25 сентября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Август 2008 года

6 августа 2008 года

Москва. Учредители Центра им. Сахарова приняли решение не организовывать в нем больше выставок, подобных "Запретному искусству".

"Дата заседания суда по уголовному делу о проведении выставки "Запретное искусство" еще не назначена, но сейчас я, увы, могу уже твердо сказать, что, независимо от судебного решения, если даже вдруг оно будет оправдательным, мы, Центр имени Сахарова, уже проиграли", - сказал "Интерфаксу" в среду директор Центра Юрий Самодуров.

"Когда мы организовывали выставку "Запретное искусство", планировалось, что она будет проводиться ежегодно как мониторинг цензуры. Но учредители музея - Фонд имени Сахарова - приняли решение отказаться от организации этих выставок. В принципе, такое решение вызревало, но сейчас оно уже точно принято", - сообщил Ю.Самодуров.

"Поэтому я не буду, как ранее на схожих процессах, отстаивать как таковое право на проведение таких выставок - я просто буду говорить, что случившееся не имеет никакого отношения к уголовным делам", - добавил директор Центра.

Источник: ИНТЕРФАКС

6 августа 2008 года

Саратов. На христианском кладбище райцентра Александров Гай Саратовской области неизвестные разрушили около 50 надгробных памятников и крестов.

"Деревянные кресты были разрублены пополам, каменные памятники также разбиты надвое. Причем сделано это не в какой-то одной части достаточно обширного кладбища, разрушенные могилы можно обнаружить практически по всей его территории", - говорится в сообщении пресс-службы местной православной епархии.

В ней не исключают, что преступление совершено на религиозной почве, указывая на то, что разбитыми оказались только православные надгробия: на этом же кладбище находится несколько захоронений под обелисками со звездами - они остались целыми, не тронуто ни одно захоронение и на мусульманском кладбище, которое расположено буквально в 300 метрах.

Жители Александрова Гая теряются в догадках по поводу происшедшего, поскольку в этом районном центре до настоящего времени не была зафиксирована деятельность каких-либо сект или экстремистских организаций.

Как отметил в свою очередь начальник Александрово-Гайского РОВД Василий Неверов, национальной подоплеки в этом инциденте не прослеживается.

Источник: ИНТЕРФАКС

5 августа 2008 года

Москва. Численность населения России за январь-май 2008 года уменьшилась на 119,9 тыс. человек и составила к 1 июня 141,9 млн. человек, сообщила в понедельник Федеральная служба государственной статистики.

За январь-май прошлого года численность населения снизилась на 175,4 тыс. человек.

Сокращение числа россиян происходило из-за естественной убыли (223,1 тыс. человек), которая, правда, в январе-мае 2008 года уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 46 тыс. человек. Увеличившийся миграционный прирост на 46,3% компенсировал численные потери населения.

В январе-мае 2008 года в России родилось 679,7 тыс. детей (в январе-мае 2007 года - 625,5 тыс. детей), умерло 902,8 тыс. человек (894,6 тыс. человек).

В январе-мае 2008 года в регионах России отмечалось как увеличение числа родившихся (в 81 субъектах РФ), так и рост числа умерших (в 52 субъектах). В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,3 раза (против 1,4 раза в январе-мае 2007 года), в 10 субъектах РФ оно составило 2-2,5 раза.

Естественный прирост населения за первые пять месяцев 2008 года зафиксирован только в 18 субъектах РФ (в январе-мае 2007 года - в 16 субъектах).

При этом миграционный прирост населения России увеличился в январе-мае 2008 года на 9,6 тыс. человек (до 103,3 тыс. человек против 93,7 тыс. человек в январе-апреле 2007 года).

Источник: ИНТЕРФАКС

5 августа 2008 года

Челябинск. В 80% литературы по мусульманской тематике, которая издается в России, отражены идеи и принципы ваххабизма, сообщил исламовед Роман Силантьев.

"В ней можно найти призывы не соблюдать законы немусульманских государств (а Россия является немусульманским государством), уничтожать народы с другими религиозными убеждениями", - заявил Р.Силантьев журналистам в понедельник в челябинском пресс-центре "Интерфакса".

То же самое, по его словам, можно сказать об информационных источниках, "многие из которых финансируются ваххабитами и, соответственно, пропагандируют идеи радикального ислама".

По мнению Р.Силантьева, сегодня особо актуальной является проблема идентификации отдельных исламских лидеров со всеми российскими мусульманами.

"Очень часто мы видим, что какой-либо мусульманский лидер выступает с радикальными заявлениями либо угрозами и преподносит их как мнение значительной части мусульман. При этом часто возникают вопросы к репутации самих лидеров", - отметил исламовед.

Так, напомнил он, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов, "по данным Генпрокуратуры РФ, дважды осуждался народным судом Тобольска Тюменской области за грабеж и хулиганство".

Источник: ИНТЕРФАКС

4 августа 2008 года

Челябинск. Известный исламовед Роман Силантьев призвал правоохранительные органы уделить больше внимания обеспечению безопасности исламского духовенства, которое придерживается идей традиционного ислама.

