21 января 2020 г.

Архив новостей

Новости месяца - Август 2008 года

27 августа 2008 года

МОСКВА. В России будут установлены специальные требования, определяющие статус университета для высших учебных заведений, сообщил сегодня министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко во время приема граждан в Доме приемов правительства. Он также высказал мнение, что в стране должно быть не тысячи университетов, а максимум 50.

Источник: /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Ситникова/.

27 августа 2008 года

ВАШИНГТОН. Из-за "серьезного провала" американской разведки администрация Буша была застигнута врасплох последними событиями в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Об этом сообщил в воскресной "Вашингтон пост" главный внешнеполитический обозреватель газеты Джим Хогленд со ссылкой на неназванных представителей администрации.

"Американские официальные лица признают серьезный провал разведки на начальной стадии кавказского кризиса, который разразился 7 августа" после того, как грузинские войска вошли в Южную Осетию и получили отпор со стороны России, пишет автор. - Несмотря на присутствие американских военных советников в Грузии и имеющиеся в распоряжении США разведывательные спутники, администрация признает, что была шокирована временем и масштабами обеих акций".

Источник: /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/.

26 августа 2008 года

Москва. Юридическая экспертиза серии "Рождественские песенки от мистера Говняшки" мультсериала "Южный парк" была произведена группой московских специалистов, а ее результаты обнародованы участником экспертной группы Игорем Понкиным.

Эксперты заключили, что мультфильм оскорбляет религиозные чувства верующих, "посредством изощренного издевательства" возбуждает религиозную вражду, и его главной целью является высмеивание ценностей верующих людей и создание "клеветнически искаженного" образа религиозных традиций.

В частности, отождествление рождественской пищи с испражнениями, формирование "представления об обряде копрофагии в качестве характерного христианского рождественского обряда", по словам специалистов, преследует целью "максимально чувствительно, больно, цинично унизить человеческое достоинство верующих христиан".

Эпизод мультфильма "Рождество в аду", где праздник Рождества Христова представлен в виде сатанистской вакханалии с участием чертей, демонов и Адольфа Гитлера, "направлен на издевательство над христианскими традициями", заключают специалисты.

Мультик задевает чувства верующих и других религий, полагают авторы исследования. Один из героев отказывается играть с дрейдлом (четырехугольным волчком, с которым играют дети во время Хануки) со словами "Ведь я же не дебил!" Эксперты утверждают, что "использование лексемы "дебил" в контексте содержания мультфильма, по существу, формирует у зрителя презрительно негативное, пренебрежительное отношение к традициям еврейского народа и к лицам еврейской национальности, исповедующим иудаизм".

Экспертное заключение было выполнено по запросу адвокатского бюро профессора Кузнецова. Председателем экспертной группы стал главный специалист Департамента образования Москвы Алексей Соловьев.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 августа 2008 года

Москва. В городе Салават (Башкирия) в среду в ходе задержания убит подозреваемый в экстремистской деятельности - телохранитель т.н. "эмира" террористической организации "Булгарский джамаат", сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Несколько месяцев назад в правоохранительные органы поступила оперативная информация о том, что активный участник экстремистской группировки Абдул Муджиб скрывается в Башкирии. Он был взят в оперативную разработку работниками сразу нескольких силовых ведомств РФ и Башкирии, в том числе центра "Т" МВД и ФСБ России", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в эту среду в дом, где проживал подозреваемый, была направлена группа захвата. При попытке силовиков войти в его квартиру А.Муджиб открыл огонь через дверь, ранив при этом командира группы отряда милиции спецназначения.

Ответным огнем А.Муджиб был уничтожен.

"При обыске в квартире были изъяты пистолет "Байкал", из которого Муджиб стрелял по оперативникам, снаряженный полным боекомплектом автомат Калашникова, взрывное устройство (так называемая "хаттабка"), электродетонаторы, боеприпасы и литература экстремистского толка", - сказал собеседник агентства.

Позже были задержаны двое соучастников А.Муджиба.

Состояние раненного сотрудника спецназа не вызывает опасений за его жизнь.

Источник: ИНТЕРФАКС

25 августа 2008 года

Москва. Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин выразил обеспокоенность деятельностью мормонов на территории РФ.

"Уже неоднократно проходила информация, что мормонских миссионеров - американцев - неоднократно задерживали на территории секретных военных объектов. Их обвиняют в связях с ЦРУ, и небезосновательно", - заявил он в интервью, которое публикует в четверг газета "Комсомольская правда".

По словам сектоведа, есть у мормонов и коммерческий интерес: "на Дальнем Востоке они активно скупают рыболовецкую промышленность".

А.Дворкин назвал секту мормонов "богатой транснациональной корпорацией".

"Им всегда необходимы люди для "десятины" - десятой части доходов, которую человек обязан отдать в секту. Но, по подсчетам специалистов, мормонская десятина сейчас составляет уже треть доходов", - заявил эксперт.

Как сообщал А.Дворкин ранее, в стране действует более 80 крупных сект, чья активность распространяется на более чем половину российских регионов. В определении количества мелких сект, по его словам, "счет идет на тысячи".

