22 июня 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Апрель 2009 года

14 апреля 2009 года

Лондон. Христианская партия Британии разместила на четырех лондонских рекламных щитах пасхальные послания со словами: "Британия - христианская страна. Голосуйте, чтобы сохранить ее такой".

Подобные рекламные щиты должны появиться к пасхальным праздникам и на основных автомагистралях страны, в рамках кампании будут также издаваться брошюры, пишет газета "Christian Today".

В прошлом месяце Христианская партия ответила на безбожную рекламную кампанию "Общества гуманистов", которое развесило на автобусах постеры "Возможно, Бога нет. Не беспокойтесь и наслаждайтесь жизнью". Со своей стороны представители партии разместили на автобусах рекламу: "Бог доподлинно существует. Вступайте в Христианскую партию и наслаждайтесь жизнью".

Источник: ИНТЕРФАКС

13 апреля 2009 года

Москва. Публикация московским муфтиятом списка одобренной его экспертным советом исламской литературы, в который вошли две экстремистские книги, это вызов руководству страны, считает член рабочей группы Минюста РФ по совершенствованию законодательства в сфере гражданских прав муфтий Мухаммедгали Хузин.

"Демонстративное одобрение материалов, которые составляют идеологическую базу организации "Нурджулар", признанной в прошлом году экстремистской решением Верховного суда, есть неприкрытый вызов и может расцениваться как плевок в адрес российских властей", - заявил муфтий в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" в четверг.

По его мнению, "после этого случая вопрос о привлечении специалистов Совета муфтиев России к экспертизе религиозной литературы должен быть закрыт раз и навсегда".

Как сообщалось, на сайте московской Соборной мечети был опубликован список одобренной экспертным советом Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) исламской литературы. В него, в частности, вошли две книги турецкого богослова Саида Нурси из сборника "Рисале-и-Нур" - "Посох Муссы" и "Основы искренности", внесенные ранее в Федеральный список экстремистских материалов.

В апреле 2008 года Верховный суд РФ признал экстремистской и запретил деятельность на территории России международной религиозной организации "Нурджулар", которая проповедует идеи С.Нурси.

Тем временем М.Хузин отметил, что за последние годы в России издавалась и распространялась миллионными тиражами "откровенно враждебная, экстремистская литература, культивировались чуждые традиционному просвещенному российскому исламу идеи псевдосалафизма, откровенного ваххабизма, пантюркизма и тому подобные вещи", причем немалая ее часть выходила, по словам муфтия под грифом Совета муфтиев России.

"Только две мусульманские организации страны - Центральное духовное управление мусульман России в Уфе и ДУМ Дагестана в Махачкале всерьез и последовательно несколько лет вели работу по выявлению масштабов этой, по сути, идеологической диверсии. Были образованы экспертные советы и составлены списки из более чем ста наименований нетрадиционной и экстремистской литературы", - напомнил собеседник агентства.

Как отметил он, традиционные мусульмане России надеются, что деятельность новообразованного при министерстве юстиции экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы "сможет улучшить ситуацию в этой сфере".

Между тем глава экспертного совета ДУМЕР, главный имам-хатыб московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов заявил "Интерфакс-Религия", что "нет никаких мотивов, чтобы запрещать эту литературу (книги С.Нурси - "ИФ") и называть ее экстремистской".

"Это просто-напросто кому-то выгодно, кем-то заказано - ограничивать людей в их свободе читать данные книги. Так можно и Тору, и Коран, и Евангелие взять и вырывать из контекста какие-то кусочки. Нас попросили провести независимую каноническую экспертизу данных трудов, мы ее провели", - сказал собеседник агентства.

Комментируя высказывания М.Хузина по поводу публикации данного списка одобренной мусульманской литературы, И.Аляутдинов заявил, что это личное мнение муфтия.

"Мусульманин, тем более человек, перед именем которого стоит такой титул, как муфтий, никогда не позволит себе такие слова высказывать в адрес духовных сообществ, которые стараются делать что-то во благо. С точки зрения этики ислама это недопустимо", - добавил имам.

Источник: ИНТЕРФАКС

13 апреля 2009 года

Москва. В Русской православной церкви считают телепроект "Дом-2" безнравственным и угрожающим будущему детей.

