23 апреля 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июль 2009 года

29 июля 2009 года

Москва. В Русской православной церкви считают неактуальными и не соответствующими реальному положению вещей заявления о том, что в России не хватает опытных педагогических кадров для изучения в школах "Основ православной культуры".

"Разговор о том, что учителей, способных преподавать "Основы православной культуры", нет, имеет отношение не к нынешней реальности, а к реальности 15-летней давности. Если кто-то не имеет контакта с реальностью, существующей в нашей стране, этим людям надо данную реальность внимательно изучить", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Он заметил, что уже сейчас есть "многие и многие тысячи педагогов", способных преподавать "Основы православной культуры". В частности, это, по его словам, выпускники специальных курсов при вузах, курсов повышения квалификации учителей, в том числе при Московской духовной академии, Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

Священник пояснил, что при обсуждении возможности организации в российских школах эксперимента по введению дисциплин, связанных с религиозной культурой и светской этикой, "очень внимательно был рассмотрен вопрос и о подготовке дополнительного числа преподавателей, которые могут обучать этим предметам".

Отец Всеволод также сообщил, что на подготовку дополнительного числа педагогов будут выделены необходимые ресурсы, "в дополнение к тому, что уже сделано во многих регионах".

"И говорить о том, что их (преподавателей - "ИФ") нет, что их подготовить невозможно, может только тот, кто не знает о том, что происходит в его собственной стране, в том числе в данной сфере", - считает представитель Московского патриархата.

В свою очередь руководитель православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко напомнил, что в прошлом году в рамках его корпуса велась подготовка преподавателей "Основ православной культуры".

Источник: ИНТЕРФАКС

28 июля 2009 года

Москва. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает неактуальными призывы ряда украинских политических и общественных деятелей к созданию на Украине поместной Православной церкви, заявив, что она существует в этой стране уже сейчас.

"Я не просто в этом убежден, я и богословски, и канонически утверждаю, что это так. Этой Церковью является Украинская православная церковь. Другое дело, что от этой Церкви по разным причинам отделились определенные группы людей, но все отделившиеся - это наши братья и сестры, хотят они этого или не хотят", - сказал патриарх на встрече с украинскими журналистами в своей резиденции в Москве.

Он видит свою задачу в том, чтобы "слышать голоса, чтобы пропустить все это через свой внутренний духовный опыт и богословские знания и размышлять дальше вместе с нашими украинскими братьями и сестрами о будущем православия на Украине", сообщает в пятницу официальный сайт Московского патриархата.

"Думаю, что, посещая Украину, я буду говорить и о своем видении, своем понимании, но мне хотелось бы вначале услышать людей", - отметил патриарх Кирилл.

Он также рассказал, что к нему сейчас поступают "обращения из разных адресов" с тем, чтобы во время его визита "были предприняты какие-то решительные шаги" в направлении преодоления церковного раскола на Украине.

"Не думаю, что я должен предпринимать какие-то решительные шаги. Я должен внимательно слышать людей и слушать их. Я должен иметь возможность, познакомившись с разными точками зрения, преломить эти точки зрения через свое собственное богословское и историософское восприятие жизни", - сказал предстоятель Русской церкви.

Касаясь украинской церковной проблемы, он отметил, что "церковное разделение идет точно по границам политического разделения, усугубляя раскол народа".

"Церковь должна сохраниться как общее пространство", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Источник: ИНТЕРФАКС

23 июля 2009 года

Лондон. Правительство Великобритании выделило полицейским, исповедующим язычество, восемь дополнительных выходных дней в году для празднования Хэллоуина, а также летнего и зимнего солнцестояния.

Отныне полицейские-язычники признаны как социальное меньшинство и наделены теми же правами, что и другие религиозные общины.

"Насчет нашей религии существует множество заблуждений. Мы не танцуем голыми вокруг костра, мы поем, исполняем музыку, медитируем, читаем вслух. Для язычников эти ритуалы имеют ту же силу, что и молитвы для христиан", - заявил офицер полиции графства Хартфордшир Энди Парди, член Ассоциации полицейских-язычников, насчитывающей около 500 участников.

Сегодня в Великобритании проживают около 200 тысяч активных последователей языческих культов, крупнейшим из которых является движение друидов, наследников традиций кельтской жреческой касты.

Источник: ИНТЕРФАКС

23 июля 2009 года

Уфа. Верховный суд Башкирии признал 38-летнего жителя города Салавата Рустема Зайнагутдинова, участника запрещенной в России экстремисткой организации "Уйгуро-Булгарский джамаат", виновным в участии в вербовке ее новых членов, подготовке к теракту, незаконном обороте оружия.

Суд приговорил обвиняемого к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщил корреспондент "Интерфакса".

В ходе предварительного следствия было доказано, что Р.Зайнагутдинов в 2006 году вступил в ячейку "Уйгуро-Булгарского джамаата", созданную уроженцем Баймакского района Башкирии Павлом Дороховым. Сама организация дислоцируется на границе Афганистана и Пакистана.

При этом, по данным следствия, сам П.Дорохов в период 2006-2007 годов прошел диверсионную и религиозно-идеологическую подготовку в лагерях "Аль-Каиды" и движения "Талибан".

По информации УФСБ, в 2006-2008 годах Р.Зайнагутдинов совместно с П.Дороховым вербовал жителей городов Салават и Стерлитамак для участия в деятельности "джамаата", подготавливал совершение терактов на объектах жизнеобеспечения республики, а также против сотрудников правоохранительных органов.

