30 апреля 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Февраль 2009 года

27 февраля 2009 года

Лондон. Основателю мусульманской телевизионной сети в США Музаммилу Хасану предъявлено обвинение в убийстве супруги.

Обезглавленное тело 37-летней Аазии Хасан было найдено в Нью-Йорке на прошлой неделе прямо в телестудии.

Недавно женщина подала на развод в связи с насилием в семье. Пара имела двух детей - четырех и шести лет.

Муж и жена работали на телекомпании "Бриджес ТВ", вещающей для мусульманского населения, сообщает Би-Би-Си.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 февраля 2009 года

Москва. Алексий II был первым патриархом, состоявшим в активной переписке с российской властью, отмечают в администрации президента РФ.

"Патриарх Алексий часто применял эпистолярный жанр в общении с властью. Он написал очень много писем - и к Ельцину, и к Путину. Практика такой переписки - новое явление, раньше такого не было", - сказал в пятницу советник Управления по внутренней политике при президенте РФ Борис Лукичев на слушаниях в Общественной палате, посвященных наследию Алексия II.

Б.Лукичев отметил, что предшественники патриарха Алексия в ХХ веке писали письма высшему руководству страны только при посредничестве уполномоченных по делам религий.

По данным Б.Лукичева, Алексий II написал Борису Ельцину около 40 писем - за все девять лет его президентства, а Владимиру Путину - более 200. Меньшая интенсивность переписки в 1990-е годы, как подчеркнул Б.Лукичев, была связана с тем, что в это время еще давали о себе знать "трудности минувшей эпохи" в отношениях Церкви и государства.

Большинство писем патриарха Б.Ельцину - это просьбы о возвращении Церкви ее бывшего имущества, движимого и недвижимого. Часть писем посвящена вопросам законодательства. Значительная доля посланий и телеграмм руководству страны - патриаршие соболезнования по поводу трагической гибели российских граждан в разные годы.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 февраля 2009 года

Нижний Новгород. В Духовном управлении мусульман Нижегородской области призвали верующих бойкотировать товары из Голландии в ответ на предстоящий показ в этой стране фильма, оскорбляющего, как считают в муфтияте, жен пророка Мухаммеда.

"В ответ на такое оскорбление мусульмане мира принимают решение объявить бойкот товарам, производимым в Голландии, а его создатели и депутат понесут ответственность за все последствия этой акции", - говорится в обращении заместителя главы регионального муфтията по учебно-воспитательной работе Абдулбари Муслимова.

Автор обращения отметил, что в России большой популярностью пользуются голландские тюльпаны и розы, которые многие покупают 23 февраля и 8 марта.

"Однако этой приятной привычке нам предстоит найти замену, ведь по учению нашей религии, мы призваны призывать к хорошему и исправлять недоброе", - отметил А.Муслимов.

По его словам, законным методом "противодействия злу" должны стать "бойкот товарам, публичная критика, молитва об исправлении". Представитель муфтията призвал мусульман не покупать "ни одного грамма товаров с грифом "Сделано в Голландии", и вознести молитвы "о вразумлении безумцев, оскверняющих святыни религии".

Между тем автор заявления в беседе с корреспондентом "Интерфакса" затруднился указать название фильма, против которого выступил, лишь повторив, что там идет речь о женах пророка.

Судя по всему, речь идет о только что созданном мультфильме бывшего лейбористского политика Нидерландов иранского происхождения Эхсана Джами. Лента будет показана 20 апреля, однако отдельные ее фрагменты уже размещены в Интернете.

По сообщениям СМИ, в фильме планируется показ сцены общения пророка Мухаммеда с его юной супругой Айшой. СМИ Нидерландов также сообщают, что представителям мусульман в голландском парламенте показалась возмутительной сцена, в которой супружеские отношения пророка представлены в извращенном виде, не соответствующим ни смыслу сур Корана, посвященных правилам отношений между супругами, ни хадисам, ни традиционным представлениям самих мусульман о семейной жизни.

Члены парламента предупредили свое правительство, что продолжение производства такого рода фильмов может негативно отразиться на отношении к Нидерландам как в Европе, так и мусульманском мире.

В самих Нидерландах сегодня проживает около 1 млн. мусульман различного происхождения, что составляет 6% ее населения.

Источник: ИНТЕРФАКС

19 февраля 2009 года

Москва. В настоящее время факультативные курсы "Духовное краеведение" и "Основы православной культуры" преподаются в 717 школах Подмосковья, что составляет около 50% всех средних учебных заведений области, сообщила министр образования региона Лидия Антонова.

Слушателями этих курсов являются в общей сложности более чем 55 тыс. школьников с 1 по 11 классы, сказала она во вторник на конференции "Прославление и почитание святых", которая проходит в рамках XVII Международных рождественских образовательных чтений в Москве.

По словам Л.Антоновой, все учебники, по которым преподаются эти предметы, прошли региональную экспертизу и были одобрены министерством образования Подмосковья.

Наиболее полно преподаванием этих курсов охвачены школы в Балашихе, Бронницах, Климовске, а также в Клинском, Орехово-Зуевском, Каширском, Ногинском, Рузском и Чеховском районах.

При этом духовно-нравственное воспитание детей в Подмосковье ведется не только в рамках школьных занятий. "Ежегодно в пасхальные дни мы проводим областное родительское собрание, на котором ищем пути решения важнейших проблем духовно-нравственного воспитания", - отметила Л.Антонова.