"Я считаю, что этот проект должен быть закрыт, потому что нельзя допускать того, чтобы частная жизнь людей, их эмоции, конфликты, разборки становились достоянием телезрителей", - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Волоколамский Иларион на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

По его мнению, "это непристойно, это противоречит основополагающим нормам христианской и общечеловеческой нравственности".

"Поэтому, если бы такой проект был закрыт, я бы лично поддержал это решение", - сказал владыка.

В свою очередь руководитель синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин также заметил, что ему "это шоу совершенно не нравится".

Со своей стороны руководитель Информационного отдела Русской церкви Владимир Легойда сказал на пресс-конференции, что не видит "никаких профессиональных, творческих, тем более нравственных или духовных оснований, чтобы сказать хоть какое-то слово в поддержку этого проекта".

"Я не встречал положительной общественной реакции на эту программу", -подчеркнул он.

По мнению В.Легойды, значительная часть зрителей "Дома-2" - это самая уязвимая часть общества - в основном дети, у которых еще не сформировались жизненные ценности и ориентиры.

"Если мы готовы допустить такое нравственное развитие наших детей, то, мне кажется, это граничит с преступным отношением к их будущему", - сказал В.Легойда.

Как отметил представитель Церкви, закрытие любой программы может произойти лишь при наличии достаточных правовых оснований либо при понимании организаторами телепередачи того, что реакция в обществе на данный продукт "резко негативная".

По его мнению, выступление министра внутренних дел Рашида Нургалиева по поводу "Дома-2" - "это первый звоночек" для правовых оснований закрытия программы.

Источник: ИНТЕРФАКС

8 апреля 2009 года

Москва. Мировой судья одного из участков Рязани в понедельник признал организаторов акции сексменьшинств в городе Николая Баева и Ирину Фет виновными в пропаганде гомосексуализма несовершеннолетним и постановил оштрафовать их на 1,5 тыс. рублей каждого.

Речь идет об административном правонарушении, предусмотренном статьей 3.10 законодательства региона, сообщил "Интерфаксу" соратник оштрафованных, организатор московского прайда Николай Алексеев.

В постановлении суда говорится, что гей-активисты осуществили 30 марта публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних путем демонстративного показа плакатов с текстом "Гомосексуализм - это нормально" и "Я горжусь своей гомосексуальностью". Судья предписала уничтожить данные плакаты.

Акция сексменьшинств проводилась в течение дня около школ и областной детской библиотеки. Теперь организаторы намерены обратиться с жалобой в Конституционный суд РФ, сообщил Н.Алексеев.

По его мнению, статья 3.10 о запрете пропаганды гомосексуализма в Рязанской области "является неконституционной и должна быть отменена". Как отметил собеседник агентства, Рязанская область - "единственный субъект Российской Федерации, где подобная статья существует".

Источник: ИНТЕРФАКС

7 апреля 2009 года

Москва. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал опасным заблуждением женское священство, получающее все большее распространение в некоторых западных протестантских церквях.

"Опасное заблуждение в стремлении к женскому равноправию привело к требованию особого положения женщины в Церкви и к требованию женского священства", - сказал патриарх Кирилл во вторник в ходе проповеди в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Он отметил, что такое требование не случайно возникло в тех западнохристианских общинах и церквях, "которые отвергали почитание Божией Матери".

На самом же деле, по словам патриарха, в христианской Церкви всегда особо почиталось таинство материнства, всегда присутствовало уважение к женскому труду. "Церковь всегда поддерживала и укрепляла женщину", - сказал патриарх Кирилл.

В России, продолжил он, где "жизнь никогда не была простой", в XX веке все страшные исторические испытания в наибольшей мере ударили по женщинам.

"Но слабое по природе женское существо оказалось сильнее по духу, сохранив веру", - сказал предстоятель Русской церкви.

По его словам, женщины оказались сильнее в борьбе с такими тяжелыми общественными пороками, как алкоголизм и наркомания, благодаря им сохраняется здоровье общества в целом.

Патриарх назвал задачей Церкви сегодня заботу о материнстве и браке, призвав всех молиться о том, "чтобы Господь дал нам силу оградить женщин от пороков и соблазнов и сделать их опорой нашего общества".

