26 сентября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Ноябрь 2009 года

3 ноября 2009 года

Москва. Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир видит главную причину роста объема производимого в Афганистане героина в оккупации этой страны американцами.

"Начиная войну против талибов, США обещали покончить не только с терроризмом, но и с главной его экономической составляющей - афганской наркомафией. Что же произошло на самом деле? Оккупировав Афганистан, они уподобились "крыше", под защитой которой местные наркобароны ставят все новые рекорды по производству героина", - заявил владыка в интервью, которое публикует в четверг "Российская газета".

По его словам, "львиная доля "белой смерти" именно оттуда до сих пор поступает в Россию".

Ссылаясь на данные экспертов, митрополит Владимир сообщил, что "через северный маршрут, а значит, через страны Центральной Азии в Россию и дальше в Европу проходит до 70 тонн героина в год".

"При советской власти, между прочим, этого "добра" проходило меньше в разы", - добавил иерарх.

Ранее глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов призвал российские власти уничтожить маковые поля в Афганистане.

"Мы в полном праве защищать своих граждан. Либо американские оккупационные войска это будут делать сами (уничтожать наркотики в Афганистане - "ИФ"), либо составить карту, и по весне, когда зацветают маки, и их хорошо видно, побрызгать эти поля пестицидами или разработать специальные ракеты, чтобы уничтожить эту заразу", - заявлял отец Димитрий в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия".

По его мнению, это "гораздо эффективнее, чем ловить караваны с наркотиками".

"Мне кажется, даже если авиация не поможет, тогда вполне можно использовать военную технику, начать точечные удары с воздуха: маковые поля не спрячешь. Объявить: "Да, голубчики, в такие-то дни мы будем это все бомбить, и извольте подальше отойти, чтобы глаза от пестицидов не воспалились", - заявил священник.

Он подчеркнул, что с территории Афганистана против российского народа, "по сути, ведется война, жертвами которой являются миллионы людей. Эта война по своим масштабам превышает ту войну, которую мы вели на территории Афганистана при советской власти".

Источник: ИНТЕРФАКС

3 ноября 2009 года

Кострома. Глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий одной из первостепенных задач своего ведомства считает создание "системы непрерывного православного образования в течение всей жизни человека".

"Изучение православной культуры и других предметов духовно-нравственного образования не может быть ограничено одним полугодием в 4-м и одним - в 5-м классах. Только полноценное изучение таких курсов по всем годам обучения сможет создать благоприятные условия для духовно-нравственного развития, становления человека в современном мире", - заявил владыка Меркурий на рабочем совещании Совета законодателей в Костроме.

Одним из актуальных вопросов при подготовке курсов духовно-нравственных дисциплин в школе он считает "вопрос о совместной подготовке учителей при непосредственном участии представителей традиционных религий, а также о содержании учебных дисциплин".

В числе направлений работы синодального Отдела религиозного образования и катехизации его руководитель обозначил "обеспечение интеграции церковной системы образования в российскую систему образования в целом", а также взаимодействие с научным сообществом, государством, другими конфессиями, общественностью и СМИ.

"Эти направления работы Отдела нуждаются во всесторонней законодательной и финансовой государственной поддержке. Ставить решение такой наиважнейшей церковно-государственной задачи, как духовно-нравственное воспитание, в зависимость от личного расположения представителей власти или благотворительной помощи меценатов, по меньшей мере, недальновидно", - считает владыка Меркурий.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16