28 марта 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июнь 2013 года

25 июня 2013 года

Водный крестный ход, проходящий ежегодно при поддержке епархиального отдела по канонизации святых и епархиального отдела по делам молодёжи, а также при участии православного казачьего братства Бобруйской епархии, начался в минувший понедельник с молебна о путешествующих в храме Петра и Павла деревни Лапичи. После молебна верующие отправились к берегам Осиповичского водохранилища, откуда вскоре и начался первый водный этап Крестного хода. Вечером того же дня участники Крестного хода прибыли в Липень, где в местном Доме культуры встретились с жителями деревни на организованной беседе о Евхаристии с дальнейшей демонстрацией фильма «Таинство веры».

Сегодня утром водный Крестный ход продолжился по реке Свислочь. За два дня паломники планируют преодолеть расстояние до Никольского храма в деревне Свислочь. На вечер 26 июня также запланирована встреча с местными жителями и показ фильма.

27 июня участников Крестного хода ожидают в посёлке Елизово, где вновь состоится беседа о главной святыне Православия – Божественной литургии и будет показана видеокартина «Таинство веры».

В пятницу, 28 июня состоится завершающий этап Крестного хода – сплав до Бобруйска по реке Березина. По прибытию в город участники Крестного хода совершат благодарственные молебны в Ильинском храме (14-00) и в Бобруйском епархиальном управлении (16-00).

Отметим, что водный Крестный ход приурочен к Году Евхаристии, а также к 1025-летию Крещения Руси. Водное расстояние от деревни Лапичи до Бобруйска на 12-местном плоту вместе с участниками Кресного хода преодолевает и епархиальная святыня – Крест-мощевик с частицами 33 святых.

21 июня 2013 года

Буддийско-православный совет появится в ТувеРешение о создании буддийско-православного совета было принято 20 июня на организационном собрании в Туве. В собрании приняли участие Управляющий Кызыльской епархией владыка Феофан, Камбы-Лама Тувы Тензин Цультим, другие представители Объединения буддистов Тувы и Кызыльской епархии Русской православной церкви, а также глава региона Шолбан Кара-олл.

Идея о создании межрелигиозного совета в Туве принадлежит Святейшему Патриарху Кириллу и была высказана им во время посещения Тувы в августе 2011 года. В число задач и целей создания буддийско-православного совета вошли идеи об обеспечении межрелигиозного мира, недопустимости конфликтов на этноконфессиональной почве, а также стремление к достижению согласия в обществе и установлению единых духовных ценностей.

В рамках организационного собрания помимо решения о создании Совета было утверждено Положение о Совете, подписанное представителями сторон в торжественной обстановке. Кроме того в ходе собрания был образован Президиум (высший орган) Совета, а из известных учёных была создана Экспертная группа, в состав которой вошли представители Тувинского государственного университета и Тувинского института гуманитарных исследований.

Отметим, что создание в Туве межрелигиозного совета не стало новшеством для традиционных религиозных объединений. Первый и самый значимый совет (Межрелигиозный совет России) был образован в 1998 году по инициативе Русской Православной Церкви и объединил представителей православия, буддизма, ислама и иудаизма. В 2003 году межрелигиозный совет появился в Красноярском крае, а в 2004 году такой совет был образован и в Калмыкии.

19 июня 2013 года

Свеча памяти 22 июняМеждународная акция «Свеча памяти 22 июня» в очередной раз пройдёт в канун Дня памяти и скорби.

Начиная с 2009 года на территории России и других стран, принимавших участие в Великой Отечественной войне, ежегодно проводится акция «Свеча памяти 22 июня». В основу этой акции заложена память о тех, кто, сражаясь за свою родину, не вернулся с войны.

В этом году первая свеча акции будет торжественно зажжена во время заупокойного богослужения в московском Богоявленском кафедральном соборе накануне Дня памяти и скорби 21 июня в 16-00. В этот же вечер зажженную свечу встретят на Поклонной горе в Зале памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны, где начнётся главная акция «Свеча памяти 22 июня».

Ожидается, что все участники акции в ночь на 22 июня (в 22-00 по местному времени) зажгут в окнах своих домов свечи, количество которых будет равняться числу родных, не вернувшихся с войны. Кроме того, накануне Дня памяти и скорби в рамках акции во многих городах и сёлах активисты общественных и молодёжных движений вместе с ветеранами зажгут «свечи памяти» на площадях и воинских мемориалах.

В знак общей утраты для всех братских народов памятные свечи, по одной от каждой страны СНГ, будут зажжены в Елоховском соборе. Также участниками акции зажженные свечи будут переданы в посольства стран СНГ и стран антигитлеровской коалиции.

13 июня 2013 года

День Крещения Руси отмечается в день памяти равноапостольного князя Владимира 28 июля. В 2007 году Международная общественная организация «День Крещения Руси», инициировав проведение праздничных мероприятий, заложила традицию ежегодного чествования столь важного для всех верующих дня.

Программа мероприятий, которые пройдут в Киеве в честь юбилейной даты, была представлена на пресс-конференции в Свято-Покровском Голосеевском мужском монастыре.

Со слов управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского Антония стало известно, что откроет череду праздничных торжеств молебен в честь Крестителя Руси, который состоится 27 июля на Владимирской горке. В этот же день запланировано вечернее богослужение в Киеве-Печерской лавре, а следующим утром (28 июля) там же состоится и праздничная Божественная литургия.

