21 октября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Апрель 2009 года

29 апреля 2009 года

Санкт-Петербург. Руководители СМИ должны нести личную ответственность за насыщенную жестокостью и насилием программную и информационную политику, считает глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

"Необходимо законодательно регламентировать ответственность СМИ за их программную политику, в которой жестокость и насилие присутствуют даже в дневное время, и привлекать к ответственности руководителей СМИ", - сказал А.Бастрыкин в Петербурге в пятницу, выступая на круглом столе, посвященном теме защиты детей.

Он подчеркнул, что на телевидении и в Интернете уже давно и широко распространены съемки избиений, в том числе детей и совершенных детьми, кадры насилия и употребления наркотиков.

"Я ехал в поезде в Петербург, там показывали американские фильмы, где лупят друг друга три часа подряд", - посетовал А.Бастрыкин.

Источник: ИНТЕРФАКС

29 апреля 2009 года

Уфа. Сотрудники прокуратуры Ленинского района Уфы совместно с представителями республиканского УФСБ при проверке соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности обнаружили в библиотеке Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России экстремистскую литературу.

Обнаруженная в университетской библиотеке книга Саида Нурси "Краткие слова" из сочинений "Рисале-и-Нур", признанная решением Коптевского районного суда Москвы от 21 мая 2007 года, вступившим в законную силу, экстремистской литературой, изъята, сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии.

В этой книге, согласно решению суда, содержится информация, направленная на возбуждение религиозной розни между верующими и неверующими людьми, а также информация, обосновывающая и оправдывающая необходимость распространения указанных утверждений и заявлений.

В прокуратуре отметили, что на территории страны издание, перевод и распространение книг С.Нурси осуществляют последователи международного религиозного объединения "Нурджулар", не имеющего официального статуса в России и признанного решением Верховного суда РФ от 10 апреля 2008 года экстремистским с запрещением его деятельности на территории страны.

Из приведенного решения следует, что деятельность религиозного объединения "Нурджулар" на территории России направлена на формирование групп гражданского населения с позитивным восприятием смерти, сочетающимся с готовностью к самопожертвованию во имя интересов учения. Через подконтрольные коммерческие структуры и общественные объединения финансируются учебные заведения, создаются группы по изучению "Рисале-и-Нур".

"Таким образом, создаются благоприятные условия для формирования ресурсной базы других организаций экстремистской или террористической направленности, использующих исламскую риторику", - говорится в сообщении прокуратуры,

В пресс-службе назвали недопустимым нахождение книги С.Нурси в библиотечном фонде учебного заведения, где хранится вся используемая в образовательном процессе литература, доступная для изучения всем учащимся и преподавателям.

По итогам проверки в адрес ректора Российского исламского университета ЦДУМ внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Источник: ИНТЕРФАКС

28 апреля 2009 года

Москва. - В Русской православной церкви выступили с предложением к Конференции ООН по борьбе с расизмом, открывшейся в понедельник в Женеве, ввести в международный правовой оборот понятие христианофобии.

"Для Русской православной церкви очень важно поднять вопрос о внесении в список угроз и проблем современного мира, помимо антисемитизма и исламофобии, также и христианофобии", - сказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Георгий Рябых.

Он напомнил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем выступлении на открытии конференции упомянул проблемы антисемитизма и исламофобии в современном мире. При этом священник выразил сожаление, что в речи генсека "не было сказано ни одного слова о христианофобии".

Тем не менее, считает отец Георгий, сегодня в мире "уже накоплено достаточно примеров нарушения прав христиан, оскорбления их чувств, публичного искажения христианского учения для того, чтобы понятие христианофобии было введено в международный оборот". Собеседник агентства напомнил и про задевшие чувства христиан во всем мире фильмы "Код да Винчи" и "Последнее искушение Христа", и про выставку "Осторожно: религия!", прошедшую в свое время в Москве.

Отец Георгий напомнил также о том, что представители Русской православной церкви неоднократно заявляли на различных международных конференциях о необходимости уважительного отношения к религиозным верованиям.

"Есть надежда, что женевская конференция будет способствовать выработке международных норм, позволяющих предотвратить оскорбления чувств христиан, в каком бы из государств мира они ни совершались. Это, безусловно, поможет предотвратить рост напряженности на религиозной почве", - считает отец Георгий.

