28 марта 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Сентябрь 2009 года

28 сентября 2009 года

Москва. Профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский считает провокативной и идеологизированной книгу протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века".

"Объективно, произнесение подобного рода "надгробных рыданий" по военным преступникам и одновременно лицам, попадающим под те церковные прещения, о которых упоминает священник Александр Задорнов, первым отозвавшийся на публикацию книги, - это провокация прежде всего с точки зрения пастырской", - пишет А.Светозарский в статье, которую публикует сайт Богослов.ру.

По его мнению, "в проповедях, помещенных под обложкой книги "Трагедия России", - сплошная политика и идеология". "Какой-то агитпроп, честное слово!" - отметил профессор.

Он назвал недопустимым использование "церковного амвона для пропаганды собственных политических взглядов, для озвучивания идеологических концепций, для навязывания своего видения проблем истории и современности людям, которые пришли в храм на молитву".

"С точки зрения юридических норм, Власов и его подельники - изменники; общественное мнение, точнее мнение подавляющего большинства наших соотечественников, тоже не на стороне генерала-предателя", - говорится в статье.

По словам А.Светозарского, в личном и близком общении отец Георгий раскрывается как "деликатный, отзывчивый, интеллигентный, очень знающий и интересный человек. Он готов прийти на помощь, дать мудрый совет. Его искренне возмущают негативные и маргинальные явления в нашей церковной жизни. Он болеет за Церковь. Студенты считают его одним из самых ярких преподавателей, потому что он излагает материал ярко и интересно".

В этой связи он выразил удивление тем, что, "как только отец Георгий "превращается в идеологического работника", он становится таким, каким предстает на страницах своей книги. Боец идейного фронта. Но ведь пастырь же!"

В книге "Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века" отец Георгий, церковный историк, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, среди прочего дает оценку личности и деятельности генерала Андрея Власова. Его точка зрения вызвала острую дискуссию в православной среде.

Участником полемики недавно стал и Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви, который написал отклик на труд священника. Иерархи РПЦЗ назвали А.Власова патриотом и заявили, что он является для русского зарубежья "символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России". При этом они отметили, что именование деяний А.Власова предательством - "легкомысленное упрощение тогдашних событий", и в этом смысле поддержали попытку автора книги "подойти к этому вопросу (а вернее, к целой череде вопросов) с меркой, адекватной сложности проблемы".

Источник: ИНТЕРФАКС

22 сентября 2009 года

Москва. Более половины россиян (53%) выступают за введение в школах преподавания основ религий, сообщили "Интерфаксу" во ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного 22-23 августа в 140 населенных пунктах 42 регионов РФ.

Исследование показало, что за прошедшие годы число таковых стало больше - в 2001 году мнения в пользу преподавания религии высказывали 48% участников опроса. Также уменьшилось и количество тех, кто считает неправильным изучение религии в школах. В этом году о своем несогласии с введением в школьный курс предметов религиозной тематики заявили 27% (против 36% в 2001 году).

Чаще всего одобряют изучение религии в школах жители крупных городов (58%), женщины (58%), пожилые и малообразованные россияне (65% и 69% соответственно). Реже всего одобрение в этом вопросе выражают москвичи и жители Петербурга (43%), а также мужчины (48%), молодежь до 24 лет (42%) и люди со средним образованием (49%).

Охотнее всего россияне выбрали бы для своих детей изучение истории и основ всех мировых религий (27%). Каждый пятый остановился бы на изучении истории и основ одной из четырех традиционных религий России (21%), еще 19% предпочли бы для своего ребенка изучение основ светской этики. Наконец, 13% не выбрали бы ни один из перечисленных вариантов.

Изучение истории и основ всех мировых религий более всего привлекает москвичей и жителей "северной столицы" (36%), 35-44-летних респондентов (33%),

Курс "История и основы одной из четырех традиционных религий России" предпочитают в основном жители малых городов и сел (23-24%), респонденты старше 45 лет (23-25%), а "Основы светской этики" готовы выбрать жители столиц регионов и сел (23 и 22% соответственно), 25-34-летние (25%) и те, у кого в семье есть дети-школьники (23%).

Другой опрос на тему преподавания религии в российской школе проводился 14-17 августа социологами "Левада-Центра" в 128 населенных пунктах 46 регионов страны с участием 1600 респондентов.

Согласно результатам исследования, почти 70% россиян положительно относятся к введению в школах "Основ православной культуры", из них четверть респондентов заявили, что "целиком положительно" относятся к данной идее, а 44% - "скорее положительно".

