25 мая 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июнь 2009 года

30 июня 2009 года

Москва. Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев предостерегает от восхваления принципа толерантности.

"Хотелось бы перестать восхвалять толерантность и разрешить себе обсуждать, например, проблему совместимости христиан и мусульман в современном обществе", - заявил он в интервью, которое публикует эстонский еженедельник "День за днем".

Развивая тему сосуществования двух мировых религий, отец Андрей высказал мнение, что они совместимы в том случае, когда "достаточно светские".

"Для христианства это не проблема, у нас есть слова Христа: "Богу - Богово, кесарю - кесарево". В исламе религия не отделена от государства, и всегда найдутся мусульманские богословы, которые скажут, что этот общепризнанный для Европы принцип, дескать, противоречит Корану. Их тактика понятна: пока они в меньшинстве, они говорят о светскости и о равенстве, но как только мусульман станет больше половины, они потребуют тотального контроля", - считает богослов.

Источник: ИНТЕРФАКС

30 июня 2009 года

Махачкала. Лидеры бандформирований на Северном Кавказе при поддержке международных террористических и экстремистских организаций "по-прежнему вынашивают планы создания так называемого имамата Кавказа", заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

"Они стремятся любыми способами дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, а в ответ на решительные меры, принимаемые властными структурами и правоохранительными органами по обеспечению законности и правопорядка, бандиты ужесточают вооруженное сопротивление, стремясь шире использовать обстрелы, засады и подрывы, в том числе с применением террористов-смертников", - сказал он на совещании в МВД Дагестана в четверг.

При этом, по словам министра, бандиты в качестве основной цели терактов выбирают государственных деятелей и сотрудников правоохранительных органов.

"Лишившись возможности ведения широкомасштабных вооруженных действий, бандитское подполье активизировало диверсионно-террористические способы борьбы", - подчеркнул глава МВД.

Источник: ИНТЕРФАКС

29 июня 2009 года

Краснодар. В казачьих кадетских корпусах и других учебных заведениях казачьей направленности должно быть повсеместно введено изучение православной культуры, считает полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

"Зачем вводить какие-то казачьи учебные заведения, если там не будут изучаться основы православия! Если не будет православия у нас в казачестве, значит, у нас не будет казачества", - сказал В.Устинов в четверг на проходящем в Краснодаре заседании Совета по делам казачества при президенте России.

В ответ на это председатель Совета по делам казачества, замруководителя администрации президента РФ Александр Беглов поручил членам Совета продумать, как создать базу для подготовки учителей, преподающих в учебных заведениях казачьей направленности, чтобы не разнились учебные программы и подача материала, в частности, истории России.

"То, что касается элементов православной культуры и православной веры, это можно заложить в типовое положение о подобных учебных заведениях", - сказал А.Беглов.

Над созданием типового положения в настоящее время работает специальная комиссия Совета по делам казачества во главе с заместителем министра образования России.

Источник: ИНТЕРФАКС

24 июня 2009 года

Астрахань. Прокуратура Астраханской области за нарушение тишины и покоя жителей Астрахани оштрафовала руководителя Cоборной мечети.

Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в областной прокуратуре, в мечети в районе рынка Большие Исады для призыва мусульман к молитве в 4:00 и 23:00 использовалась звукоусиливающая аппаратура, в результате чего громкий звук нарушал покой граждан.

Факт превышения допустимого уровня шума подтвержден специалистами территориального управления Роспотребнадзора.

Прокуратурой области в отношении мечети и ее руководителя были возбуждены административные производства. По результатам их рассмотрения на руководство учреждения наложили штраф и обязали соблюдать звуковой режим.

Источник: ИНТЕРФАКС

24 июня 2009 года

Москва. За последние 12 лет количество военнослужащих (всех родов войск), относящих себя к последователям какой-либо религии, увеличилось до 63%, заявил замначальника управления воспитательной работы Сухопутных войск РФ полковник Петр Брянцев.

"В 1996 году такие опросы в армии показывали 37%", - отметил П.Брянцев на конференции в Москве, посвященной теме отношений религии и государства.

Это, по его словам, "вполне закономерно связано с ростом населения". Полковник указал и на то, что отношение упомянутых 63% военных к вере в Бога "определяет влияние скорее не религиозных, а национально-этнических, культурологических факторов". Согласно данным П.Брянцева, среди этих 63% военнослужащих лишь 5% - активно верующие.

"В настоящее время наметилась тенденция к росту числа военнослужащих, считающих себя верующими либо лояльно относящихся к религиозным ценностям", - сообщил полковник.

П.Брянцев отметил также, что Сухопутные войска активно сотрудничают с традиционными религиями страны, прежде всего с православными и мусульманами, "как на центральном, так и на местном уровне".

