24 сентября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Март 2009 года

17 марта 2009 года

Москва. Цензура, посредством которой из Гоголя пытаются сделать оголтелого украинского националиста, - это надругательство над памятью писателя, считает директор издательства Сретенского монастыря, автор диссертации о Гоголе.

"К сожалению, сейчас на родине Гоголя его издают на украинском языке, где все беспощадно переделывается. Где писатель говорит "русская земля", они пишут "украинская земля", где классик говорит о силе русского народа, они пишут "украинского народа" и так далее", - заявил в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" иеромонах Симеон (Томачинский) в преддверии 200-летия со дня рождения Гоголя.

Как отметил отец Симеон, произведения классика подвергают на Украине жестокой цензуре, "насильно делая Гоголя каким-то оголтелым националистом", что есть не что иное, как "надругательство над памятью писателя".

"Для современных украинских властей такой Гоголь, как он есть, неудобен. Николай Васильевич считал, что русские с украинцами должны быть вместе, что эти две нации дополняют друг друга, и в их взаимном единении заключается великая сила", - убежден литературовед.

По его словам, на Украине в наше время Гоголя преподают в курсе зарубежной литературы - "просто потому, что он писал на русском языке".

"Надеюсь, что нынешний юбилей откроет людям глаза на то, что великий сын украинского народа Гоголь, который бесконечно любил свою Родину, желал ей только добра и процветания, при этом говорил, что Украина должна идти рука об руку с Россией, что это взаимодополняющие нации, одна без другой жить не может", - сказал собеседник агентства.

Источник: ИНТЕРФАКС

16 марта 2009 года

Тула. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает необходимость разработки мероприятий, направленных на культурную адаптацию многочисленных иностранных мигрантов, приезжающих в Россию.

"Не следует игнорировать участки повышенной напряженности в общественной жизни, в частности, отношения между местным населением и приезжими, отличающимися различными этническими и культурными традициями", - заявил патриарх Кирилл в среду в Туле на заседании Государственного совета.

По его мнению, необходимо принятие специальных мер по социальной адаптации приезжих, в частности, обучение их русскому языку, вовлечение в общественную жизнь, знакомство с религиозными и культурными традициями нашей страны.

Патриарх отмечает, что сегодня в обществе сохраняется также опасность роста "этнической преступности, связанной с попытками монополизировать в рамках определенного этноса тот или иной вид деятельности".

Предстоятель Русской церкви коснулся также проблемы роста экстремистских настроений в молодежной среде. По его мнению, "лучший способ борьбы с экстремизмом - это дать молодым людям настоящее дело, позволить им взять в свои руки свою судьбу, а также судьбу экономики, политики, науки, культуры".

"Наша задача - привлечь творческую молодежь к созиданию лучшей жизни в нашей стране, а не за ее пределами", - сказал патриарх.

Источник: ИНТЕРФАКС

13 марта 2009 года

Москва. Большинство россиян уверены, что соблюдать Великий пост при желании можно в любых условиях, однако исследования социологов показывают, что на практике граждане не стремятся себя ограничивать.

С прошлого года снизилось число россиян, придерживающихся обычного режима питания во время Великого поста (с 83% до 70%), и почти вдвое выросла доля тех, кто соблюдает пост полностью или частично (с 12% до 21%), сообщили "Интерфаксу" в четверг социологи ВЦИОМ по результатам всероссийского опроса.

По их данным, среди последователей православия так или иначе соблюдает пост каждый четвертый (24%). Доля таких респондентов наиболее высока среди столичных жителей (29%), а также женщин (25%) и респондентов в возрасте от 60 лет и старше (28%).

Среди тех граждан, кто планирует поститься в последнюю неделю (5%), чаще всего жители крупных и средних городов (76-77%), а также мужчины (77%) и 18-24-летние (78%).

Между тем, как показал опрос, почти две трети (60%) россиян уверены: соблюдать пост можно в любых условиях - было бы желание. Это мнение ближе женщинам (62%), россиянам старше 45 лет (62-64%) и россиянам с высокой самооценкой материального положения (66%). Солидарность с ними чаще выражают последователи различных религий (67%).

