30 апреля 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Март 2009 года

27 марта 2009 года

Москва. Президент Башкирии Муртаза Рахимов подверг резкой критике федеральный центр, обвинив его в нарушении прав и интересов национальных республик.

В числе претензий, выдвинутых М.Рахимовым на конференции "Национально-государственные образования в истории и политической практике российского федерализма", является стремление центральной власти "усилить в школах влияние православия", сообщает в среду сайт "Маркетинг и консалтинг".

Насаждение православия "даст отрицательный эффект у людей, придерживающихся иных верований, вызовет обратную реакцию и толкнет их к радикализму", считает башкирский президент.

Он также обвинил федеральную власть в целенаправленном "ограничении прав народов РФ на национально-культурное развитие", отмене в школах "национального компонента", в результате чего происходит "разрушение принципа федерализма в области образования" и "ограничение прав народов Российской Федерации на национально-культурное развитие".

Источник: ИНТЕРФАКС

26 марта 2009 года

Москва. В одном из питерских роддомов умер младенец, мать которого, адепт cекты "Свидетели Иеговы", во время родов отказалась от переливания крови.

На прошлой неделе медики поставили ребенку диагноз "резус-конфликт", то есть кровь у младенца и матери оказалась разных групп, в связи с чем требовалось переливание, сообщает во вторник сайт газеты "Новые известия".

Религиозные воззрения иеговистов не допускают переливания крови, предписывая пользоваться искусственными аналогами, которые в свою очередь неэффективны.

Каждый приверженец секты "Свидетели Иеговы" оформляет на себя и ребенка документ "Никакой крови" с подписью двух других адептов, который запрещает медикам переливать кровь или ее компоненты, даже если больной находится в бессознательном состоянии.

В 2008 году врачам одной из больниц Камчатки пришлось в суде отстаивать право спасти жизнь шестилетней девочки, против чего выступали ее родители-иеговисты.

Чтобы сохранить жизнь ребенку, по требованию прокуратуры в соответствии с действующим семейным законодательством орган опеки и попечительства дал тогда согласие на переливание крови и ее компонентов.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 марта 2009 года

Калининград. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил учредить в День России, 12 июня, дополнительный церковный праздник - день рождения святого Александра Невского.

На торжественном приеме в епархиальном управлении Смоленско-Калининградской епархии в Калининграде в минувшее воскресенье патриарх Кирилл отметил, что день рождения святого Александра Невского приходится как раз на 12 июня - день официального государственного праздника Российской Федерации.

Патриарх напомнил о том, что в свое время этот праздник официально назывался Днем независимости, однако, по его словам, в обществе такое название часто вызывало критическую оценку - "многие не понимали, от чего и от кого эта независимость". "Если это независимость от Киева, то лично я против такой независимости", - сказал патриарх.

По его мнению, было бы правильно совместить государственный праздник 12 июня с общецерковным празднованием дня рождения святого благоверного князя. Это придало бы празднованию дополнительный общенациональный статус.

"Может быть, 12 июня мы будем и день рождения Александра Невского праздновать?" - с таким предложением предстоятель Русской православной церкви обратился к присутствующим.

Он напомнил также о том, что на последнем Поместном Соборе представители российских епархий составили менее 50% от общего числа делегатов, остальную же часть составили епископы, священники и миряне Московского патриархата из стран СНГ и дальнего зарубежья. Таким образом, по словам патриарха Кирилла, "Русская церковь - это огромное сообщество людей, по своим размерам намного превышающее границы современной Российской Федерации".

"И сила этого сообщества в общности ценностей. Мы можем и должны заложить сегодня основы русского мира - великого многонационального мира", - сказал патриарх.

Источник: ИНТЕРФАКС

26 марта 2009 года

Москва. Правозащитники выразили обеспокоенность тем, что в ряде российских городов начали действовать православные народные дружины, которые не имеют официального статуса.

"Несмотря на отсутствие официальных распоряжений, в Москве несколько православных дружин все же сформировались и даже приступили к патрулированию улиц. При этом они не согласовывали свои действия со структурами, регулирующими деятельность народных дружин. Стало известно о существовании таких групп и в других регионах", - говорится в докладе аналитического центра "Сова", распространенном во вторник в Москве.

