16 января 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Сентябрь 2008 года

22 сентября 2008 года

Москва. Нижегородские мусульмане считают, что в будущем гимне области не должно быть колокольного звона, как это предполагает объявленный ранее конкурс на создание гимна.

"В Нижегородской области в настоящее время проживает свыше 150 тысяч этнических мусульман, и все они - коренные уроженцы этих мест. Будущий гимн не должен задевать их религиозные чувства, чтобы они признали его своим", - говорится в письме нижегородских мусульман главе региона Валерию Шанцеву.

Как отмечают авторы, "даже из первой редакции гимна России исключили колокольный перезвон, так как наша страна является многоконфессиональной, и все граждане в ней равны", пишет в пятницу сайт "Ислам в Российской Федерации".

Как сообщалось ранее, прием заявок на участие в конкурсе проводится до 22 сентября. Затем специальная комиссия рассмотрит все варианты и 12 декабря обнародует текст и музыку областного гимна.

Источник: ИНТЕРФАКС

19 сентября 2008 года

Москва. Россия по-прежнему занимает одно из первых мест в мире по числу самоубийств, хотя из года в год их количество в стране сокращается, отмечает руководитель отдела Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Борис Положий.

"Каждый год в России от суицидов гибнет больше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях. Так, в 2007 году вследствие самоубийств в стране погибли 41 329 человек - это население небольшого города", - сообщил Б.Положий "Интерфаксу".

По его данным, в 2007 году показатель частоты совершения самоубийств составил 29 на 100 тыс. населения, тогда как в мире в среднем эта цифра равна 14 на 100 тыс.

На частоту суицидов, отметил он, в каком-либо обществе или стране влияют периоды кризисов, резких перестроек, различные социальные катаклизмы, войны, отметил Б.Положий.

Он обратил внимание на то, что склонность к суициду зависит и от этнических особенностей, однако "русские не относятся к группам, которые исторически тяготеют к высокой частоте самоубийств".

"Но в условиях каких-то неблагополучий, длительных кризисных ситуаций в России сразу начинается достаточно существенный всплеск суицидов - так сложилось исторически", - отметил психиатр.

В частности, по данным эксперта, в 1992-м в течение одного года частота суицидов России выросла в 1,5 раза, а с учетом сложности обстановки эта цифра продолжала расти и далее. "В 1995 году, когда и жизнь не очень улучшалась, наступало разочарование, неверие в благоприятный исход реформ, мы вышли на рекордный для России уровень частоты суицидов - 42 случая на 100 тысяч населения в год. Это вывело нас на второе место в мире после Литвы", - рассказал Б.Положий.

Однако начиная с 2002 года, четко прослеживается тенденция постепенного, не очень значительного снижения частоты суицидов в стране. С 2000 по 2007 годы число самоубийств в России уменьшилось на 27,5%.

"А это 15,5 тысяч сохраненных жизней. Такая тенденция связана с тем, что социальная ситуация в какой-то степени нормализовалась, люди адаптировались к новым условиям, нашли свое место в новой жизни, политическая жизнь стала более спокойной, некоторое повышение экономического уровня в стране", - считает эксперт.

Он обратил внимание на общую тенденцию к росту числа самоубийств в мире, а также на то, что увеличилась частота суицидов в детском и подростковом возрасте.

Лидерами последних лет по числу самоубийств стабильно являются государства Балтии, Россия, Украина, Белоруссия, Финляндия, Венгрия, Словения. Профессор отметил, что традиционно в числе лидеров и немецкоязычные страны - Германия, Австрия, Швейцария, а также Швеция и Дания. В США в этом смысле ситуация относительно благополучная, сказал Б.Положий.

Источник: ИНТЕРФАКС

18 сентября 2008 года

БРЮССЕЛЬ. Михаил Саакашвили начал "чистки" в руководстве грузинской армии и спецслужб. Об этом сообщил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"У России имеются данные, что, по приказу президента Грузии, в военном аппарате страны начались чистки, - заявил он. - Грузинская прокуратура также возбудила 4 тыс уголовных дел о дезертирстве из грузинской армии".

По мнению Рогозина, такое количество дел о дезертирстве объясняется тем, что призванные в армию резервисты "отказались выполнять приказ убивать мирное население в Южной Осетии". "Грузинская армия была деморализована преступными приказами", - подчеркнул он.

Источник: /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/.

18 сентября 2008 года

ВАШИНГТОН. Громкий коррупционный скандал вспыхнул в министерстве внутренних дел США, в ведении которого в Америке находится, в частности, контроль над недрами.