Она также рассказала, что в Московской области действует большое количество оздоровительных центров и православных лагерей.

Председательствующий на конференции митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поблагодарил Л.Антонову за проделанную работу и заявил, что "Подмосковье показывает добрый пример сотрудничества церковных и светских властей в деле воспитания подрастающего поколения".

"Можно только удивляться тому, что сделано в Подмосковье, в то время как дискуссии по вопросу преподавания духовно-нравственного воспитания в наших школах еще продолжаются", - сказал митрополит Ювеналий.

Источник: ИНТЕРФАКС

18 февраля 2009 года

Казань. Новорожденным в Татарстане чаще всего дают православные имена.

"В прошлом году безусловным рекордсменом среди мужских стало имя Никита", - сообщила в интервью газете "Казанские ведомости" Асия Мусина, начальник загса Авиастроительного района Казани.

По-прежнему любимы народом имена Илья, Кирилл, Артем, Евгений, Арсений. Появились после недолгого забвения Дмитрии, а вот Данилы "пошли на убыль". В смешанных семьях все так же популярны Тимуры и Артуры. Среди татарских имен лидирует Амир.

Среди женских имен самые популярные - Дарья и Алина. Причем если первое дается девочкам в русских семьях, то второе во всех без исключения. То же касается и Арины. По-прежнему популярны русские имена Анастасия, Екатерина, Ангелина и Кристина.

Многие из молодых родителей предпочитают традиционным татарским именам европеизированные варианты - например, Камилла, а не Камиля.

В последнее время поводом для смены имени становится обращение к религии. После похода к мулле Альбина становится Фатыхой, Карина после крещения - Екатериной, пишет издание.

Источник: ИНТЕРФАКС

18 февраля 2009 года

Южно-Сахалинск. В ночь на воскресенье в селе Ясное Тымовского района Сахалинской области сгорел православный храм.

"В два часа ночи пожар в храме обнаружили местные жители, которые проживают рядом с храмом", - сообщил "Интерфаксу" настоятель прихода отец Константин.

"Горела прихожая часть храма. Пожарный расчет прибыл оперативно, и в течение часа пожар был ликвидирован. Выгорела входная часть храма, ущерб пока не определен. Так как пожар тушили через крышу, сейчас весь храм залит водой", - рассказал он.

По словам священника, сотрудники Госпожнадзора и РОВД, которые приехали на место происшествия, высказали версию о том, что пожар произошел в результате поджога.

"Храм находится на окраине села, подожгли прихожую часть, расположенную со стороны реки, где никто не мог увидеть поджигателей. Загореться в этой части храма было нечему, даже электропроводка там не проходит. Я был на месте пожара и могу с полной уверенностью сказать, что там хорошо ощущался запах бензина", - пояснил собеседник агентства.

Настоятель храма не исключил, что поджог могли совершить представители секты неопятидесятников, которые в последнее время активизировали свою деятельность в Тымовском районе.

Он сообщил, что в текущем году трижды обращался в милицию с заявлениями по фактам ведения представителями секты незаконной агитационной деятельности в детских образовательных учреждениях района.

По просьбе настоятеля РОВД обратился в Минюст с просьбой разобраться, насколько законна деятельность данной секты. В ответ представители секты высказывали в адрес настоятеля угрозы.

Источник: ИНТЕРФАКС

17 февраля 2009 года

Москва. В Госкомитете по делам национальностей и религии Украины отмечают тенденцию к сокращению количества православных приходов в стране.

Это происходит из-за роста других религиозных общин, в частности, протестантских, заявил глава комитета Александр Саган в среду на пресс-конференции в Киеве.

Он сообщил, что, согласным данным Госкомитета на январь текущего года, на Украине насчитывается 17 071 православный приход (включая приходы раскольников - "ИФ").

"Это 51,6% от общего количества. В то же время более десяти тысяч религиозных организаций у нас принадлежат к протестантизму", - отметил А.Саган.

Кроме того, по его словам, в стране проявились тенденции к развитию этноконфессиональных организаций - "организаций, которые привязаны к определенным национальным культурам". Большую часть из них составляют исламские (535 общин) и иудейские (295). Кроме того, это т.н. Закарпасткая венгерская реформаторская церковь (118 приходов), Евангелистко-лютеранская церковь (42) и Армянская апостольская церковь (27).

Источник: ИНТЕРФАКС

13 февраля 2009 года

Москва. В среду утром на улице Новаторов в Обручевском районе Москвы снесли здание, которое местные жители считают бывшим православным храмом Преображения Господня.

"Снос начали сегодня ночью, не предупредив нас. Сейчас гусеницы экскаватора переехали крест, который был установлен на крыше храма. Внутри здания находились наши иконы, чаша для освящения воды, аналой. Все это теперь уничтожено, нам не позволили войти в помещение и забрать наши святыни", - заявила корреспонденту "Интерфакс-Религия" активистка местной православной общины Кира Суровцева.

Между тем городские власти указывают на то, что, согласно архивным данным, сведения о существовании здесь в прошлом православного храма не подтверждаются. В свою очередь в пресс-службе патриархии указали на то, что интересы общины на улице Новаторов уже были учтены: ей выделили землю под строительство храма в другом месте.

Не согласные с разрушением здания на улице Новаторов не собираются, однако, сдаваться и продолжат борьбу, теперь уже за строительство нового храма на месте снесенного.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16