23 июля 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июль 2013 года

31 июля 2013 года

Храм Спаса-на-СеннойНа Сенной площади в г. Санкт-Петербург нашли захоронения на месте утраченной церкви Спаса-на-Сенной.

Автор проекта восстановления церкви Спаса-на-Сенной Рафаэль Даянов сообщил о завершении археологических исследований в месте, где располагалась утраченная церковь. Окончательные результаты работы ожидаются через 2-3 недели, но сейчас уже ясно, что старый фундамент церкви не был разрушен, сохранилась алтарная основа, найден запечатанный вход в «нижнюю» церковь и захоронения. «Нижняя» церковь или крипта – это место для погребения священников, прихожан, которые играли важную роль в церковной жизни, а также для выставления мощей святых и мучеников.

Следующая стадия восстановления храма будет заключаться в проведении историко-культурной экспертизы, после которой объект, скорее всего, будет включен в список достопримечательных мест и будет получено разрешение на строительство. Рафаэль Даянов рассчитывает приступить к строительству уже 2014 году.

Церковь Спаса-на-Сенной или церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы была заложена в 1753 году, здание церкви являлось памятником позднего барокко и за свою историю неоднократно претерпевало изменения. В 1923 году церковь была возведена в ранг собора.

1 февраля 1961 года по распоряжению члена-корреспондента Академии архитектуры СССР И.И. Фомина и главного архитектора Ленинграда В.А. Каменского собор был взорван, а на освободившемся месте, согласно проекту Каменского, был построен наземный вестибюль станции метро «Площадь Мира», переименованной позже в «Сенную площадь».

24 июля 2013 года

1025 лет Крещения РусиПразднования 1025-летия Крещения Руси начались в Москве с литургии в Храме Христа Спасителя.

Торжественные мероприятия, посвящённые юбилею одного из самых значимых событий христианского мира, неслучайно начались именно сегодня. 24 июля – день памяти равноапостольной княгини Ольги, первой из правителей Руси принявшей Христианство.

Участие в праздничной литургии принял Патриарх Кирилл, а также Предстоятели Поместных православных Церквей, среди которых главы Грузинской, Польской, Американской, Иерусалимской и Александрийской церквей. Кроме того, для участия в праздновании юбилейной даты Крещения Руси в Храм Христа Спасителя прибыли члены Священного Синода, иерархи и другие представители духовенства. Помимо священнослужителей на богослужении присутствовали послы славянских стран, представители российских и украинских властей, а также сотни прихожан.

Напомним, что в честь празднования 1025-летия Крещения Руси на территорию России из Греции прибыл Крест апостола Андрея Первозванного. В данный момент святыня завершает свое пребывание в Москве, и уже завтра отправится в Киев, где торжественные мероприятия получат своё продолжение.

28 июля, в день памяти крестителя Руси князя Владимира, в украинской столице на Владимирской горке состоится праздничный молебен и позже пройдёт праздничный концерт. В тот же день тысячи православных церквей отметят День Крещения Руси 15-минутным колокольным перезвоном.

Из Киева Предстоятели Православных Церквей, а также Крест Андрея Первозванного на специальном поезде отправятся в Минск. В белорусской столице помимо торжественной литургии в Минском Замчище состоится закладка памятной грамоты на месте древнейшего Храма Рождества Богородицы в честь 1025-летия Крещения Руси.

11 июля 2013 года

Крест Андрея ПервозванногоКрест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, прибыл в Россию из Греции.

Идея принесения Креста апостола Андрея Первозванного в пределы Русской Православной Церкви, приуроченного к празднованию 1025-летия Крещения Руси, появилась около двух лет назад и смогла осуществиться этим летом при участии Фонда Святого Всехвального Андрея Первозванного и поддержке ставропигиального фонда Элладской Православной Церкви «Апостоли».

Первым русским городом, в котором верующие смогут поклониться христианской святыне, стал Санкт-Петербург, и это не случайно, ведь Андрей Первозванный является одним из небесных покровителей города на Неве. Торжественная встреча Креста Андрея Первозванного состоялась в Казанском соборе при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Начиная с 7 часов утра завтрашнего дня, все желающие смогут приложиться к святыне в Казанском кафедральном соборе, в котором она будет находиться вплоть до 15 июля. Каждый день доступ к Кресту Андрея Первозванного будет открыт до 10 вечера. В понедельник поклонение верующих святыне планируется остановить в 18-00.

