07 августа 2020 г.

Архив новостей

Новости месяца - Сентябрь 2009 года

3 сентября 2009 года

Москва. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал защитить права людей, которые отказываются от ИНН и других технических средств, открывающих доступ к информации о человеке.

"Упомянутые граждане подчас оказываются лишены возможности получать медицинскую помощь, пенсию по возрасту и другие выплаты, устроиться на работу, сдавать Единый государственный экзамен, совершать нотариальные действия с имуществом, оплачивать коммунальные услуги, приобретать проездные документы и так далее", - говорится в письме патриарха уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, текст которого был передан во вторник в "Интерфакс-Религия".

Большую часть этих людей, по словам предстоятеля, составляют православные, "которые опасаются, что использование новых технологий может привести к тотальному идеологическому и иному контролю над личностью".

"Такое развитие событий может быть вероятным, так как технические возможности позволяют уже сегодня отслеживать личные контакты, перемещение, покупки, совершаемые с помощью карточек для расчетов. Собранные в результате тотального отслеживания данные о человеке могут накапливаться в одной базе", - сказано в письме.

Патриарх призвал учитывать "несовершенство правовой базы и используемых технологий, их уязвимость для преступного воздействия, повсеместные утечки информации, что создает реальную угрозу не только жизни и безопасности отдельных граждан, но и государства в целом", так что в итоге "все преимущества данных технологий, включая удобство использования и экономичность, могут быть моментально перечеркнуты по простой неосторожности обслуживающего персонала".

"В связи с этим некоторые граждане хотели бы пользоваться альтернативной системой сбора данных (без личных идентификационных номеров, а также устройств, которые позволили бы идентифицировать человека без его ведома в общественных местах, при совершении покупок и так далее)", - говорится в письме.

Патриарх Кирилл напомнил, что Русская церковь неоднократно официально высказывалась по данным вопросам. К письму он приложил выдержки из ряда документов Архиерейских Соборов, Священного Синода, ныне почившего патриарха Алексия II.

"Надеюсь, что позиция Русской православной церкви, выраженная в этих документах, найдет понимание и поддержку у представителей государственной власти Российской Федерации", - добавил патриарх Кирилл.

Источник: ИНТЕРФАКС

2 сентября 2009 года

Москва. Супруга министра образования и науки России Надежда Смирнова во время поездки в Биробиджан встретилась с детьми из местной еврейской общины.

Они рассказали Н.Смирновой о процедуре проведения Песаха и угостили ее кошерным виноградным соком и мацой, при этом показав, как она делается.

Кроме того, участники встречи рассказали супруге министра о еврейской истории и традициях евреев.

В свою очередь Н.Смирнова призналась, что "впервые получила столько интересных сведений и впечатлений от знакомства с еврейской жизнью и что обязательно побывает в Москве в общинном центре столицы", рассказал глава совета биробиджанской еврейской общины "Фрейд" Рахмиль Ледер, слова которого приводит Агентство еврейских новостей.

На память о посещении общины Н.Смирнова увезла с собой сувенир в виде стилизованного изображения меноры.

Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко посетил Еврейскую автономную область для участия в работе конференции педагогов.

Источник: ИНТЕРФАКС

2 сентября 2009 года

Москва. Православный храм во имя святителя Иннокентия Иркутского в минувшее воскресенье был освящен в городе Лабдарин (автономный район Внутренняя Монголия на севере Китая).

Освящение храма совершил иерей Михаил Ван, старейший клирик Китайской автономной православной церкви. Также в торжественном событии приняли участие настоятель гонконгского прихода Петра и Павла протоиерей Дионисий Поздняев и православные верующие из Хайлара, Харбина, Шанхая, Пекина и русских сел района Трехречье, сообщает пресс-служба Московской патриархии.

Прихожанами храма в Лабдарине станут потомки русских, которые начали обживать этот отдаленный район Китая еще в конце XIX века. Храм во имя святителя Иннокентия Иркутского был построен в 1990 году. Собственного клира приход в настоящее время не имеет.

Читинская и Забайкальская епархия Русской православной церкви, несущая попечение об этом приходе согласно определению Священного Синода, подарила храму иконостас, необходимую утварь и богослужебные облачения.

