22 июня 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Август 2009 года

21 августа 2009 года

Псков. Археологи, возможно, нашли могилу старца Филофея - автора философской концепции русской государственности "Москва - третий Рим", сообщили "Интерфаксу" в комитете по культуре Псковской области.

О том, что среди погребений некрополя у собора Трех Святителей в Спасо-Елеазаровском монастыре Псковского района есть и могила знаменитого старца, заявил руководитель археологических работ, которые завершаются в этом месте, старший научный сотрудник Псковского археологического центра Сергей Степанов.

Тезисы концепции "Москва - Третий Рим" старец Филофей (ок. 1465-1542) изложил в своих письмах к царскому дьяку Михаилу Григорьевичу Мисюрю-Мунехину и великому князю Василию III Ивановичу. В этой концепции было и широко известное выражение "Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать".

Источник: ИHТЕРФАКС

21 августа 2009 года

Рим. Официальная газета Ватикана утверждает, что США и Великобритания знали о планах Гитлера стереть евреев Европы с лица земли, но не делали ничего, чтобы этому помешать.

Последний выпуск издания "Оссерваторе романо" цитирует дневник Генри Моргентау, который во время второй мировой войны был министром финансов Соединенных Штатов. Из его записей следует, что правительства США и Британии игнорировали и недооценивали планы Гитлера относительно Холокоста, о которых были осведомлены в августе 1942 года.

Как отмечает издание, папа Пий XII, наоборот, пытался спасти как можно больше евреев, хотя делал это тайно, - вот почему Ватикан сейчас пытается восстановить доброе имя этого понтифика, которого неоднократно обвиняли в антисемитизме, отказе от публичного осуждения Холокоста и даже называли его "папой Гитлера".

В дневнике Г.Моргентау, в частности, упоминается телеграмма, переданная в Госдепартамент США 24 августа 1942 года, в которой говорилось о планах фашистов уничтожить от 3,5 млн. до 4 млн. евреев. В дневнике также упоминается послание британского МИД о том, что "спасти евреев на оккупированных территориях будет невероятно сложно", а значит, не следует оказывать этому проекту финансовую помощь.

Источник: ИНТЕРФАКС

12 августа 2009 года

Москва. Очищение общества от спекулянтов в результате финансового кризиса есть "не наказание, а благодеяние", считает начальник инспекции по контролю за банковской системой, кредитными учреждениями и мониторингу финансовых рынков Счетной палаты РФ игумен Филипп (Симонов).

"То, что лопнул фондовый рынок, это большое благодеяние: людей лишили возможности спекулировать, а спекуляция - это игра, а игру нам запрещает Писание. Какое же это наказание, если мы очистим экономику от спекулянтов? Мы просто себе денег сэкономим", - заявил отец Филипп в интервью, опубликованном в понедельник в журнале "Огонек".

Финансовый кризис видится ему "очищением социальной системы от тех структур, которые ее обременяют и явно не соответствуют макрозадачам". Причину же кризиса отец Филипп усматривает в "недостатке ума" тех молодых менеджеров, которые, недавно придя в финансовую систему, стали "раздувать" финансы, превращая реальную экономику в виртуальную.

"И, конечно, есть морально-этический вопрос: к чему приводит концентрация на самом себе, на своей прибыльности, на своей успешности, для которой можно пожертвовать другими. По сути, за последние годы победил взгляд на вещи: если кто-то оказался в убытках, то он лузер, и на него надо смотреть не с сожалением и желанием помочь, а смеяться над ним и топить", - полагает игумен.

Источник: ИНТЕРФАКС

11 августа 2009 года

Киев. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих публичных выступлениях на Украине, в отличие от местных политиков, сумел озвучить мысли, близкие большинству населения страны, считает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Это рубежный визит - он должен стимулировать к появлению новых политиков и общественных деятелей, которые смогут донести людям те вещи, которые принимает и воспринимает большинство украинского населения", - сказал М.Погребинский в четверг на пресс-конференции в Киеве.

По словам политолога, патриарху Кириллу в ходе визита удалось "рассказать то, о чем задумываются и что поддерживают 85% простых украинцев", чего до сих пор не удавалось ни одному отечественному политику.

При этом М.Погребинский считает, что осмысление места и роли Украины внутри страны заметно отстает от аналогичных процессов в России. Визит же на Украину патриарха Кирилла, по мнению эксперта, связан с поисками внутри российской политической элиты новой концепции самоидентификации, а этот процесс невозможен без определения места Церкви в ней.

Источник: ИНТЕРФАКС

10 августа 2009 года

Киев. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает несвоевременной автокефалию Украинской православной церкви.

"Нам надо объединяться вокруг общей идеи, а автокефалия сегодня такой общей идеей не является", - сказал патриарх в среду в Киево-Печерской лавре.

По его словам, "сегодня идея автокефалии, радикально политизированная, является реальностью лишь для отдельных групп украинского общества, но не для всего народа".

"Все эти радикальные призывы к автокефалии основаны исключительно на политических аргументах", - заявил патриарх.

По его словам, тот факт, что идея автокефалии не является общей для всех украинцев, "это не какие-то имперские происки Москвы, как пишут средства массовой информации, но это так потому, что история наша такова, ведь Киев - это единая столица русского православия".

Патриарх считает также неуместными аргументы о том, что, поскольку в Чехии и Албании существуют автокефальные Церкви, подобная ситуация возможна и на Украине.

"Ведь Киев - это наш Иерусалим и наш Константинополь, сердцевина нашей жизни", - сказал он.

По мнению патриарха, ситуация, существующая сегодня на Украине, "очень соответствует реальным потребностям Церкви, народа и страны".

"Православная церковь на Украине является самостоятельной Церковью, а во главе ее - ее предстоятель, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, есть свой Синод, который без всякого вмешательства Москвы решает вопросы церковной жизни, - сказал он.

"Когда патриарх Московский и всея Руси имеет попечение не только о Российской Федерации, это отражает нашу традицию, и она может кому-то нравиться или не нравиться, как и сам факт существования христианства, но это - традиция", - добавил патриарх.

Всякий же слом традиций - это, по его словам, дело очень болезненное, так как порождает разделение.

По убеждению патриарха Кирилла, единство русских и украинских православных сегодня заключается в том, что "мы сознаем себя великой и единой Православной церковью, к которой все мы принадлежим, и эта символика имеет огромное значение в диалоге православия со всем миром".

"Мы - основа и скрепа той цивилизации, которая способна рождать идеи и убеждать в этом весь мир. Легко продать свое первородство, но никогда это не было безболезненно", - считает патриарх.

В заключение он вновь высказался "против использования политической фразеологии и политических аргументов" в дискуссии по поводу возможности автокефалии Украинской церкви.

"Суверенной стране - суверенная Церковь". Откуда это все? "Почему мы должны подчиняться патриарху в Москве?" И это говорят те, кто приглашает сюда (на Украину - "ИФ") Константинопольского патриарха. Почему же Московскому нельзя, а Константинопольскому можно?" - сказал Святейший Кирилл.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8