Далее, из Санкт-Петербурга Крест Андрея Первозванного направится в Московскую область (Одинцово и Дмитров) и пробудет там до 19 июля, а затем будет принесён для поклонения верующим из Москвы на шесть дней. Далее, из столицы христианская святыня будет перевезена в Киев и Минск. Планируется, что 2 августа Крест Андрея Первозванного отправится на место своего постоянного нахождения – Андреевский кафедральный собор в греческом городе Патры, воздвигнутый на месте распятия апостола.

8 июля 2013 года

Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь

Православные паломники не получат благословения Русской православной церкви на молитвенное и евхаристическое общение с запрещёнными клириками в Новоафонском монастыре.

Каждое лето сотни православных паломников отправляются в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь, чтобы принять участие в молитвах и таинствах, совершаемых в одной из самых значимых и почитаемых святынь Абхазии. Однако не все знают, что богослужения, проводимые в монастыре, совершаются клириками Майкопской епархии, запрещёнными в священнослужении епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном уже несколько лет назад.

Напомним, что в 2011 году иеромонах Дорофей (Дбар) и иеромонах Андрей (Ампар) были запрещены в священнослужении в связи с неповиновением своему каноническому священноначалию и самочинными действиями, признанными раскольническими. Несмотря на многочисленные призвания к покаянию со стороны Русской православной церкви, иеромонахи не только не совершили его, но и активно продолжили вести раскольнические действия, возглавив и юридически зарегистрировав организацию «Священная митрополия Абхазии». И сейчас, вопреки всему, запрещённые клирики, находящиеся в расколе с Русской православной церковью, всё ещё продолжают проводить богослужения в Новоафонском монастыре, приводя в заблуждение истинных верующих паломников.

Официальное заявление о недопустимости участия верующих в богослужениях, совершаемых на территории Новоафонского монастыря запрещёнными клириками, было опубликовано сегодня пресс-службой Кубанской митрополии Русской православной Церкви. В заявлении говорится о духовной опасности, которой подвергаются верующие, решившие разделить молитвенное и евхаристическое общение с теми, кто не принимает единство Святой Христовой Церкви.

5 июля 2013 года

Памятник святым Петру и Февронии в Краснодаре

Памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским будет открыт в Краснодаре 8 июля.

Бронзовый памятник, выполненный в традиционном славянском стиле, установили ещё весной на территории Покровского храма в Краснодаре, однако его торжественное открытие запланировано на 8 июля. Именно в этот день россияне, начиная с 2008 года, с радостью отмечают День семьи, любви и верности. Выбор места установки памятника не случаен: по словам настоятеля Покровского прихода протоирея Иоанна Гармаша, рядом с храмом расположен Карасунский ЗАГС, и молодые люди, вступившие на путь совместной жизни, глядя на памятник, могут вдохновиться примером высокой любви и верности святых Петра и Февронии.

Церемония открытия памятника начнётся утром. В Покровском храме пройдёт Божественная литургия архиерейским чином, возглавляемая митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. Кроме того, в рамках празднования Дня семьи, любви и верности состоится концерт с участием краснодарских творческих коллективов.

Открытие памятника именно в День семьи, любви и верности стало в России доброй ежегодной традицией. Первый такой памятник появился в 2008 году в Муроме, на родине святых. 8 июля 2009 года торжественные мероприятия по открытию памятника прошли в Ярославле, в 2010 – в Ейске, годом позже два памятника появились в Омске и Самаре, в 2012 году памятники Петру и Февронии были открыты в Туле и Волгограде. Кроме того, памятники чете Муромских зачастую появляются в Российских городах и в другие дни, ведь святые, олицетворяющие положительный образ семейных ценностей, вспоминаются и почитаются россиянами не только в День семьи, любви и верности. Так, зимой этого года (17 января) памятник Петру и Февронии появился в Красноярске, а весной (17 мая) – в Белой Калитве.

