12 августа 2020 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июль 2009 года

6 июля 2009 года

Казань. Вступил в силу приговор Советского районного суда Казани в отношении имама казанской мечети Аль-Ихлас, 36-летнего Рустама Сафина, согласно которому он осужден на два года условно с испытательным сроком.

Как следует из материалов уголовного дела, после окончания высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама (Казань) Р.Сафин там же преподавал и в течение 1996-2008 годов пропагандировал идеологию экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир".

"Сафин систематически организовывал нелегальные агитационные собрания ("халакаты"), участников которых призывал к воплощению доктрины непременного поэтапного создания теократического унитарного государства - всемирного халифата, при этом использовал различные материалы экстремистской направленности", - сообщил "Интерфаксу" старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.

В квартире осужденного были обнаружены книги "Суть веры в день воскрешения", "Партийное сплочение" на русском и арабском языках и другие издания, в которых излагается экстремистская и противоречащая традиционным течениям ислама идеология "Хизб ут-Тахрир". Электронные копии книг хранились у имама также на ноутбуке, дисках, флэш-карте.

Р.Сафин 12 мая был признан виновным по ст.282.2 ч.1 УК РФ (организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) УК РФ.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24