12 августа 2020 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июль 2009 года

14 июля 2009 года

Иваново. Православная молодежь из Иваново, Рязани и Санкт-Петербурга с 13 по 20 июля совершит краеведческо-патриотический поход по территории четырех районов Ивановской области - местам борьбы с польско-литовскими захватчиками в 1609 году.

"Благодаря подвигам местных патриотов удалось не пропустить интервентов на Кострому и Нижний Новгород, Москву и Владимир. Цель похода - рассказать об этом нашей молодежи, посетить и облагородить захоронения русских воинов-героев и монахов, а также отдать им воинские почести", - сказал глава молодежного отдела Иваново-Вознесенской епархии протоиерей Андрей Воронин в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, символом вооруженного сопротивления захватчикам в 1609 году стало имя великого русского святого - преподобного Макария Унженского, поэтому святыней молодежного патриотического похода станет ковчег с частью его святых мощей, хранящийся в Макарьев-Решемском монастыре. Ковчег будет пронесен крестными ходами на протяжении всего похода.

Священник также рассказал, что во время похода будут установлены памятные знаки на местах наиболее выдающихся сражений, состоятся концерты, турниры по футболу, волейболу, военно-спортивному многоборью на призы героев 1609 года.

В походе протяженностью более 500 км примут участие свыше 90 человек - учащиеся Свято-Алексеевской православной духовной семинарии, студенты Шуйского педуниверситета и Ивановского автотранспортного колледжа, кадеты из Иванова и Южи, учащиеся школ из Фурманова, Кинешмы, скауты из Петербурга и члены военно-патриотического клуба "Витязи" из Рязани.

Организаторами похода являются правительство Ивановской области, Иваново-Вознесенская епархия и Общественная палата региона.

Источник: ИНТЕРФАКС

10 июля 2009 года

Москва. В "Единой России" намерены подключить Московский патриархат к законодательной работе.

"Мы договорились о том, что будем представлять патриархии план законопроектной работы Госдумы, и по всем вопросам, вызывающим хотя бы малейшие сомнения, проводить предварительные консультации, чтобы избежать взаимного недопонимания", - заявил в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" в среду замсекретаря президиума Генсовета "Единой России", глава комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Так депутат прокомментировал итоги прошедшей сегодня встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в которой принимали участие он и секретарь президиума Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В ходе встречи патриарх Кирилл выразил озабоченность возможностью введения в России сексуального просвещения в школах и ювенальной юстиции. Со своей стороны представители "Единой России" заверили патриарха в том, что будут противодействовать пониманию такого толкования Европейской социальной хартии, которая была ратифицирована РФ 20 мая.

Источник: ИНТЕРФАКС

8 июля 2009 года

Москва. В ходе недавнего вооруженного конфликта в Южной Осетии на поле боя произошло чудесное явление, заявил сопредседатель экспертной рабочей группы по чудесным знамениям при Богословской комиссии Русской церкви академик Павел Флоренский.

"Во время последних событий в Южной Осетии, когда армии стояли друг против друга, готовые к контактному бою, грузины задрали головы вверх, потом развернулись и побежали с поля боя. Рассказывали, что в небе над храмом появился силуэт женщины", - рассказал П.Флоренский в интервью, которое публикует в среду газета "Аргументы и факты".

По его словам, русские подумали, что это Богородица, грузины - что святая Нина.

Говоря о деятельности экспертной группы, ученый рассказал, что она анализировала много случаев мироточения икон.

"Химический анализ показал, что это благоуханное органическое масло. Понять, откуда оно берется, не удалось, но точно, что оно исходит не из иконы. Оно, безусловно, благодатно, как и все, что происходит в ограде Церкви", - отметил П.Флоренский.

Другое распространенное явление, продолжил он, - двоение икон (отображение икон на стекле, которым оно закрыто).

"Мы изучали отражение всеми доступными нам способами. Выяснилось, что на стекле выступает конденсат жидкости или аморфного вещества, которого нет ни в дереве, ни в лаке, ни в красках икон. Что это за вещество, как оно выделяется и каким образом переносится контур на стекло киота, неясно", - сообщил академик.

Он также рассказал, что экспертная группа предприняла попытка объяснить с научной точки зрения чудо ежегодного схождения благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Физик Андрей Волков разработал прибор, отмечающий прохождение электрического разряда, и установил его в Великую субботу накануне Пасхи неподалеку от кувуклии, где сходит огонь.

"Прибор зафиксировал специфический электрический разряд за пару минут до того момента, как священник передал народу пучок горящих свечей", - сказал П.Флоренский.