4 июля 2013 года

Возрождение деревянных храмов СевераПроект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» продолжает набор волонтёров для участия в трудовой экспедиции, которая пройдёт в Пинежском районе Архангельской области.

В ходе экспедиции, начало которой запланировано на 2 августа, добровольцам предстоит работа на четырёх объектах, расположенных в деревнях Сояла, Юрола и Пильегора.

В первую очередь под внимание волонтёров попадёт храмовый ансамбль в Сояле – Церковь Сретения начала XX века и Церковь Покрова Богородицы, выстроенная в начале XVII века и восстановленная после пожара в конце XVIII века. Состояние последней - аварийное, но, не смотря на это, работа над поддержанием Покровской церкви является одной из важнейших задач всей экспедиции, поскольку данная постройка представляет собой особый интерес, являясь последней уцелевшей шатровой церковью с восьмериковым основным объемом в Пинежском районе. В ходе работ над храмовым комплексом предполагается выполнить разбор завалов, изготовление и установку входной двери, покос травы, уборку мусора, размещение икон, а также очистку стен сооружений от надписей и влажную уборку.

Не останется без внимания волонтёров и Часовня Георгия Победоносца (начало XVIII века), расположенная в деревне Юрола. В часовне, долгое время используемой как склад, до сих пор находятся оставленные без надзора мешки с затвердевшим цементом. Планируется, что участники экспедиции разберут завалы, произведут уборку, восстановят повреждения кровли и разместят иконы.

Ещё одним объектом работ для участников экспедиции станет построенная в середине XIX века в деревне Пильегора Воздвиженская часовня. На протяжении многих лет часовня не ремонтировалась, и из-за этого кровля получила сильные повреждения и нуждается в ремонте. В ходе экспедиции планируется проведение работ над частичным восстановлением и консервацией кровельного покрытия. Кроме того волонтёры проведут работы над укреплением звонницы и размещением икон, а также сделают уборку.

Более подробную информацию о планируемой экспедиции можно получить на сайте проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Там же можно оставить свою заявку на участие в проекте, заполнив предлагаемую анкету.

2 июля 2013 года

Российский Православный УниверситетЭкспертная дискуссия на тему «Образ церкви: что имеем, что хотим?» пройдёт в стенах Российского Православного Университета 4 июля. В основу дискуссии ляжет доклад к.п.н. Багриной А., сформированный по результатам проведённого в 2012 году всероссийского репрезентативного опроса.

В ходе исследования, об анализе которого пойдёт речь в докладе, участникам опроса (1500 человек) было предложено охарактеризовать Русскую Православную церковь в двух позициях: какой респонденты видят церковь в настоящее время и какой хотели бы видеть её в будущем. Участникам опроса был представлен перечень характеристик, в который вошли обобщённые характерные черты церкви, а также «осевые» (внутренние, структурно-ценностные) и «публичные» (внешне направленные действия) характеристики. В составе предложенного респондентам перечня оказались такие черты церкви, как скромность и нестяжательство, таинственность происходящего, духовный авторитет и нравственная оценка событий, готовность к диалогу с представителями других вероисповеданий и христианских конфессий, чёткая иерархия и многие другие.

В рамках доклада будут рассмотрены вопросы о распределении мнений респондентов как в целом, так и в зависимости от степени приходской активности участников исследования и их социально-демографической принадлежности. Кроме того, слушателям будет приведён анализ восприятия имеющегося и желаемого образа церкви в четырёх медиа-аудиториях (телевидение, радио, интернет и пресса).

По завершению доклада состоится обсуждение проведённого исследования группой экспертов, в состав которой вошли: руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, ректор Российского Православного Университета игумен Пётр (Еремеев), Константин фон Эггерт (главный редактор радиостанции «Коммерсантъ FM»), Анна Данилова (главный редактор портала pravmir.ru), член Межсоборного присутствия и общественного совета при Министерстве юстиции РФ Дмитрий Сладков, глава сектора социологических исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин, президент Института национальной модели экономики Виталий Найшуль, а также публицисты Андрей Рогозянский и Сергей Худиев.

Начало экспертной дискуссии запланировано на 18-00 по адресу: г. Москва, Новая площадь, дом 12 (Российский Православный Университет). Вход свободный.

Новости: 1-8