30 апреля 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Апрель 2013 года

30 апреля 2013 года

Накануне православной Пасхи, в Великую субботу, в храме Воскресения Христова в Иерусалиме на специальном богослужении выносят огонь из Гроба Господня, который символизирует воскресшего Иисуса Христа. Верующие считают, что святой свет появляется сверхъестественным образом. Служба транслируется в прямом эфире в России, Украине, Болгарии, Грузии, Греции и т.д. Святой свет доставляется специальными авиарейсами во многие страны, в которых его встречают государственные и церковные лидеры.

В этом году российскую делегацию возглавят председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и епископ Дмитровский Феофилакт. Они и привезут святыню к пасхальному патриаршему богослужению в храме Христа Спасителя. Также огонь будет доставлен в епархиальные центры Русской православной церкви – в Минск, в Ригу, в Ташкент, в Бишкек и другие российские города и города ближнего зарубежья.

Программа Фонда Андрея Первозванного «Просите мира Иерусалиму», благодаря которой и осуществляется доставка святого света, реализуется вот уже 10 лет. В её рамках также проходит совместная молитва патриарха Иерусалимского и российской делегации о мире на Святой Земле.

В течение недели после Пасхи святой свет можно получить в Москве с 9-00 до 20-00 по адресу: ул. Большая Ордынка, дом 35. Для этого нужно подъехать со своей лампадой.

29 апреля 2013 года

Перед гробницею святой
Стою с поникшею главой...
Все спит кругом; одни лампады
Во мраке храма золотят
Столпов гранитные громады
И их знамен нависший ряд…

(А.С. Пушкин)

В честь 200-летия со дня кончины генерала-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова 28 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге прошли памятные мероприятия. После Божественной литургии в Казанском соборе состоялась панихида у места его погребения. 28 апреля 1813 года Кутузов скончался от простудного заболевания в городе Болеславец (Бунцлау), после этого по приказу царя Александра I тело полководца было забальзамировано и доставлено в Санкт-Петербург, где он и был захоронен в Казанском соборе.

Почтить память великого полководца пришли курсанты и военнослужащие, к могиле и к памятникам Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли были возложены цветы.

Пресс-служба петербургской епархии приводит слова настоятеля собора протоиерея Павла Красноцветова: «Кутузов – был воин-христианин». Также настоятель напомнил, что в 1834-1836 гг. главный иконостас был облицован трофейным серебром, отнятым у французов. 40 пудов этого серебра прислал донской атаман М.И. Платов. Хотя после изъятия ценностей иконостас был утрачен, в настоящее время отделка серебром полностью восстановлена.

29 апреля 2013 года

Процесс восстановления собора Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге, который должен завершиться в этом году, пополнился ещё одним важным событием: реставраторы воссоздали мозаику образа спасителя над парадным входом в собор. Её освящение состоялось в Вербное Воскресение 28/04/2013.

Сто лет назад икона была отдана храму в дар Императорской академией художеств, в Советское же время она была утрачена практически полностью. В 2012-2013 гг. художник Виктор Татаренков воссоздал образ по прототипам, а реставрацию выполнила компания «Строительная культура» на финансовые средства, поступившие из бюджета города.

Строительство собора выполнялось по проекту С.С. Кричинского с 1911 года по 1914 год, собор был возведен в ознаменование 300-летия дома Романовых. В 1932 году приход был закрыт и передан под молочное производство объединению «Союз-молоко». Лишь в 1993 году было принято решение о перебазировании завода, в 1995 храм был передан епархии.

26 апреля 2013 года

В Петербурге обрёл новую жизнь старинный проект 168-метровой колокольни Смольного собора. Спроектированная ещё Бартоломео Растрелли в 18 веке, но так и не возведённая по ряду причин, она возможно появится в этом столетии.

На текущий момент времени согласно градостроительному законодательству колокольню построить невозможно. Её возведение также нарушит сразу два федеральных закона, охраняющих памятники. Несмотря на это, объединение общественных активистов во главе с руководителем группы компаний «Арсенал-Недвижимость» Виктором Лаптевым попытается решить этот непростой вопрос.

