25 сентября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Август 2008 года

15 августа 2008 года

Русские, осетины и абхазы, слившись кровью и духом, одержали славную победу над общим врагом в навязанной им истребительной этнической войне. Эта победа спасла югоосетинский и абхазский народы от полного уничтожения, что было целью военной кампании США и Грузии под кодовым названием «Чистое поле». Русский народ, неся свой тяжкий, жертвенный крест, подтвердил в который уже раз свою высокую мировую миссию народа-освободителя, защитника других народов, поборника справедливости.

Наша победа на поле брани над сильным и коварным противников была достигнута прежде всего благодаря единству армии, народа и верховной власти в понимании миссии России на Северном Кавказе своего долга по обеспечению национальных интересов. Подавляющее большинство российского населения, православные, мусульмане, буддисты, представители других конфессий, люди разных профессий и социального положения, поддержало решение высшего руководства о принуждении к миру как самого агрессора, так и его вдохновителей.

Фонд «Русские» считает, что главным уроком войны на Северном Кавказе является осознание необходимости скорейшего объединения расколотого русского народа, а также сплочение вокруг России народов ближнего зарубежья, когда-то входивших в её состав и называвших себя братскими. Здесь ключ к выживанию и развитию России, русского мира, русской цивилизации. На решение этой задачи должны быть направлены основные усилия российского государства и общества.

Война стала моментом истины, когда через отношение к ней проявились друзья и недруги России. Приходится сожалеть, что страны Содружества Независимых Государств не заняли в ней чёткие пророссийские позиции, а украинское «оранжевое» руководство во главе с президентом Ющенко открыто встало на сторону фашистского режима Грузии, враждебного России. В то же время мы благодарны русским соотечественникам на Украине, в Прибалтике, во всём ближнем и дальнем зарубежье, выразивших свою солидарность с Россией, которая помогла Южной Осетии отразить грузино-американскую агрессию и остановить геноцид осетинского народа.

Фонд «Русские», учитывая жесткое геополитическое противоборство вокруг России, предлагает российскому руководству и обществу принять целевую Программу действий, направленную на собирание России, русского народа, русского мира. Пора объединяться. Мы, русские, не можем больше оставаться в разобранном виде. В сплочении наша сила и залог всех наших побед!

Пресс-служба Фонда «Русские»

15 августа 2008 года

МОСКВА. Запад препятствует осуществлению операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

"Западные страны повели себя странно в первые часы агрессии по отношению к Южной Осетии, невнятно замолчав, - подчеркнул дипломат. - Потом, как по команде, некоторые страны заняли позицию критики по отношению к России и сейчас препятствуют осуществлению операции по принуждению к миру, ставя под сомнение методы, цели, темпы".

"Это вызывает вопрос по поводу искренности и истинного отношения к России, - указал Карасин. - Москва это будет учитывать в дальнейшем, когда будет вести переговоры по мироустройству".

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

14 августа 2008 года

КИЕВ. Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие соглашения между Украиной и Россией о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Об этом говорится в указе Ющенко от 13 августа.

Это соглашение было подписано в Москве 6 июля 1992 года.

Источник: /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/.

14 августа 2008 года

МОСКВА. "Говоря о тех шагах, которые якобы предпринимает грузинское руководство, то есть заявлении о перемирии, я хочу сказать, что ни одному слову со стороны Грузии я не верю, - заявил Кокойты. - Окраины Цхинвали опять обстреливались минометами и дальнобойной артиллерией. Эти точки, правда, уже подавлены. Но, в любом случае, говоря о перемирии, не надо стрелять".

Касаясь информации об удержании на территории Грузии находящихся там граждан РФ, Кокойты назвал это "политикой государственного бандитизма". "И хочу обратиться к президенту Грузии. Если хоть один волос упадет с головы граждан России, пусть он не забывает, что здесь, в Южной Осетии, очень много военнопленных. Мы можем действовать адекватно. Поэтому, чем быстрей дадут возможность гражданам Российской Федерации выехать из Грузии, тем лучше будет для самой Грузии", - сказал глава непризнанной республики.

