23 апреля 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Май 2009 года

29 мая 2009 года

Вашингтон. Американские военные в Афганистане сожгли партию конфискованных Библий, напечатанных на пушту и дари - двух самых распространенных языках в стране, из-за опасений, что попытки обратить местное население в христианство могут угрожать безопасности иностранных войск, сообщает Си-Эн-Эн.

Экземпляры Священного Писания, присланные из США, были конфискованы около года назад на авиабазе "Баграм", так как военные правила запрещают находящимся в Афганистане военнослужащим любого вероисповедания заниматься обращением местного населения в свою веру.

По словам представителя командования США в Афганистане Марка Райта, религиозная пропаганда может угрожать безопасности американских военных и мирных жителей в этой преимущественно мусульманской стране.

"Было принято решение в качестве меры по защите войск выбросить их (Библии), потому что, если бы от них не избавились, афганцам могло бы показаться, что американское правительство и американские войска пытались обратить мусульман в христианство", - сказал М.Райт.

Одновременно М.Райт отметил, что всем американским войскам в Афганистане предписывается сжигать имеющийся у них мусор.

По словам представителей американского командования в Афганистане, первоначально планировалось вернуть Библии обратно в США, однако потом возникли опасения, что Церковь может отправить их в Афганистан уже какой-либо другой организации, таким образом создав впечатление, что они распространяются правительством США.

Источник: ИНТЕРФАКС

29 мая 2009 года

Лондон. Движение сайентологов стало объектом судебного расследования в Париже после того, как одна женщина обвинила эту организацию в мошенничестве.

Истица утверждает, что ее вынудили выплатить крупную сумму денег после предложения пройти бесплатный тест, раскрывающий особенности личности.

Однако после тестирования женщина истратила 21 тыс. евро на уроки, книги и медикаменты, которые, как ей сказали, смогут вылечить ее якобы имеющее место слабоумие.

Адвокаты истицы отмечают, что сайентологи систематически пытаются зарабатывать путем психологического давления и использования лекарств, сомнительных с точки зрения науки, сообщает Би-Би-Си.

Представители сайентологов в свою очередь заявляют, что никакого давления на женщину не оказывалось, и никаких манипуляций не происходило.

Источник: ИНТЕРФАКС

19 мая 2009 года

Москва. В Сергиевом Посаде состоялось открытое первенство России по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов.

В нем приняли участие почти 40 команд - около 300 подростков с Камчатки, из Мордовии, Архангельской области и Краснодарского края, Коми, Башкирии и Ненецкого автономного округа, разных городов Центральной России, из Белоруссии и Приднестровья, сообщили "Интерфакс-Религия" в понедельник в пресс-службе детского центра образования "Пересвет" при Троице-Сергиевой лавре, который при содействии Московской федерации русского рукопашного боя выступил организатором мероприятия.

Участников соревнований напутствовали казначей лавры архимандрит Порфирий (Шутов) и абсолютный чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко.

Ветераны силовых структур, участники боевых действий, герои России вручили ребятам, занявшим призовые места, медали, грамоты и ценные подарки, а также специальные призы памяти сотрудников силовых структур, погибших при выполнении своего воинского долга.

Источник: ИНТЕРФАКС

18 мая 2009 года

Москва. Попытка проведения гей-парада в Москве - это очередная провокация противников России, направленная на создание скандального имиджа столицы посредством использования психически ущербных людей, заявляют в Союзе писателей России.

"Совершенно очевиден расчет на то, что гарантированная заботой о гражданском мире недопустимость проведения кощунственного издевательства над основными нравственными и религиозными устоями российского общества позволит обвинить московскую власть в ущемлении "прав человека", российское государство - в недемократичности, общество - в нетолерантности", - говорится в заявлении Союза, поступившем в распоряжение "Интерфакса".

В нем отмечается, что мэр Юрий Лужков "уже не раз объявлял решительный и не обсуждаемый запрет на подобного рода акции, способные вызвать неуправляемые массовые протесты жителей Москвы со всеми вытекающими последствиями".

