21 октября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Январь 2009 года

27 января 2009 года

Москва. Россияне больше верят в Бога, чем в судьбу, а менее всего - в переселение душ, выяснили социологи.

За последние четыре года выросла доля россиян, которые наиболее склонны верить в Бога, - с 52% до 60%, а тех, кто верит в судьбу, снизилась с 42% до 28%, показывают исследования ВЦИОМ.

За тот же период уменьшилась доля верящих в приметы (с 21% до 18%), воздаяние за грехи (было 18%, стало 13%), некую сверхъестественную силу (было 12%, стало 11%), в гороскопы (было 16%, стало 10%), сообщили "Интерфаксу" социологи по результатам декабрьского всероссийского исследования.

По их данным, в колдовство и магию верят по 7% опрошенных, столько же - в загробную жизнь, а в НЛО и инопланетян - 6%. Реже всего наши сограждане верят в переселение душ (4%).

При этом за последние четыре года среди россиян стало больше тех, кто не верит ни в какие сверхъестественные явления (с 15% до 19%).

Как показал опрос, чем старше респонденты, тем более характерна для них вера в Бога: среди пенсионеров верующих 71%, тогда как в самой молодой группе - только 54%. Молодежи больше, чем пожилым, свойственно верить в некую неназываемую сверхъестественную силу (16%) и в гороскопы (17%). В то же время среди 18-24-летних больше всего тех, кто ни в какие сверхъестественные силы и явления вообще не верит - их 22%, тогда как среди пенсионеров - 16%.

Интересно, что верят в Бога чаще других те, кто в полной мере или частично обнаруживает присутствие в своем характере черт своего знака Зодиака (62-64%), а также те, кто регулярно просматривает астрологические прогнозы и гороскопы и серьезно к ним относится (73%), показывают исследования ученых ВЦИОМ.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 января 2009 года

Иваново. 19 января. ИНТЕРФАКС - Мэр Иванова Александр Фомин издал распоряжение, которое сильно ограничило места розничной продажи изданий, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера.

"Продажа газет и журналов эротического содержания не допускается на вокзалах и рынках, возле стадионов, спортивных и концертных площадок, парков, памятников истории и культуры, школ, детсадов, больниц и поликлиник (расстояние до них должно быть не менее 100 метров), а также в зданиях органов власти и управления", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе администрации областного центра.

Кроме того, под запрет попала торговля такими СМИ с рук, лотков и машин, в киосках и любых других нестационарных торговых точках, запрещено продавать продукцию эротического содержания несовершеннолетним.

Распоряжение предписывает реализацию продукции эротического содержания только в запечатанных прозрачных упаковках и только в помещениях с отдельным входом, куда закрыт доступ детям и подросткам.

26 января 2009 года

Москва. Храм Николая Угодника осквернен в пятницу на Бутырском валу в Москве, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города.

Около 13:00 в милицию обратился староста храма, который рассказал, что двое молодых людей измазали стену церкви экскрементами.

Хулиганы с места происшествия скрылись. Ведется их розыск.

Источник: ИНТЕРФАКС

15 января 2009 года

Москва. Россияне, возможно, не будут превалировать по количеству на предстоящем Поместном Соборе, считают в Русской православной церкви.

"Граждане Российской Федерации будут составлять, наверное, меньше половины (делегатов на Собор - "ИФ"), насколько сейчас можно себе представить и подсчитать", - сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Он отметил, что в числе делегатов уже сейчас есть жители Австралии, США, ряда стран Западной Европы, представляющие в том числе и разные национальности.

Источник: ИНТЕРФАКС

14 января 2009 года

Ростов-на-Дону. Сотрудники милиции и пожарные ликвидировали поджог православной церкви в Карабулаке (Ингушетия), сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах города.

Около 23:30 1 января в РОВД поступила информация о том, что в храме обнаружен очаг возгорания. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции и пожарные ликвидировали очаг. На месте возгорания было обнаружено несколько пустых бутылок из-под горючей смеси.

