16 января 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Сентябрь 2008 года

5 сентября 2008 года

Москва. Более 17 млн. рублей поступило с 15 по 28 августа из епархий Русской православной церкви на специальный банковский счет, открытый по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II для сбора средств пострадавшим в Южной Осетии.

"Средства поступали как в целом от епархий, так и от конкретных монастырей, приходов и даже от частных лиц, в том числе и из-за рубежа", - заявил ответственный секретарь синодального Отдела по церковной благотворительности игумен Серафим (Кравченко), слова которого в понедельник приводит сайт Московской патриархии.

4 млн. из собранных средств будут израсходованы на реализацию первого этапа общецерковного гуманитарного проекта, в ходе которого среди пострадавших жителей Южной Осетии будут распределяться "семейные наборы" - комплекты наиболее необходимых для ведения хозяйства вещей.

Каждый набор стоимостью 7883 рубля включает 35 наименований товаров, в том числе кухонную утварь, средства личной гигиены, постельное белье.

Начиная со 2 сентября, в Цхинвали начнется распределение помощи, которое возглавят председатель синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Источник: ИНТЕРФАКС

5 сентября 2008 года

Москва. В Вооруженных силах РФ указывают на положительные результаты присутствия духовенства в армии.

"Мы отметили, что в частях и соединениях, которые сопровождали православные и мусульманские священнослужители, значительно улучшился микроклимат, до минимума сократилось количество бытовых конфликтов", - заявил помощник командующего второй гвардейской армии Приволжско-Уральского военного округа по информационному обеспечению полковник Иван Тимофеев, слова которого приводит в понедельник "Российская газета".

По его словам, учитывая все эти позитивные моменты, командованием было принято решение развивать взаимодействие с духовенством.

"И сегодня можно говорить, что наше сотрудничество стало традицией", - добавил И.Тимофеев.

В настоящее время на полигонах Оренбургской области завершается подготовка к масштабным учениям второй гвардейской армии. Их особенность в том, что соединения и воинские части будут сопровождать более 20 православных и мусульманских священнослужителей.

Только от Самарской епархии в учениях принимают участие девять человек. Старший священник при второй армии, настоятель храма Георгия Победоносца отец Георгий сам два года был танкистом.

"Для меня сейчас будто молодость возвращается. Мне под пятьдесят, мой старший сын уже отслужил, и мне солдаты как дети. И ребята это отношение чувствуют. Бывая в частях, мы чувствуем, что офицерский состав нуждается в помощи по воспитанию молодежи. Вместе с призывниками в армию приходят все недостатки нашего общества. Мы решаем задачу не только духовного, но и патриотического воспитания", - сказал священник.

По его словам, многим непонятно, что "в обществе идет духовная война, и их пытаются нравственно на лопатки положить, на колени поставить для того, чтобы пользоваться ими как рабами и пользоваться нашими богатствами и недрами".

Впервые в современной истории в армейских маневрах духовенство традиционных религий приняло участие два года назад в ходе учений "Южный щит-2006".

Источник: ИНТЕРФАКС

4 сентября 2008 года

Москва. В Русской православной церкви предостерегают от легализации эвтаназии.

"Когда одному человеку дается возможность окончить жизнь другого, конечно, с его согласия - а ведь мы знаем, как легко такое согласие выбить, - это всегда опасно. Особенно если кому-то нужна чья-то квартира, кто-то не хочет лишний раз заботиться о больном, и так далее", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в эфире передачи "Пусть говорят", показанной на Первом канале.

Очень опасной, по его словам, является ситуация, когда "общество подталкивает человека к смерти", - родственники убеждают больного не мучиться самому и не мучить их.

"И человек начинает сам думать: а зачем мне жить? Чтобы на меня тратили деньги? Лучше избавлю своих родственников от этих травм, а врачей - от работы. То есть у нас деньги становятся дороже человека, на бытовом уровне, без всяких законов, мы начинаем предпочитать деньги и имущество человеческой жизни, и это ужасно", - заявил представитель Московского патриархата.

Еще более ужасной, по его мнению, является возможность поддержки таких настроений государством, "которое будет давать родственникам право склонять человека к самоубийству, а тому некуда будет деваться".

Священник посоветовал всем больным, чей диагноз был назван врачами безнадежным, "жить, просить Божией помощи и веровать в нее".

"И Господь обязательно поможет. Если мы чувствуем собственное бессилие, Бога нужно просить, и Он поможет - может быть, просто изменив наш внутренний мир и дав силы жить", - сказал отец Всеволод.

Выступление представителя Русской православной церкви несколько раз прерывалось аплодисментами других участников телепередачи.

Источник: ИНТЕРФАКС

4 сентября 2008 года

Калуга. В Русской церкви обратились к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову с просьбой ввести в школьную программу в регионе "Основы православной культуры" в качестве обязательной дисциплины, начиная с этого учебного года.

"Изучение предмета "Основы православной культуры" окажет помощь нашему подрастающему поколению в познании традиционной русской культуры, поможет им понять мировоззрение предков и сформировать собственное", - говорится в обращении митрополита Калужского и Боровского Климента, переданном в "Интерфакс" в среду.

Для детей же представителей иных национальностей, проживающих на территории России, изучение данного предмета, как он, "также будет весьма полезным".

"Они смогут лучше знать и понимать культуру и мировоззрение тех людей, Отечество которых принимает их на своей территории", - сказано в документе.

Митрополит Климент также выразил сожаление в связи с тем, что "русское население России, особенно молодое поколение, утрачивает свою традиционную культуру и зачастую, не имея о ней должного представления, находится в поисках чуждой русскому самосознанию альтернативы".