"И всегда его позиция получала абсолютную поддержку всех тех, кому понятно, насколько опасны подобные атаки на общенародный иммунитет, равно защищающий представления о сотворении человека, о продолжении рода, воспитании новых поколений всех главных религиозных конфессий России", - подчеркивается в документе.

По мнению Союза писателей, "особо мерзко то, что в этом рекламном акте нравственной вседозволенности с сатанинским сарказмом использован этнический аспект".

"Демонстративное оскорбление генетических для славян представлений о семейных отношениях, о религиозной святости, любви и чадорождении обнажают задачу провокаторов - внести раскол в наше многонациональное общество, вызвать локальный национальный гнев с просчитываемыми вариантами его дальнейшего направления", - отмечается в заявлении.

В Союзе "решительно настроены разделить с властью Москвы моральную ответственность за пресечение готовящейся провокации любыми законными способами", принять самое активное участие "в отражении неизбежных заказных нападок на мэра Ю.Лужкова с любых страниц и СМИ-площадок".

Заявление подписано первым секретарем Союза писателей России Геннадием Ивановым и еще более чем 80 представителями отечественной интеллигенции, в том числе Валентином Распутиным, Владимиром Карповым, Юрием Бондаревым, Николаем Бурляевым, Александром Прохановым, Николаем Добронравовым, Татьяной Дорониной.

Источник: ИНТЕРФАКС

13 мая 2009 года

Москва. Решение Верховного суда РФ по признанию пакистанской секты "Таблиги джамаат" экстремистской может иметь неприятные последствия для Совета муфтиев России в лице его ключевого подразделения - Духовного управления мусульман Саратовской области во главе с сопредседателем Совета муфтиев Мукаддасом Бибарсовым, полагает известный исламовед Роман Силантьев.

"Долгое время экстремистская пакистанская секта "Таблиги джамаат", чья идеология получила название "сонного", или "заторможенного", ваххабизма, беспрепятственно вела свою миссионерскую деятельность среди мусульман Поволжья и Сибири", - заявил Р.Силантьев в пятницу корреспонденту "Интерфакс-Религия", отметив, что о ее деструктивной деятельности сообщали лидеры традиционных мусульман не только России, но и Казахстана.

По мнению исламоведа, "правоохранительные органы России в очередной раз пошли навстречу традиционным мусульманам страны, локализовав одну из угроз их нормальной жизнедеятельности, однако это решение Верховного суда РФ стало очередным вызовом Совету муфтиев России, чей сопредседатель Мукаддас Бибарсов деятельно сотрудничал с таблигитами и агрессивно защищал их от нападок здравомыслящих чиновников".

"Благодаря Бибарсову таблигиты смогли охватить своей экстремистской пропагандой все мусульманские общины Саратовской области, что может создать серьезные проблемы межрелигиозному миру в этом регионе", - отметил Р.Силантьев.

При этом он подчеркнул, что госслужащим Саратовской области следует соблюдать максимальную осторожность при работе с мусульманскими организациями с тем, чтобы их действия не были расценены как пособничество экстремистам или измена Родине.

Источник: ИНТЕРФАКС

12 мая 2009 года

Киев. Председатель богословско-канонической комиссии Украинской православной церкви епископ Сумской и Ахтырский Евлогий считает, что о снятии анафемы с Мазепы не может быть речи.

"Бывает, анафема снимается, если приводят стопроцентные доказательства того, что человек перед смертью принес покаяние в содеянном. Но в случае с Мазепой таких доказательств никто еще не привел - их просто нет. Поэтому речи о снятии анафемы идти не может", - заявил владыка Евлогий корреспонденту "Интерфакс-Религия".

На днях глава Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви архимандрит Кирилл (Говорун) заявил агентству о том, что отмена решения об отлучении от Церкви гетмана Мазепы теоретически возможна, поскольку оно носило сугубо политическую подоплеку и не имело оснований с церковной точки зрения.

Между тем глава богословской комиссии УПЦ считает, что "снять анафему с Мазепы значило бы в каком-то смысле оправдать его деяния".