Источник: ИНТЕРФАКС

8 июля 2009 года

Екатеринбург. Православная телекомпания "Союз" значительно расширила свое вещание.

Сейчас сигнал "Союза" доступен не только с космических аппаратов "Бонум-1" и "Eutelsat W-4", но и со спутника "Ямал-201", что сделало возможность приема программ телеканала на всей территории страны, включая регионы Дальнего Востока, а также на территории ряда зарубежных государств.

Расширение зоны вещания стало возможно благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и ОАО "Газпром космические системы", сообщает епархиальная пресс-служба.

По словам руководителя дирекции спутникового телерадиовещания ОАО "Газпром космические системы" Виктора Бельковича, на него произвело большое впечатление не столько использование Церковью самых современных технологий и оснащенность телеканала, сколько молодой возраст сотрудников телекомпании.

"Я всегда считал, что православие - это удел людей более почтенного возраста, - сказал В.Белькович, - а оказалось, что среди сотрудников телеканала преобладает молодежь. Это дает основания и для надежд на то, что у православия есть будущее, и на современный уровень выпускаемых программ".

Источник: ИНТЕРФАКС

7 июля 2009 года

Москва. Сразу три книги, изданные Приморским казыятом Духовного управления мусульман азиатской части России, возглавляемого Нафигуллой Ашировым, были признаны экстремистскими решением Фрунзенского районного суда Владивостока.

Как сообщается на сайте Минюста РФ, речь идет о брошюрах "Это харам. Самые большие грехи в исламе", "Закят. Его место в исламе" и "Исламская Акида (вероучение, убеждение, воззрение) по Священному Корану и достоверным изречениям пророка Мухаммада" под редакцией имам-хатыба Владивостока Абу Ахмада Абдуллаха ибн Джамиля (Дамира Джамильевича Ишмухамедова), занимающего также пост муфтия - куратора Дальневосточного федерального округа по линии Совета муфтиев России.

Комментируя внесение указанных брошюр в список экстремистских материалов, известный исламовед Роман Силантьев заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия", что "это судебное решение стало долгожданным подарком традиционным мусульманам Дальнего Востока, которые давно жаловались на нетрадиционную деятельность в регионе эмиссаров Нафигуллы Аширова".

"Теперь дальнейшая деятельность Духовного управления мусульман азиатской части России на Дальнем Востоке поставлена под большой вопрос - редактору экстремистских книг будет проблематично восстановить доверие местных администраций", - отметил собеседник агентства.

Р.Силантьев напомнил, что год назад список экстремистских материалов пополнила листовка, автором которой был прямой начальник приморского муфтия - уже упомянутый сопредседатель Совета муфтиев Н.Аширов.

Источник: ИНТЕРФАКС

7 июля 2009 года

Москва. В результате обстрела автоколонны с военнослужащими МВД РФ у населенного пункта Элистанжи Веденского района Чечни был ранен православный священник.

"Отец Димитрий Василенко, клирик Петербургской епархии, является сотрудником синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и находился в Чечне в командировке", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" руководитель Отдела протоиерей Димитрий Смирнов.

По его словам, священник получил легкое осколочное ранение и сейчас находится в госпитале.

Как сообщалось, в минувший понедельник неизвестные обстреляли из лесного массива автоколонну с военнослужащими, в результате чего один человек погиб и четверо были ранены.

Источник в правоохранительных органах рассказал "Интерфаксу", что стрелявших было около десяти человек. Автоколонна возвращалась из Ханкалы в пункт временной дислокации.

Источник: ИНТЕРФАКС

7 июля 2009 года

Москва. Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что смерть бывшего главы Ровенской области Украины Василия Червония от удара молнии может восприниматься как одновременно милость Божия и знак свыше.

"Иногда с религиозной точки зрения такого рода смерть может казаться милостью Божией, когда Господь останавливает какого-то человека накануне серьезной подлости, которую тот намеревается совершить. Таким образом, Господь устроил больший шанс для более милостивого отношения к этому человеку", - заявил отец Андрей корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник.

Как отметил диакон, В.Червоний полагал, что в конце июля в связи с визитом патриарха Кирилла на Украину "настанет звездный час его, Червония, как национального политика: вот, дескать, и президент, и премьер-министр Украины пригласили русского патриарха, и только я один мужественно говорю "нет" "московскому засилью".

"Судя по его действиям в последние дни, он очень хотел устроить свой личный скандальный пиар на фоне патриаршего визита", - сказал собеседник агентства.

В.Червоний, который также являлся членом т.н. "Высшего церковного совета" самопровозглашенного "Киевского патриархата", погиб в минувшую субботу от удара молнии. Смертельный удар настиг его во время рыбалки в Костопольском районе Ровенской области.