Источник: ИНТЕРФАКС

6 апреля 2009 года

Лондон. Бывший мусульманин Хичам Чехаб, который участвовал в гражданской войне в Ливане на стороне мусульман, стал христианским миссионером и считает главным делом своей жизни распространять свет Христов.

В свое время Х.Чехаб научился стрелять из миномета, винтовки, противотанкового ружья и во время войны вместе с братом вступил в добровольческий вооруженный отряд: брат стал командиром, а он - снайпером, пишет британская газета "Christian Today".

В этой войне Х.Чехаб потерял брата и сам получил ранение. Позднее он, учась в Бейрутском университете, купил себе два пистолета с глушителями, чтобы убивать христиан, проливших кровь его родного брата.

Именно тогда Х.Чехаб познакомился с Христовым учением, которое потрясло его до глубины души, особенно нагорная проповедь и заповедь о любви к врагам и молитве за гонителей. С тех пор вся его жизнь преобразилась.

"Когда я прочел слова "Любите врагов ваших", то сначала подумал, какое это смешное учение - как можно любить тех, кто убил родного тебе человека! Но потом я понял, что это учение не человеческое, а дано нам Самим Богом", - вспоминает Х.Чехаб.

Свою миссионерскую работу он ведет среди эмигрантов и беженцев из Ирана, Ирака, Судана и Палестины. По словам Х.Чехаба, он делает все возможное, чтобы примирить христиан и мусульман, живущих в Ливане.

Источник: ИНТЕРФАКС

6 апреля 2009 года

Лондон. Представитель управы лондонского района Вандсворт был временно отстранен от должности после того, как к нему на прием пришла тяжело больная женщина, сказавшая, что врачи не могут ей помочь, и он посоветовал ей довериться Богу.

По словам наказанного сотрудника, 53-летнего урожденного нигерийца, его также предупредили, что в будущем он не должен поднимать в разговорах с посетителями религиозные вопросы и даже произносить фразу "Бог благословит", пишет британская газета "Дейли телеграф".

Отстраненный представитель управы признался, что случившееся его потрясло: он "не мог опомниться и думал, что это кошмарный сон", а в настоящее время ждет результатов поданного против работодателя судебного иска.

Рассказывая об этом случае, издание напоминает аналогичную историю с медсестрой-христианкой Каролиной Петри из графства Сомерсет, которая два месяца назад была уволена за то, что предложила персоналу больницы помолиться за пожилого пациента.

Источник: ИНТЕРФАКС

3 апреля 2009 года

Москва. Защита вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским скандально известной книги писателя Владимира Истархова "Удар русских богов" вызвала недоумение у православных правозащитников.

На днях В.Жириновский в письме генпрокурору России Юрию Чайке попросил защитить писателя от "произвола" суда, желающего расследовать наличие в книге В.Истархова экстремистских идей. Вице-спикер назвал ситуацию вокруг "Удара русских богов" "преследованием за убеждения, мысли, новое слово в науке".

"С каких пор оскорбительное для христиан и откровенно похабное сочинение Истархова стало "новым словом в науке", а санкции против его автора препятствуют появлению "новых ломоносовых, достоевских, буниных, вернадских, вавиловых"? Не много ли чести равнять безграмотных неоязыческих идеологов с великими русскими писателями и учеными?" - говорится в заявлении Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, поступившем в понедельник в "Интерфакс-Религия".

Попутно авторы заявления констатируют учащение попыток реабилитировать экстремистскую литературу, внесенную в Федеральный список экстремистских материалов. Как отмечается в тексте, если раньше такие попытки распространялись лишь на ваххабитские книги, "то сейчас наблюдаются попытки обелить и опусы воинствующих неоязычников, оскорбляющих религиозные и национальные чувства подавляющего большинства граждан России".

"Мы полагаем, что правовому обществу необходим список экстремистских материалов, и его пополнение вовсе не является преследованием за убеждения и мысли. Государство имеет полное право выразить свое отношение к разжигающим национальную рознь и разрушающим межрелигиозный мир материалам, тем более что под их воздействием совершаются сотни тяжких преступлений", - считают в ВРНС.

По мнению православных правозащитников, с человеконенавистническими идеями можно бороться "не только другими идеями, но и Уголовным кодексом, в максимально доступной форме объясняя их пропагандистам всю их глубокую неправоту".

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24