Принимаются меры по установлению личности хулиганов и их задержанию. Внутренняя часть церкви не пострадала.

Источник: ИНТЕРФАКС

14 января 2009 года

Казань. Вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении 17 участников незаконного вооруженного формирования "Исламский джамаат", сообщают в прокуратуре Татарстана.

"Коллегией присяжных Верховного суда Татарстана подсудимым, в частности, за подготовку терактов, был вынесен обвинительный приговор, 30 декабря 2008 года дело было рассмотрено в кассационной инстанции. Верховный суд России оставил приговор без изменения, и он вступил в силу", - сообщил начальник управления прокуратуры Татарстана Арлат Аббасов во вторник на пресс-конференции в Казани.

Участники "Исламского джамаата", среди которых уроженцы Узбекистана, Самарской области, Башкирии, Татарстана, были приговорены на основании вердикта присяжных Верховным судом Татарстана в феврале 2008 года к срокам от трех до 12 лет, один из главарей получил пожизненное заключение.

Источник: ИНТЕРФАКС

13 января 2009 года

Курск. 50-летний насельник православного скита в Рыльском районе Курской области был жестоко убит в собственной келье.

3 января двое молодых людей постучали в скит и потребовали денег или спиртного. Иеромонах Ефрем впустил их в дом. Разгорелась ссора, "гости" стали грязно ругаться. Священнослужитель сделал им замечание, в ответ парни стали жестоко избивать его, сообщила "Интерфаксу" в воскресенье руководитель пресс-службы УВД региона Лилия Каменева.

На следующий день отца Ефрема обнаружил его водитель, послушник скита. Весь в крови, уже мертвый, священнослужитель сидел на стуле возле печки.

Злоумышленники, одному из которых 21 год, другому 15 лет, были задержаны по горячим следам. Оба они являются жителями деревни Волобуево Рыльского района области. Оказалось, что той же ночью в поисках денег и спиртного они наведались еще к одному сельчанину, послушнику местного храма, и также избили его. Мужчину в тяжелом состоянии доставили в больницу.

Задержанным предъявлено обвинение по ст.105 УК РФ (убийство). Сейчас оба находятся в районном изоляторе временного содержания. Им грозит до 15 лет колонии.

Источник: ИНТЕРФАКС

13 января 2009 года

Казань. Учащийся первого курса исламского колледжа при мечети Марджани (Казань), житель Сергиева Посада (Московская область), задержан по подозрению в убийстве сверстника.

Трагедия произошла в ночь на воскресенье, по факту возбуждено уголовное дело по ст.105 ч.1 УК РФ (убийство), сообщил "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин.

По предварительным данным, между несколькими молодыми людьми, пытавшимися попасть в ночной клуб "Арена" в центре Казани, произошла словесная перепалка.

В какой-то момент охранник объявил, что мест в клубе нет, и молодежь стала расходиться. "Однако первокурснику исламского колледжа словесной перепалки было явно недостаточно, и он решил с ножом в руках восстановить справедливость", - сказал Э.Абдуллин.

Подозреваемый, татарин по национальности, догнал на соседней улице одного из стоявших в очереди, ударил его кулаком в лицо, а затем - ножом в грудь. Потерпевший, тоже татарин, скончался на месте.

Приятели погибшего вызвали милицию. Нож изъят. По словам сотрудников милиции, подозреваемый был нетрезв.

В Духовном управлении мусульман Татарстана огорчены произошедшим, но не стали его комментировать, пока идет следствие.

"Все люди ошибаются, но этот, достаточно бытовой, случай не должен бросать тень на все учебное заведение. Замечаний к задержанному со стороны учебного процесса нет", - сообщили агентству в пресс-службе ДУМ со ссылкой на проректора колледжа Раиса Мубаракшина.

Кроме того, в колледже сомневаются, что первокурсник был пьян: по законам шариата, мусульманам запрещено употреблять алкоголь.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16