21 января 2020 г.

Архив новостей

Новости месяца - Август 2008 года

21 августа 2008 года

ЦХИНВАЛИ. Воля осетинского народа остается прежней - это независимость Южной Осетии, заявил сегодня в Цхинвали на встрече с депутатами республиканского парламента глава Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Мы не намерены проводить еще дополнительные референдумы. Два референдума достаточны", - отметил он. "При любом поколении воля народа остается прежней - это независимость республики Южная Осетия", - подчеркнул Кокойты.

Он также информировал, что в настоящее время представители республики проводят консультации в Абхазии. "С абхазской стороной обсуждаются пути выхода из создавшегося кризиса, а также дальнейшие перспективы нашего сотрудничества с Абхазией", - сказал глава республики.

Источник: /Спецкор ИТАР-ТАСС Вячеслав Иванов/.

21 августа 2008 года

ЛОНДОН. Лондон выступает против изоляции России на международном уровне. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд перед началом экстренного заседания глав МИД стран-членов НАТО по Южной Осетии.

"Я считаю, что изоляция России - это плохой ответ, - сказал он. - Наоборот, мы выступаем за развитие отношений".

В статье в "Таймс" он также отметил, что Великобритания не поддерживает исключение России из "большой восьмерки". "Мы не поддерживаем исключение России из "большой восьмерки", - сказал он. - Более того, Лондон приветствует расширение "восьмерки" за счет принятия Китая и Индии".

Источник: /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко/.

20 августа 2008 года

КИЕВ. Потенциал войск противовоздушной обороны /ПВО/ Украины достаточен для обеспечения прикрытия всей территории страны, заявил заместитель начальника генштаба вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко при посещении зенитно- ракетной бригады, которая дислоцируется в Киевской области. Генерал проверяет готовность частей ПВО по охране воздушного пространства страны.

По его словам, "круглосуточное боевое дежурство несут около двух тысяч военнослужащих противовоздушного компонента вооруженных сил, выполняя стратегическую задачу в контексте национальной безопасности".

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

20 августа 2008 года

КИЕВ. Украина может интегрировать свои системы ракетного обнаружения в европейскую систему или предложить воспользоваться их мощностями другим государствам, говорится в заявлении украинского МИД.

В документе отмечается, что аннулирование в этом году российско- украинских соглашений о совместном использовании систем радаров "даст Украине возможность установить активное сотрудничество с европейскими странами". В документе отмечается также, что это сотрудничество может включать "интеграцию украинских элементов систем ракетного обнаружения и космического контроля с иностранными государствами, заинтересованными в сборе данных о ситуации в космосе".

В минувшую среду президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о выходе страны из международного договора о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, подписанного в Москве в 1992 году.

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

20 августа 2008 года

НЬЮ-ЙОРК. Впервые в истории США в одной из школ штата Техас учителям официально разрешено с сентября нынешнего года ходить на работу с оружием. Как сообщили в пятницу представители властей округа Хэрролд, его законодатели единогласно одобрили предусматривающий это законопроект.

В Хэрролде подобное новшество объясняют необходимостью дать возможность преподавателям в случае опасности защитить себя и своих учеников от нападения злоумышленников. Единственная в округе школа находится в пустынном месте в получасе езды от ближайшего полицейского участка, поэтому нет никаких гарантий, что в случае нападения преподавателям и учащимся будет вовремя оказана помощь.

Разумеется, что пожелавший носить на занятия пистолет учитель должен иметь официальное разрешение, выданное соответствующими органами штата Техас.

Источник: /Корр.ИТАР-ТАСС Вадим Полищук/.

20 августа 2008 года

Москва. Первое пробное заседание Общественного совета по нравственности в кино и на телевидении состоялось в понедельник в Москве.

Совет пока не сформирован и существует лишь на уровне законодательной инициативы спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Однако группа известных деятелей культуры, журналистов, представителей духовенства попыталась выработать механизм работы будущего органа, обсуждая недавно появившийся фильм-антиутопию "Новая Земля".