Каждый третий респондент считает, что современный образ жизни поститься не позволяет - наиболее склонны думать таким образом мужчины (32%), россияне моложе 45 лет (30-34%), а также респонденты со средней и низкой самооценкой материального положения (по 31%). Это мнение также разделяют россияне, колеблющиеся между верой и неверием (36%), и те, кто не постится, либо собирается делать это лишь в последнюю неделю (по 34%).

Только 6% россиян затруднились в ходе исследования ВЦИОМ определить духовный смысл Великого поста.

Чаще всего пост приобретает для россиян смысл самоограничения человека в рамках религиозных убеждений (30%). Наиболее склонны давать такую трактовку последователи отличных от православия и ислама религий, например, католичества, буддизма, иудаизма и т.д. (42%), а также те, кто полностью соблюдает пост (53%).

Почти каждый четвертый (24%) рассматривает пост как культурно-историческую традицию, причем чаще такие респонденты встречаются как среди последователей православия, так и среди последователей других религий за исключением ислама (26% и 25% соответственно), а также среди тех, кто частично соблюдает пост (28%).

Каждый пятый (19%) считают пост способом очищения организма - наиболее склонны к такому мнению верующие вне конфессий (32%), а также те, кто частично соблюдает пост или же планирует делать это в его последнюю неделю (32% и 33% соответственно).

При этом почти для каждого пятого (22%) пост не имеет никакого значения - чаще это неверующие (50%) и те, кто не придерживается его (29%), показал опрос, проведенный в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Великий пост у православных верующих начался 2 марта. Он продлится семь недель и завершится главным православным праздником года - Пасхой, которая в этом году отмечается 19 апреля.

Источник: ИНТЕРФАКС

12 марта 2009 года

Челябинск. В Челябинске арестованы два активиста организации "Хизб ут-Тахрир", которые ранее проходили свидетелями по уголовному делу в отношении трех членов экстремистской ячейки, задержанных в июле прошлого года.

Тогда при проведении обысков по месту жительства троих подозреваемых были обнаружены девять гранат, литература экстремистской направленности, фотоснимки социально значимых объектов и учреждений органов власти. Задержанные взяты под стражу, сообщает во вторник пресс-служба УФСБ России по Челябинской области.

В результате оперативно-следственной работы были установлены факты причастности еще двух граждан, избежавших ареста полгода назад, к активной деятельности челябинской ячейки "Хизб ут-Тахрир".

"Они продолжали изучать литературу экстремистской направленности и вовлекали в ряды ячейки новых сторонников", - отмечает УФСБ.

Задержанные - женатые молодые люди 1981 и 1983 годов рождения.

В Челябинской области это уже четвертое уголовное дело в отношении участников "Хизб ут-Тахрир". По трем из них судебные решения уже состоялись.

Верховный суд РФ еще в 2003 году запретил деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории России.

Источник: ИНТЕРФАКС

12 марта 2009 года

Тирасполь. Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан выступил с критикой планов установить памятник отлученному от Церкви гетману Ивану Мазепе в городе Бендеры (Приднестровье).

"Думается, из-за сиюминутной, тактической конъюнктуры не стоит вбивать клин между взаимоотношениями братских славянских народов", - заявил иерарх, слова которого приводит пресс-служба Тираспольско-Дубоссарской епархии.

14 октября 2008 года в присутствии представителей украинских общественных организаций, учащихся украинской гимназии и сотрудников посольства Украины в Молдавии рядом с Бендерской крепостью, где Мазепа после бегства с поля под Полтавой провел остаток жизни, была торжественно открыта плита, заложенная в основание памятника гетману.

"Как гражданин, как архиерей я переживаю этот момент как недружественный. Ссылаться на то, что Мазепа некогда топтал эту землю, и поэтому нужно увековечить его память плитой, что произошло в Бендерах, - это аргументы, притянутые за уши", - подчеркнул архиепископ.

Во время воскресной литургии в Преображенском соборе Бендер владыка Юстиниан возгласил чин анафематствования Мазепы, составленный в XVII веке митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном (Яворским).