Правозащитники отмечают, что против инициативы создания православных народных дружин для охраны общественного порядка ранее выступили многие общественные организации, которые, как пишут авторы доклада, "опасаются, что создание силовых подразделений, пусть и не вооруженных, по конфессиональному признаку приведет к всплеску конфликтов на религиозной почве".

"Противники инициативы считают недопустимым перекладывание функций органов правопорядка на общественные объединения, тем более что сторонники создания православных дружин требуют наделить их неоправданно широкими полномочиями - вплоть до права проверки документов у граждан", - сказано в докладе.

В исследовании, посвященном свободе совести в России, подчеркивается, что в стране происходит дискриминация нетрадиционных религиозных организаций, в частности, "регулярно подвергаются дискриминации протестанты и представители новых религиозных движений".

"Отсутствие упоминания об их верованиях в преамбуле к закону "О свободе совести и религиозных объединениях" воспринимается многими чиновниками как свидетельство нелегитимности этих организаций и основание для оказания давления", - говорится в докладе.

"По-прежнему из разных регионов страны поступают сведения о проблемах религиозных объединений с помещениями для их деятельности, в отношениях с местными властями в целом. По-прежнему наиболее "непопулярные" религиозные меньшинства подвергаются давлению со стороны больших религиозных организаций, СМИ и властей", - полагают в центре "Сова".

Правозащитники также считают, что религиозные объединения и отдельные граждане в России недостаточно защищены от религиозной ксенофобии.

"С другой стороны, под флагом борьбы с религиозным экстремизмом нарушаются права человека, в том числе ограничивается свобода совести", - говорится в докладе.

В то же время, несмотря на существующие нарушения, отмечают авторы доклада, "в целом светский характер государства сохранялся и сохраняется, пусть и не в идеальном виде".

Источник: ИНТЕРФАКС

25 марта 2009 года

Москва. В семье может быть лишь один лидер, и эта роль более естественна для мужчины, считает священник-психолог.

"Лидерство мужчины в семье определено природой и Божественным замыслом. Зона ответственности мужчины - это стратегические решения в жизни семьи", - заявил священник Андрей Лоргус в годе лекции в культурном центре "Духовная библиотека".

По мнению отца Андрея, лидерство мужчины в семье предпочтительнее потому, что мужчине по природе свойственны такие качества, как системность, логичность, умение ставить обобщенные цели и рисковать.

"Мужчина и женщина не равны друг другу. Если бы мы были равны, нас бы друг к другу не тянуло. То, что мужчине дается по природе, женщине дается с двойным усилием", - считает отец Андрей.

В то же время, как отметил священник, муж призван быть "любящим лидером". "Если отношения у мужа и жены в семье как у начальника и подчиненного, то это означает, что в них нет любви", - подчеркнул он.

"Семья деспота внутри дисфункциональна, она будет распадаться. Главенство мужа в семье не цель, а функциональная необходимость", - убежден православный психолог.

Источник: ИНТЕРФАКС

25 марта 2009 года

Москва. Кафедры теологии, открывающиеся в региональных вузах, способствуют оздоровлению нравственного климата в студенческой среде в целом, утверждает ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.

"Кафедра теологии в региональном вузе превращается в центр оздоровления студенческой среды, становится единственным инструментом, благодаря которому в этом направлении достигнуты реальные успехи", - заявил отец Владимир в пятницу на секции "Культура и духовно-нравственное развитие молодежи" IX съезда Российского союза ректоров в Фундаментальной библиотеке МГУ.

По его словам, теологические кафедры и факультеты, уже существующие в ряде регионов, приобретают "огромное влияние" среди городской молодежи, меняют атмосферу в вузе.

Ректор ПСТГУ также призвал участников секции принять специальную резолюцию к ректорскому съезду, в которой "ходатайствовать о необходимости благоприятствовать открытию кафедр теологии, находить для этого и финансирование, и территорию". По его словам, сегодня администрация некоторых вузов "часто боится" идти навстречу богословскому образованию.

По словам председателя секции, ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения, сегодня уже "нет необходимости доказывать, что граждане нашего государства желают получать теологическое образование".

Участники секции также с удовлетворением отметили тот факт, что в рамках съезда Российского союза ректоров впервые действует секция, посвященная духовному образованию.

Сегодня в российских регионах действует 45 факультетов и кафедр теологии.

Источник: ИНТЕРФАКС

25 марта 2009 года

Калининград. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался за необходимость изучения богословских дисциплин в светских университетах России.