"Террористических актов стало меньше, но число покушений на мусульманское духовенство выросло. За последние 15 лет на Северном Кавказе более 50 имамов и муфтиев подверглось нападениям. Самый последний случай, когда две недели назад был жестоко избит муфтий Калмыкии", - заявил Р.Силантьев журналистам в понедельник в челябинском пресс-центре "Интерфакса".

По его словам, основными центрами ваххабизма в России являются Ингушетия, Дагестан и Москва.

При этом на территории Поволжья, Урала и Сибири активно действует экстремистская партия "Хизб ут-Тахрир", добавил исламовед.

Источник: ИНТЕРФАКС

4 августа 2008 года

Москва. Подавляющее большинство (80,5%) солдат-срочников Военно-воздушных сил РФ считают себя православными, 7,3% - мусульманами, 0,4% - протестантами и 0,3% - буддистами, сообщил "Интерфаксу" помощник главкома ВВС подполковник Владимир Дрик.

По его словам, "отношение к религии со стороны военнослужащих в основном позитивное", однако лишь 2% срочников ВВС участвуют в религиозных обрядах и проявляют постоянный интерес к религии.

Такие данные были получены в результате исследования, проведенного воспитательными структурами ВВС.

"Сведений о нарушениях прав верующих и о конфликтах, происшедших на религиозной почве в воинских коллективах, не поступало. Случаев отказа от принятия военной присяги и выполнения служебных обязанностей по религиозным убеждениям не было", - добавил В.Дрик.

По его словам, священнослужители участвуют в проведении различных воинских ритуалов, оказывают помощь в работе с военнослужащими, требующими повышенного психолого-педагогического внимания, со склонными к нарушениям воинской дисциплины.

Источник: ИНТЕРФАКС

1 августа 2008 года

Киев. Украинский еврейский комитет заявляет, что опубликованный Службой безопасности Украины список партийных и советских руководителей, руководящих сотрудников ОГПУ и ГПУ УССР фактически возлагает этническую ответственность за трагедию голодомора на евреев и латышей.

"В списке дано 19 фамилий, среди которых преобладают еврейские фамилии. Если человек менял имя и фамилию, то в скобках указываются его первоначальные имя и фамилия. В списке опубликованы фамилии работников ОГПУ, которые в силу своих должностей не могли иметь непосредственное отношение к репрессиям. Так, например, указываются фамилии начальников статистического и транспортного отделов ОГПУ", - говорится в заявлении Украинского еврейского комитета, переданном в пятницу в "Интерфакс".

Украинский еврейский комитет также считает неуместным упоминание в данном списке фамилии Ивановского (Гибшмана) Израиля Давыдовича, начальника Экономического отдела полпредства ОГПУ в Крыму. "Не снимая с него ответственности за преступления сталинизма, хотим напомнить, что Крым в то время был частью Российской Федерации, а не Украины", - подчеркнуто в заявлении.

Украинский еврейский комитет считает, что "публикация подобных списков - предвзятая попытка завуалировать истинных виновников голодомора".

Кроме того, отмечается в заявлении, в опубликованном документе "не указываются истинные виновники голодомора" - председатель президиума Верховного Совета УССР Григорий Петровский, председатель Совнаркома УССР Влас Чубарь и другие.

Украинский еврейский комитет отмечает важность проводимой СБУ работы и призывает руководителей этого ведомства более тщательно и ответственно подходить к составлению и публикации столь серьезных документов, которые могут нарушить межнациональный и межрелигиозный мир и спокойствие на Украине.

Источник: ИНТЕРФАКС

1 августа 2008 года

Москва. Перед прилетом патриарха Московского и всея Руси Алексия II в киевский аэропорт "Борисполь" украинские власти запретили поднимать флаги России, Украины и флаг самого патриарха, в результате чего предстоятель Русской православной церкви обращался с приветственным словом к СМИ "перед тремя голыми флагштоками".

Об этом сообщил секретарь Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

В целом же, по его словам, власти Украины, несмотря на заверения о невмешательстве в церковные дела, во время визита патриарха Алексия, неоднократно демонстрировали обратное.

Упомянув о запретах на вывешивание в Киеве плакатов с изображением Алексия II, отец Николай также рассказал, что во время вечернего богослужения, которое патриарх Константинопольский Варфоломей совершал в Софийском соборе, митрополиту Киевскому Владимиру не разрешили занять "то место, которое Украинская православная церковь считала нужным".

По словам священника, кресло для митрополита Владимира было выдвинуто из переднего ряда, где оно стояло рядом с креслами для архиепископа Афинского Иеронима и архиепископа Албанского Анастасия, и установлено сзади.

В целом же на это богослужение, как подчеркнул отец Николай, было допущено не более десяти представителей Украинской православной церкви, а на самой службе не поминались ни патриарх Алексий II, ни митрополит Киевский Владимир.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40