Источник: ИНТЕРФАКС

21 сентября 2009 года

Москва. С 2000 года в России взорвалась 41 "живая бомба" - именно столько "шахидов"-смертников совершили теракты под знаменами джихада, согласно данным, которые приводит в пятницу газета "Время новостей".

При этом, как отмечает издание, хотя в теленовостях смертники выглядят едва ли не как "инопланетяне", у подавляющего большинства из них - российские паспорта, то есть все они "ставили свою закорючку на новеньком бланке с двуглавым орлом на обложке".

"Те, кто дал шахидам их пояс с тротилом и взрывателем, холодно подводят итог на своих сайтах: добрый мусульманин стал шахидом на прямом пути джихада, уничтожил столько-то "кяфиров", "муртадов" и "марионеток". Под "марионетками", видимо, понимаются те шестеро прохожих-грозненцев, которые пострадали вместе с "муртадами" - милиционерами (15 мая 2009 года в Грозном - "ИФ"). Эти презрительные отчеты наглядно показывают, насколько скособочились у их авторов, у "той стороны", представления о добре и зле", - отмечает газета.

Для сравнении: в Израиле за период второй интифады, также начавшейся в 2000 году, взорвали себя 59 палестинцев, то есть "плотность огня" смертников на Ближнем Востоке, где идут военные действия, ненамного выше, чем на Северном Кавказе.

Источник: ИНТЕРФАКС

17 сентября 2009 года

Городец. Министр юстиции России Александр Коновалов попросил у патриарха Московского и всея Руси Кирилла благословение на создание при Феодоровском монастыре в Городце православного миссионерского центра, посвященного князю Александру Невскому.

Обращаясь к патриарху в субботу после торжественного богослужения в восстановленном Феодоровском храме в Городце Нижегородской области, министр отметил, что у Нижегородской епархии, властей Приволжского федерального округа и Нижегородской области "есть серьезные и амбициозные планы и предложения по превращению этого места, где сегодня возрождена монашеская жизнь, в место настоящего сплочения, на новом уровне, России и российского народа на базе его традиционных и проверенных ценностей".

"Возможность быть причастными к великому делу восстановления и возрождения святынь России - это не столько наша заслуга, сколько великая жизненная удача", - отметил министр.

Он подарил Феодоровскому монастырю старинный образ святого Александра Невского (раньше эта икона принадлежала духовнику патриарха игумену Илии), а также Феодоровскую икону Божией Матери.

Патриарх Кирилл поблагодарил А.Коновалова за инициативу по созданию в Городце миссионерского центра, отметив, что центр "мог бы содействовать духовному возрождению нашего Отечества".

После богослужения патриарх Кирилл наградил министра юстиции орденом святого Даниила Московского (II степени) и поздравил его с именинами.

Источник: ИНТЕРФАКС

16 сентября 2009 года

Москва. Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк считает, что в свете церковной ситуации на Украине эту страну нельзя считать демократической.

"Я не знаю, насколько эту часть мира можно назвать Европой, если под "Европой" подразумевать демократические государства. Думаю, если говорить про Украину, это государство далеко от демократических устоев", - заявил владыка в интервью "Интерфакс-Религия".

Так он прокомментировал захваты храмов канонической Украинской православной церкви со стороны раскольников.

Архиепископ Марк отметил, что на Украине "поддерживается какая-то горстка людей, которая действует с целью оторвать Украину от России".

"Это, на наш взгляд, неестественное явление. Мы, конечно, признаем каждый народ, признаем за ним какие-то границы и право на какие-то действия на своей территории. Однако здесь идет речь не о человеческих, приемлемых действиях, но о захвате одной группой людей имущества другой группы", - подчеркнул иерарх.

Источник: ИНТЕРФАКС

16 сентября 2009 года

Санкт-Петербург. Доцент Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик подверг критике заявление Синода Русской православной церкви за рубежом о том, что генерал Андрей Власов был патриотом.

"С нравственной точки зрения реабилитация Власова означает оправдание иудина греха и героизацию предательства, а также массовых нацистских репрессий на территории России", - говорится в открытом письме отца Владимира первоиерарху РПЦЗ митрополиту Илариону, текст которого поступил в пятницу в "Интерфакс-Религия".

Так он прокомментировал недавний отклик Архиерейского Синода РПЦЗ на книгу профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века". Синод выражал мнение, что А.Власов был не предателем, а патриотом и является для русского зарубежья "символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России".

Как отметил диакон В.Василик, который по профессии является историком и филологом, его удивило то, что "столь важный церковный орган" потратил "драгоценное время на далеко не лучшую из богословских и исторических книг, которые издаются в России".