Картина уже была показана на "Кинотавре" и вызвала массу эмоциональных откликов. Сюжет фильма развивается в будущем на острове Новая Земля, который, по замыслу международных организаций, превращен в одну большую "зону", где осужденные пытаются построить собственное общество, основанное на "волчьих законах" тюрьмы.

Фильм изобилует сценами насилия и жестокости, и по этой причине его было решено сделать предметом обсуждения.

По мнению замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, художник имеет право показать "присутствие Бога в жизни и совести через шок, но шок нужен не всем", поэтому такой фильм, считает священник, можно показывать по телевидению не раньше часа ночи или не показывать вообще.

Говоря о создаваемом Совете, он высказал мнение, что "нет такой границы нравственности, которая бы всех устроила, но в то же время общество вправе решать, что для него полезно, а что нет".

Священник полагает, что будущий Совет по нравственности должен состоять из людей самых разных профессий - не только деятелей культуры, но также врачей, юристов, военных, бизнесменов и других. При этом представитель Церкви отмечает, что Совет по нравственности должен не запрещать, а давать рекомендации и имеет "право на то, чтобы его мнение становилось известно обществу как можно шире".

В свою очередь известный певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон считает, что запретительные меры должны применяться уже при создании фильмов, а не по завершении съемок.

Актер и режиссер Николай Бурляев предложил ввести в России так называемую "систему звездочек", как в Великобритании, где таким образом регламентирован просмотр фильмов разными категориями населения, а другой известный кинематографист, Александр Михайлов, сообщил собравшимся, что, согласно подсчетам экспертов, телевидение каждую неделю "выдает" 1,5 тыс. трупов.

"Если у президента рядом с ядерной кнопкой не будет кнопки регулирования нравственности, то все мы погибнем", - считает А.Михайлов.

Со своей стороны советник спикера Совета Федерации Александр Щипков сообщил, что, согласно задумке, в Совете по нравственности должно быть около 25 человек, представителей разных сословий и профессий, за исключением политических деятелей. При этом речь на заседаниях Совета должна быть именно об оценке, а ни в коем случае не о цензуре художественных произведений, полагает он.

Источник: ИНТЕРФАКС

19 августа 2008 года

АРХАНГЕЛЬСК. Крупнейшая оборонная судоверфь России - "Севмаш" /Северодвинск/ - отныне не будет заниматься утилизацией атомных подводных лодок /АПЛ/, а сосредоточится на строительстве новых атомных субмарин для ВМФ. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы завода Михаил Старожилов.

При этом "уникальная и самая высокоскоростная в истории подводного флота АПЛ К-222, ожидавшая утилизации на "Севмаше" с 1999 года, переведена на другое северодвинское предприятие - Центр судоремонта "Звездочка", - уточнил представитель предприятия. - "Севмаш" не будет участвовать в тендере на ее демонтаж".

За последние годы "Севмаш" утилизировал четыре АПЛ. Две самые большие в истории подводного кораблестроения субмарины - тяжелые атомные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 941 "Акула" - по российско- американской программе "Совместного уменьшения угрозы". А также две многоцелевые, не несущие межконтинентальных ракет, подлодки проекта 949 "Гранит" /по классификации НАТО "Оскар-1"/.

Источник: /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/.

19 августа 2008 года

Калуга. Злоумышленник бросил бутылку с зажигательной смесью в калужский Свято-Георгиевский собор в ночь на понедельник.

В храме начала XVIII века по счастливой случайности большого пожара не произошло, сообщили "Интерфаксу" в местной епархии.

Пришедшие утром в храм служащие увидели, что влетевшая в окно второго этажа бутылка, попала в каменную колонну внутри храма, возле иконы Святой Троицы, а воспламенившаяся зажигательная смесь закоптила стену и растеклась по каменному полу.

"Случилось чудо: ни святая икона, ни храм в результате этого акта вандализма не пострадали. Найти злоумышленника милиции пока не удалось", - добавили в епархии.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40