Согласно новому докладу, подготовленному в аппарате генерального инспектора МВД, более дюжины нынешних и бывших сотрудников ведомственной Службы управления природными ресурсами брали взятки у нефтяных компаний, ведущих бурение на землях, находящихся в государственной собственности. Помимо денег продажные чиновники брали и "натурой", вплоть до сексуальных услуг.

Скандал вызвал возмущенные отклики нескольких общественных организаций США.

Источник: /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/.

18 сентября 2008 года

Москва. В Совете муфтиев России считают, что ни одна из религий не может служить идейным оплотом государства, а политика - выстраиваться на религиозных ценностях.

"Государство стремится в большем объеме контролировать экономическую и общественную жизнь в стране, но оно должно сохранить строгий принцип отделения государства от религии. Ни одна из религий не должна становиться идейным оплотом государства, как это было в Российской империи", - заявил зампред Совета муфтиев России, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин в интервью "Интерфакс-Религия" в пятницу.

По его мнению, одной из причин свержения царского режима "было и то, что он так и не смог отказаться от своей православной идеологии и встать на принцип отделения государства от религии".

"Выстраивать политику на религиозных ценностях сегодня невозможно, и история средневековой Европы и мусульманского мира показывает нам самые негативные примеры: инквизиция, аналогичные процессы в исламском мире всем известны", - отметил М.Муртазин.

На его взгляд, существует "опасное мнение, что мусульманами нужно руководить, навязывать им то, что составляет интересы государства".

"Этого делать нельзя, и сегодня необходимо поставить вопрос по-другому: нужны строгие законодательные нормы, которые четко очертили бы то, что является прерогативой деятельности религиозных организаций, а их попытки влиять на другие сферы, особенно вопросы политики и школьного образования, должны строго пресекаться государством", - убежден собеседник агентства.

Источник: ИНТЕРФАКС

18 сентября 2008 года

Москва. Глава шариатского суда Саудовской Аравии Салех эль-Лихейдан заявил, что владельцев спутниковых телеканалов, транслирующих аморальные программы, допустимо убивать.

Выступая в эфире государственной радиостанции, он подчеркнул, что безнравственные развлекательные телепрограммы способствуют развращению общества, пишет в понедельник газета "Газета".

"Нет никакого сомнения в том, что эти программы наносят огромный вред, а владельцы каналов так же виновны, как те, кто их смотрит, - сказал шейх. - Вполне законно убивать тех, кто способствует моральному разложению общества, если это зло нельзя остановить другими средствами".

Источник: ИНТЕРФАКС

17 сентября 2008 года

Одесса. Депутат Одесского областного совета, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел заявил, что втягивание Украины в "зверовидный блок, коим является НАТО", недопустимо.

"Все мы видим действия этого блока в Косово, видим и то, что предпринимается сейчас в отношении России. НАТО - это кровь, война, слезы", - подчеркнул он во время очередной сессии областного совета.

В ходе заседания был принят проект обращения депутатов к руководству Украины, касающийся обострения общественно-политической ситуации в стране в связи с военными событиями на Кавказе, сообщает в понедельник пресс-служба общественной организации "Единое Отечество".

В проекте обращения, подготовленном и внесенном на рассмотрение сессии фракцией Партии регионов, отмечается, в частности, что "без согласия населения Украины со стороны власти активизируется вопрос по вступлению в НАТО".

Митрополит Агафангел отметил, что поддерживает проект обращения, и призвал депутатов учесть пожелания православных верующих, "которые высказывают свое беспокойство по поводу пропаганды НАТО, проводимой сейчас и в школах".

По словам митрополита, одесская православная общественность собрала более 7,5 тыс. подписей против вступления в "зверовидный блок".

Источник: ИНТЕФАКС

17 сентября 2008 года

Эр-Рияд. Известный в Саудовской Аравии проповедник шейх Мухаммед эль-Мунаджид издал фетву против известных американских мультфильмов о приключениях Микки Мауса и Тома и Джерри.

"Мышь - один из солдатов Сатаны и управляется им", - заявил он, выступая в эфире арабского телеканала "Al-Majd TV".

Как отметил богослов, согласно шариату, мышь является "омерзительным творением", и в исламе ее предписано уничтожать. При этом он выразил недовольство тем, что такое животное предстает в мультфильмах в положительном образе.

"Хотя Микки Маус и завоевал популярность, он, согласно исламскому закону, в любом случае должен быть убит", - заявил проповедник.

Ранее этот исламский деятель обрушился с критикой на Олимпийские игры в Пекине, назвав их "Олимпийскими играми в бикини". Кроме того, он назвал одежду спортсменок "сатанинской".

До этого эль-Мунаджид призывал запретить футбол, указав на недопустимость того, чтобы футболисты, бегая по полю в шортах, "показывали наготу".

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40