Источник: ИНТЕРФАКС

11 марта 2009 года

Белгород. В Белгородской области за два года планируется возвести 109 храмов, восстановить 25 и 100 отремонтировать, сообщил "Интерфаксу" в понедельник первый замглавы региона Олег Полухин.

"В Белгородской области 260 поселений. Надо сделать так, чтобы к 2011 году, к празднику столетия со дня прославления святителя Иоасафа в лике святых, в каждом из сел был свой храм. Надо активизировать работы по строительству и ремонту православных храмов", - отметил О.Полухин.

По его словам, на ремонт и восстановление храмов частично будут выделены средства из областного и местных бюджетов.

Строительство же церквей губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил проводить за счет спонсорской помощи.

Святитель Иоасаф Белгородский (1705-1754) прославился святостью жизни и трудами по возрождению духовной жизни среди духовенства и населения вверенной ему епархии.

Источник: ИНТЕРФАКС

4 марта 2009 года

Грозный. Борис Березовский финансировал Шамиля Басаева, Мовлади Удугова и других лидеров боевиков, а также телетрансляцию ваххабитских идей, заявил в прямом эфире ГТРК "Грозный" депутат парламента Чеченской республики Магомед Хамбиев.

Как отметил М.Хамбиев, который при Аслане Масхадове возглавлял министерство обороны "Ичкерии", Б.Березовский финансировал лидеров НВФ "под видом выплаты выкупа за освобождение заложников" и "рупор ваххабитов - телеканал "Кавказ".

"Березовский не только дал деньги на закупку самого современного оборудования, но и финансировал работу канала, прекрасно зная, что этот канал круглые сутки пропагандирует ваххабизм", - заявил депутат.

"В течение недели Удугов в эфире "Кавказа" демонстрировал убитых англичан. Это делалось целенаправленно, для того, чтобы против чеченского народа настроить весь цивилизованный мир. Березовский, Удугов и Басаев прекрасно знали, что делают, и делали это осознанно", - сказал М.Хамбиев.

По его словам, "когда после первой войны в Ингушетию приехал Борис Березовский, он лично вручил Шамилю Басаеву миллион долларов".

"Меня это сильно возмутило и очень удивило. Удивило то, что Басаеву деньги дает тот, кто представляет враждебную Ичкерии страну, является заместителем секретаря Совбеза. Я спросил Басаева, почему Березовский дал деньги и почему Басаев их взял. Он ответил, что Березовский его боится и поэтому платит деньги", - рассказал М.Хамбиев.

Позже, по его словам, стало известно, что "в Ингушетии Басаев получил от Березовского не один, а два миллиона долларов, и этот факт сам Басаев публично подтвердил".

Источник: ИНТЕРФАКС

4 марта 2009 года

Москва. В Русской православной церкви считают важным восстановить храм Иоакима и Анны, от которого произошло название московской улицы Якиманка.

"Как Якиманка может быть без храма Иоакима и Анны! Естественно, желательно восстановить историческую память и историческую справедливость", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг благочинный Москворецкого округа столицы протоиерей Николай Кречетов.

По словам священника, "верующие уже давно проявляют инициативу в этом вопросе", и, насколько ему известно, "управа района Якиманка тоже прилагает к этому усилия".

В качестве одного из вариантов, считает отец Николай, церковь можно было бы восстановить на месте, где сейчас находится памятник болгарскому коммунисту Георгию Димитрову.

"Это, конечно, дело правительства Москвы, но, может быть, памятнику скорее бы стоять в парке на Крымской набережной, где установлены многие скульптуры, а здесь как раз можно было бы и храм поставить, места вполне бы хватило, хотя оно не совсем совпадает с изначальным местоположением церкви", - добавил собеседник агентства.

Храм святых праведных Иоакима и Анны – родителей Богородицы - был построен в конце XVII века и располагался на месте пересечения улицы Малая Якиманка и современного Якиманского проезда. Церковь была закрыта в 1939 году, а в декабре 1969 года - взорвана. Сейчас на этом месте находится пустырь.

Из четырех православных храмов, располагавшихся на Якиманке до революции, уцелел только один – церковь Иоанна Воина.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24