Источник: ИНТЕРФАКС

24 июня 2009 года

Вашингтон. В одной из деревень пакистанской провинции Пенджаб молодой христианин Иштиак Масих был убит радикалами во время посещения местного кафетерия.

Автобус, в котором ехал Иштиак, остановился у деревенского кафе, где молодой человек с другими пассажирами решил выпить чаю. Когда он начал расплачиваться, хозяин кафе, заметив на шее юноши нательный крест, схватил его и начал звать помощников, сообщает сайт "Christian News Wire".

Как выяснилось, вина молодого человека состояла в том, что он не заметил вывешенный у входа плакат с предупреждением, что все посетители кафе, не исповедующие ислам, обязаны сообщать об этом хозяевам. Изображенный на плакате череп означал, что игнорирование этого правила чревато лишением жизни.

Хозяин кафе и 14 радикально настроенных жителей деревни избили Иштиака камнями, железными прутьями и дубинками, нанесли ему множественные удары кухонными ножами, несмотря на просьбу того о пощаде. Юноша скончался от потери крови в деревенской больнице, куда был в итоге доставлен вмешавшимися в инцидент пассажирами автобуса и прохожими.

Родственники погибшего христианина обратились в полицию, однако все виновные исламисты до сих пор находятся на свободе, несмотря на то, что убийство на религиозной почве по законам Пакистана является тяжким преступлением.

Источник: ИНТЕРФАКС

23 июня 2009 года

Санкт-Петербург. Сотрудники ГУВД по Петербургу обнаружили и изъяли в молельной комнате, расположенной в одном из подсобных помещений Сенного рынка, шесть печатных изданий исламистской направленности, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Данные издания включены в Федеральный список запрещенных на территории РФ экстремистских материалов.

Следственным отделом Адмиралтейского района Петербурга возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды).

По словам собеседника агентства, в результате проведенного осмотра помещения были также обнаружены и изъяты 15 патронов калибра 5,45 мм. Затем на территории, прилегающей к подсобному помещению, в котором расположена молельная комната, при содействии кинологической службы был обнаружен и изъят газетный сверток с десятью граммами марихуаны.

Арендатором данного помещения является председатель исламской религиозной организации "Аль-Фатх" Джамалиддин Махмутов, 1967 года рождения. Он доставлен в следственный отдел Адмиралтейского района для дачи показаний.

В 2007 году уже предпринималась попытка арестовать Д.Махмутова за распространение религиозной литературы.

Община "Аль-Фатх" входит в Совет муфтиев России и долгое время представляла интересы этой организации в Петербурге.

В прошлом году "Аль-Фатх" от имени мусульман "северной столицы" обратилась к руководству России с просьбой учредить особую воинскую награду - "Георгиевский полумесяц". Как отмечал Д.Махмутов, Георгиевский крест для мусульман - "это некорректно".

Источник: ИНТЕРФАКС

23 июня 2009 года

Киев. Православно-патриотическое шествие пройдет 27 июня в Полтаве и будет приурочено к 300-летнему юбилею победы русской армии над шведскими захватчиками в Полтавской битве.

"Представители православной общественности, собравшиеся в Полтаве, последовательно отстаивающие единство русского народа и Русской православной церкви на Украине, призывают православную общественность принять самое активное участие в праздновании 300-летия общерусской победы под Полтавой", - говорится в обращении участников собрания, переданном в понедельник в "Интерфакс-Религия".

Инициаторы акции отметили, что достойное празднование 300-летия Полтавской битвы и прославление ратного подвига предков означает "не просто почтить память героев этого судьбоносного сражения, это - патриотический долг каждого верующего Русской православной церкви".

"Особенно это важно в настоящее время на Украине, где, как и 300 лет назад, происходит испытание единства нашего народа и его духовного стержня - Русской православной церкви", - сказано в обращении.

Как отметили православные, "нынешние прозападные власти Украины в соответствии со своими евроатлантическими устремлениями и русофобской политикой пытаются нивелировать значение величественных событий общерусского периода истории народа Украины".

Зато "предателю и клятвопреступнику гетману Мазепе, перебежавшему на сторону шведских оккупантов, сооружают памятники, в его честь называют улицы, в том числе в Киеве, возле Киево-Печерской лавры", отмечают инициаторы патриотического шествия.

По их словам, во время битвы русского воинства под личным предводительством Петра I со шведским войском Карла XII "на одной чаше весов находилось единство русского православного народа, а на другой - его новое разделение, оккупация иноземцами православной Малороссии и присоединение ее к католической Польше".

"В случае победы шведов под Полтавой им открывался бы путь на Москву. Завоевание войском иноверцев земли русской привело бы не только к утрате русским народом своей независимости, но и неизбежно вызвало бы гонения на православную веру и в конце концов поставило бы под угрозу само существование Русской православной церкви", - говорится в обращении.

Шествие планируется провести от памятника генералу Келину через центр города к мемориалу героям Полтавской битвы.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24