"Я полагаю, что, конечно, изучение теологии в светских учебных заведениях дало бы возможность студентам познакомиться с этой очень важной частью фундаментальных знаний", - сказал патриарх Кирилл в понедельник, отвечая на вопросы студентов Российского государственного университета имени Канта в Калининграде.

Он подчеркнул при этом, что такое изучение "не было бы ничем новым, но повторяло бы уже существовавший ранее опыт", и напомнил, что с изучения богословия, а также философии и древних языков начиналась история всех западных университетов.

Патриарх признался, что его удивляет спор по поводу того, является ли теология наукой. По его словам, часто можно встретить ситуацию, когда изучение истории Церкви на светском факультете признается подходом научным, а в духовной академии - псевдонаучным, хотя и там, и там оно проводится по одинаковым учебникам и источникам - "как будто вывеска на фасаде здания может определить научный или ненаучный подход".

"Сегодня богословие у нас поставлено в условия, когда отсутствие научного подхода просто обрекает его на нежизнеспособность. Одной из очень важных задач высшей богословской школы является повышение уровня богословских исследований", - считает патриарх Кирилл.

Развитие же диалога с миром науки, по мнению предстоятеля, является одной из задач Русской православной церкви на ближайшую перспективу.

"У Церкви может быть право на нравственную оценку современных идей и технологий - таких как клонирование, генные технологии. И такая нравственная экспертиза должна осуществляться в тесном взаимодействии с научным сообществом", - считает патриарх Кирилл.

Источник: ИНТЕРФАКС

17 марта 2009 года

Москва. Мнения россиян о происхождении человека расходятся: 37% опрошенных считают, что современная наука пока не в состоянии ответить на этот вопрос, 23% полагают, что человек создан Богом, высшими силами, показывают исследования социологов.

Каждый пятый (19%) придерживается эволюционной теории происхождения человека, и с 2006 года доля ее сторонников снизилась на 5%, сообщили "Интерфаксу" в четверг социологи ВЦИОМ по результатам всероссийского опроса.

3% респондентов полагают, что люди произошли от космических пришельцев, а 8% вопросы происхождения человека не интересуют.

Чем выше уровень образования россиян, тем больше среди них сторонников эволюционной теории: таковых 12% среди респондентов с начальным или неполным средним образованием и 22% среди тех, у кого высшее или неполное высшее образование. Последние также чаще других полагают, что современная наука ответить на этот вопрос не может (40%). Вера в то, что человек был создан Богом, высшими силами, наиболее характерна для тех, у кого начальное или неполное среднее образование (28%).

Как показал опрос, проведенный в конце февраля - начале марта в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, за последние три года снизилась доля противников исключения теории Дарвина из школьных учебников - с 65% в 2006 году до 52% в 2009-м.

Как и прежде, только каждый пятый (20%) одобряет идею исключения из учебников теории Дарвина. Почти вдвое возросла доля затруднившихся с ответом на этот вопрос: с 15 до 28%.

По данным ВЦИОМ, чем старше россияне, тем больше среди них сторонников исключения дарвиновской теории из школьной программы: 16% 18-24-летних и 23% среди респондентов возрасте от 60 лет и старше. Поддержка этой идеи также наиболее характерна для последователей различных религий, кроме православия и ислама (33%). Верующие вне конфессий чаще не поддерживают идею исключения дарвиновской теории из школьной программы (62%).

Социологи фиксируют также снижение доли сторонников преподавания в учебных заведениях одновременно дарвинизма и Божественной теории происхождения человека (креационизма) - с 63% в 2006 году до 58% в текущем году. 16% считают, что следует преподавать только естественную, эволюционную теорию, 7% - напротив, только Божественную. Доля тех, кто затрудняется с ответом на этот вопрос, возросла за тот же период с 11% до 19%.

Между тем Дарвин занимает шестое место в "народном рейтинге" великих ученых мира, деля его вместе с Леонардо да Винчи, Капицей, Курчатовым, Павловым и Поповым (по 2%). На первое место россияне поставили Менделеева (21%), на второе - Ломоносова (16%), на третье - Эйнштейна (9%). Далее в рейтинге расположились Ньютон (6%), Королев, Сахаров, Циолковский (по 4%). По 1% набрали Архимед, Бехтерев, Галилей, Маркс, Коперник, Кюри, Ленин, Петр I, Пирогов, Пифагор, Солженицын, Тесла, Федоров, Энгельс.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24