Иерарх указал на то, что незнание своей культуры населением, в том числе молодым поколением, не будет способствовать культурной адаптации мигрантов, "что будет создавать расслоенность общества по национальным и культурным признакам". Учитывая их (иммигрантов - "ИФ") способности, можно предположить, что они будут компактно поселяться в регионе. Образование же национальных анклавов считаю недопустимым", - подчеркнул владыка.

По его словам, в регионах ощущается недостаток рабочей силы "на фоне экономического развития, масштабных строительных работ, а также организации новых производств".

"Нехватка рабочей силы приводит к тому, что эту нишу заполняют люди из других стран. Все это в полной мере относится и к калужскому региону, куда, в основном, прибывают мигранты из стран Средней Азии и кавказского региона", - говорится в обращении.

Аналогичное обращение митрополит направил и в адрес мэра Калуги Николая Любимова.

Примерно в 100 общеобразовательных учебных заведениях области "Основы православной культуры" изучаются по желанию родителей и детей, но не в качестве обязательной дисциплины, а как факультатив, пояснила "Интерфаксу" в среду начальник общего отдела регионального министерства образования и культуры Татьяна Курская.

Источник: ИНТЕРФАКС

4 сентября 2008 года

Афины. Настоятели трех афонских монастырей - Ватопедского, Филофея и Григориата - обратились в Священный Кинот Святой горы с предложением попросить Константинопольский патриархат направить Румынскому патриарху предупреждение, что "ни один епископ, который имел общение в таинствах с папистами или протестантами, не будет допущен на Афон".

В обращении трех настоятелей, которые составляют святогорскую комиссию по догматическим вопросам, выражена обеспокоенность по поводу того, что Синод Румынской православной церкви не принял никаких мер против митрополита Банатского Николая (Корняну), причастившегося на униатской литургии весной этого года, а также не наложил прещения на епископа Орадийского Софрония, совершившего великое освящение воды в день Богоявления в сослужении униатского епископа.

Упомянутые поступки двух румынских иерархов, грубо нарушивших священные каноны, вызвали возмущение многих монашествующих как в Румынии, так и на Афоне. Афонские монахи румынского происхождения направили письменный протест патриарху Румынии Даниилу.

Источник: ИНТЕРФАКС

3 сентября 2008 года

Москва. Введение обязательного урока православия в российских школах может привести к межконфессиональному разобщению в стране, заявил мэр Москвы Юрий Лужков на городском педагогическом совете в среду.

"Мы не считаем правильным в наших школах организовывать штатный урок Закона Божьего. Наши школы многоконфессиональные. Ориентирование только на православие - это неправильно", - подчеркнул Ю.Лужков.

"Есть горячие головы от православия, которые предлагают вводить обязательно такой урок, а я сам человек православия, поэтому говорю с полным осознанием всего. А что будут, например, делать в республиках, где в основном мусульманское население?" - сказал мэр.

В итоге, считает он, "мы получим не единство межконфессионального общения, а получим разобщение страны по конфессиональным направлениям. Если мы не поймем этого, то сделаем ошибку".

По мнению мэра столицы, вполне допустимо говорить о факультативе истории религии, "но не более того".

Источник: ИНТЕРФАКС

3 сентября 2008 года

Москва. Посольство Израиля в РФ подтверждает введение безвизового режима с Россией, начиная с сентября 2008 года, однако указывает на то, что он будет действовать только для гостевых и туристических поездок.

При этом для поездок священнослужителей по приглашениям религиозных учреждений, расположенных на Святой земле, по-прежнему будет нужно оформление виз, говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте израильского посольства.

Безвизовый режим также не будет распространяться на граждан РФ с дипломатическими и служебными загранпаспортами, поездки студентов с целью обучения в израильских вузах, посещение Израиля с правом рабочей, коммерческой деятельности или в качестве волонтеров.

Отмена виз означает, что ежегодно в течение любых 180 дней россияне и израильтяне смогут неограниченное количество раз въезжать в Россию и Израиль при условии, что общая продолжительность пребывания не превысит 90 суток.

Посольство Израиля также извещает, что возможны изменения и дополнения в эти правила.

Источник: ИНТЕРФАКС

3 сентября 2008 года

Нижний Новгород. В Башкирии пресечена преступная деятельность группы лиц, являющихся членами так называемого "Булгарского джамаата".

Данные о "Булгарском джамаате", созданном лидерами "Аль-Каиды", были получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий, сообщил директор ФСБ России Александр Бортников на совещании Национального антитеррористического комитета в Нижнем Новгороде в четверг.

Часть эмиссаров этой организации после прохождения диверсионной и религиозно-идеологической подготовки в лагерях "Аль-Каиды" и движения "Талибан" была направлена на территорию России для создания экстремистских ячеек и ведения террористической деятельности, заявил А.Бортников.

Члены "джамаата" были задержаны 20 августа в Башкирии.

А.Бортников также сообщил, что, несмотря на принимаемые меры, количество преступлений террористической направленности все еще остается достаточно высоким, особенно на Северном Кавказе. "Бандиты продолжают планировать террористические акции, большинство из которых было пресечено в ходе спецопераций в кавказских республиках", - заявил директор ФСБ.

Также, по словам А.Бортникова, "главари бандгрупп, в том числе члены "Аль-Каиды", планируют воспользоваться осложнением ситуации на южных рубежах нашей страны для подготовки терактов, и в качестве основных объектов терактов рассматриваются объекты критической инфраструктуры - транспорт, промышленность, энергетика, объекты жизнеобеспечения, места массового пребывания людей".

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40