10 декабря 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июль 2008 года

1 июля 2008 года

Москва. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал более торжественно отмечать в России, на Украине и в Белоруссии день памяти крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира, в целях укрепления духовного единства трех православных народов.

"В апреле этого года Священный Синод Украинской православной церкви предложил сделать этот день государственным праздником Украины. Собор мог бы поддержать эту инициативу и обратиться к руководству Российской Федерации, Украины и Белоруссии с предложением включить День князя Владимира в число не только церковных, но и государственных праздников", - сказал Алексий II, выступая во вторник на открытии Архиерейского Собора в Москве.

Он выразил сожаление по поводу того, что 28 июля, день памяти святого князя, в общецерковном календаре "даже не выделен красным цветом и рассматривается как "средний" праздник".

"А ведь Крещение Руси, совершенное святым князем, духовным вождем нашего народа и героем наших народных былин, стало величайшим событием отечественной истории, без которого не родилось бы в ней все лучшее и возвышенное, что неразрывно связано с православной верой. Полагаю, что день великого князя Владимира надо и отмечать как великий праздник", - сказал патриарх.

Кроме того, он предложил создать в Москве подворье Киево-Печерской лавры, а в Киеве - патриаршее подворье для того, чтобы подчеркнуть особое значение Киева "как древнейшего центра нашей церковной жизни" и укрепить взаимосвязи между "двумя столицами русского православия".

Связи с Украинской православной церковью, считает Алексий II, должны постоянно укрепляться в части сотрудничества епархий, развития паломничества и взаимного общения.

Источник: ИHТЕРФАКС

1 июля 2008 года

Москва. Митрополит Киевский и всея Украины Владимир выступил против создания в стране не зависимой от Московского патриархата Православной церкви, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Автокефалия (церковная независимость - "ИФ") не может быть инструментом достижения консолидации Церкви - она может быть лишь результатом уже достигнутого общецерковного консенсуса. К тому же, как свидетельствует исторический опыт, поспешная автокефалия может послужить причиной дальнейших разделений внутри Церкви", - заявил митрополит Владимир на Архиерейском Соборе в среду в Москве.

Он отметил, что в Украинской православной церкви готовы обсуждать проблемы, связанные с преодолением раскола, но не готовы обсуждать изменение ее статуса, поскольку считают это "преждевременным и неполезным для современной церковной жизни".

Владыка назвал "нелепой" позицию, согласно которой автокефалия - это "единственный и безальтернативный способ разрешения украинской церковной проблемы".

По его словам, "с большой долей вероятности" можно предположить, что усовершенствование канонического статуса Украинской православной церкви "способствовало бы присоединению к ней раскольнических групп".

"Однако оно не решило бы проблему единства Церкви в Украине, поскольку очень многие представители епископата, духовенства и мирян в нашей Церкви не готовы отказаться от наличествующей сегодня канонической связи с Русской православной церковью", - подчеркнул он.

Митрополит Владимир указал на то, что сегодня на Украине существует угроза "фрагментации православия", чему, по его словам, способствуют политические силы "как внутри, так и за пределами Украины".

"В результате Церковь в Украине может быть разделена на несколько православных юрисдикций. Церковного мира это Украине не принесет, и от расколов ее не спасет. Напротив, такая политика гибельна для единства Церкви в Украине; она неизбежно приведет к новым разделениям и противостояниям, которые, к тому же, могут негативно повлиять на общеправославное единство", - заявил он.

Источник: ИНТЕРФАКС

1 июля 2008 года

Москва. Архиерейский Собор призвал народы России, Украины и Белоруссии сохранить духовное единство, в основе которого лежит православная вера.

"Днепровская купель крещения явилась общим истоком подвижничества и духовной жизни, государственности и христианской культуры наших народов. Здесь родилась Святая Русь, которая есть Родина для всех нас, наше общее цивилизационное пространство", - говорится в определении Собора, который заседает в эти дни в Москве.

Участники форума отметили, что целостность этого пространства "не раз подвергалась тяжким испытаниям", на протяжении веков "многие силы пытались разрушить или радикально перекроить это пространство, но по милости Божией эти попытки не достигли своей цели".

"И ныне мы решительно заявляем, что единство Святой Руси является величайшим достоянием нашей Церкви и наших народов, сокровищем, которое мы будем хранить, отдавая все свои силы на преодоление искушений, соблазнов и попыток разделения", - говорится в документе.

Лишь при таком условии Русская православная церковь сможет и далее вносить "свой уникальный и значительный вклад в общеевропейскую и мировую цивилизацию, убедительно свидетельствуя о ценностях православной духовной традиции", заявили архиереи.

Собор признал необходимым укреплять сотрудничество епархий в России, на Украине и в Белоруссии, "развивая паломничество и взаимное общение между различными частями исторической Руси".

"При этом важно в полной мере учитывать присущие им особенности национального и культурного своеобразия, памятуя о том, что уважение к этим особенностям всегда составляло силу нашей Святой Церкви и служило ее росту и единению", - говорится в документе.

Собор также поддержал предложение патриарха Алексия II учредить в Москве подворье древнейшей монашеской обители на Руси - Киево-Печерской лавры, а в Киеве - патриаршее подворье, "дабы укрепить взаимосвязь между двумя столицами русского православия".

Источник: ИНТЕРФАКС

1 июля 2008 года

Москва. Государство должно поддержать богословское образование в России как организационно, так и финансово, считает декан соцфака МГУ Владимир Добреньков.

"Государство должно не просто одобрить усилия Церкви по религиозному образованию, но включить это образование в сферу своей ответственности. Без такого партнерства государства и Церкви все разговоры о ценностях бесплодны", - сказал В.Добреньков корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник.

Таким образом он прокомментировал пожелание участников Архиерейского Собора о госфинансировании высших учебных заведений Русской церкви по аналогии с финансированием духовного образования иных религиозных общин, а также предметов, соответствующих госстандарту, в православных общеобразовательных школах.

В.Добреньков заранее призвал не усматривать в таком предложении "нарушение свобод личности". По его словам, целью религиозного образования является не "катехизация", но "воспитание мировоззренческой глубины личности и восстановление традиционно высокого ментального уровня нации".

Декан соцфака МГУ озвучил ряд конкретных инициатив, в направлении реализации которых, по его мнению, должно двигаться сотрудничество государства и Церкви.

Во-первых, по его мнению, Церкви "необходимо дать право на создание системы русских классических школ", где образование, соответствуя госстандартам, в то же время велось бы "по классическим программам". В.Добреньков подчеркнул, что "преподавание, например, русского языка, литературы и истории сейчас изменено не в лучшую сторону".

Он также заявил о необходимости поддержки открытия факультетов теологии в светских вузах, отметив, что "де-юре разрешение на это существует, но де-факто этому чинятся колоссальные препятствия".

"Теологическое образование в светских вузах - это фундамент формирования элиты, глубоко понимающей мировоззренческую сферу. Оно учит человека осознанно выбирать убеждения - ценностные, религиозные. Преобладающая сегодня секулярная идеология формирует личность однобоко, ограничивая реальный выбор человека, а значит, его права", - считает декан соцфака МГУ.

Он выразил недоумение в связи с тем, что в России "право на аборты признается, а в праве на получение светского диплома по богословской специальности гражданам отказывают", напомнив, что на Западе преподавание теологии в вузах является "нормой".

"Я со всей убежденностью говорю об этом: на мой взгляд, препятствия сотрудничеству Церкви и государства по религиозному образованию - это идеологический террор нашего общества, так как это мешает истинному возрастанию России в мире", - заявил В.Добреньков.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48