А.Дворкин также заявлял, что сегодня в сектах состоят от 600 до 800 тыс. жителей России, из этого числа около 300 тыс. принадлежит к различным сектам неопятидесятников и примерно 150 тыс. - к секте "Свидетелей Иеговы".

Источник: ИНТЕРФАКС

25 августа 2008 года

Москва. В Русской православной церкви считают, что российские дети имеют право на изучение основ своей религиозной культуры, и единственная возможность для этого сегодня может быть предоставлена государственной школой.

"До Октябрьской революции в России было более 30 тысяч зданий церковных школ. Однако реальность такова, что никто ни в Москве, ни в других больших городах эти здания не вернет. Никакая "страшная сила" Церкви, перед которой должны, как некоторые люди утверждают, падать на колени чиновники, тут не поможет. Такой силы у нас нет", - сказал в эфире радиостанции "Финам FM" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Священник отметил, что в настоящее время частные школы в России - это школы либо для богатых, либо для очень богатых. Во многих регионах страны Церковь старается создавать негосударственные школы: около 20 таких школ есть в Москве, одна-две, как правило, действуют в областных центрах.

"Однако для 95% жителей России единственным местом для обучения детей в соответствии с их мировоззрением остаются школы государственные", - подчеркнул представитель Церкви.

В качестве положительного примера он привел существующие в России еврейские школы, которые являются государственными и где дети имеют возможность изучать основы культуры иудаизма.

При этом священник обратил внимание на то, что государство на федеральном уровне с недавних пор отказалось оплачивать преподавание общеобразовательных предметов в религиозно ориентированных школах.

"В Москве городское правительство стало эти деньги давать, в некоторых регионах это тоже имеет место, но на уровне федерального бюджета, который у нас сегодня очень мощный и богатый, эти маленькие средства решили больше не предоставлять", - отметил отец Всеволод.

Сегодня, по его словам, во всей России, в отличие от дореволюционного периода, существует лишь "несколько десятков, может быть, сотня лицеев и гимназий, а также несколько тысяч воскресных школ, которые представляют из себя, как правило, одну-две комнатушки в приходском доме".

Священник также высказался против того, чтобы преподавать в средних школах некий общий предмет по основам религий, так как "человеку по-настоящему верующему, даже ребенку, который свое мировоззрение уже обрел, будет больно и неприятно слышать, если учитель скажет, что все религии одинаково истинны или одинаково ложны".

"Мировоззренческая разница формируется еще до того, как человек приходит в школу, и важно, чтобы школа уважала религиозный выбор, который был сделан в семье", - убежден представитель Церкви.

Источник: ИНТЕРФАКС

22 августа 2008 года

МОСКВА. Радиокомпания "Голос России" усиливает свое присутствие в информационном пространстве Грузии. "Это стало возможным, благодаря увеличению числа коротковолновых и средневолновых передатчиков", - рассказали корр.ИТАР-ТАСС в компании.

Сейчас подключены передающие мощности семи передатчиков, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Самаре. Кроме того, программы "Голоса России" на русском языке ретранслируются в Абхазии на FM-частоте 107,9 МГц, и сейчас их объем увеличен с 6 до 10 часов в сутки.

"Однако "Голос России" сохранил свое присутствие в информационном пространстве Грузии. В настоящее время вещание из Москвы на территорию Грузии и прилегающие регионы ведется 14 часов в сутки", - сказали в компании. Радиоканал "Содружество" /эфирный бренд вещательной службы на русском языке на страны СНГ и Балтии/ с 8 августа перешел на чрезвычайный режим работы. В эфир в режиме реального времени выходят все сообщения российский информационных агентств с пометкой "молния". Каждый час идут комментарии известных политиков и экспертов.

Источник: /Корр.ИТАР-ТАСС Роман Ромишевский/.

21 августа 2008 года

Пенза. Октябрьский районный суд Пензы вынес приговор студенту одного из пензенских вузов, совершившему акт вандализма.

Как следует из материалов дела, ночью 13 апреля 2008 года он нанес несколько ударов топором по мемориальной гранитной плите и деревянному кресту, установленным на месте будущего строительства православного центра милосердия на территории Пензенского областного онкологического диспансера.

Суд назначил ему наказание в виде трех лет и 15 дней лишения свободы условно, сообщает пресс-служба местного управления судебного департамента.

В результате акта вандализма плита была расколота на части, а крест - поврежден. Таким образом, студент причинил материальный ущерб в размере 10 тыс. рублей Свято-Елисаветинскому духовно-попечительскому центру.

При попытке задержания сотрудниками правоохранительных органов молодой человек оказал сопротивление и распылил в лицо милиционера жидкость из газового баллончика, причинив потерпевшему химический ожег глаз.

Действия правонарушителя были квалифицированы по ч.1 ст.214 УК РФ (вандализм) и по ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти опасного для жизни и здоровья).

"Допрошенный на судебном заседании обвиняемый заявил, что решил повредить крест и мемориальную доску, поскольку находился под впечатлением от книги "Удар русских богов" автора Истархова, содержащей критику христианской религии. С собой у него был приобретенный накануне топор, а также газовый баллончик, который он всегда носит с собой в целях самообороны", - отмечается в сообщении.

Источник:ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40