10 декабря 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июнь 2009 года

1 июня 2009 года

Москва. Материнство может быть даром любви супругу, а не формой бегства от неудовлетворенности браком, считают православные психологи.

"Уход в материнство может быть бегством от супружества", - рассказал в ходе лекции в Москве священник Андрей Лоргус, психолог и антрополог.

По мнению священника, современным женщинам, воспитанным в системе ценностей "социалистического матриархата", следует вспомнить о мотивации героини известной пушкинской сказки: "Я б для Батюшки-Царя родила богатыря".

В свою очередь психолог-консультант Ольга Красникова назвала "фактором риска" такие ситуации, когда женщина страстно желает родить ребенка "все равно от кого". "Когда мать узнает в ребенке черты отца и радуется этому, когда любуется им и не может наглядеться, ребенок будет расти счастливым", - подчеркнула психолог.

"Лучший подарок, который отец может сделать ребенку, это любовь к его матери, а лучшее, что может подарить ребенку мать, это ее собственное счастье", - отметила психолог.

Источник: ИНТЕРФАКС

1 июня 2009 года

Москва. Декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков видит в церковной анафеме Ивану Мазепе "анафематствование идеи разделения единого русского народа, в котором ядро составляют великороссы, малороссы и белороссы".

"В нынешних условиях снятие анафемы чрезвычайно опасно потому, что оно станет началом легитимизации разделения украинцев и русских и формирования чуждого идее единой Святой Руси ценностного кода украинцев", - сказал В.Добреньков в среду корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Кроме того, он считает, что возможное снятие анафемы с Мазепы, "очевидно являясь следствием давления украинской власти на Церковь, станет знаком капитуляции России в геополитической борьбе на постсоветском пространстве и окончательно оторвет Украину от России".

"Ведь церковное помилование Мазепы будет воспринято обществом как санкционирование Церковью разделения братских славянских народов. Также это создаст условия для отделения Украинской православной церкви от Московского патриархата", - отметил собеседник агентства.

Вопрос о снятии анафемы с Мазепы, по мнению В.Добренькова, будучи вопросом не столько церковным, сколько политическим, затрагивает национальные интересы России, поэтому "в его решении должны принимать активное участие соответствующие государственные структуры".

"Вопрос Мазепы - это своеобразная красная линия, которая продемонстрирует, насколько мы тверды в отстаивании своей церковной и исторической памяти. Сердце русского человека никогда не примет помилование предателя Мазепы, как никогда не перестанет чтить подвиг предков, проливших русскую кровь в Севастополе и при форсировании Днепра", - отметил декан соцфака МГУ.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24