По окончании богослужения отец Дионисий Поздняев провел переговоры с прибывшей на освящение директором четвертого департамента Государственного управления по делам религий Китая Ван Яньмин.

Пастырская деятельность Русской церкви в Китае началась в XVII веке, когда в Пекин прибыл русский священник Максим Леонтьев. В 1713 году была учреждена Российская духовная миссия в Китае. Трудами русских миссионеров православие вошло в китайскую среду. Лояльное отношение православных верующих к китайским властям и обычаям обусловило продолжительное мирное существование верующих в китайской среде.

В 1902 году Московский Синод причислил к лику святых 222 китайских мучеников, пострадавших за веру Христову в 1900 году, а в 1922 году была учреждена Пекинская епархия. Определением Синода Русской церкви от 27 декабря 1945 года в пределах Китая и Кореи был образован митрополичий округ, который в 1946 году был преобразован в Восточно-Азиатский экзархат. В 1954 году Синод передал в состав экзархата храмы, ранее находившиеся в ведении Российской духовной миссии в Китае.

23 ноября 1956 года решением Священного Синода все православные храмы в Китае были переданы в каноническое ведение Китайской православной церкви, которой была предоставлена автономия, с утверждением избрания ее предстоятеля патриархом Московским и всея Руси. 30 мая 1957 года в Москве состоялась архиерейская хиротония предстоятеля Китайской автономной православной церкви епископа Пекинского и Китайского Василия (Шуана).

После смерти епископа Шанхайского Симеона в 1965 году Китайская православная церковь лишилась архипастырского руководства. Гонения, последовавшие в период "культурной революции", сделали невозможной полноценную церковную жизнь.

Синод Русской церкви в 1997 году констатировал, что, поскольку Китайская церковь не имеет своего предстоятеля, впредь до его избрания Поместным Собором этой Церкви в соответствии с православными канонами каноническое попечение о ее пастве осуществляется патриархом Московским и всея Руси.

В настоящее время в Китае насчитываются тысячи православных верующих. Большей частью они проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хэйлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия.

Источник: ИНТЕРФАКС

1 сентября 2009 года

Москва. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал представителей иных вероисповеданий деликатно относиться к чувствам религиозного большинства страны.

"Каждый верующий человек имеет право и возможность молиться. Есть одно только обстоятельство, которое нужно обязательно учитывать, то, что мы всегда учитываем, когда строим наши храмы за рубежом", - заявил патриарх, отвечая на вопросы жителей Архангельска в ходе недавней встречи, стенограмму которой публикует во вторник официальный сайт Московского патриархата.

"Мы деликатно относимся к религиозным чувствам большинства. Например, не приходит в голову мысль построить в Арабских Эмиратах православный храм где-нибудь в самом центре города, да еще таких размеров, каких и мечетей нет, хотя технически это сделать возможно, кто-то, может быть, ради такого проекта и деньги даже даст. Но должно быть чувство уважения к культуре и религии большинства", - подчеркнул предстоятель.

Он выразил мнение, что "некоторые конфликты, которые у нас иногда возникают вокруг строительства неправославных храмов, носят такой характер".

"Поэтому, поддерживая идею наличия необходимых храмов и помещений для религиозной жизни людей, не относящихся к православию, я одновременно призываю всех быть деликатными по отношению к той культурной традиции, которую разделяют большинство граждан России", - отметил патриарх Кирилл.

Тогда, по его словам, появление таких храмов будет свидетельствовать о том, что "мы живем в свободном государстве, где каждый человек имеет право исповедовать свою веру, но где исповедание веры никогда не будет элементом, который провоцировал бы межконфессиональную, межрелигиозную и тем более межнациональную рознь".

Источник: ИНТЕРФАКС

1 сентября 2009 года

Москва. В настоящее время в 400 школах Москвы проходят факультативы по истории религий мира, которые ведут преподаватели истории и литературы.

В столице подготовлено около 500 специалистов по этой дисциплине, сообщила руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Она отметила, что со временем новой учебной дисциплиной может стать "История мировых религий".

"В таком городе, как Москва, преподавание истории мировых религий и воспитание терпимости является крайне важным", - добавила О.Ларионова.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16