21 ноября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Октябрь 2009 года

14 октября 2009 года

Москва. Власти и правозащитники Таджикистана обеспокоены участившейся практикой телефонных разводов, которыми в последнее время все чаще пользуются трудовые мигранты, прибегая мусульманским обычаям.

Для развода мусульманину достаточно трижды произнести слово "талак". Это можно сделать в том числе по телефону или при помощи SMS-сообщения.

По данным правозащитных организаций республики, с начала года разводы по телефону получили от своих мужей несколько тысяч женщин.

"Мигрант уезжает на заработки в Россию. Там встречает кого-то и разводится по телефону с женой. Несмотря на то, что государство у нас светское, большинство людей исповедуют ислам, и многие мужчины пользуются религиозными законами", - пояснила глава комитета по делам семьи областного совета Согдийской области Таджикистана Матлюба Сатарова.

По ее словам, это стало для властей "серьезной проблемой".

"Женщина в дальнейшем не может жить в семье мужа, и она должна покинуть дом супруга практически ни с чем, потому что все имущество, как правило, оформлено на родителей мужа", - отметила М.Сатарова.

Многие таджикские семьи не регистрируют брак в загсе, ограничиваясь религиозным обрядом в мечети, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Как заявил представитель Партии исламского возрождения Таджикистана Вохиддин Косидинов, расторжение брака по телефону не противоречит канонам ислама. По его словам, главным условием таких разводов является тот факт, что жена узнает голос мужа, и при ней есть свидетель, готовый подтвердить его слова.

Тем временем правозащитники предлагают запретить развод по телефону. Они также рекомендуют властям отправлять принудительно на службу в армию мужчин, отказывающихся платить алименты.

Источник: ИНТЕРФАКС

14 октября 2009 года

Родос. И.о. представителя Русской церкви при Евросоюзе протоиерей Антоний Ильин призвал не путать классический либерализм с современными псевдолиберальными, по его мнению, тенденциями в западном обществе.

Выступая на одной из секций в рамках проходящего на Родосе форума "Диалог цивилизаций", он назвал происходящее ныне на Западе отделение религии от жизни общества "воинствующим секуляризмом".

"Воинствующей, - пояснил священник, - является любая идеология, претендующая на тотальность. Секуляризм сегодня - это действительно тоталитарная идеология, не имеющая ничего общего с классическим англо-саксонским либерализмом, в основе которого лежит принцип "моя свобода ограничена свободой другого человека", то есть фактически христианский принцип "не делай другому того, чего не хочешь себе".

Говоря об этом, представитель Церкви посетовал, что сегодня "мы имеем дело не с нормальным либерализмом, а с секулярной моделью, которая предполагает торжество вседозволенности".

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16