По некоторым данным финансовую поддержку уже готовы оказать меценаты. Напомним, пятнадцать лет назад вопрос строительства колокольни уже поднимался, но тогда не нашлось средств на реализацию проекта.

Противоположное мнение гласит, что современная достройка памятника будет исторической фальсификацией, а в сочетании с потенциальным нарушением законов это мероприятие станет совершенно неприемлемым. Корректировка же законов приведёт к негативным последствиям: если это будет просто, найдутся ещё желающие переписать законы под свои цели.

25 апреля 2013 года

В полутора километрах от мавзолея Тадж-Махал прогремел взрыв, в результате которого погибли двое рабочих, четверо получили ранения. Один раненый находится в критическом состоянии. Информация о теракте не подтвердилась, взрыв произошёл на свалке металлолома. Рабочие пытались распилить неизвестный предмет, в результате этих действий произошёл взрыв.

По большому счёту, новость, распространённая в СМИ как происшествие, связанное с мавзолеем-мечетью, таковой не является. Эта трагедия связана исключительно с бытовыми проблемами индийских граждан, и, в общем-то, не будь Тадж-Махала рядом, никто бы и не узнал о локальной драме.

Тадж-Махал – мавзолей-мечеть, который находится на севере Индии в городе Агра, штат Уттар-Прадеш. Специалисты считают его лучшим примером архитектуры стиля моголов и одним из общепризнанных шедевров мирового наследия. Разумеется, мавзолей не пострадал.

25 апреля 2013 года

25/04/2013 в Казани началось рассмотрение дела по существу двух несостоявшихся террористов – Альфреда Ахмадуллина и Азата Валишина. Оба подозреваемых доставлены в суд из СИЗО под усиленной охраной.

Лидер преступной группы 45-летний Ахмадуллин увлёкся радикальным направлением ислама ещё в 2006 году. Чуть позже выехал в Пакистан, и на его территории проходил обучение в незаконном вооружённом формировании «Джамаат Булгар». Вернувшись на родину, активно занялся пропагандой радикальных идей среди мусульман. На тот момент он являлся приверженцем религиозного объединения «Аль-Такфир валь-Хиджра» и считал, что необходимо вести священную войну и включить РФ во «Всемирный Халифат». Создав локальную ячейку «Аль-Такфир валь-Хиджра», он привлёк некоторых сторонников, в числе которых был второй подозреваемый Азат Валишин.

Два горе-террориста решили устроить теракты и почему-то начали с офиса продаж зонального узла связи города Чистополя. 12/05/2011 Ахмадуллин со взрывным устройством, изготовленным Валишиным, и пистолетом пришёл на место предполагаемого теракта, но немедленно был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Как удалось выяснить оперативникам, в планах террористов числились взрыв Чистопольского ОВД и убийства сотрудников правоохранительных органов. В лесу ими же был организован тайник с провизией, одеждой и вещами, необходимыми для ведения партизанской войны. У обвиняемых изъяли экстремистскую литературу, оружие и компоненты, необходимые для изготовления взрывных устройств в кустарных условиях.

Несмотря на серьёзную доказательную базу, Ахмадуллин и Валишин в суде свою вину не признают.

24 апреля 2013 года

24 апреля 2013 года прошло пленарное заседание научного Совета безопасности Российской Федерации на тему «Актуальные направления укрепления глобальной и региональной безопасности с участием России».

Среди прочих тем, был поставлен вопрос о том, что Российской Федерации нужны свежие идеи по укреплению безопасности страны в духовной и нравственной сферах. Теперь этим займётся Совет безопасности Российской Федерации. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев отдал поручение о разработке соответствующих предложений. «Особое внимание следует уделить методологическим и организационным проблемам планирования развития вооружения в преддверии формирования новой государственной программы вооружения до 2020 года», - сообщил секретарь СБ РФ.

Отрадно, что на таком высоком уровне начинают обсуждаться вопросы, которые ранее не имели серьёзного значения для сугубо светских конституционных органов. Также весьма позитивно, что заседание прошло под общим настроением, что всё-таки наука играет ведущую роль в обеспечении национальной безопасности.

Новости: 1-8