24 сентября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Март 2009 года

3 марта 2009 года

Москва. Епископ Сумской и Ахтырский Евлогий считает агонией бесчинства раскольников на Украине.

"То, что совершают сегодня филаретовцы, Конгресс украинских националистов, Организация украинских националистов, - мы видим, что это их агония. Подобно тому, как бесновался сатана перед пришествием в мир Христа Спасителя и гонениями разрушал ветхозаветную Церковь, точно так же действуют сегодня богоборческие силы в Украине", - заявил владыка, обращаясь к зрителям 31 канала телевидения Одессы.

Он отметил, что "сегодня Сумская область - единственная область в Украине, где продолжаются захваты наших святых православных храмов".

На днях представители самопровозглашенного Киевского патриархата попытались захватить православный храм в селе Гудымы Сумской области.

Незадолго до этого раскольники и националистические организации Украины потребовали от прокуратуры провести расследование в отношении епископа Евлогия в связи с его выступлением в Сумском государственном университете, в ходе которого он заявил о безблагодатности "Киевского патриархата", возглавляемого расстригой.

"Мы видим отношение государственной власти к этим явлениям, мы видим, какое покровительство оказывает государственная власть сектантам-филаретовцам, мы видим, как сразу отреагировала прокуратура, следственные органы только на одно мое слово, с которым я обратился к своей пастве, когда сказал, что филаретовская секта - это не Православная церковь, в ней не совершаются никакие таинства", - отметил иерарх.

Источник: ИНТЕРФАКС

3 марта 2009 года

Киев. "Клирик" самопровозглашенного Киевского патриархата попытался "вразумить" коммунистов при помощи пистолета.

Неприглядная история произошла перед Новым годом на одном из кладбищ Днепродзержинска, сообщает на этой неделе официальный сайт Украинской православной церкви со ссылкой на газеты "Горожанин" и "Днепр вечерний".

Похороны ветерана Великой Отечественной войны Зинаиды Мисюры завершились громким скандалом. Взаимные оскорбления местных коммунистов и священника-раскольника Сергия Окунева привели к тому, что последний вытащил пистолет и открыл стрельбу.

Позднее оказалось, что пистолет был стартовым.

Из рассказов обеих сторон следует, что участники похорон принесли с собой красное знамя, поскольку покойная, ветеран войны и член Компартии с 1944 года, хотела, чтобы в последний путь ее провожали с советским флагом.

"Когда батюшка вышел и увидел нас, стал кричать: "Вы дьяволы, фашисты, захватчики!" … На кладбище батюшка вел себя крайне вызывающе: оскорблял, обзывал. Когда ему сделала замечание, он кулаком ударил меня в грудь. Помощника депутата Григория Дужку толкнул так, что тот упал. Все были просто поражены таким поведением священника. Когда отца Сергия попытались задержать, он достал пистолет и стал стрелять", - сообщила депутат Днепродзержинского горсовета, секретарь горкома КПУ Валентина Капинус.

В свою очередь первый секретарь горкома Олег Пенек рассказал, что приглашенный клирик запретил ему произнести надгробную речь - "принялся возмущаться, скандалить".

"Я пошел к автобусу. Слышу, кричат: "Задержи его!" Пошел ему навстречу, а батюшка вдруг запустил руку под рясу и вытащил пистолет... Я борцовским приемом нырнул отцу Сергию в ноги, взял его на захват. Но подоспели его соратники, посадили в машину и увезли", - сообщил секретарь горкома.

При этом сам человек в рясе, открывший на похоронах стрельбу, считает виновниками потасовки соратников покойной.

"Я как священник обязан пресекать какие-либо проявления антихристианских моментов при богослужении. Все мы знаем о политической деятельности коммунистов. Считаю, что приходить с партийной символикой на похороны - верх кощунства и цинизма", - заявил С.Окунев.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24