Деятельность членов ячейки была пресечена 20 августа 2008 года. Р.Зайнагутдинов был задержан в Салавате, а П.Дорохов при оказании вооруженного сопротивления получил смертельное ранение.

Источник: ИНТЕРФАКС

22 июля 2009 года

Москва. Количество преступлений, совершенных иногородними в столице за 6 месяцев 2009 г., выросло на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сообщил заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Москвы Григорий Краснов на пресс-конференции в среду.

Всего за 6 месяцев текущего года в столице иногородними было совершено 9 тыс. 870 преступлений. Это на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 19% выросли тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные иностранцами. Таких в первом полугодии было зарегистрировано 1900 случаев.

Источник: INTERFAX.RU

22 июля 2009 года

Копенгаген. Болельщики обвинили руководство Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в двойных стандартах из-за политики по отношению к верующим игрокам.

Возмущение многих футбольных фанатов по всему миру вызвало недавнее заявление ФИФА о недопустимости выражения игроками своей религиозной принадлежности. Поводом для заявления стала коллективная молитва игроков сборной Бразилии после игры с США, когда футболисты, собравшись в кружок, встали на колени и поблагодарили Бога за одержанную победу, сообщает газета "The Copenhagen Post".

При этом многие из футболистов были одеты в майки с христианской символикой. Вскоре в своем официальном комментарии ФИФА заявила о недопустимости каких-либо символов, слоганов и лозунгов на спортивной форме игроков.

Между тем спустя несколько дней после этого футболисты египетской команды также совместно молились на футбольном поле, повернувшись лицами по направлению к Мекке, и их действия никаких нареканий со стороны руководства Федерации не вызвали.

Источник: Интерфакс

21 июля 2009 года

Киев. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что сторонниками идеи автокефалии Украинской православной церкви являются не ее духовенство и верующие, а лишь отдельные политики и журналисты.

Как заявил патриарх в интервью,опубликованном в среду на официальном сайте УПЦ, сегодня на Украине сложилась "достаточно парадоксальная" ситуация, когда верующие выступают за сохранение единства Русской церкви, архиереи "тоже удовлетворены существующим статусом Украинской православной церкви как самоуправляемой Церкви в составе Московского патриархата с правами широкой автономии".

"Наконец, предстоятель Церкви, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир говорит о несвоевременности постановки такого вопроса. А политики и журналисты почему-то вновь и вновь говорят об автокефалии. Так для кого же автокефалия, если верующим она не нужна? И для чего?" - задается вопросом патриарх Кирилл.

По его мнению, сегодня необходимо в первую очередь приложить все усилия к тому, чтобы видеть православие на Украине "единым, цветущим, а с ним - цветущей и саму братскую державу".

"А уж затем, если жизнь это подскажет, вернемся к вопросу о статусе ее Церкви", - заявил патриарх.

Источник: ИНТЕРФАКС

21 июля 2009 года

Москва. Россияне недовольны тем, что показывают по телевизору, и вместо сцен насилия и разврата хотят умного и нравственного телевидения, считают в Московском патриархате.

"Можно доверять или не доверять опросам, но я из своего опыта знаю, что отношение нашего народа к телевидению вовсе не столь положительное, как это пытается изображать наша медиа-элита. Люди устали от пустых развлечений, от сцен насилия и разврата. Им хочется умного и нравственного телевидения, побуждающего думать и действовать, делать жизнь лучше", - заявил в пятницу в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества.

Так священник прокомментировал итоги опроса, проведенного исследовательской группой "Циркон". Согласно им, почти 70% жителей России одобряют создание на российском телевидении общественного совета по нравственности. 65,2% респондентов стремятся избегать просмотра телевизионных передач и фильмов со сценами ужасов и насилия. Передачи и фильмы со сценами эротического и сексуального характера стараются не смотреть более 55% опрошенных.

Как отметил отец Всеволод, "в нашей телеиндустриии очевидна стагнация".

"Курс на отсутствие мысли и дискуссии, на бездумную развлекательность всем давно надоел. По уровню информативности и содержательности центральные и дециметровые каналы, к сожалению, все чаще проигрывают спутниковому телевидению. Да, и на больших четырех кнопках много интересного: появляются талантливые фильмы, интересные ток-шоу, неплохие аналитические программы, но все это занимает процентов десять-двадцать эфира в прайм-тайм. Остальное время уходит на то, что отучает человека думать и действовать", - убежден он.

По мнению священнослужителя, "эту ситуацию нужно исправить".

"Если ее не исправит руководство крупных каналов, ее исправит сама жизнь. Когда люди по всей стране получат реальное право выбора из ста, двухсот и более каналов, они, бесспорно, будут выключать тупые развлекательные программы, которые уже лет 15 никого ни развлечь, ни рассмешить не могут. Очень будет обидно, если имеющие возможность выбора жители России перестанут смотреть российское же телевидение", - отметил собеседник агентства.

Отец Всеволод подчеркнул, что среди его знакомых все больше людей смотрят либо один из ведущих российских информационных телеканалов, либо западное телевидение.

"Большинство тех, кто смотрит развлекательные шоу и низкокачественные фильмы, - это люди, у которых, к сожалению, просто нет альтернативы", - подытожил представитель Русской церкви.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24