"Многие говорят: Мазепа строил храмы. Так ведь и Гитлер на территории "третьего рейха" отреставрировал все храмы и построил новый, прекрасный Воскресенский собор в Берлине! Что сделал Гитлер потом - мы знаем. Возведение храмов не может быть оправданием последующих действий Гитлера, как и не может быть оправданием для Мазепы в предательстве той клятвы, которую он дал перед крестом и Евангелием, в уничтожении православных святынь и осквернении православных храмов со стороны лютеран", - подчеркнул епископ Евлогий.

По его мнению, те, кто хотят снять анафему с Мазепы, "по сути дела, снова начинают будировать тему, которая раскалывает общество".

"Наверное, не то время сейчас, когда нужно вообще говорить об этих вопросах, не нужно этого затрагивать. Это разделяет, раскалывает народ", - заявил архиерей.

В заключение он посоветовал тем, кто интересуется "мазепинской" темой, ознакомиться с публикациями клирика Одесской епархии протоиерея Андрея Новикова, который также является членосм синодальной богословской комиссии Московского патриархата.

Источник: ИНТЕРФАКС

12 мая 2009 года

Москва. Дискуссия о снятии анафемы с бывшего гетмана Ивана Мазепы бессмысленна, если учесть весь имеющийся на него компромат, считает глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов.

"Дискуссии, конечно, по разным поводам бывают - например, есть ли жизнь на Марсе. У нас народ творческий, украинский народ я тоже считаю нашим народом", - сказал отец Димитрий корреспонденту "Интерфакс-Религия", комментируя дискуссию о теоретической возможности снятия анафемы с Мазепы.

По мнению священника, попытки реабилитировать Мазепу - "напрасные хлопоты". "Разве вскрылись какие-то новые обстоятельства? Материала на Мазепу больше, чем на Адольфа Гитлера. Он не предатель, а распредатель", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также указал на то, что "на Украине никто не компетентен, чтобы снять эту анафему". "Конечно, снятие анафемы случается в истории, но это прерогатива Собора, всей полноты Русской православной церкви", - заявил отец Димитрий.

Как подчеркнул еще раз собеседник агентства, "насчет анафемы ничего не выйдет - могут не хлопотать".

В заключение священник назвал "очень показательным" то, что "именно такой человек, как Мазепа, становится национальным героем у наших южных соседей". "Это самая прекрасная символическая фигура для национального героя", - иронически заметил он.

Источник: ИНТЕРФАКС

12 мая 2009 года

Одесса. Разговоры о возможности снятия анафемы с гетмана Ивана Мазепы являются результатом политического давления на Украинскую православную церковь, считает постоянный член Священного Синода УПЦ митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Таким образом он прокомментировал недавние слова главы Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрита Кирилла (Говоруна), который заявил, что отмена решения об отлучении Мазепы от Церкви теоретически возможна, поскольку оно носило сугубо политическую подоплеку и не имело оснований с церковной точки зрения.

"Некоторые представители нашей Церкви под давлением политических сил выполняют не свою, а чужую волю. Однако основная часть епископата и здоровые силы на Украине выступают против снятия анафемы с Мазепы, ведь невозможно узаконить ложь, назвать ее истиной", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу митрополит Агафангел.

По его мнению, попытки политиков реабилитировать Мазепу - "из серии антирусских провокаций, которые творятся на Украине с согласия и при участии самого президента". "И открытие Музея оккупации, и раскручивание темы голодомора, и Мазепа - все это звенья одной цепи, происки людей, которые хотят искоренить на Украине русскую культуру, русские традиции, русский язык", - убежден иерарх.

Митрополит Агафангел выразил глубокое сожаление по поводу того, что "политики-националисты, которые всячески пытаются продавить "мазепинский" вопрос, в том числе путем давления на каноническую Православную церковь, в последнее время при молчаливом согласии Виктора Ющенко сносят памятники воинам Великой Отечественной войны в западных областях Украины".

"Это надругательство над теми, кто положил свои жизни за наш народ", - подчеркнул митрополит.

Подводя итог, он заявил, что "на реабилитации такого человека, как Мазепа, нельзя построить мир - напротив, мы получим только еще большее расслоение украинского общества".

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16