Он также встал на сторону критиков книги отца Георгия, которые, по его словам, лишь откликались на "очевидную реабилитацию греха и на бездоказательные обвинения целого народа в служении злу".

Для автора открытого письма предательство генерала А.Власова очевидно: он "действительно изменил воинской присяге и предал Россию и нанес вред ей, а не коммунистическому режиму или его вождям".

"В тяжелый час крестного страдания России Власов перешел на сторону ее злейшего врага и стал служить одному из самых страшных режимов в истории человечества - оккультному режиму Гитлера, который реально проводил политику расчленения России и тотального уничтожения русского народа", - сказано в письме.

Отец Владимир напомнил, что в Центральной России и на Северо-Западе, в особенности в Белоруссии, проводилась политика "тотального уничтожения народа и "выжженной земли" - в основном руками коллаборационистов, "которых оправдывал и вдохновлял Власов своими воззваниями".

"Власов дал свое имя коллаборационистским частям и тем самым взял всю ответственность за их преступления", - сказано в письме.

Диакон В.Василик напомнил, что с точки зрения нынешнего российского законодательства "не реабилитированный и доныне генерал Власов - изменник и пособник нацизма".

Источник: ИНТЕРФАКС

10 сентября 2009 года

Москва. Россияне не возражают против введения в школьный курс "Основ православной культуры", показал всероссийский опрос.

Почти 70% опрошенных россиян положительно относятся к введению в школах этого предмета, из них четверть респондентов заявили, что "целиком положительно" относятся к данной идее, а 44% - "скорее положительно", сообщили в четверг "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра".

Исследование на эту тему проводилось 14-17 августа в 128 населенных пунктах 46 регионов страны с участием 1600 респондентов, из которых пятая часть (19%) не поддержала введение в российских школах основ православия.

Согласно опросу, 72% россиян считают также, что начальное образование в национальных республиках РФ должно вестись как на русском, так и на национальном языке, по желанию родителей, 21% уверены, что только на русском языке, остальные (7%) затрудняются высказать свое мнение по этому вопросу.

"Основы православной культуры" преподаются в ряде российских регионов на протяжении последних нескольких лет. В ноябре 2007 года Церковь представила министру образования Андрею Фурсенко концепцию включения этого предмета в школьную программу.

Через три года предполагается введение основ православия наряду с основами ислама, иудмаизма, буддизма и светской этики (по выборы учащихся) в обязательную программу школ уже на всероссийском уровне в рамках новой дисциплины - "Духовно-нравственного воспитания", до этого данные предметы будут преподаваться в 18 регионах в четвертой четверти 4 класса - первой четверти 5 класса.

В эксперименте будут участвовать около 20 тыс. классов в 12 тыс. школ - это около 256 тыс. ребят и 44 тыс. учителей. По предложению Минобрнауки первые уроки в рамках эксперимента можно начать уже весной 2010 года.

В конце июля 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с религиозными лидерами страны поддержал идею преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики.

Источник: ИНТЕРФАКС

10 сентября 2009 года

Вашингтон. Каждый год пять тысяч человек в мире погибают в результате "убийств чести", которые совершаются в качестве мести за нарушение мусульманских норм.

Среди жертв есть и обращенные из ислама христиане, говорится в докладе ООН.

Как сообщили в свою очередь в Совете Европы, данная практика в последнее время участилась в таких странах, как США, Франция, Швеция, Нидерланды, Великобритания и Турция, сообщает газета "The Wall Street Journal".

Из западноевропейских стран лишь во Франции, где проживает самое большое в Европе число мусульман, активно развита система защиты от "убийств чести". Речь идет о специальных центрах, где можно получить консультацию и убежище.

Среди нашумевших случаев за последние годы - убийство в Лондоне 20-летней беженки из Ирака ее отцом и дядей, сожжение заживо 17-летней девушки в пригороде Парижа, избиение до смерти 20-летней девушки ее братом в Турции за то, что она сделала аборт.

Несмотря на утверждение в Каире в 1990 году представителями 54 мусульманских стран Декларации о правах человека в исламе, которая допускает применение суровых норм шариата только в исключительных случаях, в большинстве стран по-прежнему производятся пытки, насильственное вступление в брак и "убийства чести", отмечает издание.

Последние два месяца в прессе появляются сообщения о 17-летней христианке из США Рифке Бари, которая бежала в июле из штата Огайо от родителей-мусульман, собиравшихся ее убить "за богоотступничество". В настоящее время она скрывается в семье пастора во Флориде.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16