Ожидается, что в праздновании Дня Крещения Руси в Киеве примут участие не только представители церкви и тысячи паломников, но и большое число верующих горожан. Ключевым событием для всех празднующих станет встреча на Крещатике святых мощей равноапостольного князя Владимира, которые будут доставлены в Киев 27 июля международным Крестным ходом, стартовавшим во Владивостоке 29 мая. Святые мощи, преодолевшие к тому моменту территорию России, Белоруссии и Украины, будут встречены на главной Улице Киева Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Блаженнейшим Митрополитом Владимиром и иерархами поместных православных церквей.

Празднование 1025-летия Крещения Руси в Киеве пройдёт не только на церковном, но и на городском уровне. В программу городских мероприятий войдёт концерт, в рамках которого состоятся выступления известных музыкантов, а также общественных деятелей, богословов, спортсменов и других значимых представителей культуры.

Кроме того, в праздничные дни состоится закладка первого камня храмового комплекса под стенами Киево-Печерской лавры на берегу Днепра. В комплекс войдут храм, возведённый в честь Крестителя Руси, колокольня, крещенские купели, заявленные как главные купели Украины, а также музей православия и диорама «Крещение Руси».

В рамках подготовки к праздничным мероприятиям в Киеве проводятся большие реставрационные работы православных сооружений, выкладывается мозаика с изображение сцен Крещения Руси, а также ведутся работы по организации большой выставки цветов, посвящённой светлой дате.

10 июня 2013 года

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал ранее принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации поправки к статьям 4 и 24 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Основные изменения коснулись организации работы с персоналом. Теперь формулировки стали более определенными – религиозные объединения будут вправе выбирать, назначать и заменять персонал на основании условий и требований, предъявляемых внутренними правилами.

Также таким организациям теперь позволяется заключать трудовые договоры в случаях, предусмотренных уставом. Им разрешено самостоятельно устанавливать условия деятельности священнослужителей и религиозного персонала, устанавливать требования к этому персоналу, например, в части религиозного образования.

Из текста статьи 24 слово «контракты» было исключено, чтобы привести терминологию закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в соответствие с терминологией Трудового Кодекса Российской Федерации.

По большому счёту, поправки в закон являются «косметическими» и они не приведут к каким-либо ощутимым изменениям в деятельности религиозных организаций.

7 июня 2013 года

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели в рамках программы первого официального визита патриарха Кирилла в Грецию в городе Верия открыл скульптурную композицию, посвящённую святому апостолу Павлу. Именно в Верии, апостол Павел проповедовал после того, как был изгнан из Салоник, именно здесь была создана одна из первых христианских общин.

«Я рад, что открытие памятника апостолу Павлу будет способствовать ещё большему упрочению государственных, духовных и культурных традиций, связующих на протяжении многих веков нашу страну и Грецию, которая сыграла важнейшую роль в христианизации России», - сообщил президент Академии художеств.

Высота памятника составляет 2 метра 25 сантиметров, он установлен на мраморный постамент высотой 30 сантиметров.

5 июня 2013 года

Храм Святого благоверного Великого князя Александра Невского будет построен в память воинам, павшим во время Великой Отечественной войны в районе станции Апраксин в Кировском районе Ленинградской области. Имя этого святого всегда связано с защитой рубежей России и покровительством воинам. Он известен не только в России – в Софии, в Таллинне, в Тбилиси существуют храмы, посвящённые святому Александру Невскому, построенные в знак дружбы с братским русским народом.

Сегодня, 5 июня 2013 года в 13-35, по благословению Преосвященнейшего Мстислава, Епископа Тихвинского и Лодейнопольского будет торжественно совершен чин освящения закладного камня храма, а также освящение храмовых колоколов. Гостям будут предложены просмотр фильма о строительстве храма, демонстрация военной амуниции и техники, пища из солдатской кухни.

Сообщается, что на территории прихода также будет построен церковный дом, в котором настоятель храма протоиерей Вячеслав Харинов рассчитывает разместить лекторий с кинозалом и музей поискового движения Кировского района Ленобласти.

4 июня 2013 года

BBC передаёт, что сегодняшняя торжественная служба в Вестминстерском аббатстве Лондона практически полностью повторила коронацию Елизаветы II 1953 года. Тогда Елизавета стала 38-й особой, коронованной в Вестминстерском аббатстве с 1066 года. Сегодня прошло 60 лет со дня коронации её Величества.

Елизавету II сопровождал её супруг принц Филипп, герцог Эдинбургский, дети и внуки. На праздновании присутствовали 2 тысячи гостей. На этот раз в церемонии принимали участие не только представители христианства, но и представители буддизма, иудаизма и ислама. Премьер-министр Дэвид Кэмерон и генеральный секретарь Содружества Наций Камалеш Шарма произнесли фрагменты богослужебных текстов.

Глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби обратился к гостям со словами, что коронация монарха есть «посвящение». Он говорил о молитве Елизаветы II в день коронации: «Мы не знаем, о чем была эта молитва. Ее Величество преклонила колени, начиная свой путь трудного служения и самоотверженности, путь, который она не выбирала, но к которому она была призвана Господом. Сегодня мы отмечаем 60-летнюю годовщину этого события, 60 лет высокого долга».

Новости: 1-8