местная администрация Хоккайдо выпустила карты, где Южные Курилы обозначены как часть Японии. Исходя из нашей позиции, это совершенно естественно. В других картах Японии то же самое", - сказал журналистам в Москве в понедельник министр посольства Японии в РФ Акира Имамура.

Источник: РИА Новости.

2 июля 2008 года

Москва. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал Архиерейский Собор Русской православной церкви свидетельствовать о греховной природе гражданских браков и защищать христианскую семью.

"Необходимо объяснять, почему такой брак (гражданский - "ИФ") не может считаться браком, а расценивается (Церковью - "ИФ") как блудное сожительство", - сказал Алексий II в своем выступлении во вторник на открытии Собора в храме Христа Спасителя.

Большой проблемой для современного общества, по словам патриарха, стало "массовое распространение сожительства без заключения брака", не предполагающее "ни малейшей ответственности друг перед другом". Рождение детей в таком временном и непрочном союзе обычно даже не предполагается, отметил Алексий II.

Он призвал духовенство в противовес этой негативной тенденции "свидетельствовать о традициях христианского брака, дающего человеку счастье и полноту бытия", а также "решительно противостоять попыткам размыть понятие семьи, которая может быть только законным союзом между мужчиной и женщиной".

Кроме того, Алексий II призвал помнить, что аборты являются убийством и "подлежат нравственному осуждению как тяжкий грех".

Попытки преодолеть демографический кризис только экономическими средствами, считает предстоятель Русской православной церкви, "обречены на провал", ведь причина этого кризиса - "не в кошельках, а в душах людей".

Поэтому первостепенными в борьбе с демографическими проблемами должны быть именно духовно-нравственные ценности, уверен Алексий II.

Источник: ИНТЕРФАКС

2 июля 2008 года

Москва. Первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Иларион заявил о необходимости сохранения единства русских, украинцев и белорусов в лоне Московского патриархата.

"В последнее время мы с тревогой и болью смотрим на положение Церкви в Украине. Нельзя не ужасаться раздроблению Православной церкви на этой древнейшей территории отечественного православия", - сказал владыка, выступая с докладом на Архиерейском Соборе в среду в Москве сообщает "Интерфакс-Религия".

По его словам, если сегодня существуют люди на Украине, которые стремятся к "скороспелой автокефалии (даже ценой возможной впоследствии унии с католиками) или иному отделению от Русской церкви", то можно только молиться о том, "чтобы Господь наставил их на правый путь".

"Церковное единство не должно стать разменной картой в политических играх. Оставим проблемы национальной самости и государственности политикам. Задумаемся о другом: нужна ли автокефалия церковному народу? Разве не можем мы все вместе жить и спасаться в одной церковной ограде - малороссы, белорусы, великороссы и все множество других народностей, веками входящих в единую Русскую церковь, получившую свое начало именно на территории нынешней Украины!" - сказал митрополит Иларион.

Он отметил, что никто не отрицает особенностей трех восточнославянских народов, "но с момента своего крещения они были связаны узами любви и взаимоуважения в единой Церкви".

"За рубежом мы не можем в своих епархиях дробиться на мало-, бело-, великороссов и так далее. Молдаване, например, нашедшие работу в странах нашего рассеяния, спокойно посещают наши храмы (как, впрочем, и греки, и сербы, и грузины, и другие православные). Зачем давать повод для новых разделений, которые за границей могут оказаться еще пагубнее, чем на родине!" - заявил первоиерарх РПЦЗ.

Источник: ИНТЕРФАКС

2 июля 2008 года

Москва. В Русской церкви считают неправомерным отказ патриарху Московскому со стороны властей Украины в праве утверждать устав Украинской православной церкви.

Госкомитет Украины по делам национальностей и религий 25 июня заявил, что патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем докладе на недавнем Архиерейском Соборе Русской церкви "допустил по меньшей мере две ошибки" в части, касающейся устава Украинской церкви.

По мнению этого государственного органа Украины, согласно уставам Русской и Украинской православных церквей, Священный Синод Московского патриархата "не обладает компетенцией утверждать, одобрять или согласовывать устав Украинской православной церкви", а патриарх "не утверждает, а одобряет устав, что с юридической точки зрения не одно и то же".

Авторы заявления, опубликованного на официальном сайте ведомства, высказали предположение, что "сотрудники Московской патриархии, которые готовили материалы для выступления патриарха, проявили недостаток профессиональной компетентности, в результате чего поставили под сомнение знакомство предстоятеля Русской православной церкви с церковными актами, которые определяют статус Украинской православной церкви".

В связи с этим служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата заявила, что "такое смелое предположение представляется неправомерным".

В Московском патриархате напомнили, что, согласно уставу Русской церкви, принятому ее юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году при участии всего епископата Украинской церкви, устав последней утверждается ее предстоятелем и одобряется патриархом Московским и всея Руси.

"Эта норма, на которую ссылается государственный комитет Украины, не отменяет законоположения, согласно которому устав самоуправляемой Церкви подлежит одобрению Священным Синодом и утверждению патриархом Московским и всея Руси", - сказано в заявлении службы коммуникации ОВЦС, опубликованном на официальном сайте Московского патриархата.

В документе поясняется, что данный пункт устава Русской церкви "не включен в число не применяемых по отношению к Украинской православной церкви согласно определению об Украинской православной церкви того же юбилейного Архиерейского Собора 2000 года".

"В соответствии с уставом Русской православной церкви в обязанности Священного Синода входит одобрение уставов самоуправляемых Церквей к числу которых относится и Украинская православная церковь", - сказано в заявлении.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48