17 декабря 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Май 2009 года

7 мая 2009 года

Москва. В синодальной богословской комиссии Московского патриархата категорически дезавуировали слова видного представителя Украинской православной церкви, допустившего возможность снятия анафемы с гетмана Ивана Мазепы.

Накануне в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрит Кирилл (Говорун) сказал, что отмена решения об отлучении Мазепы от Церкви теоретически возможна, поскольку оно носило сугубо политическую подоплеку. По словам отца Кирилла, и прежде бывало, что анафемы отменялись, в частности, в случае со старообрядцами.

"Вынужден констатировать, что большинство аргументов отца Кирилла не выдерживают критики", - заявил в свою очередь агентству во вторник член богословской комиссии протоиерей Андрей Новиков, клирик Одесской епархии УПЦ.

Так, ссылка на отмену "анафемы на старообрядцев" как на пример возможности отмены анафемы Мазепе "несостоятельна по той простой причине, что не было отмены анафем, наложенных персонально на вождей старообрядческого раскола, а были отменены клятвы на сами обряды и содержащих их". Персональные анафемы могут быть отменены только в случае покаяния преданных анафеме, а покаяния у Мазепы не было, напомнил священник.

По его словам, снятие анафемы с Мазепы стало бы "автоматическим признанием принципиальной возможности погрешимости Церкви и несостоятельности и других ее анафем, в частности, анафемы лжепатриарху Киевскому Филарету Денисенко".

Собеседник агентства также выразил несогласие с тем, будто нарушение клятвы, которую Мазепа дал Петру I, должны оценивать политики, историки, а не Церковь. "Нарушение клятвы карается канонами святой Церкви, а потому является каноническим преступлением, точно так же, как и нарушение клятвы бывшим Киевским митрополитом Филаретом Денисенко. Многие поместные Церкви предавали в самые разные исторические периоды анафеме тех или иных лиц за нарушение клятвы", - подчеркнул отец Андрей.

Его недоумение вызвало и то, что глава ведущего синодального отдела УПЦ отчасти встал на защиту Мазепы, дав понять, что тот не вступал в альянс с лютеранином.

"Анафеме Мазепа был предан действительно за союз с лютеранином, что является известным фактом, и не понимаю, как его можно отрицать, а также не за передачу храмов лютеранам, а за то, что приведенный Мазепой Карл "места святая осквернил и разорил", - это также доказанный исторический факт. Кроме того, анафема Мазепе зафиксирована в богослужебном Предании Церкви, которое не может быть признано ошибочным и подлежать пересмотру", - напомнил собрату представитель богословской комиссии.

Подводя итог, он заявил, что если мифологизация вопроса о Мазепе существует, то не со стороны Русской православной церкви, а со стороны "некоторых политических кругов Украины, ослепленных националистической ненавистью к России".

Источник:ИНТЕРФАКС

6 мая 2009 года

Лондон. Более четверти мусульманок Йемена вступают в брак в возрасте до 15 лет, пишет сайт "Religious Watch" со ссылкой на министерство общественных дел страны.

Как отмечает издание, в Йемене считается нормальным, если отец двухлетней дочери обещает ее в жены 30-летнему мужчине, выдает ее за него замуж в восемь, а в 11 лет муж принуждает ее вступать с ним в супружеские отношения.

В феврале текущего года парламент Йемена разработал законопроект, запрещающий браки с девушками моложе 17 лет, однако не все депутаты приветствуют эту идею, так как новый закон будет, по их мнению, антиисламским.

Поводом к появлению законопроекта послужил случай двухлетней давности, когда восьмилетняя девочка не побоялась прийти в суд и добиться официального развода со своим мужем, заставившим ее вступить с ней в брак.

Планы правительства Йемена поднять нижнюю планку брачного возраста были враждебно встречены большинством мужского населения страны, отмечает сайт. Так, член парламента Мухаммед аль-Хазни говорит, что новый закон является не чем иным, как реализацией идеи Запада привить йеменцам свою, западную, культуру. "Запад хочет учить нас, как нам жениться, беременеть и разводиться. Это культурная колонизация, которую мы отвергаем", - подчеркнул он.

В Йемене бедные семьи, составляющие большинство, находят выход в выдавании своих дочерей замуж в раннем возрасте, прося за дочь-невесту до нескольких сотен долларов.

Источник: ИНТЕРФАКС

6 мая 2009 года

Москва. Положение православного и русскоязычного населения в Тыве далеко от нормы и нуждается в скорейшем исправлении, заявил "Интерфаксу" директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, вернувшийся из поездки в Тыву.

"Отток русскоязычного населения из республики продолжается, и его нельзя объяснить только экономическими причинами. Уровень преступности в Тыве просто зашкаливает, и русскоязычным людям даже в столице не рекомендуют выходить из домов после захода солнца. Только за последние три года бандитами были убиты два сотрудника Свято-Троицкой церкви в Кызыле и еще один жестоко избит", - подчеркнул Р.Силантьев.

Собеседник агентства также рассказал, что почти десять лет тянется история со строительством Воскресенского собора в Кызыле - столице республики: власти не только не оказывают помощи в этом деле, но и резко критикуют деятельность строителя и главного спонсора храма Сергея Сафрина, являющегося также депутатом местного парламента. С.Сафрину отказывают в доверии и требуют отстранить его от достройки храма, притом, что ни епархия, ни люди, жертвовавшие на собор, претензий к нему не имеют.

"В Тыве сложилась непростая политическая ситуация, которая связана с усилением соперничества между ее правительством и парламентом, однако вряд ли заложником в этой борьбе должна становиться православная община. Поэтому не могу не согласиться с мнением епископа Абаканского и Кызылского Ионафана о том, что прекратить спекуляции о притеснении православных в Туве можно лишь одним способом - завершив строительство собора в Кызыле", - отметил Р.Силантьев.

По его мнению, позицию буддийских лидеров республики, главный хурул которых в свое время построил уже упомянутый С.Сафрин, можно оценить как "здравую и конструктивную", однако "их усилий явно недостаточно для нормализации обстановки". "Властям республики необходимо принять самые решительные меры по борьбе с бандитизмом и уличным хулиганством, а также более внимательно относиться к проблемам православного населения своего региона", - убежден правозащитник.

Источник: ИНТЕРФАКС

6 мая 2009 года

Петрозаводск. В Петрозаводском суде началось рассмотрение дела преступной группы, занимавшейся поставкой и сбытом анаболических стероидов.

Согласно материалам уголовного дела, организовал преступную группу в июле 2007 года 44-летний пастор петрозаводского лютеранского прихода Святого Духа, сообщили "Интерфаксу" в городской прокуратуре.

Кроме него, в группе были 49-летний представитель Карельской федерации бодибилдинга и две женщины - 29 и 35 лет, старшая из которых работала инструктором по культуризму.

Фигуранты дела поставляли запрещенные препараты в один из городских спортивных залов, где продавали их спортсменам, занимающимся культуризмом.

Деятельность группы была пресечена в марте 2008 года в ходе совместной операции сотрудников Госнаркоконтроля и ФСБ. Было возбуждено дело по ст.234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), изъято более десяти наименований анаболических стероидов, не внесенных в государственный реестр лекарственных препаратов, в количестве более 8 тыс. таблеток и более 200 различных ампул.

Большая часть изъятого хранилась в церкви, где служил пастором организатор группы. В ходе обыска пастор добровольно выдал оперативникам хранившийся у него пистолет ТТ.

Все фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16