"Сегодня мы бы не хотели разговаривать языком ультиматума, - подчеркнул Кокойты, обращаясь к гражданам Грузии. - И если что-то цивилизованное есть еще в Грузии, какие-то цивилизованные силы, то я их прошу объединиться, не допустить до широкомасштабной трагедии. Правда, уже хуже некуда".

"Мы будем обращаться во все международные организации по признанию геноцида. Такие тяжелые потери для малочисленного осетинского народа невосполнимы. И, конечно, мы будем настаивать на признании республики Южная Осетия", - заключил Кокойты.

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

13 августа 2008 года

МОСКВА. Президент России Дмитрий Медведев решил увеличить денежное довольствие военным, находящимся в Южной Осетии. Мной принято решение об увеличении денежного довольствия для солдат и офицеров, которые принимают участие в миротворческой операции, для всех, кто находится сегодня в Южной Осетии", - сообщил глава государства на встрече.

"Соответствующее решение будет оформлено правительством", - сообщил Медведев.

Источник: /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/.

13 августа 2008 года

Москва. Многие культурные памятники Южной Осетии пострадали в результате обстрелов грузинских войск, заявляют в Росохранультуры.

В Цхинвали на протяжении веков сохранялись многие памятники архитектуры, такие как древняя Кавтская церковь Святого Георгия (VIII-IX вв.), крепость Сабацминда (XV-XVIII вв.), церковь Хвтисмшобели (XVIII в.), ряд соборов XIX в. (церкви Святого Николая, Успения Пресвятой Богородицы и др.).

"Во время вторжения сил Грузии на территорию Южной Осетии из-за варварских способов ведения боевых действий практически все указанные памятники разрушены или сильно пострадали", - говорится в переданном в "Интерфакс" заявлении руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александра Кибовского.

Он констатировал "грубейшее нарушение вооруженными силами Грузии норм и духа Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта".

По сведениям ведомства, здания музеев и театра разгромлены, памятники исковерканы, разрушена Кавтская церковь, фактически уничтожено здание парламента Южной Осетии, являвшегося всесоюзным памятником.

"Кроме того, благодаря применению систем залпового огня велика вероятность безвозвратной утраты археологических памятников, расположенных в окрестностях Цхинвали", - отмечается в сообщении.

Специалисты считают целесообразным учесть варварские действия грузинских вооруженных сил в отношении культурного наследия осетинского народа при расследовании действий в зоне конфликта.

"В случае необходимости Росохранкультурой может быть сформирована группа экспертов для выезда в Южную Осетию и фиксирования на месте разрушений, причиненных культурному наследию", - говорится в сообщении.

Источник: ИНТЕРФАКС

8 августа 2008 года

МОСКВА. МЧС России направит гуманитарную помощь в Приднестровье, пострадавшее от наводнения.

В пострадавшие районы будет доставлено 45 тонн продовольствия, а также палатки, раскладушки, одеяла, электростанции, мотопомпы и фильтры для воды.

Как ожидается, колонна из девяти грузовых автомобилей отправится в Приднестровье утром 7 августа.

Источник: /ИТАР-ТАСС/.

7 августа 2008 года

Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Листовка под названием "Заключение ДУМАЧР по брошюрам движения "Хизб ут-Тахрир", написанная муфтием Нафигуллой Ашировым, пополнила Федеральный список экстремистских материалов.

Основанием для этого стало решение Кузьминского районного суда Москвы от 26 октября 2007 года и определение того же суда от 21 марта 2008 года, сообщается на сайте Минюста РФ.

В феврале 2006 года прокуратура столицы вынесла сопредседателю Совета муфтиев России Нафигулле Аширову предупреждение о недопустимости оправдания террористической организации "Хизб ут-Тахрир" и заявила, что муфтий пропагандирует противодействие российским властям.

В свою очередь первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин дал понять, что Совет муфтиев подчинится решению суда, касающегося сочинения Н.Аширова.

"Брошюрку муфтия Нафигуллы Аширова я не читал, но, несмотря на это, если суд принял решение о запрете этой книги, то мы должны обязательно неукоснительно выполнять решение суда", - заявил Д.Гизатуллин корреспонденту "Интерфакс-Религия".

"Закон есть закон. Надо его соблюдать", - добавил он.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40