Источник: ИНТЕРФАКС

28 апреля 2009 года

Лондон. Большинство (66%) россиян считают, что Россия несет миру добро и не угрожает другим государствам. Таковы данные опроса, проведенного по заказу Би-Би-Си компанией "Глоубскан".

В то же время 13% участников опроса видят в России угрозу миру во всем мире, а 12% - угрозу ее соседям. Мнения о том, идет ли страна верным путем, среди россиян разделились почти поровну: 30% считают нынешний курс верным, 24% с ними не согласны, еще 24% думают, что курс нынешней власти верен лишь частично.

"Тот факт, что две трети россиян положительно оценивают роль нашей страны на международной арене, на наш взгляд, свидетельствует о том, что внешняя политика России является предметом широкого согласия в обществе и подтверждает правильность выбранного нами самостоятельного внешнеполитического курса", - так прокомментировал итоги опроса министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Между тем другой опрос, проведенный в начале года Всемирной службой Би-Би-Си в 20 странах, показал, что 42% иностранцев считают влияние России негативным. При этом 30% считают, что влияние России позитивно. С.Лавров считает отрицательный имидж России за рубежом следствием ведущейся против нее "информационной войны" и связывает его с конфликтами в Грузии и на Украине.

"Печально, что в числе пострадавших оказалась и правда. Навредили нашему имиджу, но в целом дискредитировать конструктивную роль России в мировой политике не удалось. Скорее себя дискредитировали, прежде всего в глазах россиян, сами западные СМИ, которые позволили себя сделать орудием информационной войны", - сказал С.Лавров.

Источник: ИНТЕРФАКС

28 апреля 2009 года

Москва. Суд признал жителя Татарстана Рафиса Кашапова виновным в возбуждении ненависти и вражды по национальному признаку и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1,5 года условно.

"Следствием и судом установлено, что Кашапов разместил в сети Интернет в своем блоге статьи под названием "Нет христианизации!", в которых, согласно выводам комплексной психолингвистической экспертизы, содержалась информация, возбуждающая межнациональную рознь", - говорится в сообщении на сайте СКП РФ.

Всего было размещено пять подобных материалов.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 апреля 2009 года

Москва. Министр юстиции РФ Александр Коновалов отвергает критику, звучащую в отношении недавно сформированного совета по проведению религиоведческой экспертизы.

"Совет создан Минюстом в строгом соответствии с действующим законодательством. Пределы компетенции совета нормативно определены, снабжены адекватными механизмами контроля, и его компетенция не является такой уж широкой, а решения совета носят только рекомендательный характер", - заявил А.Коновалов во вторник на пресс-конференции в Москве.

По его словам, критика, высказанная в адрес Минюста в связи с созданием совета, "носит в основном некомпетентный и некорректный характер".

"Совету приписываются в будущем всевозможные преступления и нарушения прав человека, свобод и принципов построения гражданского общества, в то время как этот орган еще толком не приступил к работе. Я считаю, что это пример недопустимого давления на формирующийся механизм государственно-общественного партнерства, который ничего общего с общественным контролем не имеет", - подчеркнул глава Минюста.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 апреля 2009 года

Санкт-Петербург. В Смольном соборе Петербурга 24 мая возобновятся церковные службы, сообщил журналистам во вторник директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров.

"24 мая состоится первая служба, которая приурочена ко дню памяти Кирилла и Мефодия. В ней примут участие студенты из семи вузов Петербурга. Далее мы планируем проводить литургии по праздникам, например, в День студенчества, так как изначально это был студенческий храм", - рассказал Н.Буров.

1 марта богослужения возобновились в храме Спаса-на-Крови, где была совершена литургия в честь погибшего на этом месте императора Александра II. В ближайшее воскресенье, 26 апреля, здесь же проведет службу митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 апреля 2009 года

Кемерово. Совет народных депутатов Кемеровской области на сессии 29 апреля примет обращение к федеральным органам власти о признании Пасхи государственным праздником, заявил председатель совета Николай Шатилов на пресс-конференции в четверг.

Отвечая на вопрос о том, насколько правомерна такая инициатива для светского государства, Н.Шатилов напомнил, что есть уже обращение Санкт-Петербурга по этому вопросу, хотя и были дискуссии в Совете Федерации. "Тем не менее мы выходим с этим обращением губернатора (Амана Тулеева, инициатора обращения - "ИФ")", - сказал он.

По мнению Н.Шатилова, "будет найден такой вариант празднования, который не будет противоречить законодательству Российской Федерации".

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24