28 марта 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Август 2008 года

29 августа 2008 года

ВАШИНГТОН. Ответом США на действия России в отношении Грузии, Южной Осетии и Абхазии может стать морская блокада силами американских флотов, заявил в интервью РИА Новости руководитель центра стратегических прогнозов Стратфор Джордж Фридман.

Стратфор нередко называют "теневым ЦРУ" - эта организация предоставляет аналитическую информацию о ситуации в мире и занимается разработкой прогнозов по важнейшим стратегическим направлениям.

"Я думаю, что Россия пытается создать новую реальность на территории бывшего СССР. США не могут противостоять на земле, но могут блокировать Россию на море: Балтика, Японское и Черное моря - США могут это сделать и имеют для этого ресурсы. Цена за Грузию будет высокой", - сказал Фридман.

Он подчеркнул, что не знает, "поступят ли США таким образом или нет". "Но если США смотрят на военные возможности, то они есть. Россия может ошибаться в оценке возможностей США", - сказал Фридман.

Говоря о ситуации в целом, Фридман отметил, что действия России не создают новой реальности.

"Это говорит о том, что Россия не сдает свои позиции", - сказал собеседник агентства.

Говоря о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, Фридман подчеркнул, что важным вопросом является то, кто еще, кроме России, признает их независимость.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Источник: РИА Новости, Алексей Березин.

29 августа 2008 года

МОСКВА. Численность населения Россия в 2020 году составит 144,1 млн человек, в 2012 - 142 млн, в 2009 - 141,9 млн человек. Такая оценка содержится в Материалах к Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, опубликованных Минэкономразвития РФ.

При этом, считают эксперты Минэкономразвития РФ, ожидаемая средняя продолжительность жизни в 2009 году составит 68 лет, в 2012 - 68,9 лет, а в 2020 - 72 года, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Суммарный коэффициент рождаемости оценивается в 2009 году - 11,7-11,9 рождений на 1000 человек, в 2012 г 12-12,4, 2020 - 12,5-13 рождений. В то же время уровень смертности в 2009 году прогнозируется в 13,2-13,5 умерших на 1000 тыс человек, в 2012 - 11,8-12,8, в 2020 - 10-11.

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

29 августа 2008 года

Саратов. Октябрьский районный суд Саратова оштрафовал на 2 тыс. рублей заведующую одного из местных книжных магазинов, в котором на прилавках была обнаружена исламская литература, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов.

Женщина признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный Федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения), сообщает прокуратура Саратовской области.

Представители прокуратуры в ходе проверки информации о нарушениях правил продажи отдельных видов товаров в торговом зале обнаружили и изъяли два экземпляра книги Мухаммада Али аль-Хашими "Личность мусульманина в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и сунны".

Эта книга решением Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 6 августа 2007 года внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

"Таким образом, заведующей данным книжным магазином допущено нарушение требований федерального законодательства о противодействии экстремистской деятельности", - отмечают в прокуратуре.

Источник:ИНТЕРФАКС

28 августа 2008 года

БЕРЛИН. Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью немецкой газете "Бильд" заявил, что боится выезжать из Грузии, так как считает, что Россия не пустит его обратно.

"Если я покину Грузию, то русские закроют наше воздушное пространство и будут препятствовать моему возвращению в страну", - считает Саакашвили.

По этой причине на вопрос, примет ли он участие в чрезвычайном саммите ЕС по Грузии, который пройдет 1 сентября в Брюсселе по инициативе президента Франции Николя Саркози, грузинский президент ответил отрицательно.

Кроме этого он заявил, что у Грузии не достаточно военной мощи, чтобы противостоять России.

Отвечая на вопрос, может ли Грузия "защищаться", Саакашвили ответил: "Нет, в военном смысле у нас нет шансов".

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Президент России Дмитрий Медведев накануне подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Источник: РИА Новости.

28 августа 2008 года

28 августа 2008 года

Киев. Уголовное дело возбудили в отношении сотрудников Глуховской таможни в Сумской области Украины за сожжение 174 иудейских книг.

По данным прокуратуры, из-за неуплаты обязательных таможенных сборов владельцем товара таможня приняла эти книги на хранение, сообщает сайт украинской версии газеты "Коммерсант".

После того, как собственник литературы так и не забрал товар, таможенники передали книги на реализацию. Однако через некоторое время книги возвратили на таможню как нереализованные.

После этого таможенники, по данным прокуратуры, приняли незаконное решение об утилизации книг и сожгли их вместо того, чтобы бесплатно передать Всеукраинскому конгрессу иудейских религиозных общин.

Уголовное дело возбуждено по статье о превышении служебных полномочий, которая предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 августа 2008 года

ТИРАСПОЛЬ. Приднестровские парламентарии приветствуют решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Россия делала очень смелый и то же время верный шаг, признав независимость Абхазии и Южной Осетии. Дело к этому шло давно, и можем порадоваться за наших друзей", - заявил РИА Новости председатель комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровья Сергей Чебан.

"Признание позволит народам Абхазии и Южной Осетии почувствовать себя действительно свободными, живущими в 21-м веке, кроме того, признание придаст импульс экономическому, социальному и культурному развитию народов двух республик", - сказал председатель парламентской комиссии.

В то же время, он отметил, что решать проблему приднестровско-молдавских отношений необходимо с учетом произошедшего в Южной Осетии в начале августа и только мирными средствами.

"Я убежден в том, что Приднестровье заслуживает такого же внимания со стороны России, как Абхазия и Южная Осетия", - добавил Чебан.

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и призвал другие страны последовать примеру России. Это произошло после того, как Грузия 8 августа развязала боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта.

Источник: РИА Новости, Владимир Сандуца.

27 августа 2008 года

МОСКВА. Инцидент с главным арбитром матча 19-го тура чемпионата России "Терек" (Грозный) - "Локомотив" (Москва) Алексеем Ковалевым, происшедший в субботу в Грозном, будет рассмотрен на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС) в среду, сообщил РИА Новости источник в РФС.

В протокол, подписанный после игры главным арбитром встречи Алексеем Ковалевым из Тамбова, была внесена информация о том, что в перерыве представители "Терека" выражали возмущение его судейством, а после игры "было нанесено два удара главному судье неустановленными лицами". После первого тайма встречи счет был 1:1, а в итоге "Терек" выиграл - 2:1.

Футбольному клубу "Терек" могут запретить проводить матчи на домашней арене - стадионе имени С. Г. Билимханова в Грозном. В апреле КДК вынес решение о 4-месячной условной дисквалификации стадиона в Грозном за инцидент в матче четвертого тура "Терек" - ЦСКА, когда в перерыве матча в судейскую комнату вошел неизвестный человек, который попытался оказать давление на главного арбитра матча Александра Гвардиса.

В соответствии с Дисциплинарным регламентом РФС "за непринятие необходимых мер и (или) необеспечение общественного порядка и безопасности на стадионе или прилегающей территории до, во время и после окончания матча" полагается дисквалификация стадиона на срок от пяти матчей до одного года.

Источник: РИА Новости.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40