По словам протодиакона А.Кураева, в православии есть традиция воспринимать такого рода кончины и как некое знамение.

"Я полагаю, что очень многие люди воспримут это именно так - как предостережение от Господа: "Не прикасайтесь к помазанникам Моим" (это слова еще из Ветхого завета)", - сказал собеседник агентства.

Он призвал учитывать, что уровень "такого рода бытовой религиозности на Западной Украине очень высок", и выразил мнение, что "очень многие люди на родине господина Червония религиозно переживут его кончину и, возможно, воспримут ее как знамение, а отсюда будет, естественно, желание понять, что же Господь хочет этим сказать".

"Если с религиозной точки зрения интерпретировать его смерть, а не просто как иллюстрацию к тому, что не нужно в грозу ходить на рыбалку, тогда, конечно, здесь складывается достаточно очевидная мозаика смыслов", - отметил отец Андрей.

Он напомнил, что в церковной истории "есть переживание такого рода кончин, внезапных, непредсказуемых", и привел в качестве примера знаменитый трактат христианского писателя начала IV века Лактанция "О смерти гонителей" - "о том, как плохо кончали свою жизнь многие римские императоры, которые преследовали христиан".

Другой пример - смерть императора Юлиана, прозванного "Отступником" за попытку возродить языческую религию. Он погиб во время похода на персов, "и никто не понял, откуда прилетело копье, которое нанесло ему смертельную рану", отметил богослов.

По его словам, святитель Василий Великий считал, что "такого рода гибель гонителя христианской Церкви - это проявление Божией заботы о своих".

Согласно многочисленным свидетельствам, В.Червоний был главным организатором и непосредственным участником насильственных захватов десятков храмов Украинской православной церкви в Ровенской и Волынской областях, причем захваты сопровождались зверскими избиениями и пытками священнослужителей и верующих.

За день до своей смерти он собрал в Ровно несколько десятков "священников" и "благочинных" раскольничьего "Киевского патриархата" и поставил перед ними задачу вывести своих сторонников на трассу от Ровно до Владимир-Волынского, по которой должен будет проследовать через месяц кортеж патриарха Кирилла. Согласно инструкциям В.Червония, эти люди должны были провести серию провокаций против предстоятеля Русской церкви. Также, по поступившей информации, В.Червонием планировались провокации в аэропорту "Борисполь" в день прибытия патриарха в Киев.

Источник: ИНТЕРФАКС

6 июля 2009 года

Москва. Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) призвал суд максимально объективно и беспристрастно рассмотреть дело о нападении банды антирусски настроенных подростков на двух молодых москвичей в мае 2008 года в столичном метро.

6 мая 2008 года семеро молодых людей кавказской внешности 17-19 лет тяжело ранили в метро ножами и расстреляли из пневматического пистолета школьника Павла Новицкого и студента Федора Маркова. Инцидент был заснят на камеру мобильного телефона. По мнению экспертов, нападавшие могли принадлежать к националистической организации "Черные ястребы", выступающей против националистов иных взглядов. В Дорогомиловском суде Москвы идет слушание по данному делу.

Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев убежден, что преступление не было банальным хулиганством - по его словам, националистические выкрики, с которыми нападавшие избивали подростков, позволяют применить в их отношении статью 282 УК РФ - "разжигание национальной или религиозной розни".

"Юристам хорошо известно, что вести дела по данной статье весьма тяжело, однако попытки минимизировать ее применение зачастую ведут к росту национальной нетерпимости и позволяют обвинять власти в нежелании регулировать межэтнические отношения", - заявил Р.Силантьев в четверг корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Он выразил убеждение, что "такие знаковые и резонансные дела необходимо вести беспристрастно и не пытаться свести их к столкновениям на бытовой почве", а также заявил о своем согласии с мнением бывшего телеведущего Владимира Соловьева, предложившего наказать этих преступников так же строго, как в свое время был наказан напавший на синагогу Александр Копцев.

Правозащитник также озабочен проблемой "воинствующих антифашистов", подчеркнув, что за последние годы антифашисты стали ассоциироваться в общественном сознании не с активистами подпольных организаций времен Великой Отечественной войны, а с "разновидностью расистов, предпочитающих нападать на людей славянской внешности и с короткой стрижкой".

"Федеральный список экстремистских материалов, содержащий десятки фашистских книг и газет, на днях уже пополнился антифашистским сайтом. Такого рода ситуация чревата полной дискредитацией антифашизма и, как следствие, ростом популярности фашизма", - заявил Р.Силантьев.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24